МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2010 Откуда: г.Радужный,Вл.О Фото: 0
После 3х20 прогонов(в общем 60 прогонов с небольшими переывами в1-2 секунды, для подстраховки что бы отключиться при критических температурах) в Linx получил такие значения температур.По времени примерно 1ч.40 минут. Шумновато с Zalman CNPS 10X на 1600 оборотов(3870-ошибочное значение, иногда показывает 65540). Правдо сопоставимо по шуму с референсной XFX 5870 под бубликом. #77 Настораживает 10 градусый разрыв между самым холодным и самым горячим ядром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Фото: 6
Здравствуйте, иметься Quad 9500 работающий на частоте 3400, после часового прогона ОССТ Linpack максимальная температура была (CoreTemp и RealTemp) 67-62-61-61. Кулер ZEROtherm Nirvana NV120 Premium. Такой вопрос: нормальная температура? оставить все как есть или шлефануть крышку проца? Комнатная температура 31.
#77 Вчера замерил температуру. Скажите знающие люди нормальная ли у меня температура проца? материнка- гигабайт p55m-ud2 процессор- i5 750 видео- x1900 блок питания- 550 операивка- 2 гига
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Мужики, купил пасту ГОЯ и решился на полировку/шлифовку процессора....Или отговорите или еще че....#77 Много ли выиграю по температурам? Кто-нить проделывал такое? Он у меня "горбатый" прям по ходу расположения кристала горб идет...
James_on я где-то читал, что все эти полировки весьма сомнительное занятие... ибо я даже из материаловедения помню, что самый качественный слой металла находится на поверхности...
Последний раз редактировалось soerrr 03.07.2010 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Ну вот у товарища cure72 выигрышь вышел в 7 градусов, но у него был с "ямкой"...оно и понятно будет, потому что контакт основания водоблока/кулера не плотное, а у меня процессор имел "горку" и как раз она шла по длине кристала, т.е. в данном случае контакт непосредственно водоблока и крышки в месте, где расположен кристал был хорошим, что хватало вполне для температур хороших, ибо главное, чтоб охлаждался сам кристал, а не вся крышка....но я решил, что так лучше будет, если соприкосновение водоблока и крышки процессора будет по всей поверхности...ошибся...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
James_on Ну у мну просто как-бы, почти (а может и) миллиметр термопастой заполнялось ,а вот в "горбатом" может и наоборот - под крышкой ,термопасты\припоя на милимертр перепхали.(хотя с термопастой вряд-ли - выдавилась бы лишняя).
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2008 Откуда: Moscow
Всем доброго дня!
В свое время, я интересовался в конференции вопросом разницы температур на ядрах процессора E8400. Разница достигала 9-10 градусов. Однако, со временем этот вопрос как-то сам собой ушел. Но, с приходом лета он встал снова. Проблема в том, что разогнанный даже до 3.6Ггц процессор нещадно греется и причину я установить не могу. Охлаждение - TT Big Typhoon VX. Отпечаток термопасты достаточно ровный. Корпус вертикальный. Вопрос 1: Имеет ли значение ориентация корпуса и, соответственно, куллера? Читал, что некоторые типы теплотрубок начинают хуже работать при наклоне куллера. Вопрос 2: В связи с чем может быть связана такая большая(9 градусов) разница в температуре между ядрами?
Всем привет! Такой вопросик назрел! У меня Core 2 Duo e6300 1866 Mhz, мать p5b, память kingston pc4200, Кулер Айс Хаммер. В общем такие дела: получилось у меня разогнать проц до 2.8 ггц, но при такой частоте комп три раза пикал при перезагрузке. Температура достигала 62 грудасов. Тестил с прогой RealTemp. При повышении напряги на северный мост 3-кратное пиканье прекратилось, система работала стабильно.... НО меня вот что мучает: Не СГОРИТ ли мой проц, если я буду продолжать работать на нем при 62-70 градусах? Как я узнаю, что проц перегрелся? ПОМОГИТЕ, плиз!
Читаем ФАК на первой странице и многое станет ясно Djafar
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
На процессоре c2d e7500 температура под крышкой в прайме доходит до 91, а по ядрам до 81. А ведь должно быть наоборот насколько я знаю...Говорит ли это о том что датчику показывающему под крышкой 91градус можно не доверять? Ведь сработала бы термозащита, которая кстати включена...