Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Всю ветку не осилил, но начальные несколько страниц и последние прочел. Решил все же брать инженерник 6400т мать думаю взять ASRock Z170M Pro 4S, под мАТХ корпус. На экстрим4 жаба душит. Проц гнать хочу не более 3.4-3.6ГГц. Соответственно вопросы возникли, как ASRock Z170M Pro 4S гонит этот проц? нужно ли перешивать заводской биос? Сколько будет ватт (примерно) потреблять проц в разгоне ~3.5 ггц? Куллер есть уже, небольшой: катана 4 - вентиль 92мм. Корпус маленький, 1х120 вдув, 1х120 выдув+1х92 выдув, БП вверху, сосет воздух из корпуса (не кидайтесь помидорами, знаю)
Да, почитав ветку, не встретил негативных отзывов, видимо они все нормально гонятся, можно брать. Комп - основной, для работы и немного игр. Хотел взять й5-6400+б150, но й7 соблазнил меня.. Видеокарта - р9 380 4гб сапфир. Менять ближайшие годы не буду.
Если верить показаниям HWINFO64, то 80 ватт в пике под Линксом. Но в реальных задачах будет меньше, ватт 50.
отлично! одним вопросом меньше) соответственно и рассеивать 80 ватт надо. Сейчас стоит fx6100, разогнанный до 3600, в стоке потребляет 100вт (или 120). Куллер справляется на "ура". Минус 2 вопроса уже:)
да, это азарт)))) но, к сожалению, мой корпус не способен отвести много тепла. Для наглядности - fractal design core 1000. Температуру внутри корпуса еще нужно держать холодную, чтоб БП чувствовал себя хорошо. Еще ВК на 190Вт
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Да, и, я так понимаю, приходят они все бу-шные. Есть вероятность схватить конкретно зажаренную изнасилованную особь? ведь поэтому К-шные процы не особо на вторичном рынке?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
beniq писал(а):
Есть вероятность схватить конкретно зажаренную изнасилованную особь? ведь поэтому К-шные процы не особо на вторичном рынке?
Я очень сильно сомневаюсь, что в тех целях для которых они созданы, их вообще разгоняли... У меня проц вообще без следов установки в сокет был. Да и фигня все это, Ксеоны которые несколько лет не выключались 24/7 прекрасно продаются и потом еще работают...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Я очень сильно сомневаюсь, что в тех целях для которых они созданы, их вообще разгоняли... У меня проц вообще без следов установки в сокет был. Да и фигня все это, Ксеоны которые несколько лет не выключались 24/7 прекрасно продаются и потом еще работают...
отлично! значит надо брать) А что с материнкой? как я писал выше, решил взять ASRock Z170M Pro 4S. Не будет на ней танцев с бубном? И что с памятью, я так понял, надо брать DDR-4 не менее 3000МГц?
beniq писал(а):
А что с материнкой? как я писал выше, решил взять ASRock Z170M Pro 4S. Не будет на ней танцев с бубном?
Не знаю, у меня не было такой материнки.
beniq писал(а):
И что с памятью, я так понял, надо брать DDR-4 не менее 3000МГц?
Это с чего ты так понял? Брать надо самую дешевую и самому гнать) Ибо эти 3000 это заводской разгон стандартной 2133 памяти. Главное 16 гигов, частота для игр и повседневных задач особо роли не играет...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 08.12.2016 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Крайне не советую. Очень слабый питальник, разгон может вообще упереться в 3-3,2 Ггц. Советую глянуть попытку разгона на этой материнке на канале "Купи дешево" https://www.youtube.com/watch?v=sE_KJoowEGU&t=815s
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Фото: 4
Ох ребят у меня чем дальше тем интереснее) Сегодня после зависания windows на 4 ггц (открыл браузер после прогона в linx) словил глюк: мои обычные танцы с бубном на 130 шине и прогоном в linx не вернули стабильность на 168 шине. Тыкался-тыкался, запустил еще раз браузер - и вуаля - стабильность вернулась. Во блин походу выше 3700 я не разгонюсь...
_________________ Asus z170 Pro gaming; i7-6400t L448; Hunix DDR4 2400 2x8 Gb
мне 3.2 тоже сойдет) я не особо требователен и не фанат циферок. Главное чтобы не фризило и не тупило) Да и видяхе моей хватит. Я вообще планировал без разгона й5-6400, там 3.1ггц) по ядрам.
А так если взять, материнки MSI получаются лучшие в плане функциональности... И инструкции не отрубаются и PCI-e 3.0 работает... Из недостатков: цена и отсутствие LLC. Но это не помешало мне достичь 4Ггц. Так что остается только цена...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
sanchellio писал(а):
сам сейчас сижу на 0321 тоже норм , последняя версия с микрокодами. официальными)
Благодарю за инфу. По той конфе - не запускается даже просмотр фоток. Всё закрывается с ошибкой. После замены материнской платы на такую же, программы по прежнему глючат. Что можно посоветовать кроме установки другой Windows и смены драйверов? Или в пути на почте что-нибудь отломилось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Serpuhov Фото: 3
Drugok001(new) А вариант с другим жёстким диском и установкой на него новой системы не рассматривали? или это тоже невозможно? Тогда можно было бы проверить всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Фото: 4
Все, мои якобы стабильные 3700 перестали быть стабильными. Судя по тому что мне приходилось делать для того чтобы их завести - они ими и не были. Буду начинать все с начала...
_________________ Asus z170 Pro gaming; i7-6400t L448; Hunix DDR4 2400 2x8 Gb