По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
_________________ Основное предназначение профиля "Чукча" - троллинг... Рядом с ним я чувствую себя неуютно и постоянно ощущаю угрозу расправы. GccER(C) XD
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Olegdjus да, сорь я попутал с Arctic Silver 5
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд: Victor91rus Интересная картина выходит, Петя гуглит "как круто разогнать мою память" - гугл отвечает "Петя, забивай вот это и ты будешь самый крутой на райчике, персонально для тебя". Если без приколов для этого есть JEDEC даташиты с полным подвязом всех таймингов взятых за золотую основу, от этой основы двигаются в разгоне используя знания как устроена оперативная память и что такое тактовые сигналы. Без знания устройства это палец в небо. Одним из таких спецов есть Стилт к примеру, он скинул инфу базовую универсальную, но ее можно еще подкрутить. Определенные формулы есть безусловно, на них работают мамки когда с авто забивают тайминги при прохождении поста (и при условии если спд нечитаемое или имеет текущие некорректные значения), но часть формул устарело,так как они были созданы для DDR2 и DDR3. Изменились буферы, банки, тактовые генераторы.
Не мучай память больше, ты с нее уже выжал очень достойный результат, который может быть на 350той и на 6той агесе
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 19.07.2017 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
Не мучай память больше
значит сначала ты мне говоришь, что у меня там тайминги корявые, а потом говоришь, мол не мучай, но я уже обеспокоен тем,что они корявые). а сами циферки я взял не из головы, а тут подогнали добрые люди с такой же памятью))
Advanced member
Victor91rus после того как ты прочел мой совет лицезрею второй скрин самоволки...человек что-то ищет, пусть ищет, я ему не в праве запрещать, верно ?:)
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Olegdjus Конечно мемтест будет быстрее проходить, у тебя активация банков поставленная на конвеер и банки не дожидаются подтверждения о записи или чтения,обнуляются и снова готовы к активации. С такими настройками ошибок и не будет и буст будет 100500.
Что у стилта что у риско эти цифры 34-36
tFAW Four activation window, or the time that must elapse before new memory banks can be activated after four ACTIVATE commands have been issued. Configured to a minumum 4x tRRD_S, but values >8x tRRD_S are often used for stability. Integer values (ns)
Member
1usmus писал(а):
я ему не в праве запрещать
просто у меня не вяжется в голове: никто не знает на каких таймингах у кого что заработает и как их высчитать тоже особо не узнаешь. Но если нет ни одной 100% инструкции, то как ты узнал,что на моих значениях twr=12 память не может работать? значит ты откуда-то это взял,не с неба же. И тут же мутит воду еще и то,что twr=12, который якобы не работает, работает стабильно, а twr=10 работает нестабильно,сыпятся ошибки в тестмем сразу, что как-бы намекает,что данный тайминг учитывается,а не игнорится.
Последний раз редактировалось Victor91rus 19.07.2017 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Olegdjus
tRRD_S Activate to activate delay (short), or the number of clock cycles between activate commands in a different bank group. Integer values (cycles)
Ты уменьшил задержку для активации банков (поставил на конвейер), но при том мы не знаем успевает ли записываться/читаться инфа или просто холостой ход с обнулением лупит Исток этих таймингов находится в tCL , для 14 он рассчитан 6 36. Для какой нибудь 8ки все что сейчас. Отловить работоспособность этой схемы можно с доса, метест86+ он пройдется по каждому адресу с шаговым наращиванием блока. Если там все хорошо - ты открыватель нового конфига
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд: Victor91rus Вроде наоборот это было у нас,специально перечитал переписку:)
1usmus писал(а):
ты открыл мне глаза на истину, у тебя TWTRL 8 работает,спасибо
p.s. надо проверять на ошибки, шаг с 12 на 8 серьезный слишком, чтоб не было последствий потом в работе планок
короче я пошел тестить новые нюансы
Последний раз редактировалось 1usmus 19.07.2017 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Victor91rus писал(а):
как их высчитать тоже особо не узнаешь
тоже мне, бином Ньютона! берёшь Thaiphoon Barner или даже CPU-Z и смотришь, что у тебя для низких частот записано в SPD, это и есть временные диаграммы работы памяти я когда в потолок 2933 МГц уткнулся, начал тайминги понижать, ниже определённых величин ты опуститься всё равно не сможешь в моём случае это оказались тайминги 14-13-13-31-44, на каких она и работает
Advanced member
matocob Нет линейной зависимости или корреляции при напряжении 1,2 по жедеку и 1,35 бустнутом, мы имеем дело с транзюками! То что оно работает на низком не означает что дает профит! Оперативка состоит с дюжины таймингов, которые имеют разный шаг и тесно связаны между собой. Пример тот же tFAW, 12 который заточен под CAS 10 ну никак не под 14. Толку нет от того что будут банки активны или обнуляться а инфы для них НЕТ, с магических облаков она не возьмется. Я посоветовал memtest86+ для проверки, но теперь думаю и он ничего не найдет, ибо бесполезно искать потерю инфы где ее нет или обнулили...
вот
Вложение:
тб.jpg [ 203.17 КБ | Просмотров: 1400 ]
Поясню на простом примере: у нас есть ведро с дыркой и есть мячик, мы кидаем в ведро мяч он вываливается за t время.Потом мы делаем в ведре 2 дырки и снова кидаем ОДИН мяч, он вываливается с такой же задержкой. Смысл нам от двух дырок? Еще раз для всех, нет профита от экстремально занижения второстепенных таймингов, ВЕСЬ ВАШ БУСТ ЗАКЛЮЧЕН В 6 ПЕРВЫХ ТАЙМИНГАХ,экстримальные второстепенные отвечают за кол-во дырок в ведре, но не за кол-во мячей вкинутых в ведро или размер дырки. И правильный буст который мы мутим со второстепенных таймингов увеличивает лишь размер дырки(чтоб мяч вываливался чуть быстрее чем обычно), но разумеется ухудшает качество нашего ведра.На простом языке мы используем резерв во имя скорости минусуя стабильность нашему ведру. Аминь.
Последний раз редактировалось 1usmus 19.07.2017 21:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
matocob писал(а):
что у тебя для низких частот
минимальное из записанного для 933мгц(1866 эффективной) 14-14-14-31, а я работаю на 14-14-14-28 на 3333 эффективной. как я смог до такого опуститься?)) или вы хотите сказать,что за 28 не успевает обнулиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
Подскажите, как побороть ошибки в memtest? Если память 3333 все тесты проходит, игры бенчмарки и тд, производительность везде растет, но вот в memtest..немного повышал напряжение на память не помогло.
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Victor91rus писал(а):
или вы хотите сказать,что за 28 не успевает обнулиться?
Почему же, вполне можно. У меня, например, в SPD tRAS понижается вплоть до 22, следующая за 31 как раз 27 Опуститься до такого как раз несложно с двумя-то планками памяти. Это у меня их 4, и то наверняка есть запас по временам. Так что, пользуйтесь Thaiphoon Burner в качестве ориентира, рекомендую.
Последний раз редактировалось matocob 19.07.2017 21:50, всего редактировалось 1 раз.