МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Ладно, может он не под крышкой, может он вообще не в процессоре , но всё-таки он ЕСТЬ!!! И то что он показывает (91 градус) меня беспокоит Вот и вопрос - должно ли?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2010 Откуда: Тула
Доброго времени суток! Сильно греется процессор - i7 860, под кулером Hyper 212 plus. Без нагрузок температура держится около 50'C. Стоит загрузить, как температура скачет под 90' и выше, вплоть до 99'. Измерял Core Temp, RealTemp, Everest. Без ручного разгона. HT включен. Скрин результатов LynX #77. В Everest троттлинг по 50% при тесте стабильности. Вот вопрос в чем. Такие высокие температуры могут быть из-за неправильно установленного кулера? Просто сборка осуществлялась в магазине, и я позже заметил, что мне не очень понравилось расположение кулера. Фотография прилагается. Кулер #77 Самое интересное, что в инструкции, да и в Инете видел, кулер по идеи должен быть повернуть на 90' против часовой стрелки. На сколько это существенно? P.S. под процессором - GTX470. Сверху имеется вытяжной вентилятор двухсотка, правда не много смещен относительно кулера
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010
всё же наверное лучше i7 темп. мерить прогой RealTemp, а Core 2 Duo\4яд.6600 ит.д. прогой CoreTemp.Если при прохождении тестов(особенно без разгона) темп. убегает к 100С - скорей всего причина в большом тепловом сопротивлении перехода подошва кулера-крышка проца. К сожалению эта ситуация усугубляется меньшей зависимостью от венитляторов. Informal У меня был кулер с зашлифованными тепл. трубами в подошву(вроде ICO HAMMER),к сожалению неоднородность подошвы в целом(хотя рекламировалось как достоинство) привело к нарушению "чистоты" поверхности(миро вмятинки,от термопасты что ли,не ударял его,аккуратно устан).Так же прижим в виде защёлок,не самое удачное решение(т.е. зависит от того как кулер поджимается к процу).При праведном кулере чем выше разница температур Токр. и Тпроца,тем эффективней работают тепл. трубки и кулер в целом.
Junior
Спасибо! Значит имеет смысл его перевернуть? Просто особо выхода из ситуации не вижу, если не поможет поворот. Если только замена охлаждения... Хотя вот только недавно система появилась, но надо как-то температуру понижать. ideykin, о... А вроде о том кулере хорошо отзывались... Не знал, что столько подводных камней
Junior
localpirat, да, понавешали этих стикеров. Не, при мне ничего не проверяли. Похоже, так было изначально. Теперь небось блин, чтобы повернуть его, в магазин надо обращаться, а то всякие пломбы-гарантии. Сейчас я им в аську стукну, заодно про неработающую автоматическую регулировку оборотов вентилятора на видюхе скажу ("автоматика" чуть не спалила мне ее)
Junior
Вот, одной проблемой меньше Приехал сегодня в магазин с этой махиной. Открыли, посмотрели, сняли кулер и... Здесь я вряд ли догадался бы, что там было... На теплораспределителе кулера была не отклеена защитная пленка. То есть, две недели тепло отводилось через эту пленку. Матюкнулись, отклеили, установили обратно, при этом повернув на 90' против часовой стрелки, включили. Запустили в Everest'е тест на стабильность. За 15 минут выше 65'C температура не поднялась. Закрыли, дали антивирус как компенсацию, извинились и я поехал домой. Дома прогнал LynX'ом при комнатной температуре +31'C с максимальными оборотами "вертушек" на корпусе. Скрин приложен. #77 Максимальная температура ядер была 68'C. При простое в среднем 41'C. Правда видюхе стало теплее градуса на 3 (62-63'C при простое 40% оборотов), но, думаю, ладно. Теперь надо думать, что с автоматикой делать, либо менять на 5870... Всем спасибо за поддержку! =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва
Подскажите что делать,Взял я себе квад q8400 полернул его(снял с гарантии) потом оказалось что одно ядро горячее других на 20гр и при нагрузке дойдя до 80гр. комп вырубается,думал что кристал не прилегает к крышке,решил снять её ,всёравно гарантии уже нет ,снял, было всё ок,намазал пасты и поставил обратно(ещё раз снял проверить прижим-всё ок -паста на крышке равномерно отпечаталась )Всё собрал,результат -понизилась темп всех ядер на пару гр., но проблема осталась.Думаю датчик врёт.Как обойти защиту,пробовал в биос отключать все что хоть как-то могло повлиять на неё,но пока не получилось. зы: мать Rampage Formula
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва
0BEP писал(а):
OWEC что за кулер?
Кулер знаменитый биг тайфун,проверенный временем,за него ручаюсь,тем более не может под одной общей крышкой быть такая разная т. на ядрах.
константин с байконура писал(а):
OWECА что было под крышкой?
Под крышкой было два прямоугольных кристала припаяных очень мягким оловом(наверное сплав розе)к крышке,причём слой довольно толстый сперва счищал очищеным бензином(который с лёгкостью справляется с терможвачкой)но безуспешно,потом тупо срезал лезвием от канцелярского ножа
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд: Вопрос: можно как нибудь программно отключить срабатывание защиты от перегрева?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
OWEC писал(а):
Вопрос: можно как нибудь программно отключить срабатывание защиты от перегрева?
Похожий вопрос был и решили тогда что ни програмно ни аппаратно ничего сделать нельзя. В том случае решили что врет мониторинг, но исправить ничего нельзя. Сейчас проц с крышкой или кулер прям к ядрам? как все это дело организовано?