Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
ZETT писал(а):
а я наверно сегодня к bb1 самсунгу возьму разгоняемый тоже hynix хз что с этого выйдет ) ибо самсунг кончился везде )
Кое как нашел по заоблачной цене в buyon
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
beniq А я себе вот уже прикупил Екстрим 4 - 10фаз питания, отличный звук, двойной биос, пост коды.... хрен его знает, проца ещё нету (едет с Китая), но думаю на матери сильно экономить не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Drugok001(new) писал(а):
Благодарю за инфу. По той конфе - не запускается даже просмотр фоток. Всё закрывается с ошибкой. После замены материнской платы на такую же, программы по прежнему глючат. Что можно посоветовать кроме установки другой Windows и смены драйверов? Или в пути на почте что-нибудь отломилось...
Я когда систему сменил сидел на 7-ке. Думал обойтись без переустановки винды, но в итоге программы глючило. Решил переустановить, но на 7-ку не накатывались ни одни дрова на чипсет с сайта асуса Пришлось переезжать на плитку, ну да ладно за то есть DX12. Ну и глюки прошли.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
ASRock Z170 Pro4/D3 (DDR3) проц QHQG L501C679 разгон до 4 ГГц последний доступный bios 7.10 (Avx и мониторинг температуры не работают) напряжение на процессор +300 мВ максимальное возможное, остальные напряжения закреплены на дефолтных настройках. box охлаждение, память одноканал Crucial Ballistix Sport XT 8GB DDR3 1866MHz (BLS2C8G3D18ADS3CEU). Prime95 разогрел проц до 97,5°С так что тест не проводил,linx со временем температура поднимается поэтому только 3 прохода на всю доступную память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Fatronix, круто! 4 бюджетных гигагерца с боксовым кулером на ДДР-3! Вот это оверклокинг. LinX даже без AVX хорошо так разогрел Интересно, сколько в Синебенче баллов набирает? Далеко ли до конфигураций с ДДР-4? Для сравнения: с оверскими плашками DDR-3 на 2226 МГц и частотой проца в 4007 МГц набирает 856 баллов.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 08.12.2016 19:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Fatronix, да. Есть. С двумя или четырьмя будет двухканалка - дополнительный буст. Можно ещё сделать смешанный режим из трёх планок, или из двух одинаковых и двух разных - но он медленнее и менее стабилен.
VIt@ly писал(а):
Думал обойтись без переустановки винды, но в итоге программы глючило.
Видимо там тоже что-то похожее с осью и драйверами. Наверно ещё от сборки сильно зависит. Тоже как-то пробовал свежие сборки - глюков словил море, хорошо, что старый надёжный образ сохранил. После обновки всё работает отлично. Видимо со Скаями совместимость семёрки гораздо ниже, чем с прошлыми камнями. А тут ещё инженерник со своими особенностями в виде поиска настроек для достижения рабочих мониторинга и AVX2. Похоже у овера всё это собралось в кучу по велению звёзд.
R9 380 4g А какую мси мать посоветует? Ты же вроде раньше писал что самые не капризные это асрок. Или не ты писал?)
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
vovamusic писал(а):
beniq А я себе вот уже прикупил Екстрим 4 - 10фаз питания, отличный звук, двойной биос, пост коды.... хрен его знает, проца ещё нету (едет с Китая), но думаю на матери сильно экономить не стоит.
Экономить я собирался, просмотрев б150+й5-6400. Но тут такой соблазн)))
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: Intel I7 ES 6400 Т 2.2 ГГц QH8G Инженерной версии не показывает модели ES LGA 11511 CPU http://www.aliexpress.com/item/32729835 ... 35162.html (from AliExpress Android) За 6500 продаван отдает. Хотя qhqg у него же стоит 10200. А днем еще был 9500р. Может стоит взять QH8G? У него 80тдп. В чем еще подвох?
подвох может быть в глюках с видеокартой и отказе разгоняться.[/quote] Были такие, которые не гнались? Встроенное видео ядро мне не нужно, как и 95%, я думаю
Подскажите, что еще нужно отключить в BIOS, кроме Intel Speed Step и CPU C States, для того, чтобы зафиксировать множитель. Сейчас он варьируется от 11 до 17 при выставленном значении в BIOS 22 или 24. Мать в подписи, версия BIOS последняя 2202.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
beniq писал(а):
самые не капризные это асрок
да АСРок вроде нормуль...я так скажу по своей плате, если частота 3.7 и меньше плата полностью стабильна на корейском биосе ...,проблем вообще нет если действительно вам хватит 3.7 и меньше то как стабильный вариант, ,хотя сегодня поиграл с понижением кэша на 3.85 вроде холодный незапуск и двойной старт отошли.,заметил особенность если понизить кэш, допустим множка 22 кэш 18..то более стабильно..это касается настроек на высоких частотах от 3.7..,,.ИМХО..тут все рандомно под каждую плату и проц..а так сейчас сижу на 3.9 на бета оф.7.10..(без температур и авх) пока не нужны ,нужен будет рендеринг думаю прошить второй биос корейцем и тупо перемычку перекинуть, и все.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
peton
beniq писал(а):
А какую мси мать посоветует? Ты же вроде раньше писал что самые не капризные это асрок. Или не ты писал?)
У меня была z170 GAMING M5, я не писал. Асроки самые дешевые, и будь у них возможность гнать на последних биосах без отвала АВХ и температур, цены б им не было... Либо гнать на последних биосах, и пофиг на авх и температуры, все равно они не нужны.
beniq писал(а):
R9 380 4g
Для этой карты частоты 3-3,2 хватит... Бери Асрок тот который хотел под нее.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Для этой карты частоты 3-3,2 хватит... Бери Асрок тот который хотел под нее.
По памяти, если взять эту https://www.computeruniverse.ru/products/90613994/corsair-vengeance-lpx-schwarz-16gb-ddr4-kit-2x8gb.asp Проблем не будет с разгоном? С самсунгом не особо есть выбор..