Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38105 • Страница 252 из 1906<  1 ... 249  250  251  252  253  254  255 ... 1906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2634877 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2633976 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2633976 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2633976 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2633976 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2633092 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
RuIvan Не понял сейчас сути вашего вопроса по существу, но тем не менее я в теме по МП давал на него развернутый ответ. Причем тут

Цитата:
550-E\550-XE + 5950x работает быстрее за те же деньги?

Мне не надо было "за те же деньги". Я вполне могу себе поменять 5900 на 5950.

+ у меня был опыт с В550, Gigabyte B550 Aorus Master, продал и забыл как страшный сон. Биос на топы МП под в550 сильно кастрированнее чем на топы под х570.

Member
immortal3000 550-XE+5950x будет быстрее чем DarkHero+5900x - разве нет?
Питальник на материнках одинаковый, гуглил, читал обзоры, в чем уникальные преимущества не понял :(

RoMiLiUs писал(а):
Биос на топы МП под в550 сильно кастрированнее чем на топы под х570

а можно поконкретнее - чего не хватает?
У нас стали появляться в продаже DarkHero - я пытаюсь понять есть смысл в замене MSI B550 Carbon (его взял так как в продаже было глухо совсем)
на DarkHero или нет. Выше штатных лимитов проц разгонять не планирую

Member
RuIvan писал(а):
Питальник на материнках одинаковый

нет
у dark hero 90А на фазу

и два - погуглите по фразе "dynamic oc switcher"

Advanced member
Фото: 12
RoMiLiUs
Каша в голове у вас, я вам скрины и пруфы, а вы не верите и своих пруфов у вас нет)) :lol:
Сделайте на 5600X c PBO +200 Mhz больше чем 658. Там скрин про память а не про проц. CPU Z просто чтобы был.
RuIvan писал(а):
а насколько целесообразно при разнице меньше 1% уводить процессор дальше от штатных настроек - оно того стоит или это разгон ради искусства?

Ну мы тут вроде собрались на форуме overclockers.ru разгоном заниматься, нет?
immortal3000
Хорошо, допускаю что некоторые 2чиплетные тяжелее берут 2000 фабрику. Возможно действительно для некоторых есть тротлинг.
Но одночиплетные, называйте как хотите, хоть обрубок, берут 2000 фабрику в большинстве своем и скорость в этом режиме выше, тротлинга нет.

Member
fr@me Пруфы чего вы мне скинули? Я не вижу пруфов повышения производительности. А +30 копеек в ГБ5, так у меня от прогона к прогону результат может на 100+/- разнится. +0.5 процента фпс? Это погрешность. Каких пруфов у меня нет? Чего вы несете?

Последний раз редактировалось romilius 10.03.2021 23:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
fr@me писал(а):
Но одночиплетные, называйте как хотите, хоть обрубок, берут 2000 фабрику в большинстве своем и скорость в этом режиме выше, тротлинга нет.

так я это не отрицаю, я говорю о том - что в большинстве случаев - на фабрике свыше 1900 - производительность падает, как и растут задержки, то что у вас иначе - это хорошо, но дело явно не в агесе, а в удачности конкретного экземпляра cpu
про обрубок - это не в обиду)
я и rtx 3080 и rx 6800xt обрабками называю)

Member
RuIvan писал(а):
550-XE+5950x будет быстрее чем DarkHero+5900x - разве нет?

У меня эта МП уже с месяца 4, наверное первый кто ее на форуме данном купил. У меня не стоял выбор или то или то, я себе изначально взял 5900 + B550 Aorus Master, она меня выбесила, дождался как только завезли Dark Hero и сразу забрал + мне надо доп. линии pcie4 + OC Switcher + отсутствие вентилятора + оверкильный питальник + адекватный, понятный и привычный BIOS. И визуально нравится.

Последний раз редактировалось romilius 10.03.2021 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
immortal3000
А вы допускаете, что есть удачные экземпляры 5900X и 5950X с хорошей быстрой фабрикой на 2000 Mhz?

Member
Все скрины, что я видел с фцлк=2000 и без ошибок, были сделаны исключительно на 5600.

Member
fr@me писал(а):
А вы допускаете, что есть удачные экземпляры 5900X и 5950X с хорошей быстрой фабрикой на 2000 Mhz?

Естественно такое возможно, но это будет как выиграть в лотерею, ибо у двухчиплетов нагрузка на фабрику явно сильно выше
У мен второй процессов 5900х хоть и берет 1900, но уже на таклй частоте проскакивают whea ошибки
5950х 1900 не берет никак, ни при каких условиях
Я потратил очень много времени на эксперименты с фабрикой на разных проуессорах.. как и RoMiLiUs
По этому, говорить что вы все херню пишете, вот у меня, стабилтно работает и профит есть, нк совсем корректно, скорее как исключение

Member
RoMiLiUs писал(а):
мне надо доп. линии pcie4 + OC Switcher + отсутствие вентилятора + оверкильный питальник + адекватный, понятный и привычный BIOS

ясно, спасибо за инфу, выглядит она конечно здорово)

immortal3000 На B550-XE ASUS усилила MOSFET до 90А

immortal3000 писал(а):
dynamic oc switcher

Да, про эту штуку тоже читал, прикольная фича для разгона. Странно, что на другие материнки через обновление биоса тоже самое не добавят - на ту же формулу, которая вроде как топовая в линейке.

RoMiLiUs, immortal3000
Камрады, я правильно понимаю, что если я не планирую гнать 5950x выше штатных лимитов, то нет никакого смысла в замене B550 Carbon на Dark Hero?

Member
RuIvan писал(а):
На B550-XE ASUS усилила MOSFET до 90А

не знал, спасибо
RuIvan писал(а):
Странно, что на другие материнки через обновление биоса тоже самое не добавят

думаю это "политический" вопрос т.к .данная фича является именно эксклюзивной, + асус заявляет о какой то аппаратной модификации ( о какой именно - не известно - я сравнивал хиро и даркхиро в лоб ( были обе платы на руках) разницу увидел только в разводке памяти, могу найти фото если интересно
моя dark hero кстати вот вот должна с сервиса вернутся ( сдозла спустя 2 месяца - причину пока не знаю - посмотрим что в акте будет)
RuIvan писал(а):
Камрады, я правильно понимаю, что если я не планирую гнать 5950x выше штатных лимитов, то нет никакого смысла в замене B550 Carbon на Dark Hero?

если не выходить за штатные лимиты - подойдет вообще любая плата, я недавно показывал как у меня)
265W VRM 33oC - охлаждается водой
Вложение:
cb20.JPG
cb20.JPG [ 209.55 КБ | Просмотров: 597 ]

Последний раз редактировалось immortal3000 11.03.2021 0:20, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
immortal3000 писал(а):
По этому, говорить что вы все херню пишете, вот у меня, стабилтно работает и профит есть, нк совсем корректно, скорее как исключение

Я лишь говорил что у меня 2000 быстрее чем 1900

Member
fr@me писал(а):
Я проверил и выложил пруф.

Какой пруф? Пруф - это хотя бы пару игровых бенчей.

fr@me писал(а):
Повторяю для всех, Infinity Fabric на 2000 быстрее чем на 1900 Mhz при прочих равных.

Ваша пурга?

Member
immortal3000 писал(а):
я недавно показывал как у меня

Да, эту картинку я помню. Тут и комментировать особо нечего - круто :) Спасибо за ответ по материнкам!

Штатные себе настроил с ограничением по тем-ре в 65, вертушки не быстрее 700rpm.
В простое тем-ра 35-38. После часового прайма 62. В ларке прогревается до лимитных 65.

Результаты такие получились.

Третий проц оказался определенно лучше первых двух - он не бсодится рандомно каждые 10 минут. Но доверия к нему всерно нет пока - надо погонять несколько месяцев хотя бы.

Advanced member
RoMiLiUs писал(а):
Какой пруф? Пруф - это хотя бы пару игровых бенчей.

5 марта я писал:
fr@me писал(а):
geekbench 5 мультикор результат на 1900 Mhz около 9550, на 2000 Mhz результат 9630. Т.е. разница чуть меньше 1%. Делал по 3 прогона.
Частота 5600Х фиксирована 4700 Mhz на все ядра.
В SOTR есть прирост по минимальным кадрам 134 и 138 соответственно и по максимальным 304 и 307. Средние 178 и 179 fps.
Но видюха не самая мощная: 3060 Ti разрешение 1920p профиль High. Если намеренно снизить качество графики, то разница очевидно будет больше.
1800 Mhz не тестил.

Скрины могу выложить если надо.
Сегодня я выложил Сандру которую мне тоже предлагали проверить.
RoMiLiUs писал(а):
Ваша пурга?

Так в чем я не прав то? Я продолжаю считать, что Infinity Fabric на 2000 быстрее чем на 1900 Mhz при прочих равных. Проверено на моей системе.
Другое дело, что могут быть неудачные процы которые толком не берут 2000. В частности 2чиплетные.
Вы до сих пор не можете признать что мой 5600Х быстрее с фабрикой 2000 чем с 1900? )))

Member
fr@me писал(а):
Так в чем я не прав то? Я продолжаю считать, что Infinity Fabric на 2000 быстрее чем на 1900 Mhz при прочих равных. Проверено на моей системе.
Другое дело, что могут быть неудачные процы которые толком не берут 2000.
Вы до сих пор не можете признать что мой 5600Х быстрее с фабрикой 2000 чем с 1900? )))

Ибо это звучит иначе в реальности

"Другое дело, что могут быть удачные процы которые берут 2000 стабильно без ошибок и троттлинга"

Ваше же утверждение было сравни - все процы на фабрике 2000 быстрее чем на 1900

думаю нет смысла объяснять в чем здесь разница, и думаю именно по этому - это зацепило RoMiLiUs

Member
fr@me писал(а):
geekbench 5 мультикор результат на 1900 Mhz около 9550, на 2000 Mhz результат 9630. Т.е. разница чуть меньше 1%. Делал по 3 прогона.
Частота 5600Х фиксирована 4700 Mhz на все ядра.
В SOTR есть прирост по минимальным кадрам 134 и 138 соответственно и по максимальным 304 и 307. Средние 178 и 179 fps.
Но видюха не самая мощная: 3060 Ti разрешение 1920p профиль High. Если намеренно снизить качество графики, то разница очевидно будет больше.
1800 Mhz не тестил.

Крайне сомнительный профит, который вполне вписывается в рамки погрешности измерений, даже с учетом фикса. Это при том, что ГБ5 очень бодро реагирует на подсистему памяти, я ужав первички до 14-14-14-14-28, получил еще + около 150 попугаев.

Я за счет настройки курвы получил порядка +600 баллов в ГБ5, и приблизительно +500 в Р20, + 3500 попугаев в тесте SOTR. Вот тут да, заметно.

Advanced member
immortal3000 писал(а):
Ваше же утверждение было сравни - все процы на фабрике 2000 быстрее чем на 1900

Дело в том, что утверждения RoMiLiUs были как будто я вру и такого быть не может. Типа у всех 1900 быстрее. Он сам не допускал вероятности, что есть удачные процы с хорошей фабрикой 2000.
RoMiLiUs писал(а):
Крайне сомнительный профит, который вполне вписывается в рамки погрешности измерений. Я за счет настройки курвы получил порядка +600 баллов в ГБ5, и приблизительно +500 в Р20, + 3500 попугаев в тесте SOTR. Вот тут да, заметно. Но ваш выбор фикс.

фикс был выбран исключительно для чистоты эксперимента, т.к. тестил разницу только между разными частотами фабрики, поэтому частоту CPU лочил. И это единственный верный способ замерить разницу.
И это не погрешность, несколько прогонов делал. Результаты повторяемы. Разница небольшая да, но она есть. Это факт.
Обычно я юзаю PBO.

Member
Фото: 71
fr@me писал(а):
Повторяю для всех, Infinity Fabric на 2000 быстрее чем на 1900 Mhz при прочих равных.
Это все конечно классно, но важно что бы оно работало без WHEA, а могут это единицы процессоров.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38105 • Страница 252 из 1906<  1 ... 249  250  251  252  253  254  255 ... 1906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа