Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 253 из 302<  1 ... 250  251  252  253  254  255  256 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
polyakoviv писал(а):
внезапно это сильно зависит от подаваемых напряжений. Если мы будем считать процессор лишь активным сопротивлением (пренебрегая реактивным - которое в т.ч. от частоты зависит) то даже в этом случае энергопотребление вырастет пропорционально квадрату отношения напряжений. если брать цифры в 1.5 и 1.2, например, то (1.5/1.2)^2~1.56, то есть вырастет на 56%

Конечно, вы считаете что для разгона напругу не увеличивали они?! Тут человек утверждает что на 4 Ghz чуток больше 125 будет, ан нет может и до 250 дойти. Разница есть? В общем случае можно принять - ватт 200 как с куста.

Member
zoomer-fodder Да это только на вашем экземпляре показания по ядрам близки к показанию подсокетника...почитайте эту тему наконец. У многих темпа по ядрам ниже окружающей среды вообще - показаниям по ядрам нельзя доверять. И так от экземпляра к экземпляру...

Последний раз редактировалось KT 18.04.2013 2:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Asilus я внезапно просто решил показать пример простого расчета, не более.

Member
KT писал(а):
У многих темпа по ядрам ниже окружающей среды вообще - им нельзя доверять. И так от экземпляра к экземпляру...

По наблюдениям бывает и -1-3 градуса.) Вот Емнип на стареньком Семпроне (поколения Бартона) 2004 года у меня реальная температура была по ядрам, правда там ядро всего одно было :D , и на помойке тот боец давно.

polyakoviv писал(а):
Asilus я внезапно просто решил показать пример простого расчета, не более.

Да это полезно)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 17
polyakoviv писал(а):
стоп будешь гопарям на улице говорить, когда они будут мобилу отжимать или друзьям- школьникам. если процессор находится в пределах допустимых значений в том числе и по температуре- то все нормально. А уж кто и что там со своими процами делает- ковыряет ли, так использует, на стенку вешает- вообще их лично дело, а мухлёж это когда ты туза из рукава достаешь за покерным столом.
не говори мне что делать, и я не скажу тебе куда тебе идти, усёк?

KT писал(а):
Да это только на вашем экземпляре показания по ядрам близки к показанию подсокетника...почитайте эту тему наконец. У многих темпа по ядрам ниже окружающей среды вообще - показаниям по ядрам нельзя доверять. И так от экземпляра к экземпляру...
Мы имеем 30*С разницы между интел "ядра" и амд "ядра".
Причём на моём экземпляре.
Вопрос, что греется сильнее 3770k 90*C (с понтом честные ядра)
или 965 65*C (c понтом нечестные ядра)
? :lol: Это же насколько надо соврать амдшным ядрам, что бы сравняться с интел, а что бы стать горячее?

Последний раз редактировалось zoomer-fodder 18.04.2013 2:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Asilus писал(а):
По наблюдениям бывает и -1-3 градуса.) Вот Емнип на стареньком Семпроне (поколения Бартона) 2004 года у меня реальная температура была по ядрам, правда там ядро всего одно было

А у меня еще живой Thoroughbred 2000+ :tooth: Пылится вместе с мобо sA...но это совсем другая история...

Member
KT писал(а):
А у меня еще живой Thoroughbred 2000+

Жесть, не я тогда ещё к товарищу ходил на ПК посмотреть, у него Пентюк III был, зверь машина. :D

Последний раз редактировалось Asilus 18.04.2013 2:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
zoomer-fodder
Никто не знает какая темпа внутри кристалла вашего фена при 65 по датчику на брюхе CPU...вполне вероятно что там те же 90...скажем спасибо АМД за эти угадайки. Косвенно можно сравнивать по энергопотреблению...

Последний раз редактировалось KT 18.04.2013 2:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
KT писал(а):
Никто не знает какая темпа внутри кристалла вашего фена при 65 по датчику на брюхе CPU...вполне вероятно что там те же 90...скажем спасибо АМД за эти угадайки.

А есть какие-нибудь методики чтобы примерно понять разницу между температурой сокета и потрохов под крышкой. Разница же может быть очень большой? Явно же что поболее 10-15 градусов.

Заблокирован
Заблокирован
KT писал(а):
Никто не знает какая темпа внутри кристалла вашего фена при 65 по датчику на брюхе CPU...
на брюхе 60С, а 65*С на ядрах.
KT писал(а):
вполне вероятно что там те же 90...
вовсе не вероятно, Ваше воображение, не более.
KT писал(а):
скажем спасибо АМД за эти угадайки.
я склонен допускать, что при сокетнике 60 - на ядрах максимум 70, и то, скорее всего меньше.
KT писал(а):
Косвенно можно сравнивать по энергопотреблению...
и по площади чипа.

Member
Asilus писал(а):
Явно же что поболее 10-15 градусов.

Поболее явно...дело ведь даже в том что разрабы не зря суют в каждое ядро по нескольку датчиков, температура внутри кристалла с разницей в несколько миллиметров может значительно отличаться, и дело даже не только в том что в области скажем FPU темпа будет выше так как это традиционно самый горячий блок, теплопроводные характеристики самого кремния накладывают такие ограничения, поэтому для организации грамотного энергосбережения и термозащиты разрабам приходится следить за нагревом разных областей кристалла с помощью именно цифровых датчиков так как их скорость реакции позволяет успеть спец. логике отреагировать на изменение температуры которое может быть порядка 70 градусов цельсия в сек. Кстати температура аутошатдауна от перегрева порядка 125 градусов...по этому так же косвенно можно судить о нагреве :)

Последний раз редактировалось KT 18.04.2013 2:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
zoomer-fodder писал(а):
на брюхе 60С, а 65*С на ядрах.

в это очень глупо верить. разница гораздо выше, особенно локально в FPU (ну про это уже писали, да).

Member
zoomer-fodder писал(а):
я склонен допускать, что при сокетнике 60 - на ядрах максимум 70, и то, скорее всего меньше.

Откуда такая уверенность? В том смысле что меньше - лучше? :D Судя по бредодатчикам кои не могут (не хотят?) уже годы привести в рабочее состояние там может и все 100 быть. Если серьёзно, разница в 10 градусов явно слишко мала.

KT писал(а):
Кстати температура аутошатдауна от перегрева порядка 125 градусов...по этому так же косвенно можно судить о нагреве :)

Наверняка кто-нибудь сравнивал температуру сокета и по ядрам на Интел? От этого можно плясать, хотя бы.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
разница гораздо выше

то есть Вы хотите сказать, что 3770K греется так же или меньше, чем Deneb C3?
Вы издеваетесь что ли?) Он значительно горячее, я убеждён. Хотя ладно, я пшёл спать, спокойной ночи :)

Member
KT писал(а):
Пылится вместе с мобо sA...но это совсем другая история...

Это плохо. Должен трудиться. Железо работать должно.

Member
zoomer-fodder писал(а):
то есть Вы хотите сказать, что 3770K греется так же или меньше, чем Deneb C3?

Он греется по разному ибо есть скальпированные, а есть с термопастой (что у Денеба в потрохах я не в курсе, припой скорее всего). Весь нагрев излишний обеспечивается крайне малой площадью кристалла кою охладить штатными средствами да с термпопастой непросто. Я вообще не понимаю как вы его с Денеб сравнивать собрались? Вот Сэнди дело другое, там припой и более-менее нормальный размер кристалла (кстати у Иви встройка ещё больше места занимает чем у Сэнди, это при меньшем размере самих ядер-то, ага).
А так есть и те кто прекрасно охлаждают Иви без скальпирования в разгоне. Не о них же речь, всем интересно сколько там под крышкой у AMD CPU, с этими-то и так всё ясно.

Member
Asilus писал(а):
Он греется по разному ибо есть скальпированные, а есть с термопастой

греется он всегда одинаково, а вот эффективность отвода тепла в этих случаях разная. надо просто определиться с терминологией. Выделение N ватт тепла- это одно, температура в M градусов цельсия- другое.

Member
Asilus писал(а):
впрочем наверняка кто-нибудь сравнивал темперутару сокета и по ядрам на Интел. От этого можно плясать, хотя бы.

Ага, есть такой материал по интелу...только сначала одна ремарка - интел заявляет что максимальную точность датчики DTS имеют при максимальной близости их показаний к tj. max то есть датчики откалиброваны на предельную температуру - температуру tj max....то есть если tj. max заявлен 100 градусов то показания по датчикам 90 - не говорит что до сотни 10 градусов...датчики все еще имеют погрешность...она уже минимальна так как температура калибровки близка но может составлять несколько градусов и только при показаниях 100 мы может точно знать что погрешности нет и температура действительно равна сотне...

Вот после этого экскурса ссыль - http://forums.guru3d.com/showthread.php?t=290704

Разница между центром крышки теплорассеивателя и показаниями DTS в момент их максимальной точности как раз около 30-ти градусов...смотрите сами...

Member
polyakoviv писал(а):
греется он всегда одинаково, а вот эффективность отвода тепла в этих случаях разная. надо просто определиться с терминологией. Выделение N ватт тепла- это одно, температура в M градусов цельсия- другое.

То что выделяют тепла они одинаково, это понятно. В местной терминологии греется это только то, что мы видим в какой-нибудь быдлопрограмме - в графе температура) ;)

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
KT писал(а):
датчики все еще имеют погрешность...она уже минимальна так как температура калибровки близка но может составлять несколько градусов и только при показаниях 100 мы может точно знать что погрешности нет и температура действительно равна сотне...

Ну несколько градусов это терпимо, главное чтобы не ниже ноля)

KT писал(а):
Разница между центром крышки теплорассеивателя и показаниями DTS в момент их максимальной точности как раз около 30-ти градусов...смотрите сами...

Ого как там всё серьзно подготовили. Извиняюсь, я не понял они что под крышку (в крышку?) датчик присобачили?!

Member
Asilus писал(а):
Ну несколько градусов это терпимо, главное чтобы не ниже ноля)

Дело в том что даже интел в первую очередь заботится не о том чтобы сообщать нам сколько точно на ядре, а о том чтобы именно на предельно допустимой температуре сработала термозащита...поэтому датчики откалиброваны на 100 (если tj max заявлен - 100градусов...интел публикует эти данные для каждого семейства - это не АМД с их угадайками). В программно доступных регистрах интеловские термодатчики сохраняют не температуру в градусах, а дистанцию до нее...но зная предельную темпу - ту на которую были откалиброваны датчики - легко узнать текущую температуру (но с учетом сказанного выше никто не мерит температуру в простое - в простое когда потребление процессора составляет единицы ватт дистанция до предельной температуры - температуры калибровки - весьма велика, как и погрешность датчиков...)

Asilus писал(а):
Ого как там всё серьзно подготовили. Извиняюсь, я не понял они что под крышку (в крышку?) датчик присобачили?!

Ага, просверлили чуток крышку в центре хетспрайдера, и туда датчик сквозь кулер...поэтому замер в так сказать боевых условиях - при нормальном охладе. :) Хороший показательный эксперимент, который в общем-то и отвечает на наш вопрос - 30 градусов вполне и составляет разница между подсокетником и внутрикристальным датчиком... И я сильно сомневаюсь что у АМД ситуация выглядит как-то иначе...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 253 из 302<  1 ... 250  251  252  253  254  255  256 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа