МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Проблема в том, что если увеличить частоту процессора хотя бы до 3.2Ггц - температура взлетает до 85+ градусов под linx'ом не могу понять в чем проблема (
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2009 Откуда: Spb
Интерен вопрос вот процессор Intel E7500 штатная частота 2.9ghz(266*11) разогнан до 3.6 Ghz (333*11) Напруга Vcore 1.36 и не проседает при нагрузке. Температура ядер в простое в лето сейчас по Evervest и Core Temp: Ядро 1: 39 градуса Ядро 2: 34 Градуса Крышка ЦП по Евервесту в простое всегда примерна равная ядру 1 (38-40 градусов) Это врёт датчик вроде она должна быть ниже чем ядра? (Bios самый последний)
Ну к примеру под нагрузкой к примеру Prime95 температура на ядрах отличается градусов 5-8 (одно ядро 69 другое 62) Нагрузка по евервесту Stress FPU Температура ядер равна и не превышает 79 градусов, Но крышка Ц.П по евервесту 84 градуса вот это меня и смущает. как такое может быть и может ли быть такое вообще? Вот к примеру если прогнать по Linx то там ядра не более 87 градусов но вот крышка по евервесту все 94 Комп не тротилит при этом частота 3.6 напруга 1.36
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва
константин с байконура писал(а):
Сейчас проц с крышкой или кулер прям к ядрам? как все это дело организовано?
Хотел прям к ядрам но крепление на матери недаёт -ядра ниже рамки ,поэтому пришлось крышку на термопасту залман обратно на проц,в контакте я уверен,похоже датчик врёт
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Собпраюсь покупать воду,думаю поможет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
OWEC Залман не самая хорошая термопаста, кроме того у крышки по углам ребра жесткости и они могут не дать крышке прижатся к ядру, я бы убрал крышку, на ядра медную пластинку чуть толще чем крышка, и мх2 и под и над пластиной.
Member
Я понимаю что залман не лучшая паста,но люди пользуют вовсю кпт-8 которая ещё хуже и не чего,нормально всё ,я же не разгоняю его,даже наоборот понизил напряжение до 1.1в и всёравно вырубается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
OWEC писал(а):
и всёравно вырубается
Когда разбирал ты ж заметил, что термоинтерфейс имел какую-то толщину, тебеж даже пришлось ножом это дело счищать, теперь ты ставишь крышку без этого металлического слоя, а пространство между кристаллом и крышкой заполняет термопаста, которая при такой толщине проводит тепло просто отвратно, раз в десять хуже чем было, да еще из такой большой щели она может вытекать.
Member
Когда разбирал ты ж заметил, что термоинтерфейс имел какую-то толщину, тебеж даже пришлось ножом это дело счищать, теперь ты ставишь крышку без этого металлического слоя, а пространство между кристаллом и крышкой заполняет термопаста, которая при такой толщине проводит тепло просто отвратно, раз в десять хуже чем было, да еще из такой большой щели она может вытекать.
Да я проверял -намазал тонким слоем т пасту и приложил крышку,потом снял и т паста отпечаталась ровно двумя квадратиками,я же срезал резину на которую была приклеена крышка,она и давала такую толщину олова,тем более опять то-же ядро перегревается,а остальные в норме.Ещё есть вариант снять рамку и без крышки поставить куллер,буду пробовать,но врятли поможет
OWECКстати как ты крышку снял, грел и поворачивал?
Сперва срезал резинку по кругу канц.ножом,потом нагрел феном жены и поддел тем-же лезвием,5 минут и готово
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: Омск
Скажите обратная сторона соккета(1156) сильно греется? А то сейчас идут корпуса с возможностью ее охлаждать, интеренсо узнать на сколько может быть это эффективно. Планируется использовать на этой плате http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 8&pid=2258
E5200 разогнан до 3.75. Работает все стабильно. Единственная проблема что при хорошей нагрузке в мощных играх греется до 85-90 и дальше. В простое 65. Кулер боксовый. Мне кажется что на производительность это никак не влияет, другое дело насколько это безопасно для стабильности системы и самого проца. Зы. ФАКю прочитал.
Приветствую всех! Небольшая преамбула: Была системка, Asus P5K-E, E7200 и остальное думаю не важно. Прекрасно работала на 3.2Ггц и не грелась(примерно 35°/55°, простой/нагрузка). Приобрел недавно, для апгрейда, Q9450 и был неприятно удивлен. По показателям 60°/80°. Проверил кулер, поменял термопасту, все тоже самое. Обновил биос, ноль эмоций. Покурив интернет и в частности эту ветку, понял, показатели фейковые. Еще и по тактильным ощущениям, пощупав подошву кулера, ни разу не обжегся и вообще даже еле теплый. А остановив принудительно вентилятор, при нагрузке, ощутимо чувствуется нагрев. Ладно, если показатели фейковые, наверно можно забить. Но вопрос не в этом, можно не банить) Т.к. этими показаниями руководствуется материнка для управления вентилятором, то естественно она крутит их на высоких оборотах. Хотя я специально менял вентилятор на PWM-управляемый, для тишины) Вот собственно и вопрос, что бы сделать? Или сразу сдавать проц обратно? P.S. Думаю резистор на вентилятор не вариант, система должна иметь возможность раскрутить кулер на всю, если что.
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 21