Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 254 из 302<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
KT писал(а):
Дело в том что даже интел в первую очередь заботится не о том чтобы сообщать нам сколько точно на ядре, а о том чтобы именно на предельно допустимой температуре сработала термозащита...

Ну да это там разжевали подробно. Спасибо за ликбез, очень интересный материал.

KT писал(а):
Ага просверлили чуток крышку в центре хетспрайдера, как раз над центром кристалла и туда датчик сквозь кулер...поэтому замер в так сказать боевых условиях - при нормальном охладе. :) Хороший показательный эксперимент, еоторый в общем-то и отвечает на наш вопрос - 30 градусов вполне и составляет разница между подсокетником и внутрикристальным датчиком...

Буду теперь везде потрясать этими данными) Получается что между подсокетником и потрохами разница может быть ещё больше, он же не на крышке находиться. Интересно насколько эти датчики подсокетные показывает верную температуру хотя бы в их месте расположения?

Member
Asilus писал(а):
Интересно насколько эти датчики подсокетные показывает верную температуру хотя бы в их месте расположения?

Ну раньше, во времена скажем упомянутых выше торобредов у амд использовались в основном подсокетные терморезисторы - вот с ними было оч. плохо...погрешность у них была порядка 20 градусов - это точно! Плюс огромная инерционность, то есть реакция на изменение температуры схемой мониторинга и термозащиты порядка 200мс. А вот современным схемам на термодиодах я думаю вполне можно доверять...делая поправку на то что они таки мерят темпу под ядром...то есть конструкция сокета добавляет еще одно звено в цепь погрешностей измерения...

Member
Подтверждаю, у АМД иль у Асусов явно что-то с датчиками уже неделю немогу найти вопрос откуда такие показатели температуры.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=459503&start=3482
И это не предел, разгон до 4,3 уже держит температуру на 80, а на ядрах около 56.
В теме про материнки данной серии мне посоветовали сменить кулер мол слаб для этого проца отсюда такие температуры. Решил поставить стоковый и прогнать пару тестов.
8SuperMaks8 писал(а):
Проверил стоковый радиатор ЦП=86 ЦПядро=73.
На моем радиаторе ЦП=70 ЦПядро=52.
Все настройки идентичны.

Это под ЛинХ странно что он на стоке не вырубился, да и тротлинга вроде нет 85 Гфлоп 3 прохода на стоке показало.

Как видно разница между цп-цп/ядро изменилась =13 градусам против 18 на Scythe Mine.
Замерил Температуру основания Scythe под нагрузкой она составила 44 градуса это при 70 градусах программным мониторингом да я рукой за основания бесконечно мог держаться.
На стоке не стал замерять так как и рукой понял что 60 явно есть.
Видимо в моем случае температура ядра приблизительно отражает фактическую.
Но не суть, откуда эта температура так и не понял, чуть позже попробую замерять с другой стороны материнки.

И кстати плохой контакт процессора с радиатором тоже исключил, переставлял радиатор по 5 раз как минимум и даже подкладывал под процессор 0,35 мм пластик дабы приподнять над сокетом - изменений 0

upd
И да забыл сказать для чего я ставил стоковый радиатор, была мысль что чем меньше охлажедение тем выше температура на ядрах, а температура цп остается не изменной. Но она все таки тоже неким образом зависит от фактической температуры. Конечно возможен вариант что я просчитался, стоковый кулер ведь дует на плату горячим воздухом, а не паралельно как на башне. Но тем не менее при худшем охлаждении разница цп-цп/ядро ниже.

upd
Сравнивать тепловыделение процессоров по их потреблению вроде как разумно, но необходимо, как я считаю, учитывать КПД каждого экземпляра. Ведь не все что потребляет процессор идет на обогрев.

Member
Цитата:
учитывать КПД каждого экземпляра. Ведь не все что потребляет процессор идет на обогрев.

Красиво завернул! Разница, видимо, в лучистую энергию превращается или меняет агрегатное состояние камня?

Member
Фото: 0
Чёт я... а с какой шутки смеяться, с первой или со второй? Первая изящней:)
KT писал(а):
С подсокетным термодиодом все намного проще и яснее... ...поэтому для организации грамотного энергосбережения и термозащиты разрабам приходится следить за нагревом разных областей кристалла с помощью именно цифровых датчиков, так как их скорость реакции позволяет успеть спец. логике отреагировать на изменение температуры, которое может быть порядка 70 градусов цельсия в сек.

Комрады, а у кого-нибудь было, что после перешивки БИОСа датчики сбрендили? Не так давно перешивал БИОС и как стало всё пищать, открыл график температуры, а там кратковременные пики. Я уже было подумал, что произошло то, что некоторые порядочные производители материнских плат в инструкции описывают примерно как: "Внимание. Вы обновляете БИОС на свой страх и риск. В случае неудачи..." готовьте верёвку и мыло:). Но потом понял, что в таком случае я бы и в винду не вошёл... Короче, я так и не втупил, глюки это были или действительно
KT писал(а):
изменение температуры, которое может быть порядка 70 градусов цельсия в сек.

Member
mr_cherep _jr Вы можете смеяться когда вам будет угодно, но если угодно - вышеизложенное (касаемо скорости изменения температуры внутри кристалла) - факт, поинтересуйтесь на досуге в других источниках, если интересно и есть недоверие моим словам. (Я акцентирую внимание что речь в моем посте была о термозащите и 70 градусов в сек. вполне достижимы скажем при отказе СО) Или вы думаете что в интел дураки и просто так снабдили п4 (сильный рост тепловыделения процессоров, если вы помните произошел как раз на этапе атлон/п4) схемой термозащиты с реакцией несколько десятков НАНОсекунд? В противовес вышесказанному о термозащите тогдашних процессоров АМД.

Подсокетный термодиод в случае амд - единственный адекватный метод замера температуры корпуса процессора. При этом возможности отследить температуру внутри кристалла на процессорах амд НЕТ...но так же очевидно что управлять энергосбережением и термозащитой современного многоядерного процессора кроме как посредством интеграции множества цифровых датчиков нельзя...поэтому нет сомнений в их присутствии, есть сомнение в честности АМД, которые рисуют хомячкам оверклокерам красивые цифры температуры "ядер" (иногда граничащие с бредом как напрмер температура ядер ниже температуры окружающей среды) и наполняет их сердца гордостью от того факта что их процессор при много большем потреблении энергии под боксовым кулером волшебным образом холоднее "горяченных" интеловских процев с много меньшим TDP и температурами DTS под 70 градусов в номинале. Благо вышеизложенный (guru3d.com) опыт наглядно демонстрирует истинную температуру корпуса (крышки) CPU интел при почти сотне градусов на ядрах.

Собственно я тоже мог бы посмеяться вашему невежеству...

Видимо, такие как вы радостно комментировали температуру своего процессора амд в 12 градусов цельсия как "превосходный результат", и такие же как вы удивленно говорили "не может быть" наблюдая за "бешенной" скоростью роста температуры кор2дуо в первые 2 секунды после старта стресс теста.

Member
Фото: 0
KT писал(а):
Собственно я тоже мог бы посмеяться вашему невежеству... Видимо, такие как вы...

Батхерт? А читать не пробовали? :oops: Ой-й, чего я тут только не наслушался, было даже: "такие же, как и ты офицеров в революцию расстреливали" - и это из уст поклонника пуси-шмуси. Вот его бы точно офицеры шашкой погладили по одному месту. Цитата ваша ниже вообще-то, и дабы не растягивать излишне, я не стал применять лишние цитаты, по-моему, и так всё понятно. "Перевожу" в хронологической последовательности:
8SuperMaks8 писал(а):
Ведь не все что потребляет процессор идет на обогрев.

pastperfect писал(а):
Красиво завернул! Разница, видимо, в лучистую энергию превращается или меняет агрегатное состояние камня?

mr_cherep _jr писал(а):
Чёт я... а с какой шутки смеяться, с первой или со второй? Первая изящней:)

А то, что я спросил, я спросил на полном серьёзе, ибо нежданчик со скачками температуры и истошными писками системного динамика в течении 5-10 минут имел место быть. :-)

Member
pastperfect писал(а):

Один транзистор открывает другой и так далее по определенной логике, но для открытия транзистора нужен определенный уровень отпирающего напряжения и тока. А представьте что таких транзисторов миллиарды. И да, транзистор тоже имеет сопротивление в открытом состоянии. Частота закрытия открытия транзистора увеличивает его нагрев так как отпирающий конец транзистора имеет определенную емкость.
В общем примерно вот такая лучистая энергия.

Добавлено спустя 33 минуты 26 секунд:
И кстати свойство камня я хз как с температурой меняется, но помню еще со школы что свойство проводников изменяется с температурой, ведь они состоят из атомов, а в состав атомов входят электроны которые беспорядочно двигаются относительно ядра атома мешая прохождению тока. Но чем ниже температура тем это движение становиться медленнее. Как вы думаете каким образом получают сверхпроводники? Это проводники сопротивление которых практически нулевое. А очень просто их охлаждают жидким азотом.

Может я конечно в подробностях не прав, но основные факты отразил верно. Так что гуглим и меня не пинаем)

Member
mr_cherep _jr писал(а):
Батхерт? А читать не пробовали?

Нет, я думал вы имели ввиду "а с какой шутки смеяться" мои слова...да я возмутился, судя по всему напрасно, но было ощущение что я столкнулся с "фанатством"...возникло простое непонимане...

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Кстати, ребят, если вы поиском пройдетесь по теме то найдете посты камрада ckotick, который ссылается на некий документ АМД в котором та четко и ясно говорит о том что показания с цифровых внутриядерных датчиков не имеют никакого отношения к градусам цельсия, а служат исключительно для внутренней работы соответствующей логики управления энергопотреблением и термозащитой. Правда ckotick упоминает термодиод процессора, который на мой взгляд при наличии цифровых внутриядерных датчиков размещать в процессоре как-то ...бесполезно как минимум...поэтому это имеет смысл исключительно для производителя MoBo...

Собственно я придерживаюсь своего мнения о том что рассчитать по данным с цифровых датчиков температуру в принципе возможно как и в случае интел но амд это не особо видимо надо и она не дает доступа к необходимым документам по работе со своими датчиками для разработчиков ПО...

Junior
Подскажите пожалуйста, в норме ли у меня значения температуры ядер и обороты вентилятора? Максимальную температуру ядер видел 93-95 градуса, а число оборотов около 5700.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 17
глючит прогу, вроде 54 на проце, 63 на ядрах, обороты фиг знает.

Junior
Заранее прошу прощения если вопрос уже обсуждался, пробежался по поиску, но внятного ответа на свой вопрос не нашёл.

У меня стоит Phenom II x4 955, на нём кулер Deepcool ICE WARRIOR, вот такой http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=818965.

Сейчас температура в квартире около 29°, процессор начал греться заметно сильнее, чем раньше, в играх его температура достигает 62-66° (измеряю с помощью Aida64). Нормально ли это для моей модификации Phenom II x4? И какова его реальная максимальная рабочая температура, при которой можно не беспокоиться о его дальнейшей жизни? :-)

Member
thebest837 В температуре по датчику MoBo в 62-66 градусов нет ничего сверхъестественного, общее мнение таково что до 70 можно не париться. Но если есть сомнения в эффективности кулера - проверяйте прижим, почистите от пыли, возможно стоит поменять термопасту (некачественная может менять свои теплопроводящие свойства со временем). Проверьте напряжение на процессоре...если процессор работает в номинале, то его, как правило, можно безболезненно занизить...на порядка 0.1-0.15v...но это так, чисто ориентировочно - надо проверять тестами на стабильность.

Максимальную температуру AMD скорее всего указывает для корпуса процессора. Измерить ее нам нет никакой возможности. Интел, например, измеряет ее в центре хетспрайдера (на крышке)...как вы понимаете, это происходит в тестовых условиях - на реальных MoBo там никакого датчика температуры нет. Есть подсокетный датчик MoBo, но его температура по определению будет ниже той теоретической в центре крышки, это дает некоторый ориентировочный запас.

Junior
люди подскажите!!!
процессор intel core i7-3632QM 2.2 GHz, with Turbo Boost up to 3.2 GHz.
в ноутбуке, в играх нагружается процентов 50, зато греется до 93 градусов цельсия, это как нормально или бежать сдавать этот бук.
ps: бук новый всего месяц, так что про почистить, просьба не напоминать, он с новья так грелся в игре.
и можно как то отключить этот авто разгон до 3.2, может греться меньше будет

Junior
Вот, сегодня по ядрам нагрелся до 63, сам цп до 57 градусов. Бояться нечего?

Member
thebest837 писал(а):
Бояться нечего?

нечего, и на ядра вообще не смотрите.

Member
Cорри за оффтоп.
Закончился шприц термопасты, который был в комплекте с СО Xilence (отлично показала себя и на видеокарте 9600gt, и на процессорах - начиная с Семпрон и заканчивая Феном х4). Что посоветуете на замену - АлСил-3 или КПТ-8 ?
Первая вродь получше будет... :?:

Junior
Здравствуйте! Я - обладатель AMD Phenom II x4 955 ВЕ со степпингом С2. Купил вчера Thermalright TRUE Spirit 120M на замену боксовому кулеру в надежде понизить температуру процессора в нагрузке с запасом для разгона (напомню: производитель не рекомендует превышать 62 градуса Цельсия), процессор не разогнан, работает на настройках "авто" в БИОСе. Радиатор с кулером помогли, но полностью свою задачу не выполнили.

Температуры: простой - 35-43 (плавный разогрев после включения и запуска БИОСа), нагрузка в Linx - 65 (max.)

Цель: приблизиться к температурам, полученным у другого обладателя данного процессора и СО, а именно: простой - 31, нагрузка - 47.

Добавлю, что сейчас, когда я пишу сообщение, CoreTemp показывает мне 50-51 градус (если я закрою браузер, изменения будут незначительны).

Прошу помочь мне выяснить причину такого нагрева даже в BIOS (!) и охладить процессор так, чтобы я мог его ещё разогнать без значительного превышения заявленной производителем рекомендуемой безопасной температуры.

Заранее спасибо!

P.S.:
Цитата:
KT
, я прочитал ваши последние сообщения в теме и воспринял. Не примите мой пост за повтор уже разжёванного, пожалуйста, у меня ситуация чуть другая.

Member
Фото: 1
RockySpectrum
Цитата:
Прошу помочь мне выяснить причину такого нагрева даже в BIOS (!) и охладить процессор так, чтобы я мог его ещё разогнать без значительного превышения заявленной производителем рекомендуемой безопасной температуры.
СО процессора: Thermalright TRUE Spirit 120M + АлСил-3 (вдув в радиатор со стороны задних разъёмов)

1) алсил заменить на Arctic MX-4 или ZALMAN ZM-STG2
2) напряжение cpu в биосе выставить вручную

Цитата:
(вдув в радиатор со стороны задних разъёмов)

можно поподробней :?:

Junior
1) спасибо, вспомнил про таблицу с термопастами.
2) понижать напряжение ниже штатного не хочу (его вообще тогда не разогнать)

похожую картину вижу, заглядывая в корпус: #77
(слева будет задняя сторона корпуса)

P.S.: я про вдув написал, потому что обычно вентилятор крепят с другой стороны радиатора

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 254 из 302<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа