Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 254 из 831<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
На всех материнках биос надо шить биос или только на асроках ?

Member
Flopsiq писал(а):
На всех материнках биос надо шить биос или только на асроках ?

+1 тоже интересно!
И все же, на GIGABYTE GA-Z170X есть проблемы с разгоном данных процов? Что то в ветке выбора мат.плат под 1151 за GIGABYTE не оч отзываются,говорят с ревизиями беда?

Junior
за вчерашний день инженерники подорожали на 500р, за ночь китайцы накинули еще 500р. Барыги

Member
Фото: 1
beniq писал(а):
за вчерашний день инженерники подорожали на 500р, за ночь китайцы накинули еще 500р. Барыги

ребятишки, смотрите цены в $
а то в рублях они у вас каждый день будут дорожать\дешеветь :D
как стоит 167\69 так и стоит

Junior
Незваный Гость писал(а):
ребятишки, смотрите цены в $

евро и доллар за последние сутки подешевели. А цены выросли. Или это как с бензином и ценами на нефть - нефть падает - бензин дорожает, нефть растет - бензин дорожает ))))))

Junior
по моему 146 стоило вчера, сегодня 156. заказал тут за 148, отзывов нет но вроде магазин с 2010 года. не забудьте про двойной кеш бек 20%

Member
Фото: 97
taranov 448 за 10000::??

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Junior
гуглил по инету, так и не понял эту систему кешбека. За счет чего тебе возвращают эти деньги, из чьего кармана?
как-то нет доверия к этой теме, с детства учили - "бесплатный сыр только в мышеловке".
Незванный гость, спасибо за рекомендацию, но пока не изучу эту систему, не решусь ею пользоваться.

Member
beniq писал(а):

купите на таобао через посредника если не нравятся барыги с алика.
beniq писал(а):
гуглил по инету, так и не понял эту систему кешбека. За счет чего тебе возвращают эти деньги

насколько я знаю при размещении товара на площадке с продавца берется некая сумма комиссии за пользование площадкой. на различные категории товаров она разная. допустим при размещении товара стоимостью 100уе али берет комиссию 15%. в итоге чтобы покрыть свои расходы продавец вынужден ставить ценник в 115уе.
использщуя кэшбек и купоны все расходы ложаться на торговую площадку но в пределах этих 15уе как я понимаю. всё что выше уже ложиться на продавца. поэтому когда начинаются распродажы они вынуждены повышать цены дабы не только не уйти в 0 или - но и быть в +
не используя кэшбек вы поступаете глупо. теряете деньги которыми делится с вами торговая площадка за то что вы купили на ней товар. более того, проходя по коротким ссылкам на сайтах и покупая товар, кэшбек вы дарите другому юзеру который дал вам специально подготовленную ссылку реферальную. он за вас получает ваш кэшбек. либо его никто не получает и эти 15% в полном объеме забирает себе али

Последний раз редактировалось VOVANEK 09.12.2016 10:49, всего редактировалось 3 раз(а).

Junior
ZETT писал(а):
taranov 448 за 10000::??

да, сколько он раньше стоил? на старте продаж?
beniq писал(а):
гуглил по инету, так и не понял эту систему кешбека.

я тоже не верил пока не проверил) реально возвращают деньги. сайт скидка.ру пользуюсь.
схема такая, на али экспресс есть подарочные сертификаты, нужно купить самому себе подарочный сертификат, используя кеш бек, допустим на 150$ и с них вернутся 10% (15$)
затем используя опять кеш бек и уже подарочные деньги на счёте али экспресс покупаем ЦП за 150$ и с них опять возвращаются 10% - итого 30$ вернутся в течении месяца, на яндекс кошелёк.
Вот например я оплатил сертификат, и сразу же получил кеш бек 950р. и после оплатил проц но кеш бек после того как подтвержу получение товара на али. Это правда работает, 1900 руб скидка не лишняя.

Member
Фото: 1
ZETT писал(а):
448 за 10000::??

пиши в личку, расскажу как покупать дешевле и не вестись на завышенный курс $ али\сбера и т.д.

Member
Drugok001(new) писал(а):
Либо можно вытянуть за счёт очень высокой BCLK.

К сожалению, не прокатит. Множитель 17 не фиксирован. Я пробовал ставить 180*17. В реале множитель снижался до 12 в простое и до 8 под нагрузкой. При выставлении 200*15 множитель снижался до 11 и до 8 под нагрузкой. Вообщем, какие бы я не ставил множитель и BCLK, все равно получаю базовую частоту процессора в простое и примерно 1.7 ГГц под нагрузкой.
Drugok001(new) писал(а):
Может гпу отдизаблить ))

Вы имеете в виду внешнюю видеокарту или встроенное видео ядро само не отключается и его нужно как-то вручную отключать?
Drugok001(new) писал(а):
Биос.... Возможно придётся другой шить.

sanchellio писал(а):
пошив такой же биос

Я 2 вечера ковырялся в биосе, пытался найти энергосберегайку, которую я забыл выключить. Не хотелось тут, на про форуме, задавать совсем уж глупые вопросы. А оно вон как, оказывается. Ладно, попробую откатиться на более ранние версии биос.

Member
Фото: 97
Незваный Гость писал(а):
пиши в личку, расскажу как покупать дешевле и не вестись на завышенный курс $ али\сбера и т.д.

это вы кому?? думаю taranov ??
мне не надо я за 6000 взял l 501 )

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Junior
ZETT писал(а):
мне не надо я за 6000 взял l 501 )

а что за акция была за 6000 ? или такие цены были раньше на старте продаж

Junior
Добрый день форумчане, извиняюсь за глупый вопрос, но прочитав несколько последних страниц топика так и не смог определиться с материнской платой для данного процессора. Покупать хочу на б.у. рынке, у многих как я понял Асрок разных моделей, но с ними косяки если нет корейского биоса. Хотелось бы плату из-за которой у проца ничего не отвалиться, и можно было бы погнать 3.7-3.8 стабильно (знаю что часто зависит от проца, но все же). Нужна мамка без костылей так сказать) Рассмотрю любые варианты: asus, msi, asrock.

Advanced member
Фото: 132
peton писал(а):
К сожалению, не прокатит. Множитель 17 не фиксирован. Я пробовал ставить 180*17. В реале множитель снижался до 12 в простое и до 8 под нагрузкой. При выставлении 200*15 множитель снижался до 11 и до 8 под нагрузкой. Вообщем, какие бы я не ставил множитель и BCLK, все равно получаю базовую частоту процессора в простое и примерно 1.7 ГГц под нагрузкой.

По описанию это похоже на превышение ограничений по мощности/току, на многих мат платах эти ограничения можно увеличить или отключить.
"Энергосберегайки" работают только в простое, они наверняка не являются причиной снижения частоты под нагрузкой.

Куратор темы
Фото: 128
Drugok001(new) Добавил в шапку твой алгоритм действий при разгоне.

Member
JDSLL писал(а):
Рассмотрю любые варианты: asus, msi, asrock.

ИМХО, самые негеморройные платы.

Member
Фото: 18
TyPuCToZ peton да а биосе на асусах естьесть параметр который позволяет увеличивать превышение на практике я егоего не применял, но может вам поможет . Домой приду, точно скажу как называется настройка
Там значения от 100% до 140% по крайней мере на моей плате.
Что то типа повер лимит....

Member
получил сегодня L501C215
мать Asus Z170-K, память одна линейка недорогой ДДР4 8гигов
в субботу начнем процесс перехода с сэндика 2500k на 4,8ГГц на Скайлэйк.. у меня водянка стоит, поэтому процесс может несколько затянуться, но, если удача не отвернется, попробуем за 4ГГц шагнуть..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 254 из 831<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа