Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 14
Speed77777 успокойся))Я теперь сюда захожу только из-за обновления сообщений в вкладке "ваши сообщения". Если ты столько раз с бубном отплясал вокруг железки значит видать не судьба. Я кмосовскую пермычку когда 100й раз переключил бросил это занятие и коплю на 1090))
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Украина, Кривой
включаю unleashed mod и перезагружаюсь - не стартует!нажимаю резет и захожу опять в биос,хотя должно было открыться ядро ,но нет, не открылось и даже не стартовало после этого cool&quiet и c1e отключены. у меня cpu-z пишет что на матери стоит SB 700 !!! хотя в aida 64 пишет что стоит SB710 )) кому верить? у меня гдето завалялся semprom 140,там точно второе ядро есть!я разблокировал его на Asrock n68c - s UCC и все нормально работало, надо будет проверить на ней 440й, может и вправду мать нехочет открывать мне все секреты:) а если не разбллочит, значит ядро действительно битое!!! если есть еще советы, предлагайте!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
извините,хотелось бы поинтересоваться- с мая 2009 года являюсь обладателем PHENOM 2 X3 710. Был немного разогнан по шине до 3000 без поднятия напряжения. Буквально месяц назад от нечего делать обновил биос на матери GIGABYTE GA-MA770T-UD3P. После этого оказалось разлоченным четвертое ядро. Снова погнал по шине до 3030 уже 4-е ядра. сейчас на шине 233 стоит. Напряжение поднял на 0,025-сейчас 1,325+0,025=1,35 Эверест показывает 1,34...на памяти сейчас 621 на 2 =1243 (7-7-7-19) на HT и северном- 2097. Кулер-боксовый. Вопрос-стоит ли дальше гнать ? будет ли прирост производительности? (видео-4870,1 гиг,820,4000), монитор-19 (1280 на 1024). просто попробовал ставить хотя бы 235 по шине -зависает, поднимаю еще на 0,025 V -все равно зависает. и стоит ли и как подускорить память ( PATRIOT 2 Гб ddr3-1333. напряжение на памяти штатное- 1,616 В.
Выкладываю фото своего процессора Athlon II X3 3.0GHz 440 oem, который был успешно разблокирован. Возможно, кому-либо будет полезно: #77#77 P.S. Температурные датчики функционируют корректно. Температура простоя в ОС с активной Q&Q - 23С(ядра).
_________________ AMD QuadCore 3Gh, Asus M4A87TD, 4GB DDR3, GTS250 1Gb, Audigy 2ZS, RAID 0 2x500Gb WD Black + WD Green 1,5Tb, Case InWin, PSU 600W, OS Windows 7 Sp1 x64
друзья вопросец: все ли семпроны 140е разблокируются? хочу се HTPC собрать - выбираю между семпроном и атлоном 215м... по цене разница в 10 баксов + кеш поболее будет у семпрона, если анлокнется... или же опять семпрон это лотерея? если она, то заморачиваться не стану - возьму 215 - для HTPC его с головой хватить должно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
siramax1 писал(а):
друзья вопросец: все ли семпроны 140е разблокируются? хочу се HTPC собрать - выбираю между семпроном и атлоном 215м... по цене разница в 10 баксов + кеш поболее будет у семпрона, если анлокнется... или же опять семпрон это лотерея? если она, то заморачиваться не стану - возьму 215 - для HTPC его с головой хватить должно...
+1 за 215, он может попасться на 4-х ядрах. С семпронами как повезет, из последних поступлений 145-х из 4 процов анлокнулись 2, причем один ещё и погнался до 4ГГц на 1.45В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 14
polkovnik22 прослабь тайминги на памяти(или в авто их поставь). Добавь напругу на северный мост
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
включаю unleashed mod и перезагружаюсь - не стартует!нажимаю резет и захожу опять в биос,хотя должно было открыться ядро ,но нет, не открылось и даже не стартовало после этого cool&quiet и c1e отключены. у меня cpu-z пишет что на матери стоит SB 700 !!! хотя в aida 64 пишет что стоит SB710 )) кому верить? у меня гдето завалялся semprom 140,там точно второе ядро есть!я разблокировал его на Asrock n68c - s UCC и все нормально работало, надо будет проверить на ней 440й, может и вправду мать нехочет открывать мне все секреты:) а если не разбллочит, значит ядро действительно битое!!! если есть еще советы, предлагайте!
у меня тоже cpu-z пишет что на матери стоит SB 700 )) а еверест 710 также не стартует система после включения хирбид режима
выше я писал подробней
так никто и не ответил , если ядро битое то так и должно быть?я думал что система стартует все равно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Krasnodar
у мну такая ситуЯЙция после разблокировки AMD Athlon x3 425 => (+1 core, +L3 cache) Phenom x4 B25 проц стабилен но температура ядер софтверно не мониториться пробовал смотреть через HWMonitor v.1.1.6.0, Core Temp v.0.99.8.0, hw32_362 v.3.6.2.0
подскажите плз камушек пока что стоково маслае на 3300 в холостую можно сказать, а я как раз кулерок на него адекватный поставил DEEPCOOL Ice Blade PRO хочется раскрыть потенциал полностью так сказать... в бивисе на писи хелс я ему конешно выставил ресет на 70 градусов, но гнать в слепую как-то стремно жду ваших предложений
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд: SpeedFan4.42 то же самое core 0
_________________ Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.@ AMD PII x4 965 4.Ghz|Crucial M4|2х4gb 1600MHz|ASUS 5870|Win 7 x64
_________________ Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.@ AMD PII x4 965 4.Ghz|Crucial M4|2х4gb 1600MHz|ASUS 5870|Win 7 x64
Member
FAQ
При этом необходимо осуществлять мониторинг текущего состояния температур/частот. Рекомендуются: - Cpu-Z. - Lavalys EVEREST (мониторинг температуры процессора - только по датчику "Общая температура процессора") - где эта запись в какой вкладке??? - HWMonitor
Member
всем спасибо обновляйте Lavalys EVEREST версия от5.50.2225 действительно показывает темпу (а вот 5.50.2100 непоказывает общ темп) если кому интересно у мну сейчат 33 цельсия на камне, в комнате 29соответственно кулер DEEPCOOL Ice Blade PRO кейс 690 II не эдванс
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Днепропетровск
siramax1 писал(а):
я взял себе 210е -тихо и прохладно ....лотерея не удалась -на 3-х ядрах нестабилен-может перезагрузится в любой момент , а 4-е ядро битое совсем ,для HTPC его с головой хватает... ,тем более на 2-х ядрах гонится до 3,6 .дальше не пробовал
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Jared_BLR
Цитата:
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Воронеж
Jared_BLR, поздравляю, а вот я хочу сообщить всем для сведений что приобретенный сегодня Athlon II 220 не разлочился, причем как я понял бит именно кеш, или же при разлоке битое ядро перескочило на 0-е которое нельзя отключить. Вообщем пошагово: Маркировка CACAC AC 1022 MPMW. После активации ACC комп без проблем зашел в БИОС проц превратился в 920, но дальше биоса вылезти так и не получилось, непомогли ни какие танцы с бубном: повышение напряжения на core, NB, снижение множителя HT, можителя самого процессора, игра с %, практически все значения пребрал, отключал поочередно все ядра, потом вообще оставил только 1 активное - нуливое, которое нельзя отключить, слышал что при унлоке нумерация ядер может сместится или поменяться. Вообщем наверное все что можно попробовал, Q&Q оттубал L3 ставил на ALL core и на 1 ядро, ничего не помогло, не попробовал наверное только занижение напряжения, но честно говоря сомневаюсь что помоглобы. Самое интересное что нет синего экрана просто тупо вис при загрузке оси. Вывод 1 САСАС - наименее удачная серия для унлока 220-х, 2 у меня скорее всего бит кеш, хотя ка я думаю еслиб кеш был бит в Биос меня бы не пустило(жаль мать не умеет его отрубать), но все же PS попробовал разгон камня, хотел узнать на какой частоте запустится - 4004 Mhz взял ваще без труда, тока толку. Вообщем я плачу. МБ будут еще идеи от знающих? А я буду дальше шерстить город в поисках CACECa
_________________ ASRock A790GXH/128M, AMD Athlon*tm x2 5000+ 2200 MHz~Phenom FX-5000x3 3300MHz, HIS 6930~6950bios 800/1400, 4x1Gb DDR II 800 MHz Patriot.