Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
RockySpectrum Вам правильно написали выше про напругу - многие платы АМД в авто выставляют напругу не по фактическому VID процессора, а часто сильно завышая напряжение!!! (не редко платы ставят 1.4v что для номинала сильно завышено!) В идеале конечно замерить бы мультиметром... И все таки попробуйте выставить вручную...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
RockySpectrum AIDA64 последнюю установите и там во вкладках: Компьютер > Разгон можно посмотреть будет CPU VID процессора и VID северного моста и выставит вручную эти значения в биосе
RockySpectrum писал(а):
P.S.: я про вдув написал, потому что обычно вентилятор крепят с другой стороны радиатора
а зачем так ставить то? он же в корпус тепло запихивает, а не наоборот
RockySpectrum писал(а):
обладатель AMD Phenom II x4 955 ВЕ со степпингом С2
такие до 3.7-3.8 GHz в среднем гонятся при напряжениях порядка 1.500-1.525v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Вот у меня непонятка получилась. Прошлая мамка M5A97Evo r2 Сейчас профильная. При всех одинаковых условиях, температура цп упала на 4-6С от оборотов вертушки (по софту), странно это товарищи)
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
RockySpectrum можно посмотреть будет CPU VID процессора и VID северного моста
1,35V и 1,1V соответственно. На мой взгляд, значения не завышены, вы согласны?
Когтехват писал(а):
такие до 3.7-3.8 GHz в среднем гонятся при напряжениях порядка 1.500-1.525v.
Я вот представляю, если процессор такой тёплый на 1,35В, то как он разогреется на 1,5В... А вдруг действительно 955 такой нежный, что деградировать начинает уже после 62 градусов! Странно, конечно, или у AMD фишка такая - измерять температуру не процессора, а системника?
А то Black брать и не гнать его мне кажется довольно странным.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2011 Откуда: г.Харьков
Стоит боксовый вентиль на athlon II x4 640, в простое показывает температуру ядра 55 градусов, а температура крышки как я понял, в простое 69 градусов, при 100 оборотах вентиля. Под спойлером температура, стоит ли о чём-то беспокоиться? Решил сменить СО, выбор пал на Zalman CNPS5X Performa, с ним будет лучше?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Итак, максимум, что смог выжать из воздуха на двух компах профильных: ----------- Thermalright Siver Arrow SB-E Extreme (2х 140мм TY-143 2500rpm) на AMD Phenom II X6 Thuban, с пастой Arctic Cooling MX-4 при CPU @ 4222Mhz / CPUNB @ 2902 / DRAM @ 2111Mhz - это: летом 77-80*С зимой 68*С это не предел, но я не стал греть питальник мамки до 70*С ----------- Ice Hammer IH-4500 + 2x 120мм Scythe 2000rpm AMD Phenom II X4 Deneb, с пастой Zalman ZM STG-2 при CPU @ 4160Mhz / CPUNB @ 2690Mhz / DRAM @ 1630Mhz - это: летом 65*С зимой не было этого ПК. так же не предел, и так же не стал греть питальник мамки до 70*С -----------
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2012 Откуда: Донецк,Украина. Фото: 3
KT Я пользователь системы на базе процессора AMD,все сюда зашедшие имеют цель поделиться ЛИЧНЫМ опытом и может что то приобрести в знаниях охлаждения процессоров AMD.Вы имея две системы интел ,руководствуясь тестам ,каких-то буржуйских сайтов утверждаете что датчики AMD угадайка,простите меня за офтоп,но ВЫ,КМС офтопа! Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1) Здесь будет людям интересней ваши доводы!
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
LLIOPOX писал(а):
Вот у меня непонятка получилась. Прошлая мамка M5A97Evo r2 Сейчас профильная. При всех одинаковых условиях, температура цп упала на 4-6С от оборотов вертушки (по софту), странно это товарищи)
После замены БП 500 ватт(пол года простоял после покупки без просадок работал) на 650 ватт получил вместо 50*C в играх 57-60*С за грелки вообще молчу,в разгоне до 4.2 за 85*С уходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
+Voland+ писал(а):
интел ,руководствуясь тестам ,каких-то буржуйских сайтов утверждаете что датчики AMD угадайка,простите меня за офтоп,но ВЫ,КМС офтопа!
Мальчиш-Кибальчиш? Каких-то буржуйских сайтов? А ничего уважаемый Мальчиш-Кибальчиш, что вы пишите про какие-то буржуйские процессоры? Или у вас лично их в Вологде разработали и в Урюпинске собрали? Десктопные процессоры АМД разрабатывают в Соединенных Штатах Америки - в солнечной Калифорнии (это так для справки) Хочешь отечественное использовать - покупай Эльбрус) Абсолютно верно всё человек пишет, о какой температуре процессоров АМД можно говорить при датчиках сообщающих скажем -3 при комнатной 22? Как умные люди на буржуйских сайтах выясняют реалии там выше красочно описано, на буржуйских сайтах)
+Voland+ писал(а):
После замены БП 500 ватт(пол года простоял после покупки без просадок работал) на 650 ватт получил вместо 50*C в играх 57-60*С за грелки вообще молчу,в разгоне до 4.2 за 85*С уходит
Что ты там мог получить если температура ядер вообще не мониторится? Температуру околосокетного пространства измерил? Ай маладец.
Junior
Asilus писал(а):
Что ты там мог получить если температура ядер вообще не мониторится? Температуру околосокетного пространства измерил? Ай маладец.
Во первых,я с вами детей не крестил.!!!!!А получил температуру цп,ядра действительно на вишере не одекватно мониторятся.Феномы куда там интелу,мониторинг температур более чем логичен и по ядрам и цп.
Asilus писал(а):
Мальчиш-Кибальчиш? Каких-то буржуйских сайтов? А ничего уважаемый Мальчиш-Кибальчиш, что вы пишите про какие-то буржуйские процессоры? Или у вас лично их в Вологде разработали и в Урюпинске собрали? Десктопные процессоры АМД разрабатывают в Соединенных Штатах Америки - в солнечной Калифорнии (это так для справки) Хочешь отечественное использовать - покупай Эльбрус)
Каким оброзом веся эта чушь относится к тематике форума,Вы пьяны???? И вообще я зашёл в эту ветку почитать за температуры АМД,а здесь,как и везде,интелфаны пи..ками меряются! :applause
Member
+Voland+ писал(а):
Во первых,я с вами детей не крестил.!!!!!А получил температуру цп,ядра действительно на вишере не одекватно мониторятся.Феномы куда там интелу,мониторинг температур более чем логичен и по ядрам и цп.
Мальчиш-Кибальчиш мне вообще не интересно с кем ты детей крестишь. Здесь не об этом речь шла. Никакие ядра на Вишере и Тринити не мониторятся, ВООБЩЕ. Нет там датчика. И реальные температуры можно выяснить лишь с помощью манипуляций что проводили "буржуи". А пока мы пользователи продукции АМД довольствуемся бредом типа минусовых температур, ниже комнатной и.т.д. У меня есть Льяно, он весьма близкий родственник Феному, надо же - там тоже полнейший бред по мониторингу ядер))) У АМД всегда можно посмотреть температуру околосокетного пространства, это конечно архиважно) Ах да у меня на интел нет бывает -3 при комнатной 22, или тому подобного бреда) Но мы же здесь не про Интел?
+Voland+ писал(а):
Каким оброзом веся эта чушь относится к тематике форума,Вы пьяны????
Я сразу предположил что это вы пьяны называя иностранные форумы буржуйскими, у нас что социализм настал? Или вы Гайдара перечитали под водочку? Процессоры что все мы используем разработаны в США (оплот буржуизма?) народ живущий вне России для вас буржуи? Однако) Вы не из КНДР часом, а Мальчиш-Кибальчиш? Купите Эльбрус, может вам поможет, отхлынет.
Member
lega19 писал(а):
Незнаю как у Вас, у меня вполне адекватную температуру показывает на Phenom ll x4.
Вот я и кроме не знаю (в плане имеющихся у меня лично CPU АМД) ничего ответить не могу, ориентируюсь на подсокетный датчик. И вообще заранее решил что в такой ситуации проще (но далеко не у всех такое возможно) установить приличный кулер и в ус не дуть, нагрузок серьёзных нет, да и сами CPU далеко не самые мощные. В ином случае людям уже по ситуации решать что к чему.
+Voland+ У меня сейчас в работе конфиг на AMD Athlon 2 X3 С3, если что, + M5A97 в профиль не добавил потому что открытый стенд без корпуса ... так что не надо смотреть на профиль...у меня железа куча и маленькая горка (в том числе и от AMD)...в теме по темпам интела я, представьте, тоже много чего написал на базе интеловских даташитов, если бы AMD давала в широкий доступ подобные документы о собственной системе мониторинга больше инфы было бы и здесь...но и это не исключает ссылок на инфу с "буржуйских" сайтов ... Я конечно понимаю ваши чувства фаната и поздравляю вас как "пользователя системы на базе процессора AMD"... но это тематическая ветка, так что советую вам подобные посты размещать во флейме... А по поводу моего "оффтопа" ...все что было сказано об интел было сказано исключительно в разрезе обсуждения температуры процессоров AMD...странно что мне приходится об этом упоминать отдельно.
Но одна ссылка на документ от AMD о датчиках темепратуры все же была - почитайте тему...
Junior
Asilus писал(а):
Я сразу предположил что это вы пьяны называя иностранные форумы буржуйскими, у нас что социализм настал? Или вы Гайдара перечитали под водочку? Процессоры что все мы используем разработаны в США (оплот буржуизма?) народ живущий вне России для вас буржуи? Однако) Вы не из КНДР часом, а Мальчиш-Кибальчиш? Купите Эльбрус, может вам поможет, отхлынет.
Успокойтесь,протрите монитор от слюней,не буду больше я называть американцев буржуями!!!!))))Мне FX 8320 хватает,после FX думал на интел перепрыгнуть,теперь точно знаю,Эльбрус !!!!!
KT писал(а):
Но одна ссылка на документ от AMD о датчиках темепратуры все же была - почитайте тему...
С удовольствием почитаю,если найду конечно.Подсокетные датчики разве это не технологии прошлых лет?Мало информации и та 2004-2006 годами заканчивается.
На прошлой странице я давал ссылку на пост камрада ckotickЗдесь конкретно его пост. Так что изложенное мной на последних страницах имеет много подтверждений из разных источников...