Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
есть amd 450 но сняв кулер не найду у нас потом хорошую пасту да и странно что AIDA держится стабильно при 100% загрузке. система собрана 10 дней назад проблема зразу проявилась.
ну вот, значит дело уже явно не в проце и охлад там стоит нормально.
Я бы даже сказал "слишком нормально", т.к. при 100% нагрузке проца, максимальная температура 30 градусов (у меня под водой 40 ). виор В биосе какая темпа проца?
_________________ Светило солнышко и ночью и днём, Не бывает атеистов в окопах под огнём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Васисуалий 1) 32 градуса по ядрам и при легкой нагрузке по сути, при линх по ядрам все 40 будет. а реальная по крышке будет около 50. 2) может у него комнатная температура ниже твоей? у тебя к примеру там 25-27 у него там 20-21. это тоже отлично влияет, в некоторых случаях воздух может и обогнать воду если разница по темпе в комнате будет более 10 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: СПб
виор В спидфане, жмакни конфигурацию, вкладку температуры, заскринь и выложи. C_i_t_r_u_s Ты много видел процев, где темпа ядер соответствовала темпе крышки?
_________________ Светило солнышко и ночью и днём, Не бывает атеистов в окопах под огнём.
Member
на ощуп систему питания попробуй потрогать мосфеты, это там где возле больших черных квадратиков по 3 маленьких рядом идут. вот эти маленькие потрогать попробуй, только очень быстро а то вдруг они греются и обжечься можно и СУХИМИ РУКАМИ дабы не замкнуть ниче.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Васисуалий темпа по ядрам начиная с 65нм техпроцесса у амд всегда занижена. но не будет в нагрузке разницы к примеру более 20 градусов между ядрами и крышкой. в среднем разница идет около 5-10градусов. но я же наверху четко написал:
C_i_t_r_u_s писал(а):
при линх по ядрам все 40 будет. а реальная по крышке будет около 50.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: Есть предположение что если linx вырубает комп а aida нет, (при одинаковых 100% )то что может нагружать linx? ,может (радиатор юж. моста не плотно прилегает или...)
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
на ощуп систему питания попробуй
Включенным не решился, а так да горячие ну не думаю что больше 60. Да и потом я не думаю что там и есть датчик темп2.
Member
Васисуалий писал(а):
Так я о чём, а у него получается, что она почти равна
датчик врет просто, но проблема всеравно не в этом.
виор писал(а):
Есть предположение что если linx вырубает комп а aida нет, (при одинаковых 100% )то что может нагружать linx?
линх просто грузит на порядок сильнее чем аида, аида это так мелкая сошка по сравнению с нагрузкой линх. просто аида нужна была чтобы посмотреть что у тебя с темпой на процессоре творится и не более. линх грузит проц, малость оперативку и северный мост ну и конечно питальник процессора жарит. оперативка так нагреться не может у тебя, с процом тоже все нормально. остается варик только если на северном мосту радиатор плохо прижат, что маловероятно и питальник. южник вообще в этих тестах не грузится и просто там нечему накаляться до 100 градусов. попробуй зайти в биос и найти пункты с мониторингом, там где-то должна быть возможность изменения диапазона температуры когда срабатывает защита. посмотри какие там строчки есть, должно быть для проца, для мостов и возможно там будет и вот это неведомая туфта которая греется до 100 градусов, типа отрубать при 99-100градусах.
сейчас не смогу системник далеко пользуюсь клавой ноутбука и прогой INPUT DIRECTOR зайти в биос проблематично да и где там искать? На ощупь питальник действительно горячий но разве там может быть датчик темр2?
Member
виор писал(а):
На ощупь питальник действительно горячий но разве там может быть датчик темр2?
все может быть, помнится у топовой мси какой-то были датчики в питальнике и можно было мониторить температуру мосфетов в биосе ну или даже софте каком. попробуй обдувать питальник вентилем мощным, даст эффект или нет.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: ууу, руки оторвать мало тому кто комп собирал. твоя материнская плата рассчитана только на 95ваттные модели в виду убогости системы питания процессора, а тебе 125 Ватт 1100-ый поставили. странно что еще определился и стартует. можешь в официальном сайте это увидеть. 3 фазы под под 6 жрущих ядер и одна фаза под контроллер памяти. потому у тебя и нормально работает когда ядра отрубаешь, питальник просто нагибается.
Между кулером CPU и стенкой корпуса мало места но я попробую обдувать холодным феном так как между монитором и системником 10 метров попробую записать FRAPSом и завтра выложу. Спасибо всем за советы.
C_i_t_r_u_s я сразу так и подумал, но вот что смутило - на оф. сайте не нашел упоминаний про ТДП, а поддержка 6-ядерных есть, хотя по самой плате сразу видно, что слабенькая и больше под офис/дом рассчитана
_________________ Админ (Adminus) — сын вождя катувелланов Кунобелина, изгнанный из Британии за свои проримские взгляды.
Да похоже вы правы, но я попробую для начала как нибудь охладить если нет другая "мама" . А я ещё надеялся на разгон. Кстати если отключит 3 ядра то разгоняться до 3750.