МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Всем привет! На моем Core i5 760 @ 2.8 GHz температура в простое - 40-45, в играх, таких как GTA IV наблюдал от 60 до 66. Кулер стоит недорогой, какой то Титан, специально под core i5. Это нормальные температуры? Проц не гнал и не собираюсь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
добрый день! Гоняю проц уже месяца 3 в разгоне 4Ггц. Озадачился вопросом температуры в баттелфилд бэд компани 2. Прогревает одно ядро до 76 градусов (Linx греет до такой же температуры. нифига себе игрушка оказалась неплохим тестом). Пока не было никаких проблем. Ничего, что проц под такой температурой работает часами? температура по ядрам 76-68-66-66. Что-то одно ядро прям кочегарит неподецки.
Я у себя, под боксовым не гонял проц, но, имхо, не такие уж и большие температуры для i7-го, под такой нагрузкой с боксовым кулером. Хотя, может с пастой и не все хорошо...
В спецификации intel указана допустимая температура 67.9°С для core i7 9хх. Отпечаток пасты нормальный, для теста собрал его на столе, обороты кулера выставлен стандарт, мать asus p6td. Прогнал тест в закрытом ящике http://www.nix.ru/autocatalog/cases_3q/ ... 78718.html кулер Mugen 2 Rev.b ~1500 Получилися такой результат #77
Последний раз редактировалось cYbErNoGi 02.09.2010 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Харьков
Добрый день, скажите, пожалуйста, в каком положении куллер будет эффективнее охлаждать процессор как на фото:http://.radikal.ru/F/s002..radikal.ru/i197/1007/95/b6d51c051194.jpg.html либо повернуть его параллельно 120мм вентилятору, который на выдув стоит? Куллер Noctua NH-U12P (с двумя вентиляторами), Процессор Q9550@ 3600, 1.31, видео 5850 референс (воздух наружу выдувает). И еще один вопрос: прочитав тему я понял, что разница в 10 градусов между ядрами процессора допустима, т.к. одно ядро может быть нагружено больше других. В нагрузке (прайм) у меня 83/72/71/72. Вопрос заключается в том, что не знаю на температуру какого ядра ориентироваться чтобы понять до какой степени нагревается процессор: на самое горячее или остальные три похолоднее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
100sergo100
Если есть возможность, то поставь кулер вентилем к памяти чтобы был выдув в тот вентиль который выдувает из корпуса. Так установка эффективнее для охлаждения.А еще для полной эффективности поставь второй вентиль на кулер.И получится, который смотрит на память задувает, второй на кулере выдувает и тут же корпусной будет выдувать тепло от кулера и не только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Харьков
maksus писал(а):
100sergo100
Если есть возможность, то поставь кулер вентилем к памяти чтобы был выдув в тот вентиль который выдувает из корпуса. Так установка эффективнее для охлаждения.А еще для полной эффективности поставь второй вентиль на кулер.И получится, который смотрит на память задувает, второй на кулере выдувает и тут же корпусной будет выдувать тепло от кулера и не только.
Спасибо, сейчас так и стоит. Не нравиться разница в 10 градусов, думал может можно будет ее избежать переставив кулер. Просто хочу проц гнать дальше, а темпа больше 80 как то не нравиться. Хотелось бы иметь какой то запас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Откуда: Калуга
У меня процессор E7500 разогнал до 4ГГц при повышение напруги до 1,45В, то есть до макс которая указана в документации.Все работало нормально. Сейчас комп стал включаться долго и часто виснет при загрузке винды(хп). И первое ядро даже в простое стало гораздо сильнее грется чем второе. Сбросил до номинальых частот и напруг и все осталось так же. Смотрите: загруженность процессора 0-1процент,темп проца 22градуса, 1ядро 39градусов, 2 ядро 28градусов. Чем может это все быть обусловлено?Возможно я испортил процессор? На воздухе е7500 как раз его предел около 4Ггц при 1,45в. сейчас вот опять поставил все на номинал а 1 ядро даже и не думает опускаться ниже 39градусов.даже когда загрузка 0 и все процессы кроме системных выключены. плюс заметил по бенчам,что в играх стало выдавать меньше фпс.пример в гта4 до этого давал 42-45кадров,при тех же параметрах сейчас уже 25-31. ааааааааааааа!!!в чем может быть проблема???люди добрые,помогите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Novosib
Вообщем разогнал я свой Core i7-860 до 3,7 Гц и начал тестить Prime95 и WPrime. Температура в простое нормальная, а при полной загруженности проца она слишком, как мне кажется, большая! В описании проца написано что максимальная рабочая температура равна 72 градуса. Вообщем как температура дошла до 72 я сразу отменил тести, так как боюсь за проц. Кулер у меня: Thermaltake SpinQ. Так это нормально для проца или нет? В играх тормозов не наблюдал. И еще: на какую температуру стоит обращать большее внимание? На ЦП или на ядра? #77 #77 #77
Здравствуйте! Я не читал весь топик, он очень большой, но есть пара вопросов! У меня Pentium Dual core (малайзия) 2500 разогнан 266х12.5 (3333мг) и мат плата ASUS P5KPl Кроме частоты ничего не менял напряжение не трогал Кулер стоит Термалтеке большой модель не знаю Прога PC probe показывает температуру 22 - 25 градусов в простое а прога систем фан показывает что идет охлаждение . корпус открыт и всегда холодный( железный +кулер на вдув внизу). Температура ядер 35 и 40 градусов . Во время игр процессор показывает темп не выше 36 градусов а ядра греются 45 и 47 градусов . Это норм? И почему в програме CPU Z Core Voltage последней версии указано 1.824? хотя в биосе 1.2 с копейками. Я не совсем разбираюсь в необходимых температурах и параметрах разгона. установил ориентируясь на коменты тех у кого такой же процессор. Что мне нужно сделать чтоб улучшить разгон? и предотвратить различные проблемы