Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
+Voland+ писал(а):
Успокойтесь,протрите монитор от слюней,не буду больше я называть американцев буржуями!!!!))))Мне FX 8320 хватает,после FX думал на интел перепрыгнуть,теперь точно знаю,Эльбрус !!!!!
Хм. Ты лучше сам протирай рот от слюней Мальчиш-Кибальчиш, ибо купив заграничный - "буржуйский" ПК ты стал на фоне голодающих детей Африки и Камбоджи настоящим буржуем). У тебя наверное и телевизор есть?
+Voland+ писал(а):
Мне FX 8320 хватает,после FX думал на интел перепрыгнуть,теперь точно знаю,Эльбрус !!!!!
Здесь про температуры речь шла, а так да, я тебе сразу сказал - только Эльбрус утолит твои печали и отстроит социализм в вашей отдельно взятой ячейке общества)
+Voland+ писал(а):
Подсокетные датчики разве это не технологии прошлых лет?Мало информации и та 2004-2006 годами заканчивается.
В относительно свежем (04.01.2013) тесте на неком сайте оверклокерс.ру)
...Явно перегрев, но программный мониторинг говорит, что температуры низкие. Лукавит. Как ни печально, но более-менее корректно определить температуру ЦП AMD нечем...
Вот и сидят по всем форумам и особливо в комментах магазинов неандертальцы, считающие что 125-ватный CPU греется в стресс-тестах до 48 градусов) Для их микромира это абсолютно нормально)
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
lega19 писал(а):
А как с семейством К10.5?
У меня лично Llano ничем от Тринити в плане мониторинга температуры CPU не отличается, т.е. её по прежнему нет как таковой. А он как раз ближайший родственник K10.5, да ещё с видеоядром. К слову, встроенные видеоядра отлично мониторятся)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Asilus писал(а):
+Voland+ писал(а): Подсокетные датчики разве это не технологии прошлых лет?Мало информации и та 2004-2006 годами заканчивается.
В относительно свежем (04.01.2013) тесте на неком сайте оверклокерс.ру)
...Явно перегрев, но программный мониторинг говорит, что температуры низкие. Лукавит. Как ни печально, но более-менее корректно определить температуру ЦП AMD нечем...
Вот и сидят по всем форумам и особливо в комментах магазинов неандертальцы, считающие что 125-ватный CPU греется в стресс-тестах до 48 градусов) Для их микромира это абсолютно нормально)
Уважаемый, что вы делаете в этой теме ? Кроме демонстрации своего полнейшего невежества в данном вопросе я от вас ничего путного не услышал...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2012 Откуда: Донецк,Украина. Фото: 3
Asilus Вы БЫДЛО!!!!
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: Я считал,ру.овер одекватным форумом,но по сводкам двух суток,хамам и нацианалистам есть место здесь,админы спят!!!!!
Member
+Voland+ писал(а):
Asilus Вы БЫДЛО!!!!
ХМ) Поинтересуйтесь что значит это слово в исторической ретроспективе и что значит в русско-дворовом сленге, я не в одну категорию при всём желании не попадаю) А вот вы видимо да, по одной статейке-то)
+Voland+ писал(а):
Я считал,ру.овер одекватным форумом,но по сводкам двух суток,хамам и нацианалистам есть место здесь,админы спят!!!!!
Хамам и националистам? Это верно, а ну брысь отсюда гайдарёныш) Намедни делил мир на буржуев и не буржуев, а сейчас вон оно как запел!) Свободу датчикам АМД!)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2012 Откуда: Донецк,Украина. Фото: 3
Asilus писал(а):
в русско-дворовом сленге
Человек с вашим чувством личного достоинства и есть быдло(лох)в народном слэнги!Можети на бан жаловатся но вы зае....бали уже !!!Вы не пьян,а просто завистник,даже не фан,а просто бомж с смартфоном!!!!
Добавлено спустя 37 минут 11 секунд: Когтехват Благодаря ASilusu люди с проблемами ни когда не смогут понять что им делать с возникшей проблемой нагрева процессора в первые,зайдя сюда люди процессоров амд в шоке будут от приобретения инных процесоров,их ещё и оскорбят!
Насколько я понял, тот пост и документ в нём касается семейства К8. А как с семейством К10.5?
AMD традиционно немногословна в этом вопросе...поэтому - что есть... Этот документ позволяет с уверенностью говорить о том что же амд подразумевает под теми или иными терминами TCASE_max (по сути - тоже самое что и интел) и TCONTROL...это важно так как суть терминологии до сих пор не менялась...
Member
+Voland+ писал(а):
Человек с вашим чувством личного достоинства и есть быдло(лох)в народном слэнги!Можети на бан жаловатся но вы зае....бали уже !!!Вы не пьян,а просто завистник,даже не фан,а просто бомж с смартфоном!!!!
Ой ли) Смехопанорама какая-то) Я же не быдло чтобы жаловаться) Хотя вот у буржуев это считается хорошим тоном)
+Voland+ писал(а):
Благодаря ASilusu люди с проблемами ни когда не смогут понять что им делать с возникшей проблемой нагрева процессора в первые,зайдя сюда люди процессоров амд в шоке будут от приобретения инных процесоров,их ещё и оскорбят!
Вообще-то ничего кроме улучшения охлаждения (если есть подозрение на перегрев) сделать нельзя) Я вот как владелец двух CPU АМД сразу решил что лучше кулерки нормальные прикупить, и как говорят наши друзья из Средней Азии - пилевать, пилевааать)
На проце Phenom 2 x3 720be заменил боксовый куллер на Thermalright True Spirit 140. Вот сравнения в режиме без нагрузки (разогнан до 3,4ГГц с поднятием напряжения до 1,456В.)
Интересует нормально ли, что такой разброс температур по ядрам (37* и 27*)? У всех как-то так на этих процах? Или это радиатор с одной из сторон плохо прилегает? На боксовом тоже разница была, но немного меньше.
И второй вопрос: SpeedFan показывает 4 температуры - не совсем понимаю, это температуры 4ех ядер (при этом одно отключено ибо процессор X3) или ещё где-то датчик на мамке? На первом скриншоте один датчик убрал т.к. там температура, почему-то, не менялась и была постоянной 44*. После смены кулера начала меняться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Asilus писал(а):
датчики АМД говорят что температура каких-то 16-28)
Это модули. А смотреть надо на крышку CPU, ибо температура модулей Core без нагрузок отображается к великому сожалению некорректно.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: BloodyElf Для Феномов нормальная температура до 60С +-, а ядра скачут из за горбатого основания кулера, надо ровнять.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
LLIOPOX писал(а):
Это модули.
И то и другое модули? У вас отлично получается шутить, да хоть что там будь - модули, ядра, ядромодули - температура при 5.1 Ghz будет совсем другой) Это говорит лишь о том что мониторинг температуры ядер (или скажем 1\2\3\4 модулей) не ведётся, вообще. При этом известно что термодатчики там имеются (а как без них?), вот они-то как раз правильно информируют о перегреве, одна проблема - сторонний софт к ним доступа не имеет. Почему-то) Как верно предположили выше, видимо чтобы психику владельцев не травмировать.
LLIOPOX писал(а):
А смотреть надо на крышку CPU, ибо температура модулей Core без нагрузок отображается к великому сожалению некорректно.
Там частота 5.1 Ghz, напруга 1.57 v, но датчики АМД говорят что температура каких-то 16-28) Жёсткие диски горячее при прожарке Линксом на 5.1 ghz)
Про песню о "крышке CPU" все в курсе, видимо вы имели ввиду мониторинг с подсокетного датчика, там разница может быть адовой с температурой на ядрах (20-30 ноу проблем). Почему? Если обычной логики вам мало, то выше уважаемый KT уже давал информацию.
Как видно из картинок, бОльший размер задачи, даёт более высокую температуру при даже меньшем времени прогрева. Так же не надо винить датчики. От брака никто не застрахован. Не стоит опираясь на один результат, считать его как абсолютный показатель. Я помню его статьи, эта не та где он фреоном охлаждает случайно, тогда чему удивляетесь? Для фреона 16-28 как раз так и будет примерно.
по каким параметрам определять температуру проца в AIDA64, по каждому ядру или по цп общий какая точнее? допустим по ядрам 33 , по общ. 39, кому верить?
Member
LLIOPOX писал(а):
Пускай LinX обновит для начала (45 ГФП на 5100 это бред) и HWMonitor заодно. Его версия Linx
Сами я думаю понимаете, что там дело-то не в тестом пакете, греть можно чем душа пожелает)
LLIOPOX писал(а):
Как видно из картинок, бОльший размер задачи, даёт более высокую температуру при даже меньшем времени прогрева. Так же не надо винить датчики. От брака никто не застрахован. Не стоит опираясь на один результат, считать его как абсолютный показатель.
Не так же не надо винить датчики, а именно их нужно винить, ибо с них данные вообще не снимаются) Это не брак, а типичное поведение.
LLIOPOX писал(а):
Я помню его статьи, эта не та где он фреоном охлаждает случайно, тогда чему удивляетесь? Для фреона 16-28 как раз так и будет примерно.
Именно, тот автор. Там и меньше 16 может быть при желании) Вот только проблема в том что датчики никак не мониторили перегрев. Что логично, ибо АМД не позволяет сторонним утилитам снимать данные с термодатчиков на ядрах кои в итоге живут своей жизнью (перегрев-то ими фиксируется, но наружу они данные не отдают и какая там температура на ядрах только АМД знает). Автор верно написал что оценить температуру нереально. Вы статейку почитайте (это не первая далеко и явно не последняя где упоминается отсутствие мониторинга температуры). Я и сам по своим CPU могу судить, не хрена там не мониториться, хорошо если не ниже ноля)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Asilus С ядрами да проблема на Булях и Вишерах, это первое, что заметили плохого в цп, все кто примерил тестовые экземпляры, а амд ни хрена не исправила, вот уж точно минус. Однако не стоит винить только лишь датчики в цп, мамку бы тоже проверить на дефекты. У меня на всех цп от амд, а я давно на них сижу, не выдавали подобных фортелей. Так, что не факт, совсем не факт, что датчики цп "шалят"
Member
LLIOPOX писал(а):
С ядрами да проблема на Булях и Вишерах, это первое, что заметили плохого в цп, все кто примерил тестовые экземпляры, а амд ни хрена не исправила, вот уж точно минус. Однако не стоит винить только лишь датчики в цп, мамку бы тоже проверить на дефекты.
Ну если ещё и мамка будет борщить это явно перебор) Я лично на её данные ориентируюсь до некоторого предела (но опять же кулеры с большим запасом стоят), там правда отдельная песня с обдувом vrm (что более актуально для Вишер, для Тринити только в тесных и плохо проветриваемых корпусах).
LLIOPOX писал(а):
У меня на всех цп от амд, а я давно на них сижу, не выдавали подобных фортелей. Так, что не факт, совсем не факт, что датчики цп "шалят"
Ну что же будем ждать, я лично осенью-зимой буду брать Кавери, может там (и в старшем брате - Паровом Катке) что-то исправят в плане данного бардака. Не ахти какая проблема же для реализации.
немного отклонюсь от темы но температура процессоров - это ток ! так вот фен2 920 мне сжог 2 мамки. так вот амд и дальше гонит эти же ядра которые греются окак и дальше будут гнать
Интересует сильнее ли греются элементы 1, 2 и 3 на материнке при разгоне проца?
Процессор Phenom 2 x3 720be разогнан до 3.4Ггц при 1.47В. Палец на элементах 2 можно держать не более 2 секунд. На элементах 3 - секунды 3-4. Т.е. прилично горячие. На 3.5Ггц при 1,52 проц работать стабильно не хочет. Вот и думаю: ещё повышать напряжение или камень не удачный и оставить на 3.4ГГц? Но боюсь чтоб на материнке ничего критично не перегрелось) Температура самого проца с новым кулером нормальная.
я сжег этими разгонами 2 мамки сжег ты пишешь повышать ли еще напругу ? если горячо то надо охлаждать логично? ставь радиаторы разгон в топку на 10-15% не больше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13