МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2007 Откуда: Ессентуки
Elotres На спидфан можно не смотреть, он градусов на 10-15 занижает. Проверяй реал темп. По поводу напруги на процессоре, она у Вас наверняка стоит в авто. Вот под сильной нагрузкой мамка и повышает напругу, но 1,2 и 1,824 что-то очень большой разброс, возможно глюк в программе. Под 1,824 долго процессор не проживет, хотя точно не помню какой максимум у коры2.
JustBada Все стоит авто в биос кроме частоты 266 и программы все показывают одинаковую температуру CPU только вот в PC probe Vcore 1.14 v указано а в CPU Z Core Voltage 1.824 почему так? и что за второе напряжение указано 3.31V
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
JustBada Нельзя софту доверять. Термопару в руки и только тогда можно быть хоть в чем-то уверенным.Вот у меня профильная мать с разными процами ,по разному мониторят проги температуру.На Q6600 эверест показывает на 10 градусов ровно меньше чем все остальные проги.На Е8200 у всех единогласие .
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2010 Откуда: Пенза
Добрый день народ, подскажите плз..Пересел недавно с C2D на C2Q9450 (rev C1), решил немного разогнать до 3,2Ghz при Vcpu1,26V. Тест OCCT Linpack проходит при темп-х 79/77/78/78, Prime95 и игры 75/72/73/73 - не многовато-ли (СО Zalman Performa на 1000 об-х)?
Member
Вообще многовато для 3,2 как напряжение, так и температура. Попробуйте поставить номинальные напряжения для такой частоты, если не пройдет тест, то повысь на 2 шага (номинальные напряжения CPU 1.13125/ IMC 1.1125, возможно на вашей маме они отличаются от моих). Температура должна значительно упасть. У меня температура в тесте доходит до 72, при играх выше 60 не было.
Junior
JustBada писал(а):
номинальные напряжения CPU 1.13125/ IMC 1.1125.
При таком напряжении ЦП Windows не грузится. По показаниям Core Temp vid ЦП(3,2Ghz) составляет 1,24В. Интересно что увеличение Vcpu до 1,3125 никак не влияет на темп-у, а увеличение частоты на 200Mhz плюс 2-3 градуса по всем ядрам
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
San`Я видимо плохая продуваемость системы в целом, температура в допустимых пределах, подними напряжение до 1.4 и проверь температуру, если уложится до 90 значит жить можно, а еще стоит наблюдать чтоб не включался троттлингом
Junior
Djafar писал(а):
видимо плохая продуваемость системы в целом
Так и вышло. Снял переднюю крышку с корпуса и темп-а ЦП, в течении 5-и минут, упала аж на 7 градусов!!! Увеличение числа оборотов корпусных вентил-ов (крышка закрыта) ничего не дало => придётся менять корпус. Всем спасибо за советы;-))
#77 (последний эверест) Q9300, неразогнан (пока), glacial tech 5750 отшлифованный мною, КПТ8, "Также полезно попробовать переустановить кулер" по ходу пробовал, и проц переустановил на всякий случай. То есть мне слишком большой разницей температуры кажутся… Температура куллера вроде адекватна общему датчику (который просто ЦП). Мой любимый PRIME95.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
NI-CD писал(а):
#77 (последний эверест) Q9300, неразогнан (пока), glacial tech 5750 отшлифованный мною, КПТ8, "Также полезно попробовать переустановить кулер" по ходу пробовал, и проц переустановил на всякий случай. То есть мне слишком большой разницей температуры кажутся… Температура куллера вроде адекватна общему датчику (который просто ЦП). Мой любимый PRIME95.
Если это темпа в простое? то куда ж ты проц гнать собрался? glacial tech 5750 хватило бы на c2d но не на разгон Q9300 (да и без разгона не айс) Поменяй куллер на настоящий вот тогда и гони. Успехов!
Не в простое я писал, 95й прайм. может с 5057м перепутали? http://www.pcnews.by/reviews/cooling/gl ... typhoonvp/ вот ссылка по моему куллеру, с кривым не шлифованным основанием. Я вообще только про разницу температуры 25 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 214
Господа! Core i5 760 @ 4000 ака 20х200 при 1,3V выдает под линпаком 80/75/77/75 это нормально? Прога Core Temp. Кулер Zalman 10Х Extreme. Еще смущает, что температура первого ядра всегда выше на 3-5 градусов. С чем это может быть связано?
Member
Kryloff Температура нормальная, ниже будет если поменять кулер на более производительный, либо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Для циркуляции достаточно поставить 1 или 2 вентиля на вдув, чтобы продувалось насквозь и аккуратно уложить все провода.