В целях сбора статистики по разгону, просьба отправлять стабильные результаты в виде "Частота (GHz) / Напряжение / Охлаждение / Ссылка на скриншот, на котором открыты LinX+cpu-z(частота)+cpu-z(вкладка с частотой нб)" в ЛС куратору
!!!Внимание!!! Процессоры AMD FX разблокировке не поддаются! Любые сообщения об удачных разблокировках - фэйк и попытка анлока может убить процессор!
Фанатство в теме карается ЖК на месяц. Оффтоп - минимум две недели, для заядлых оффтопщиков - месяц. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
cannibal_pro Так я не спроста её делал) и до неё были) А так, проблема решилась установкой винды и игры на ссд. Не знаю правда навсегда ли, но поживем увидим. Всем спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
pawapro значит как всегда много хлама в ОСи.. поддерживайте в частоте и будет вам счастье .. лишнего не ставьте.. всякие твики реестра и тем более твики на SSD ... 8 нормально работает с ним.. парковку так же не нужно.. знаю я вас CS геймеров.. ))
Купил почти задаром железки новые в подписи. Косарей так за 8 всё обошлось, один торгаш закрывал магазин оргтехники и всё выставил вдвое дешевле закупочной цены. Рад как слон.
Раньше стояла такая железка: AMD Athlon 64 X2 Dual-Core Processor 4600+ 2.40Ghz, 2Gb DDR2 Patriot, MSI GeForce GT 640 1024Mb GDDR3, мамка не помню, какая то гигабайтовская и блок питания старый FSP на 450 ватт. Если бы не цена в 8к, новые железки бы и не брал, всё устраивало на старых и тянуло на средних настроечках любые игры. Но за 8 касиков сам бог велел купить
В общем приобрёл и просто охренел. Это жесть вещь, раз в 10 быстрее старого. Тянет все игры на максах, эмуляторы PS2/GC/WII без тормозов. А проц был короче в коробке (Unlocked FX-4170 processor). Там был кулер на медных трубах, наклейка, руководство и проц. Тут уже сам бог велел малость разогнать, да и мамке это не повредит (я так сразу смекнул, что маму трогать не буду FSB, а множитель подниму чуток и напругу). Раньше был опыт разгона - в году так 2005, гнал свой первый комп, Celeron 2.4, 256Mb, GF5200. Спалил мать, потому что даун напругу поставил то ли на 1.6v то ли выше. Сгореть сразу не сгорела, а противно после ребута засвистел блок питания - где-то по линии 12v. Он потом ещё год проработал кое-как - синие экраны периодически, когда менял комп, снял мать и когда отсоединил кабель питания 12v - он был обугленный , в общем жесть, в 2006 накопил на новое железо и вот так до сих пор не гнал - как-то надолго тот хреновый опыт запомнился. Но старые ошибки помню
В общем малость пораскинул мозгами и вот что получилось из конфига ниже:
Повырубал в биосе: Cool n Quiet Какую то настройку (которая частоту проца в простое снижает и напругу - нахер она нужна, бп чисто губит только) Управление питанием в зависимости от нагрузки (хотя вообще нихера не изменилось, как вольтаж скачет, так и скакал, правда что не перескакивает установленное мною значение руками - как я понял, это максимальная напруга на проц, а не постоянная) Turbo-Core Secure какое-то Spread Spectrum (и раньше говном было, от мобилы и то в 10 раз больше радиации)
множитель руками в 22.5, напругу в 1.4500v (ниже в 1.4375v уже bsod при нагрузке в pcsx2 - эмуль, который с включённой в нём опцией мультипоточности mtvu загружает все ядра проца одинаково и в первой же попавшейся под руку игре Resident Evil 6 с ошибкой stop 0x000000101)
В общем маму и остальные жалезки не трогал, 4500 мегагерц стабильно. Кулер, ну да боксовый на медных трубах, вообще вещь кстати, тест стабильности прогревал его макса на 55 градусов. В играх 40-45, в эмуле pcsx2, который хавает все ядра - под полтишку, 48-49, редко 50. Так что если шум не страшен - боксовый кулер от 4170 самое то для разгона. У него tdp 140w, так что нормуль.
Пытался по гайдам отсюда догнать до 4800 - нереально, то ли мать такая, то ли ещё что, в 4800 заводится и загружается в винду с напругой в 1.5000v, но нафиг это надо, 200 мегагерц погоды не делают, плюс он нестабильно работает в таком режиме - игры вылетают, тест стабильности не запускается.
В общем, для 4170 - стабильный потолок, это чистых 4500 мегагерц при 1.4500v. Выше - уже сыпется софт, тесты валятся.
Может ещё есть идеи? Напругу повышать на проц не буду, питание загубить не хочу. Хотя БП 450ватт с головой на это железо хватает вроде бы...
Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 56 секунд: Полазил по западным форумам. В общем печаль беда, 4600 мегагерц стабильных можно получить только поднятием напруги до 1.5000v. В задницу, пусть лучше будет 4500 с 1.4500v. Да, из этого чипа уже на заводе выжали почти всё. Жаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Урод
Цитата:
Хотя БП 450ватт с головой на это железо хватает вроде бы...
ну это как сказать)))
МП тоже напрягается не слабо.. подсистема питания без охлаждения ... при разгоне желателен принудительный обдув цепей питания
Cool n Quiet - можно и даже нужно оставить.... БП не губит.. все это предрассудки
Цитата:
Какую то настройку (которая частоту проца в простое снижает и напругу - нахер она нужна, бп чисто губит только)
эт и есть Cool n Quiet
Цитата:
(хотя вообще нихера не изменилось, как вольтаж скачет, так и скакал, правда что не перескакивает установленное мною значение руками - как я понял, это максимальная напруга на проц, а не постоянная)
вольтаж скачет в зависимости от нагрузки.. и может перевалить даже выставленное значение в биосе , если LLC выставлен так.. Turbo-Core - лучше отключить.. если не хотите отключать его, то нужно так же оставлять включенной APM
APM автоматом вырубается на этой материнке при разгоне вручную. Имею опыт.
Для FX 4170 4500 можно сказать что штатная частота при 1.4500v - вполне нормально, его потолок - 1.5500v, больше 1.5000v не советую ставить. Обдува цепей не нужно, эта мама создана для экстремального разгона за копейки.
Проц холодный сам по себе, как правильно написали выше - боксового кулера с медными трубками хватает за глаза. Берёт 5.00Ghz при напряжёнке в 1.5475v.
Но я и сам остановился на 4600 - 1.4875 напряжёнка. Ниже - бсоды в играх, ошибки в прогах.
БП вашего хватает, 450 ватт даже много для такого железа. Тем более Zalman - FSP.
Хотя вот в аиде всё равно в простое кажет 1.440v (чуток выше)
cannibal, а где этот LLC в биосе? Лазил, лазил, ничего похожего не увидел. Как называется опция?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: В простое меньше 30, линпак греет до 53.
Добавлено спустя 1 час 47 минут 21 секунду: Так и не нашёл в биосе LLC (видать kolyan2 прав), нету такой функции. Зато снова снизил напругу до 1.4250v. Завёл линпак, успешно прошёл тесты, завёл эмуляторы приставок - ни ошибок, ни бсодов. Завёл Resident Evil 6 - стабильно. Собсна флопсами в линке вполне доволен (20 тыщ), сравнивая 6 ядернички и 8 ядернички за их цену, 4170 - определённо чёткая вещь по цене/скорости.
В общем:
Мама ASRock 970DE3/U3S3 Процик FX-4170
Разгону подвергался лишь проц по множителю. Самый безопасный разгон на этой матери с этим проциком это стабильные 4500 мегагерц при напруге 1.4250v (родная напруга при стандартной частоте 4200 - 1.4125v). При родной напруге тест в линпаке не проходит, бсод с отказом работы 2 ядра процессора. Повышаем на 0.0125v - проходим все тесты (я лично помимо вышеперечисленных тестов для успокоения совести ещё и винду под разгоном переустановил - встала без проблем)
ASRock 970DE3/U3S3 + FX-4170 : 4500Mhz, 22.5x200, вольтаж 1.4250v. Самый безопасный и эффективный разгон для этого процессора.
При более высоких значениях (а именно 4600Mhz, 4700Mhz и выше напругу надо задирать уже довольно высоко, для 4600 - стабильный проход в линпаке был только на 1.4875v, что нахрен совсем мне непонятно, хотя то есть понятно, что 4500 это потолок стабильной частоты, но чтоб такая разница в напруге аж 0.0625v с 4500 до 4600 - это много)
4800Mhz на этой маме достигается с напругой 1.5000v, на это я просто забил (во-первых питание мамы загубить можно, а во-вторых просто бессмысленно - другое дело, если бы напругу поднимать пришлось минимально, до 1.4875v - можно, (атлон старый у меня работал на этой напруге по дефолту - AMD X2 Dual-Core 4600+ 2006 года), при этом валится софт с ошибками, дальнейшее увеличение напруги уже явно не приведёт ни к чему.
Добрый день. Подскажите знающие люди. Потавил на старую мамку MSI 990FXA-GD80 проц FX-6100 И походу в ее биосе (UEFI) нет Cool'n'Quiet и АРМ (по крайней мере я не смог найти в настройках,если как по другому называется - подскажите.В Power managment только EUP2013 и Restore after AC) В общем знает кто, будет ли в будущем добавляться туда, или забить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
Урод Поздравляю! Я вот не понимаю хайпа, связанного с недовольством вокруг серии FX, у меня у самого 8120 и безумно радует меня этот процессор. Вот, поставил себе еще 3770к - разницы пока в играх и программах не заметил. Соберу второй комп для теста этих обоих процессоров и тогда, я думаю, смогу нормально их сравнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2012 Откуда: Владивосток.
emporevo писал(а):
у меня у самого 8120 и безумно радует меня этот процессор.
Поддерживаю. У самого раньше был Athlon 2 X4 640, процессор хороший, но в рендере медлителен. Покупался FX-8120 для рендера и игр. В рендере прирост просто в разы порядка да и в играх он получше старого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Урод писал(а):
Тебе у производителей мамы спрашивать надо а не здесь.
Скорее уж, внимательно проглядеть руководство на наличие скрытых настроек BIOS
Anzhey писал(а):
И походу в ее биосе (UEFI) нет Cool'n'Quiet и АРМ (по крайней мере я не смог найти в настройках,если как по другому называется - подскажите.В Power managment только EUP2013 и Restore after AC)
Если очень нужно отключить APM, то это можно сделать с помощью программы-утилиты AMDMsrTweaker, прописав в ярлыке или командном файле строчку "AmdMsrTweaker APM=0" и поставив его в автозагрузку. Что ещё дополнительно можно делать с помощью этой утилиты - смотрите в Readme.
Спасибо за ответ, сам я почему-то не смог найти это. Сегодня попробую
matocob писал(а):
Если очень нужно отключить APM
мне его нужно отключить, чтоб при разгоне не сбрасывались частоты. Может не в этом дело, но при шине 215 и множителе 18.5(FX6100) даже с тестом Linx проц в основном работает на частоте 3.2 или 3.87
Member
Anzhey писал(а):
мне его нужно отключить, чтоб при разгоне не сбрасывались частоты. Может не в этом дело, но при шине 215 и множителе 18.5(FX6100) даже с тестом Linx проц в основном работает на частоте 3.2 или 3.87
6-ядерник, вроде бы, отличается от 8-ядерника меньшим энергопотреблением, не должна APM тормозить процессор на таких смешных частотах (до 4,5ГГц гонятся практически все). В первую очередь придётся отключать TurboCore, чтобы частоты на ядрах перестали скакать. AmdMsrTweaker APM=0 Turbo=0 Лучше проверьте температуры процессора и преобразователей на материнской плате (VRM), хотя бы с помощью AIDA64 А вообще, возникает вопрос, на какой частоте и с какими таймингами работает память, возможно, она начинает сбоить на нештатных (некратных) частотах Разгоняя процессор шиной, вы разгоняете все системные компоненты, которые от неё тактуются, поэтому сбоить у вас может что угодно. Попробуйте для начала гнать множителем, не трогая частоту шины, посмотрите, до какого максимума догонится, а затем уже пытайтесь найти оптимум по шине и множителю.
Member
markz0R писал(а):
emporevo А вы попробуйте FX-8300, пальчики оближете)
Сравнивая 8150 с 8350, нахожу разницу между ними ничтожной, хотя в силу эффекта плацебо последний мне нравится больше Единственное преимущество 8300 - цена, потому что с TDP 95W уже есть целая линейка "вишен"
сегодня не пробовал ничего менять, только с работы. Так у меня ничего не сбоит, все норм работает. Температуры норм,память на 14хх работает, тайминги 9-9-9-24, выше 50 проц не поднимается с Zalman 9900max разгонял выше по множителю (до 4.4 Ггц) получался такой-же прикол, только частота скакала 3.87-4.2-4.4 при температуре ниже 65 , сбрасывалось на такие-же шаги по множителю (все по памяти пишу, потому могут быть неточности) Завтра будет время пробью еще все, ну и с настройками поиграю
Народ! Есть возможность взять проц FX 6100 Hexa-Core (6 ядер). 8 ядер в городе нету, этот проц последний 1 такой! Есть ли резон менять мой FX 4170 (4 ядра) на FX 6100 (6 ядер) с заделом на будущее (не апгрейдить ПК, кроме видюхи естесна) или не имеет смысла?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Глянул по разным сайтам тесты, бенчи, результаты в играх... Неужели FX 4170 лучше FX 6100?
Добавлено спустя 19 минут 27 секунд: В общем то вот результаты, даже не знаю менять или нет (А будет ли толк? Мне для игр нужен):
На ixbt говорят не менять ничего, ничего не изменится в играх, а с 6100 станет только хуже. А вы что скажите?
Добавлено спустя 16 минут 12 секунд: Перешил биос для матери на последний сегодня. И удивился (стоял 1.50, теперь P1.70) Вольтаж на проц поднялся с 1.4125 до 1.4375 (биос обнулял) Ладно пофиг. Прикинул насколько я его смогу погнать при таком раскладе: Каждые +100 Мгц докидывать планку вольтажа для стабильности.
Вот и вырисовывается реальная картинка, я теперь понял почему у меня частоты не брал (при 4700 Mhz уходил в bsod при напруге в 1.4500v) Это получается, что для 4700 надо напругу 1.5000v Жесть.
Каким макаром чел с теста на этом сайте добился стабильных 4800 Мегагерц при напруге в 1.4635v уму непостижимо, даже на америкосовских сайтах никто не добился стабильного разгона до 4800 при напруге в 1.5375v!!!
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: Да и линпак этот тестер стабильности тоже не показатель... Прогонял линпак в 4600 мегагерц - полдня стоял, стабильно протестился. Вырубил, пришёл потом домой, врубил древнюю игрушку, которая проц даже на 10% не загружает и на тебе - bsod. Вот и в чём смысл таких тестеров - неясно.
Member
Урод Почему хотите брать именно Бульдозер, а не следующую его реинкарнацию? Может, стоит поискать именно из серии 8300 - как раз с заделом на будущее, чтобы не вспоминать о нём следующие пару-тройку лет.
Урод писал(а):
Неужели FX 4170 лучше FX 6100?
В основном, игры требовательны к видеокарте, а не к числу ядер процессора.
Урод писал(а):
Каким макаром чел с теста на этом сайте добился стабильных 4800 Мегагерц
Вода в качестве охлаждения чудеса творит На частотах выше 4500 только она и спасает.
matocob, единственный вариант у нас. У нас в Сибири с этим тяжко, я глянул во сколько мне обойдётся заказ 8350 с доставкой - 13 000 рублей... Это вообще не кайф. Учитывая, что эти два проца (4170 и 6100) - хозяин магазина выставил всё на распродажу, так как компьютерное железо здесь никто не покупает (все уже набрали раньше всяких селеронов, пентиумов и сидят на них до сих пор), по закупочной цене - 4170 боксовый я купил у него за 4000 рублей, 6100 сейчас уже лежит за 3800 рублей.
Да нет же, он на воздухе гнал. И боксовый кулер из коробки с процом 4170 тянет 1.5000v и 4800 Mhz, но стабильности я так и не увидел. Зато увидел валящийся при запуске фотошоп - просто закрывается с ошибкой, Скайрим тупо не запускается - тоже ошибка, Crysis 3 - играется (правда изменений в скорости я так и не увидел, потому как итак было 60 фпс, может и увеличилось, но монитор не даёт померять, герцовка 60).