Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
RoMiLiUs писал(а):
Вторая сторона медали, тут вступает уже температура
Термотротлинг пользователь сам регулирует. У меня 85с стоит.
RoMiLiUs писал(а):
Уменьшая напряжение - увеличивается ток - падает мощность.
Это ты придумал? По формуле мощности уменьшая напряжение увеличивается ток, если мощность - константа. У видеокарт мощность - константа, мы её в Power Limit выставляем.
Подскажите что я делаю не так. Решил установить AMD Ryzen Master и там запустить Curve Optimizer что бы понизить офсет. поставил -30, применил но не перезагружал комп
вроде все очевидно.. полагаю, что все кроется в ответе на вопрос: зачем настройки на PBO на каждое ядро ? очевидно, что на ядрах могут быть разные значения, но нигде не сказано, что они -30 должны быть.. на моем камне (вероятно, неудачном), есть разные значения: -8, -10, -20, -24, -26, -28, - 30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
RoMiLiUs писал(а):
Вторая методика - SMU debug tool
npa4ka писал(а):
Ну для удобства всё же можно SMUDebugTool использовать
объясните вкратце как ей пользоваться. я запустил прогу, выбрал раздел PBO, уменьшил все ядра на -5 (по 1 ядру буду делать когда пограничные значения найду). нажал применить. запустил y-cruncher VT3 - пока всё работает. я все правильно сделал или надо было как то по другому?
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Xardazzz ой чую надо небольшой ман написать... Но если просто, ставишь на 1 одно -25(т.е. у тебя все ядрf в дефолте, а, условно, нулевое в -25), и тестишь, сначала VT3, если прошло, потом SHA3 раз 20(это относитель быстро) и завершающим аккордом - Corecycler прогонов 10-15 по 3 минуты, только там надо конфиг править что бы ограничить тест тестируемым ядром и правильный тип нагрузки указать. На самом деле там в конфиг файле все описано, саму программу найти не сложно. Если все удачно, опускаешь еще -5 и так по гругу до нестабильности. Ну или если неудачно, поднимаешь до -20. Гранулярность в -5 считаю оптимальной, потому как -2 - это очень долго и того не стоит. Надеюсь логику уловил Правда память должна быть хотя бы относительно стабильной, особенно для VT3.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
логику уловил. память прошла получасовой тестмем без ошибок, ну и аиды и кранчеры тоже по нескольку раз. VT3 минут 20 зациклено тоже прошла. на память дует вентилятор, так что от неё ошибок не ожидаю
я все правильно сделал или надо было как то по другому?
как ниже написали тестировать нужно поядерно - прогоняешь тесты значений на каждом ядре по отдельности пока не подберешь рабочее значение, и так по всем ядрам, когда подберешь рабочие значения для всех ядер, то выставляешь их все и тестируешь стабильность всего процессора.. что касается выставления, то да, в разделе PBO поменял значение, нажал кнопку apply (применить)..
что касается того, чем тестировать, то можно использовать программу occt, в ней удобнее выставлять включение конкретного ядра, чем в Corecycler, время теста для каждого ядра 15 мин, тест на все ядра от 1 часа..
собственно, я ориентировался на этот пост, когда тестировал, если будешь использовать occt, то там немного изменился интерфейс в плане настройки выбора ядер для теста
и, да, использовать SMUDebugTool, т.к. PBO2 Tuner вроде как устарел и его, я по крайней мере не нашел под свой процессор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 8
Xardazzz Cтавь чистую w11, все адекватно работает. Отличие от w10 (чистой) минимальные результаты в тестах (привет AIDA латенси и т.д). Для красивых скриншотов если нужно, поставь 10 отдельно, с минимальным набором служб/процессов, если уж очень хочется Cкачай SMU debug tool, для быстрого изменения кривой (потом перенесешь в bios) и по гайду из соседней ветки 5xxx серии vol2008, самый быстрый способ, отстраивается минут за 5, остальное время, это проверка стабильности. (ну или выложи забег сб23 дефолт сюда с hwinfo, подскажу). Я выстраиваю сначала в 0 (не ищу сразу для 2ух лучших ядер), потом уже ищу для 2ух лучших ядер, шагами -10 - 20 и т.д, так выходит быстрее, да и удобнее, т.к кривая потом не меняется практически.
Стабильность можешь по гайду от rvspost из ветки 5xxx , проверяй CoreCycler/Aida cpu/cache/fpu/sha/Jullia. Ориентируйся на результат CB23 мульти ~ 19 000 для 7800x3d с bclk 100. У меня под LF2 280 и 10 минутном забеге 80С при 25-27 в помещении.
upd было много разных 7xxx как и 7xxx xd, у некоторых ядра прям близкие по vid, v/f кривая отличается на пару шагов, но чаще всего кривая выходила с большими перепадами.
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Vorvort писал(а):
По формуле мощности уменьшая напряжение увеличивается ток, если мощность - константа
Опять процессор превратили в потенциометр с прямым приводом крутилки от vcore.
Процессор, выполняющий определенную задачу (крутит прайм) - это нагрузка. Определенное условно неизменное сопротивление, почти константа. Можно сказать, что это та же лампочка или кипятильник. Что произойдет, если снизить напряжение на процессор/кипятильник/лампочку? I=U/R. Снижаем напряжение - падает ток. Как итог, вместе с током снижается потребляемая мощность.
Далее нужно 2 уточнения. 1)процессор умеет динамически менять частоту, и если он до снижения напряжения мог упираться в теплопакет, то после снижения он также может упереться в теплопакет, но при этом на более высокой частоте/производительности. 2)если снижая напряжение на кипятильнике и лампочке мы сразу же видим падение их производительности, то работа процессора заключается не в выделении тепла, а в переключении транзисторов. Поэтому снижение напряжения на процессоре, как с лампочкой, мгновенно снижает потребление, но при этом не снижает производительность, если напряжения хватает для работы транзисторов. Вот в этом промежутке делается андервольт
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
Определенное условно неизменное сопротивление, почти константа.
Ты слишком примитивно излагаешь функцию процессора. Процессор - это устройство, работающее с определённой мощностью. Если она константа, то снижение напряжения (андервольт с помощью курвы) повысит ток. Так может работать PBO (моё предположение). Оффсет душит и напряжение и ток (следовательно и мощность) , я это точно знаю, потому что сильно падают результаты в тестах при оффсете. Выигрыш от оффсета только в температурах и снижении потребления.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Vorvort писал(а):
Если она константа,
Это кто вам такой бред сказал? Там лимит мощности и нет константы. Как это работает в авто. Есть лимит частоты, лимит напряжения, лимит мощности, лимиты тока, лимит FIT. Если достигнут только лимит частоты, то снижение напряжения через CO будет уменьшать мощность. Если лимит частоты И мощности НЕ достигнут. Снижение напряжение через CO будет повышать частоту до достижения лимита. В фиксе, что поставили то и будет. Там нет лимитов. Больше частота и напряжение - больше жрёт.
Member
спасибо всем откликнувшимся. пока мне сложно тестить отдельное ядра, но я к этому приду. пока же выставил -10 по всем ядрам и прогнал все возможные тесты - OCCT, Linpack, y-cruncher, CB24, Aida - всё работает абсолютно стабильно.
rushigo писал(а):
и по гайду из соседней ветки 5xxx серии vol2008, самый быстрый способ, отстраивается минут за 5, остальное время, это проверка стабильности. (ну или выложи забег сб23 дефолт сюда с hwinfo, подскажу)
интересный метод. сбросил офсет в 0 и запустил cb23, датчики сбросил на первых секундах теста, скриншот сделал в конце 3го прохода (адская грелка!) и о чём нам core vids говорят?
Мемbеr
Agiliter писал(а):
Это кто вам такой бред сказал? Там лимит мощности и нет константы.
Лимит мощности - это и есть константа. Выше его предела устройство не работает. Или вы считаете если мощность меняется под нагрузкой то её нельзя назвать константой? Это уже демагогия. Спорить дальше не буду пока не приведут пруфы на работу PBO.
Xardazzz писал(а):
пока же выставил -10 по всем ядрам
Для 7800X3D это семечки, там отборный кремний обычно.
Member
Xardazzz интересный метод. сбросил офсет в 0 и запустил cb23, датчики сбросил на первых секундах теста, скриншот сделал в конце 3го прохода (адская грелка!)
Я обычно после старта 5с жду и в конце 8-9 минуты, будут более точные vid, но на скорую руку можно.
Вложение:
1.PNG [ 20.84 КБ | Просмотров: 583 ]
Вот эти значения поставь (столбец курва 0), еще раз с этими значениями прогони СБ23 и с тем же ожиданием 5с до теста/после (сделай скрин hwinfo и выложи). А идеальную курву в 0 еще немного придется подкорректировать (после забега в СБ23 с уже занесенными значениями из курвы 0), держи в голове 1 шаг -5 мВ (не трогай первое лучшее, чтобы было 0). По итогу должно получится как на фото (красным выделил, на vid не смотри, они от другого проца ) примерно одинаковый vid на ядрах. Эти значения и будут определять твою кривую, дальше уже можно двигаться одинаковыми шагами от уже отстроенных значений, фото приложил, логика думаю понятна, их и тестируй. (aida sha/julia сразу покажут нестабильный результат)
Vorvort писал(а):
Для 7800X3D это семечки, там отборный кремний обычно.
в 7950x3d 1ссd отборнее
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Member
я пока поставил офсет -20 на все ядра и погонял все тесты, всё работает. непонятно почему ryzen master при этих значения намертво вешал компьютер. максимальная температура проца упала почти на градус, а максимальные частоты выросли на 100мгц
вот напряжения в CB23 при офстете -20
Последний раз редактировалось Xardazzz 01.04.2024 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Xardazzz писал(а):
я пока поставил офсет -20 на все ядра и погонял все тесты, всё работает. непонятно почему ryzen master при этих значения намертво вешал компьютер. максимальная температура проца упала почти на градус, а максимальные частоты выросли на 100мгц
По твоим vid сразу можно предположить, что у тебя будет от лучшего -20 где-то потолок. У тебя все vid очень плотно идут, близко друг к другу и частота подчи максимальная в сб23 мультикор.
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 20