Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: Курск
Разлочил Phenom II х2 550, во время игры компьютер выключился, попробывал пройти Prime95, тоже самое через 20 секунд теста, побывал менять проценты напряжения всё ровно 20 секунд и выключается. Что ещё можно попробывать с ним сделать? и от чего это может быть?
_________________ Phenom II 550/Gainward GTS450/Gigabyte GA-MA770T-ES3/WD black 500gb/2х2gb ddr3 1333 Curcial/PowerMan 450w
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
NikiRurk Указывайте конфигурацию системы, в которой возникла проблема. Если это профильный PowerMan 450W, возможно, что дело в нехватке БП. Что с ним делать? Диагностировать и менять, если это действительно он.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Powerman 450w gigabyte GA-MA770T-ES3 Gainward GTS450 WD C.Black 500g 2х2gb cursal ddr3 1333 привод, никаких дополнительных устройств нет.
и ещё я заметил что комп выключается с 4 и с 3 ядрами когда температура CPU доходит до 50+-1, с тремя ядрами греется дольше и живет тоже. но врядли 50 это критично.
_________________ Phenom II 550/Gainward GTS450/Gigabyte GA-MA770T-ES3/WD black 500gb/2х2gb ddr3 1333 Curcial/PowerMan 450w
Love3k- у меня фенll B25 как раз Денеб степпинга C2 и C1E прекрасно работает. Более того на всех ранее разлоченых FX5000 того-же степпинга ядра-тоже корректно работает C1Е. Если не лень можете воспользоватся поиском и найти мои посты с фотками и скринами.
Цитата: "Третье усовершенствование, заложенное в ядро нового степпинга (С3), касается работы энергосберегающей технологии C1E. Как известно, данная энергосберегающая технология позволяет в состоянии покоя сбрасывать частоту и напряжение процессора по команде операционной системы. Ранее в процессорах компании AMD не было аппаратной реализации этой технологии, а работа C1E «эмулировалась» через технологию Cool'n'Quiet. Однако такой алгоритм работы, во-первых, требовал специальной поддержки со стороны BIOS материнской платы, а во-вторых, был достаточно неуклюжим, что выражалось в определённом падении производительности при его активации. В процессорах с ядром степпинга C3 технология C1E, наконец-то, получила аппаратную реализацию. Инженеры AMD обещают, что теперь C1E можно активировать, не опасаясь падения производительности, поскольку переход в этот режим и выход из него выполняется значительно быстрее."
Junior
проследил поведение процессора, и вот что выяснилось.
с включенной energy saver Ядра 1,2,4 и 1,2,3 с Prime95 нагреть процессор до 50c не смогли и стабильно проработали по 30минут под нагрузкой(значит по идее ядра стабильны)
с тем же saver'ом и 1,2,3,4 процессор работал и грелся дольше но всё равно выключился как нагрелся до 51c (значит блок не причём мощность была стабильна, росла только температура)
Так вот что можно сделать с этой температурой? как можно повысить порог срабатывания защиты?
NikiRurk, возьми у друга более мощный БП и попробуй. Для твоей системы 450 ваттный БП - это минимальные требования..... Можешь попробовать поиграться с напряжением проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Я писал, что удалось раблокировать 2 ядра в 555 проце viewtopic.php?p=7859308#p7859308 Проц проходит LinX но, как оказалось при дальнейшем тестировании, не проходит Prime
Оказалось битым первое ядро, прошил BIOS F7B (только в нем можно отрубить первое ядро) и получил 3-х ядерный феном, который полностью стабилен при 3840Mhz 1.5V NB 2640Mhz 1.3V
Немного тестов в сравнении с Е6300 и Е2160:
E2180 @ 3600 ---------------- P7143 GPU 7966 CPU 5453 gpu test 1 23.06 gpu test 2 23.63 cpu test 1 742.79 cpu test 2 7.53 E6300 @ 3800
---------------- P7691 GPU 8002 CPU 6888 gpu test 1 23.36 gpu test 2 23.53 cpu test 1 879.93 cpu test 2 10.97
X2 555 @ 3900 ---------------- P7389 GPU 7812 CPU 6357 gpu test 1 22.69 gpu test 2 23.08 cpu test 1 809.34 cpu test 2 10.20
X3 555 @ 3840 ---------------- P8408 GPU 8067 CPU 9631 gpu test 1 23.55 gpu test 2 23.71 cpu test 1 1230.47 cpu test 2 15.35
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Украина, Кривой
прикупил вчера Athlon II X2 210e и вконце концов получил Phenom II X4 910е , что правда одно ядро оказалось битое и кеша нету! А так полная полная стабильность при 3х ядрах!!! Мать стоит Asus M4N68T-M V2. Разгонять не пробывал,так как система не моя )Удачи всем в разблокировках! Athlon II X3 440 всетаки не получилось разблочить видимо реально битый проц попался...
Если кому интересно, решил проблему с датчиком! В проге о Асуса - PC ProbeII показывает температуру ЦП!
Следовательно, Phenom II X4 9202,8 ггц (то есть без разгона) - в простое под Ice Hammer IH-4405 32 градуса. В нагрузке после прогона LinPack (LinX) 64 bit - максимум показало 41 градус. Вот это заставило меня усомниться Не мало ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2008 Откуда: Новосибирск
Jared_BLR писал(а):
Если кому интересно, решил проблему с датчиком! В проге о Асуса - PC ProbeII показывает температуру ЦП!
Следовательно, Phenom II X4 9202,8 ггц (то есть без разгона) - в простое под Ice Hammer IH-4405 32 градуса. В нагрузке после прогона LinPack (LinX) 64 bit - максимум показало 41 градус. Вот это заставило меня усомниться Не мало ли?
У меня так феном грелся не разлоченный, но у него частота выше, так что думаю что норм)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Красноярск
Мой разлоченный Phenom II X2 555 BE, купленный в июне 2010 г. CACAC AC 1009 CPMW Мат. плата ASUS M4A89GTD Pro, BIOS ver. 1005 от 03.08.2010 Пришлось отключить технологии энергосбережения Тестируется работой в режиме 24/7 в Folding@Home
Решил попытать счастье и купил AMD II X3 445 CACAC AC 1025 MPMW. До этого брал такой же , но c маркировкой CADHC AD 1007, кеша в нем нет физически, и едро попалось битое Вобщем материнка Asrock 785GXH/128M, с последней версие биоса, после включения ACC в автоматическое положение определила Феник B45 с двумя метрами второго кеша и шестью третьего. Win7x64 загрузилась, но видит только 3 ядра, также как и еверест и Cpuz (как описано в факе , заходил в msconfig, но там больше 3 ядер включить нельзя. Все работает стабильно, проходил кучу тестов. Как мне заставить работать все ядра?
Зы: Пробывал сходу ставить 240 шину и 1.4 вольта, получается 3720 Мгц, все тесты были пройдены, думаю он и 4Ггц свободно возьмет.