Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Glebz писал(а):
Куда копать?
снижать руками вольтаж оффсетом, остальное не трогать. У всей рязани проблемы с отводом тепла. Выше какого то порога какую бы башню не поставил, лучше не будет. Я так macho120sbm на macho revb поменял, еще и пасту с мх4 на в 2 раза дороже поменял, гризли вроде. Толку 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Фото: 0
artxays писал(а):
снижать руками вольтаж оффсетом, остальное не трогать. У всей рязани проблемы с отводом тепла. Выше какого то порога какую бы башню не поставил, лучше не будет.
ненужно за всех говорить у многих в стоке все в порядке. Вон показывал 70+- в линксе в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
iDarkEmpire Как уже сказали выше, 1.5 это в простое, не страшно. С оффсетом -0.1 стало 73 градуса, но и на 20 линксовских попугаев меньше. Я как бы за попугаями не гонюсь, просто понять хочу, если все мы вот так вот в стоке оставим и будем 90+ жарить, нам потом сразу всем новые процы выдадут или пошлют?
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Как уже сказали выше, 1.5 это в простое, не страшно.
на столе 1.5 а в нагрузке 1.45 вот тебе и температуры, кинь то в нагрузке скрин средних температур, только обнови счетчик во время теста
Glebz писал(а):
С оффсетом -0.1 стало 73 градуса, но и на 20 линксовских попугаев меньше.
ставь тогда -0.05 будет в районе 80, я так же сделал
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
skawr писал(а):
iDarkEmpire Опять начинается, 1.5v на рабочем столе только.
так это в любом случае не нормально, запусти гугл хром и смотри на температуры, там будет около 69 градусов в пике в аиде будет 85+ градусов в linx будет 90+ градусов это точно не нормальная штатная работа
Member
iDarkEmpire писал(а):
так это в любом случае не нормально, запусти гугл хром и смотри на температуры, там будет около 69 градусов в пике в аиде будет 85+ градусов в linx будет 90+ градусов это точно не нормальная штатная работа
не будет. токи маленькие соответственно и нагрев, если много ядер уже другие напруги. В случае если они верно выставляются. У тебя проц до этого какой был?
Последний раз редактировалось omoikane 06.08.2019 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день. Взял 3700x. Мать x470 taichi. память 3200 МГц. Проблема - на дефолтных авто-настройках комп перезагружается секунд через 10-20 после старта винды.. Так же не должно быть?? Поставил 4,1 на 1,2в. Вроде стабильно работает.. 4,2 на 1,2 уже не стабильно. На 1,3 температура в стрессе до 90 доходит. Какая норма для него? Чтоб понять, что не брак. и почему авто-настройка из коробки не пашет? Кулер самый простой 95 Вт.
Последний раз редактировалось Maniac82 06.08.2019 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
1usmus писал(а):
Почему нельзя трогать настройки PBO для любого Х проца во время тестов на 1003АВВ я решил проверить отключить лимит для PBO выставив 1000 1000 1000 но получился в приложениях обратный эффект, частота со 4150 провалилась до 3850, сброс настроек или просто резет кмосу ничего не давал помогло что? я прожал резет, выключил комп, отключил от сети комп и зажал кнопку включения на 30 сек дабы разрядить конденсаторы после включения буст вернулся на некую норму, которую нормой мне сложно назвать ибо у треадрипера 2950Х буст в играх куда лучше чем у нового 3900Х в качестве примера я покажу скрины с батлы 5
Вложение:
BF5drop.jpg
Вложение:
BF5normal.jpg
еще один интересный нюанс это мусорник в чипсет дровах и полная несогласованность действий компании AMD как правильно установить чипсет драйвера? 1) через установку и удаление программ удаляем райзен мастер и чипсет драйвера 2) чистим застрявшие куски чипсет дров с помощью https://github.com/lostindark/DriverSto ... .10.51.zip и сносим все что увидим с надписью AMD (если видеокарта AMD то возможно тут придется действовать ювелирно не убив драйвер вк) 3) устанавливаем чипсет драйвера 19.10https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/0 ... 64-bit.zip (пофиг что это комплект от асуса) 4) устанавливаем 1.7.29.0115https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/0 ... 64-bit.zip (пофиг что это комплект от асуса) 5) ребут и готово еще один момент , HPET отключать нельзя, к высокоточному таймеру AMD привязала технологию CPPC
это в FAQ надо кстати в посте "фризы лаги" два пункта, НРЕТ отключаем через bcedit и отключаем высокоточный таймер, в посте камрада 1usmus это один пункт Так как быть? И как включить HPET обратно после манипуляций с bcedit? emptyStanbByList нужно чистить или тоже уже нет?
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Последний раз редактировалось Rimsky 06.08.2019 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
iDarkEmpire писал(а):
в linx будет 90+ градусов
при стоковых настройках биоса (кроме boost override +200) у меня в линкс 73 градуса максимум, это с учетом того что у нас сейчас жара 30 градусов и кулер gammax s40... При этом 310+ попугаев. В играх 50-60, на рабочем столе 30-35, в браузере иногда прыгает до 40-45... Показания Hwinfo и ryzen master сходятся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Glebz писал(а):
Стопнул на 3м проходе линкса, 92 градуса на NH-D15/MX-4 в стоке.
Это странно конечно, учитывая что процессор в стоке. Там лимиты (ppt/tdc/edc) такие, что выше ~75гр в линксе под NH-D15 быть не должно, это даже если судить по вашему пиковому потреблению. Хотя чёрт его знает что там еще гигабайт в биосе своем натворили.
Member
Spaik писал(а):
Это странно конечно, учитывая что процессор в стоке. Там лимиты (ppt/tdc/edc) такие, что выше ~75гр в линксе под NH-D15 быть не должно, это даже если судить по вашему пиковому потреблению. Хотя чёрт его знает что там еще гигабайт в биосе своем натворили.
ну у меня под дарк рок про 4(сопоставимы) в стоке 70 в линксе.
сток, память 3133 двуранг
Последний раз редактировалось omoikane 06.08.2019 17:45, всего редактировалось 1 раз.
комп перезагружается секунд через 10-20 после старта винды.. Так же не должно быть??
Похоже на проблему с чужим софтом/драйвером. Через 10-20 секунд после старта винды идет запуск приложений в трей. Какое-то из них выносит винду. Я бы попробовал из автозагрузки все убрать и посмотреть.
Добрый день. Взял 3700x. Мать x470 taichi. память 3200 МГц. Проблема - на дефолтных авто-настройках комп перезагружается секунд через 10-20 после старта винды.. Так же не должно быть?? Поставил 4,1 на 1,2в. Вроде стабильно работает.. 4,2 на 1,2 уже не стабильно. На 1,3 температура в стрессе до 90 доходит. Какая норма для него? Чтоб понять, что не брак. и почему авто-настройка из коробки не пашет? Кулер самый простой 95 Вт.
у меня такой же комплект только память балистикс все биос 3.50 все хорошо работает по началу были проблему с нвме самсунг перегружался комп, я его заменил проблемы пропали.