Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
zoomer-fodder Если бы АМД давала столько же инфы - я бы сейчас писАл про АМД Это не флейм, а тематический раздел и места фанатству тут нет и не было, только факты...то что я привожу больше информации по термомониторингу интел говорит лишь о том что о тремомониторинге интел в принципе больше информации... точнее по АМД ее просто нет...
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: А в качестве оффтопа могу заметить что я как фанат оверклокинга пока перешел на сторону АМД...именно поэтому я теперь здесь...
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
zoomer-fodder писал(а):
мои AMD, в сравнении с интелами - вообще не греются
Самое интересное что даже ЭТА цитата не выдает в вас ни фаната АМД ни толстого толля - только плохого овера Который уверен в верности показаний программ мониторинга рисующих красивые, но не соответствующие действительности цифры напротив строчек Ядро 1, Ядро X
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
у меня там вечные 0*C, это специально под оверский камень подогнано, что бы глаза не мозолило, всё-равно не то показывать будет - в первом компе. Ну и от 5ти в простое, до 10 в нагрузке - разница по *ядроХ. А вот сколько показывают подсокетники на платах интела, в момент какого-нибудь линкса, при 98*С скажем так i7 920/IH-4500?
Во первых, аутошатдаун отключить не возможно в принципе...и во вторых есть и у мобо настройки на определенную температуру выключения или подачи сигнала при перегреве...не ручаюсь что у вас именно...но 78 по ядрам - это ниачем просто...а вот если накинуть к ним тридцатник - то получим примерно и заявленную для отруба темпу...
Когтехват писал(а):
значит поддаётся хоть какой то логике
С интересом готов выслушать ваши логические рассуждения, если подкрепите их парой тройкой пруфов - будет вообще замечательно и познавательно не только для меня.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
KT писал(а):
Самое интересное что даже ЭТА цитата не выдает в вас ни фаната АМД ни толстого толля - только плохого овера Который уверен в верности показаний программ мониторинга рисующих красивые, но не соответствующие действительности цифры напротив строчек Ядро 1, Ядро X
выделил суть сообщения, не соответствующую действительности, не более, ванга нагадала?
А вот сколько показывают подсокетники на платах интела, в момент какого-нибудь линкса, при 98*С скажем так i7 920/IH-4500?
Не знаю...при наличии интел дтс - это мало кого волнует....при том что при достижении рассчетной (замеренной экспериментально интелом) и заявленной tcase max одновременно достигается и tj max по цифровым датчикам - тоесть все ровно, по градусам сходится (проверено на том же guru3d с термодатчиком и мультиметром).
Сколько я наблюдал на интеле Core2Duo - около 20-ти градусов есть разница между подсокетником и показаниями DTS.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
zoomer-fodder писал(а):
выделил суть сообщения, не соответствующую действительности, не более, ванга нагадала?
zoomer-fodder писал(а):
мои AMD, в сравнении с интелами - вообще не греются
Выделил суть сообщения не соответствующее действительности...да и ...с камим интелами и какие амд?
Последний раз редактировалось KT 25.05.2013 23:57, всего редактировалось 1 раз.
я конечно понимаю, что интелы горячее, но какое они имеют отношение к данной теме?
Вы неверно понимаете...все таки плохой овер, но хороший фанат а отношение они имеют прямое ибо предполагается что градусы у интел и амд таки - цельсия и внутрикристальные датчики цифровые - что там что там... Учитываем TDP и всё сказанное выше - получаем вывод...
KT писал(а):
получаем вывод...
я был прав несколькими сообщениями ранее... я конечно понимаю, что внутри кристалла температуры выше, но мне плевать, у меня есть термопары и подсокетник, остальное всё скорее лирика... особенно про интел.
нет конечно, мы говорим о температурах, датчики хромают у некоторых, ничего страшного) тему датчиков вроде уже обсуждали, с тех пор там ничего не изменилось. и я нового в неё ничего не внесу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2013
KT писал(а):
Ничего нового, автор мерит температуру крышки и сравнивает ее с датчиком CPU в программах мониторинга...а это та же самая темпа (CPU) - подсокетник.
Ну если имеется в виду тот подсокетник который на матери стоит, то навряд ли с него, темпа бы так резко не менялась, всё таки у него большая инерционность.
Цитата:
АМД не дает мониторить температуру внутри кристаллов как интел.
Цитата:
Кроме того выше есть даташит амд в котором та сама говорит что температура t-control которой она оперирует говоря о внутрикристальных датчиках ничего общего с градусами цельция или фаренгейта не имеет...это исключительно служебная информация.
Абсолютно согласен, я бы на месте Интел то же не выносил "на свет" температуру ядер, ни к чему она, "это исключительно служебная информация".
Цитата:
У интел тоже есть подсокетники и там температуры тоже "детские" даже с серьезным разгоном. Разница между крышкой и ядрами, которую выявили в материале (по ссылке на одной из прошлых страниц) - около 30-ти градусов (учитвая что у интел внутри кристалла тоже по два датчика на ядро и значение приводится усредненное, так что в отдельных, традиционно горячих областях кристалла типа FPU - она может быть и больше).
Вот по этому на ядрах её и не надо мониторить (в связи с невозможностью её мониторинга), с этим то же согласен. Считаю интересной только ту темпу, которая выносится на ружу.
Греется сильно процессор без разгона даже после полировки теплосъёмника даже со сниженным напряжением до 1.3В (в номинале 1.375В), но по факту напряжение 1.272В даже на максимальных оборотах (1600-1800) кулера даже после прошивки биоса до F4
В вертикально положении системного блока: в 3DMark06, 3DMark11 >95 градусов при закрытом системном блоке в простое до 76 градусов при закрытом системном блоке
В горизонтальном положении системного блока: в 3DMark06 доходит до 69 градусов при закрытом системном блоке в 3DMark06 доходит до 67 градусов при открытом системном блоке до 56 градусов при загрузке проца на 100% в AIDA64 EE при закрытом системном блоке до 54 градусов при загрузке проца на 100% в AIDA64 EE при открытом системном блоке
После нагрева, температура не падает на те значения, что в простое, а падает с 90-80 на 60-70. Радиатор без кулера и даже без термопасты нагревается по всему объёму и на ощупь соответствует температуре крышки процессора и в биосе 70 градусов за пару минут работы. С кулером радиатор холодный и медные трубки холодные, но горячая алюминиевая пластина под коромыслом крепления радиатора.
Какие то у тебя акробатические температуры, посмотри внимательно мат. плату не повредил?
что именно не повредил? Куда смотреть? вроде нет.
Проблема с температурой с момента покупки. Всё это время пытался понять кто виноват из трёх: проц, мать или кулер.
Всё работает стабильно, за исключением того, что выключается при достижении 100 градусов при нагрузке. До полировки и на термопасте, что была в комплекте с кулером, температура достигала такой, что даже в биосе вырубался комп.
Вот по этому на ядрах её и не надо мониторить (в связи с невозможностью её мониторинга)
В случае с AMD это справедливо.
DANGER1979 Был раньше глюк у амд-шных камней...с перегревом. Из-за плохого прилегания кулера к крышке проца. (Этим можно объяснить некоторое уменьшение температуры в горизонтальном положении в вашем случае.) Решался подъемом проца над сокетом на этот самый миллиметор. Приклейте кучочки изоленты по углам сокета. Попробуйте...
Темпа не должна меняться от положения системника. Пластина с обратной стороны платы имеет изолирующую прокладку от неё?
Извени. не совсем понял тебя. Какая пластина? Мне что, счас мамку снимать со стоек надо, чтобы посмотреть что там с обратной стороны мамки? Или я не так понял тебя.
Сейчас этот форум просматривают: Ben Morgh, jura12 и гости: 18