Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2013
DANGER1979 писал(а):
Извени. не совсем понял тебя. Какая пластина? Мне что, счас мамку снимать со стоек надо, чтобы посмотреть что там с обратной стороны мамки? Или я не так понял тебя.
Если ты до этого ни чего такого не делал, тогда проехали. А на отпечаток термопасты процессора смотрел?
DANGER1979 Был раньше глюк у амд-шных камней...с перегревом. Из-за плохого прилегания кулера к крышке проца. (Этим можно объяснить некоторое уменьшение температуры в горизонтальном положении в вашем случае.) Решался подъемом проца над сокетом на этот самый миллиметор. Приклейте кучочки изоленты по углам сокета. Попробуйте...
а я так процессор не поломаю после прижима сокетом или после прижима коромыслом кулера? Комп на гарантии, но попробовать я не против если так уже пробовали. Может картинки есть как правильно изоленту наклеить?
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Kvas писал(а):
Если ты до этого ни чего такого не делал, тогда проехали. А на отпечаток термопасты процессора смотрел?
да, кстати может ты не в курсе Hyper T4 сделан по HDT-технологии прямого контакта тепловых трубок с процессором и поэтому отпечаток у него в полосках. намазывал зубной пастой и прикладывал к стеклу. С обратной стороны было полное заполнение. Кстати GlacialTech Igloo 2500 на много лучше охлаждает просто лежа на процессоре, т.к. там прижим другой от Athlon1.7XP (socketA). Но это при открытом корпусе и лежащем системном блоке.
Может проблема из-за того, что теплосъёмник у CoolerMaster меньше крышки процессора по сторонам на 3 мм?
Последний раз редактировалось DANGER1979 31.05.2013 22:51, всего редактировалось 1 раз.
DANGER1979 Ничего не случится, многие даже в этой теме так делали...если изолента слишком толстая можно картон тонкий на клей посадить. По углам сокета, чтобы на картон процессор встал сверху. Таким образом он чуть приподнимается. Еще был вариант леску под процом просунуть между ногами ... гарантий нет, но попробовать стоит.
Вот фото с леской:
фото
Вот статья на эту тему AMD. Ошибка сокета.. На ам3+ тоже было такое дело....на FM2 не встречал еще... но всякое может быть.
DANGER1979 писал(а):
Может проблема из-за того, что теплосъёмник у CoolerMaster меньше крышки процессора по сторонам на 3 мм?
Теоретически можно предположить, но не может, лично сам проверял. А у тебя случай вообще выходящий за все рамки, у тебя температура в простое адовая. Здесь что то не то.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
KT писал(а):
Вот статья на эту тему [url=http://itc....
Интересный случай, мне с таким не приходилось сталкиваться.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды: DANGER1979 У тебя трубки кулера не упираются в чёрные крепления на материнке, как расположен кулер? Хотя да, по другому его наверное и не поставишь...
Добавлено спустя 18 минут: DANGER1979 Если во всём остальном гладко, то можно предположить брак процессора. У тебя сила прижима не большая (дохлая скоба), в вертикальном положении сила прижима ещё уменьшится за счёт веса кулера, попробуй сверху на кулер что нить тяжёлое в лежачем положении, не переусердствуй! Если темпа снизится - меняй проц!
Поменял термопасту с Titan TTG-S104 на Titan TTG-G30015. Положил маленькие кусочки изоленты в уголках под процессор.
В горизонтальном положении системного блока при открытом системном блоке: до 46 в простое после запуска компа до 56 градусов при загрузке проца на 100% в AIDA64 EE в 3DMark06 завис комп в синий экран(впервые, обычно просто вырубался) возможно виной пониженное напряжение питания проца. Установки тяжести ни дала видимых результатов по снижению температуры.
Спасибо что откликнулись на просьбу о помощи.
Счас вам пишу сообщения температура 53, ни чего кроме DrWeb, мозилы и аиды не запущено.
Может проблема в алюминиевой пластине на которую крепится коромысло? Т.к. при нагревании проца, всё успевает очень быстро охладиться, кроме алюминия на теплосъёмнике. А т.к. на него ни кто не дует то разогреты проц до 80 градусов не спешит остывать, т.к. алюминий держит на себе тепло.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: Кстати маркировка процессора AMD A10-5800 Series AD580KW0A44HJ GA 1307SUS 9N80842B30882
DANGER1979 писал(а):
Может проблема в алюминиевой пластине на которую крепится коромысло? Т.к. при нагревании проца, всё успевает очень быстро охладиться, кроме алюминия на теплосъёмнике. А т.к. на него ни кто не дует то разогреты проц до 80 градусов не спешит остывать, т.к. алюминий держит на себе тепло.
А что у тебя по монитору диспетчера задач, ядра не загружены в простое? Чем контролируешь температуру?
Вот статья на эту тему AMD. Ошибка сокета.. На ам3+ тоже было такое дело....на FM2 не встречал еще... но всякое может быть.
FM2 лишён таких недостатков, т.к. кулер ни как не может соприкасаться с креплением под сокет FM2. Температура что с рычагом прижатым, что не прижатом в простое одинакова, в 3DMark ещё не тестил.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Kvas писал(а):
А что у тебя по монитору диспетчера задач, ядра не загружены в простое? Чем контролируешь температуру?
температуру контролирую AIDA64 EE v2.85.2400 В простое (винамп, доктор веб, мозила, аида) все ядра загружены, общая загрузка проца 37-60 %. Данные по диспетчеру задач, и по другим программам (BIOS, AIDA64 EE, EasuTune6) совпадают с небольшой погрешностью.
В 3Dmark06, в случаи если тест полностью прошёл и комп не вырубился, то максимальная потребляемая мощность процессора достигала 100 Вт. В простое до 74Вт. Температура системной платы не поднимается выше 31 градуса даже при максимальных нагрузках. Температура графического ядра аналогично. Температура жёсткого диска не более 36 при закрытом корпусе.
DANGER1979 писал(а):
В простое (винамп, доктор веб, мозила, аида) все ядра загружены, общая загрузка проца 37-60 %.
Подожди, в простое -это когда ядра по нулям. И частота процессора по всем ядрам сбрасывается до 1,4Ггц. Что то я тебя понять не могу. Температура в простое какая?
Подожди, в простое -это когда ядра по нулям. И частота процессора по всем ядрам сбрасывается до 1,4Ггц. Что то я тебя понять не могу. Температура в простое какая?
у меня не было ни разу чтобы ядра по нулям и частота упала, всё время загрузка процессора 40% +/-10%. Все ядра загружены равномерно. Частота стоит постоянно 4000 МГц, т.е. 40*100=4000. Так работает турбобуст. Если его отключить то будет 38*100=3800. Но частота не скидывается, она постоянна.
такого простоя как ты описал у меня не было, по остальным температурным режимам я писал выше.
DANGER1979 писал(а):
такого простоя как ты описал у меня не было, по остальным температурным режимам я писал выше.
Он постоянно должен быть, если ни чего не запускаешь и ни чего не делает система. У меня все ядра по нулям всегда и темпа 32грд при 24грд в помещении, пока не запущу что то весомое или повеселей.
Он постоянно должен быть, если ни чего не запускаешь и ни чего не делает система. У меня все ядра по нулям всегда и темпа 32грд при 24грд в помещении, пока не запущу что то весомое или повеселей.
а у меня нет, в чём причина может быть? что можно сделать? как проверить? что поставить? может в биосе надо что то сделать?
3D AMI UEFI dualBIOS F4 3.61 MB 2013/03/13 Asia China America Europe Europe(Russia) : FTP / Http Update APU AGESA 1.1.0.0 for Richland support Note: For completely function support of Easy Tune6(AMD), please use version of B13.0323.1 and/or later.
DANGER1979 писал(а):
Греется сильно процессор без разгона даже после полировки теплосъёмника даже со сниженным напряжением до 1.3В (в номинале 1.375В), но по факту напряжение 1.272В даже на максимальных оборотах (1600-1800) кулера даже после прошивки биоса до F4
В вертикально положении системного блока: в 3DMark06, 3DMark11 >95 градусов при закрытом системном блоке в простое до 76 градусов при закрытом системном блоке
В горизонтальном положении системного блока: в 3DMark06 доходит до 69 градусов при закрытом системном блоке в 3DMark06 доходит до 67 градусов при открытом системном блоке до 56 градусов при загрузке проца на 100% в AIDA64 EE при закрытом системном блоке до 54 градусов при загрузке проца на 100% в AIDA64 EE при открытом системном блоке
После нагрева, температура не падает на те значения, что в простое, а падает с 90-80 на 60-70. Радиатор без кулера и даже без термопасты нагревается по всему объёму и на ощупь соответствует температуре крышки процессора и в биосе 70 градусов за пару минут работы. С кулером радиатор холодный и медные трубки холодные, но горячая алюминиевая пластина под коромыслом крепления радиатора.
DANGER1979 Попробуй для начала сбросить биос в дефолт.
Потом посмотри какой процесс в системе подгружает комп по диспетчеру, всё должно быть по нулям.
Удалил DrWeb, т.к. он было использовал 10% в мониторе ресурсов по последней колонке где приводятся средние значения
сбросил настройки BIOS напряжение на процессор счас 1.344В в AIDA64.
В мониторе ресурсов на данный момент загрузка проца 44-84% (по факту загружена мозила, монитор ресурсов) svhost.exe среднее 20.98% cmd.exe 8.97% svhost.exe 2.44% system 2.32% conhost.exe 1.54% csrss.exe 1.24% firefox.exe 0.61% perfom.exe 0.47%
остальные меньше 1%
Но суммая явно не соответствует общей загрузке проца. Т.е. есть что то что не показано.
Т.к. напряжение после сброса настроек увеличилось в BIOS до 1.375В, но по факту меняется 1.332В - 1.380В, то и температура в этом моём простое 61-71 градусов стала.
Кстати, у меня одна планка памяти и нету ни какой видеокарты, т.е. работает только встроенный ГП
Если Win7, в диспетчере внизу кнопка "Отображать процессы всех пользователей"
Добейся, что бы по диспетчеру Бездействие системы было 99%
Win7
Как? я же написал что ни чего не загружено практически, всякие контрол-центры по вырубаты, в систем-трее ни чего нету кроме значка сети и центра поддержки. Бездействие максимум прыгает до 60%.
Самый прожорливый процесс это - хост-процесс для служб Windows и обработчик команд Windows. Но они нужны насколько я знаю и всегда в простое у всех есть.
Самый прожорливый процесс это - хост-процесс для служб Windows и обработчик команд Windows.
Они точно называются svhost.exe или ты опечатался? Если так - то это вирусняк какой-то) Оно должно называться svсhost.exe И в простое svсhost.exe у меня проц вообще не нагружает. А cmd.exe по умолчанию не запущено. А если запустить и ничего в ней не делать - загрузка проца 0%. Мб попробуй начисто систему переставить.
DANGER1979 писал(а):
Самый прожорливый процесс это - хост-процесс для служб Windows и обработчик команд Windows. Но они нужны насколько я знаю и всегда в простое у всех есть.
Да есть, но систему не нагружают! Ни чего не должно систему нагружать, правильно говорит BloodyElf, скорей всего вирус, перебивай систему!
Систему переставить можно. НО есть 2 "Но": 1. проблема, что греется проц и эта проблема проявляется и в биосе, т.е. в биосе такая же температура как в простое в Win7 2. у меня стоит DrWeb последней версии и с последними базами, и при перебросе инфы с веника на веник, всё проходило проверку DrWeb. Стоит ли сомневаться в компетентности DrWeb? По моему мнению этот антивирусник самый эффективный, но самый геморройный в получении лицензии.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
BloodyElf писал(а):
Они точно называются svhost.exe или ты опечатался? Если так - то это вирусняк какой-то) Оно должно называться svсhost.exe И в простое svсhost.exe у меня проц вообще не нагружает. А cmd.exe по умолчанию не запущено. А если запустить и ничего в ней не делать - загрузка проца 0%. Мб попробуй начисто систему переставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34