МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Москва
Народ подскажите пожалуйста, я здесь всё правильно выставил, за рамки безопасного вольтажа не вышел? и вольтаж не завышен не где? проц 960@4.0Ггц с НТ темпа в люникс 82С,что можно ещё подправить чтоб повысить частоту камня?
cpu-1.29375 cpu pll-1.80 qpi\dram core-1.29375 ioh-1.14 ioh pcie-1.5 ich-1.2 ich pcie-1.5 dram bus-1.64 LLC-enabled cpu SS-disabled pcie SS-disabled cpu ratio-24 isst-enabled bclk-167 pcie-101 dram-1674 uclk-3348 тайминги 9-9-9-24 остальное всё на авто
покупал- кит 3*1 память 3Gb DDR-III 1600MHz OCZ Gold 8-8-8-24
Есть прблемка с температурой Core i7 Processor Extreme Edition I7-980Х Суть проблеммы в том что температура отображается явно заниженная, разогнанный проц до 4.66Ггц и напряжении ядра 1.55V в состоянии покоя максимальная температура одного из ядер держится в пределах 17 градусов и минимальная 6-го ядра -1 - +7 градусов! ( охлаждение водяное но дать минус 1 градус и даже +7 оно не способно) При тестировании линпаком температура на всех ядрах поднимается до 40-55 градусов!Проверял на 2х материнках ASUS P6T7 WS SuperComputer и GigaByte GA-X58A-UD9 результаты идентичные. (Биосы у всех последней версии уже под I7-980Х) Мониторил: Core Temp 0.99.8 , CPU-Tweaker , EVEREST Ultimate Edition 5.50.
Кто может встречался с такой прблеммой или есть какие идеи?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Харьков
Какая нормальная рабочая температура например intel Atom N 450, взял себе нэтбук и проц в винде в нагрузке в обычной 62, эверест показывает не многовато ли? В принципе уже вижу что это нормально, атомы 230 до 83 загрузка доходит ??? вообщем подскажите?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2007 Откуда: Сакт-Петербург
Как-то внезапно стал мой Core 2 Duo E6750 себя странно вести. Разогнан он у меня до 3.6, с боксовым кулером, но до этого в течение полутора лет проблем я не знал. А несколько дней назад стало слышно (и видно по мониторам), как кулер при минимальной нагрузке вроде ворочания страничек в нете начинает заметно подвывать на повышенных оборотах. И это мне точно не показалось, ибо за несколько дней до этого подвесил винчестер на резинках и наслаждался почти полной тишиной.
Заинтересовался, проверил, оказалось, что проц начал неслабо греться. Несколько раз проверил, как кулер сидит, помазал новой термопастой, все равно. ОССТ выводит проц за пределы 70 "своих" градусов секунд за 30, хотя раньше даже через долгое время было около 66. Кулер обороты набирает, но температура все равно неуклонно растет.
Из-за чего так?
УПД Мда, наверное, я схожу с ума, а с процем и кулером все окей. Убрал разгон, ОССТ работает, температура в норме. Значит с железной частью все в порядке.
Но с чего бы я начал замечать шум кулера так остро? Может, ему конец приходит?
Привет! Имею системник (см профиль) с процем С2Q 9550 степпинг кажется с1. Мать P5E Deluxe. Кулер Thermaltake MaxOrb 2080 оборотов. Разогнал до 3.4 по системной шине (400*8.5), линпак и эверест дали до 99 градусов по ядрам, 75 на крышке. Понизил множитель до 8. Температура крышки под нагрузкой 68. Ядра до 85. Что-то многовато, вам не кажется? Идти менять кулер и пасту? На ощупь кулер еле теплый. Напряжение Core 1.22, памяти 1.9, 5-5-5-15. Все остальное штатное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
funklove писал(а):
Привет! Имею системник (см профиль) с процем С2Q 9550 степпинг кажется с1. Мать P5E Deluxe. Кулер Thermaltake MaxOrb 2080 оборотов. Разогнал до 3.4 по системной шине (400*8.5), линпак и эверест дали до 99 градусов по ядрам, 75 на крышке. Понизил множитель до 8. Температура крышки под нагрузкой 68. Ядра до 85. Что-то многовато, вам не кажется? Идти менять кулер и пасту? На ощупь кулер еле теплый. Напряжение Core 1.22, памяти 1.9, 5-5-5-15. Все остальное штатное.
Куллер для разгона четырёх ядер совершенно безпонтовый, ИМХО. Хотя разгон невелик и напруга в норме. Для начала пасту поприличнее перемазать (вообщем не АлСил и КПТ-8) , почистить куллер от пыли и заново водрузить. Если не поможет, то менять. А если дальше гнать, то менять в любом случае.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Куллер для разгона четырёх ядер совершенно безпонтовый, ИМХО. Хотя разгон невелик и напруга в норме. Для начала пасту поприличнее перемазать (вообщем не АлСил и КПТ-8) , почистить куллер от пыли и заново водрузить. Если не поможет, то менять. А если дальше гнать, то менять в любом случае.
Спасибо! Думаю Залман Zalman CNPS10X Extreme и пасту Арктик Кулинг СМ-2 замудрить, чтобы уж два раза не лазить. Хотелось бы конечно до 3.4 догнать, больше мне пока не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
endo писал(а):
funklove Температура у вас нормальная, имхо.Смысла гнать больше не вижу.У меня 9500 450*8, asus arctiсsquare, температура примерно такая же.
3.2-3.4 мизер. По статистике 9550 гонится легко до 3.8, а если повезёт и до 4-х на хорошем воздухе. И ничего нормального в температурах не вижу. Думаю даже на боксе при таком разгоне температура такая, а то и меньше. Гнать имеет смысл и дальше, ибо 4870x2 у человека. Хотя может и конкретный экземпляр проца сам по себе очень горячий, либо куллер криво встал или бракованный или банально не справляется.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Добрый вечер,хотел спросить по поводу температуры процессора Core i7 9550 он в разгоне 4.4 при напряжении 1.355 PLL 1.88 и охлаждается Noctua NH-D14 но на ядре самом горячем в простое 40 (не на крышке) и через 20 минут работы становится 50,когда тестю на стабильность температура подымается до 83 но без тестов такова температура не попадается вообще максимум 65,функции энергосбережения на плате отключены, в характеристиках написана допустимая Tmax 67.9 прошу ответить специалиста на этот вопрос потому что мнения других людей с таким же набором знаний меня не обнадеживают.Вопрос стоит ли мне уложится в нагрузке 68 градусов?стоит ли это того?насколько большая разница между этими температурами и жизнью процессора?и порчу ли я его в сравнении под нагрузкой 68 или под нагрузкой 83 в каком процентном соотношении примерно?(понимаю это невозможно узнать но хотя б приблизительно) Заранее спасибо.
спасибо за отвте.тоесть 68 это гдето 100 по DTC но у меня то иногда и выше подымается а в тесте вообще 83 а по DTS это гдето 125-130 или я чтото неправильно понял?ведь при таком большом DTS должен был уже тротлинг включатся,обьясните пожалуйста.
WolkPo, то, что вы видите в программах - это температура в горячей точке кристалла. В центре крышки, соответственно, намного меньше. Не наоборот же, сами подумайте...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
WolkPo писал(а):
спасибо за отвте.тоесть 68 это гдето 100 по DTC но у меня то иногда и выше подымается а в тесте вообще 83 а по DTS это гдето 125-130 или я чтото неправильно понял?ведь при таком большом DTS должен был уже тротлинг включатся,обьясните пожалуйста.
Вах... программы мониторинга как раз и кажут значение DTS, а то что указано в спецификации интел - tcase - температура в центре крышки замеренная внешним датчиком, которую с помощью программ мониторинга узнать невозможно!!! Если в программах мониторинга вы видите значение ниже 100 то tcase ниже 68, и интеловских рекомендаций вы не нарушили.