Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Добрый день. Поставил вчера сабжевый процессор в ASRock Gaming K4, прошил корейский биос P1.90, разогнал до 4 Ггц (166x24), но есть проблема с холодным стартом - кулер вращается на полную и ничего не происходит. После выключения и захода в биос (BCLK сбрасывается до 100, память до 2133) - показывает что память пытается выставить в 3500 Мгц, что она естественно не держит (память DDR4-3000). Причем не важно какую я выставляю частоту памяти в биосе - работает все ок только до холодного старта. Что можно сделать с такой бедой?
Наверно это проблема матери(или биоса). У меня частота памяти и кеша после холодного старта устанавливается по бслк((169х24)(4000))хотя в настройке стоит 2335. Происходит это раз через раз на 4ггц,на 4.1 ггц постоянно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
kkyНе знаю для каких задач вы разгоняете до предельных частот, но я бы остановился на стабильной работе при приемлемой частоте (чтобы не работало всё на износ) на некритичных температурах. У меня пока фх83200 (жду инженерник с Китая), так вот я занимаюсь видеообработкой и вот что выходит у меня. На номинальной частоте 3,5 и под разгоном в 4.0ГГц, прирост в рендере в Сони вегас, кодировании в х264 Xvid4psp... идёт меньше чем я завышаю частоту. То-есть частота растёт на приблизительно 15%, а прирост по времени кодирования только на 5-8%. Выходит частотам большим радуемся, а в итоге прирост не такой уж и радостный ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
4.0 GHz CPU, 2.9 GHz RAM
Федор2016 писал(а):
решил проверить берет ли проц 4,2 ГГц. Поднял напругу до 1.45в
Мой берёт и 4.4, но ни о каких тестах стабильности из-за неэффективного охлаждения и троттлинга говорить не приходится. Видимо, для таких частот нужно распечатать приблуду для снятия скальпа и написать в поддержку ThermalRight, чтобы прислали спейсер для моего HR-02.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
Незваный Гость писал(а):
У CPU Top store тоже 448 кончились
У Re Store тоже 448 и 501 кончились , чего и следовало ожидать . Запасы иcсякли , полки не ломятся видимо все же от ящиков с ES , как кто-то неделю-две назад говорил , успел я один из последних заказать за 9600 , через день он взлетел до 10600 и сейчас его вовсе уже не купить
Наверно это проблема матери(или биоса). У меня частота памяти и кеша после холодного старта устанавливается по бслк((169х24)(4000))хотя в настройке стоит 2335. Происходит это раз через раз на 4ггц,на 4.1 ггц постоянно.
То есть у вас аналогичная проблема? У меня даже при 150x24 такое наблюдается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
vovamusic писал(а):
То-есть частота растёт на приблизительно 15%, а прирост по времени кодирования только на 5-8%. Выходит частотам большим радуемся, а в итоге прирост не такой уж и радостный ))
а кешу вас при этом какой? вчера смотрел как раз фх (для общего развития) так вот разогнан он был до 4.8 а кеш был 2800(или 2600)
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: а есть темка по разгону памяти?хочу ее зафиксировать а то у меня все в авто, стартует идеально проблем нету а вот с перезагрузкой на рабочий комп проблемы)
ну бслк у меня не сбрасывается,у меня частота памяти задирается до 4ггц,хотя стоит 2.335.
У меня BCLK сбрасывается именно после неудачного старта, видимо чтобы хоть как-то запустилось. Частота памяти отображается как выставленная 3550 в таком случае, но работает на 2133. Есть ли какое то решение данной проблемы с "забыванием" выставленной частоты памяти?
Не знаю для каких задач вы разгоняете до предельных частот, но я бы остановился на стабильной работе при приемлемой частоте (чтобы не работало всё на износ) на некритичных температурах. У меня пока фх83200 (жду инженерник с Китая), так вот я занимаюсь видеообработкой и вот что выходит у меня. На номинальной частоте 3,5 и под разгоном в 4.0ГГц, прирост в рендере в Сони вегас, кодировании в х264 Xvid4psp... идёт меньше чем я завышаю частоту. То-есть частота растёт на приблизительно 15%, а прирост по времени кодирования только на 5-8%. Выходит частотам большим радуемся, а в итоге прирост не такой уж и радостный ))
Полностью с вами согласен, гнал ради эксперимента. Не зря же я брал инженерник)) Ну по поводу прироста надо делать графики, но я по всем роликам и статьям, для себя определил, что полезная частота 3,6-3,8Ггц, все что дальше чисто для оверклокеров. Кстати у меня почти аналогичные задачи будет выполнять, собрал для видео монтажа (edius pro). Ну и возможно пощупать новые игры типа дума, ведьмака 3 и тп.
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
ну бслк у меня не сбрасывается,у меня частота памяти задирается до 4ггц,хотя стоит 2.335.
У меня BCLK сбрасывается именно после неудачного старта, видимо чтобы хоть как-то запустилось. Частота памяти отображается как выставленная 3550 в таком случае, но работает на 2133. Есть ли какое то решение данной проблемы с "забыванием" выставленной частоты памяти? В рамках корейского биоса, ибо AVX и мониторинг хочется сохранить. http://hwtips.tistory.com/1608 - здесь обсуждается данная проблема, советуют пониже память поставить.
а есть темка по разгону памяти?хочу ее зафиксировать а то у меня все в авто, стартует идеально проблем нету а вот с перезагрузкой на рабочий комп проблемы)
Если у тебя память поддерживает xmp профиль, можно его выбрать и подсмотреть там частоты, тайминги, напряжение и тп. А потом вернуть manual mode (делается это в ai tweaker).
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Member
sanchellio На счёт кеша не скажу (мамка Гигабайт), разгоном ради разгона не занимался. Гнал только по множителю, + напряжение на проц. Может кто и больше берёт, я просто словил стабильные 4ГГц и супер прироста не заметил (он есть, но не кардинальный...). Память не трогал. Вчера пробовал гигафлопсы померять в Ликс 6,5 - на 3,5ГГц (без разгона) всего 68 у меня вышло... Так что с меня оверлокер - никудишний, просто хочется получить неплохую производительность, с хорошими температурами ну и не из последних сил материнки и проца.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
kky писал(а):
Кстати у меня почти аналогичные задачи будет выполнять, собрал для видео монтажа (edius pro)
Если для этих целей, то монтаж больше времени отнимает, чем сам рендер - считаю, гонка за Гигагерцами - бессмысленна!!! Не насилуйте проц и мамку!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
Добрый вечер! Хотелось бы узнать у кого какие процы приходили: новые или бу? и какие вообще они должны быть? Также вопрос: наклейка продавца на крышке проца, на том месте, которое прижимается к подошве кулера, надо ли ее убирать и чем лучше?
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
в ре сторе брал? Так то маловато напряжение на проц
Да, именно там и брал. Изначально напряжение 1,38 ставил и постепенно опускал. На прошивках 3.2 и 7 стабильно работает, но только не на китайской 1.8. Буду пробовать дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
vovamusic писал(а):
То-есть частота растёт на приблизительно 15%, а прирост по времени кодирования только на 5-8%.
Линейный рост может быть только в бенчах и совсем уж узкоспециализированном софте. В реальных приложениях помимо вычислений на процессоре есть ещё куча разных операций, выполнение которых от частоты проца не зависит, например работа с диском, памятью и т.д. Тут главное что-бы проц не был "бутылочным горлышком". Те же игрушки оптимизируют под существующее железо и i7 skylake на 4ггц сейчас топовый десктопный проц. Если выпустят что-то, что на нем идет полохо, то это сразу же начнут патчить, оптимизировать и доводить до ума.
Member
Bumbr Ну у меня вышло так. Я конечно не разгонял память, не гонял шину, просто множителем + напряжение на проце (амд Фх8320) поднял частоту с 3,5 до 4,0 - и ощутимой разницы не почувствовал (кроме немного большего тепловыделения на проце). Возможно, кто-либо шарящий в разгоне и выжал бы все соки с системы, но только от частоты проца прирост не большой. (имхо)