Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2019 Фото: 9
ExLiberate писал(а):
CPU/NB voltage
Да. Проверь его VID в Аиде. У меня 1,175V. Мультиметр показывает 1,2V Для стабильности памяти мне хватило добавить 0,025V. При 1,3V уже разогнал КП до 2500, шиной конечно. Но если не поможет, придется таймингами поиграться, CL9 для 2133 вообще редкость. Пятый тайминг tRC менял? У меня Ballistix Sport на 1600 9-9-9-24-37, на 2050 11-11-11-26-44. Crucial на чипах Микрон, они хорошо переносят напругу, можно 1,8V попробовать. И еще момент: при 1,4V в биосе, под нагрузкой будет 1,45V, без обдува VRM в тестах при этой напруге греется до 110*, в играх не проверял, скорее всего все норм.
Перебрал корпус, сделал кабель менеджмент, где это было возможно, поставил наверх вентилятор 140 и закрепил его на стяжках (больше не начем), теперь забор воздуха одна 120 снизу и одна 140 сверху /передняя панель вся сеточная с поролоном в качестве пылевого фильтра. Осталось только заколхозить охлажжение северника, на питании висит 90мм. Наконец то нормально завелся Линкс, но мне кажется результаты могли бы быть и получше.
Из-за памяти поднял Vcpu_nb до 1,28 в. Но так MSI = Посасай, напряжение VDram зафиксировал на 1,65 В, вместо "авто". Видимо теперь все уперлось в посасайное питание материнки и кулер ну и хреновый 8320е с Vid=1,15 В и Vid=1,175 В соотвественно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
devl547 писал(а):
Про память тоже - ну зафиксировал, и ладно. А что на авто? 1.5?
Гуляла напруга от 1,58 до 1,65. Решил зафиксировать на паспортном напряжении. Мне показалось что Флопсов в Линксе можно на 4500 и больше выжать. Есть смысм гнать КП до 2700 и ставить память на 2400?
Да. Проверь его VID в Аиде. У меня 1,175V. Мультиметр показывает 1,2V Для стабильности памяти мне хватило добавить 0,025V. При 1,3V уже разогнал КП до 2500, шиной конечно. Но если не поможет, придется таймингами поиграться, CL9 для 2133 вообще редкость. Пятый тайминг tRC менял? У меня Ballistix Sport на 1600 9-9-9-24-37, на 2050 11-11-11-26-44. Crucial на чипах Микрон, они хорошо переносят напругу, можно 1,8V попробовать. И еще момент: при 1,4V в биосе, под нагрузкой будет 1,45V, без обдува VRM в тестах при этой напруге греется до 110*, в играх не проверял, скорее всего все норм.
Благодарю) вечером буду пробовать)5 тайминг не менял, т.к. и не знал, что его нужно менять))) он в какой пропорции увеличивается? Просто +1 ? Про 1,45 знаю, поэтому и llc поставил медиум, что бы сильно не завышать, до и ЦП вольтаж на -0,25 сделал) да и корпус хорошо воздух гоняет- спереди аж три вертушки, плюс благодаря кабель менеджменту все лишнее спрятано и не мешает обдува, в том числе и северника. И еще вопрос,я когда шиной северник гнал, автоматом гонится ht link, и если частоту ЦП и памяти можно множителя ми уменьшить, ht link растет и даже если я пишу фиксированную частоту 2600 , в виде она все равно под 3000 становится. Как этого избежать? Или просто забить и это не опасно? Пы/сы кстати балуюсь бенчмарками в играх, фар край 5, ассасин Одиссея и тп и вывел то, что разгон шины не увеличивает фпс как ни странно, а уменьшает. Максимум фпс получается при разгоне проца и памяти!
Member
devl547 писал(а):
Абсолютли. Выставь уже на паспортное значение-то.
Кек =) у меня ж Пасасай, а значит множитель cpu_nb не работает, а значит накручиваю шину. При установке в биосе множителя на 2133 - накрутил КП до 2600, при таком раскладе память была уже 2557 и testmem сыпал ошибками, а КП сходил с ума и не мог определится сколько каналов врубать, опытным путем определил, что на стоке выше 2500 память не заводится
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2019 Фото: 9
ExLiberate писал(а):
ht link растет и даже если я пишу фиксированную частоту 2600 , в виде она все равно под 3000 становится. Как этого избежать?
Ставь 2200 например, частота HT дб примерно равна частоте северника. 2000=множитель 10, 2200=множитель 11 и тд.Так северник у тебя тоже разогнан? Чем тестировал? Если Прайм Бленд, ТМ5, архиватор не кричат об ошибках, тогда и проблем со связкой КП/память нет. Можно просто занизить частоту ядер, и посмотреть/потестить, останется ли проблема. ЗЫ: вообще-то мать (гига) без поднятия шины не должна вытягивать память с множителем 10.66 (это если две планки). А если четыре планки, то не факт что и с 9.33 заработает.
Member
michernov писал(а):
на MSI и на понижение множка не работает?
Память или КП? Память работает, а КП ни один множитель не работает.
Добавлено спустя 5 часов 31 минуту 56 секунд: Поднял КП до 2700 (Vcpu_nb=1.38 V) и память до 2300. Но нифига не помогло и в конце теста спустя почти 2 часа даже умудрился словить ашипку
Member
kurtzyftw писал(а):
Откуда у вас такие результаты? У меня на 4700 столько. На 4500 91-93 и не как не увеличиваются...
Ну тут пишут что 91-93 вообще показывают разогнанные 63хх. Память у вас на какой частоте работает? КП? Может по питанию просадки есть? Когда заменил XFX 7950x3 на 1070 сразу улучшились показатели по 12В (при прогонах линксом на радике 12в опускалась ниже 11,6 - по идее еще чуть чуть и могла бы защита сработать), питальник - Корсар 600 Вт. У меня материнка с трудом обоспечивает питание процессора (msi 990fxa-gd80) на 4500 + отсутствует как класс LLC, так что напруга гуляет ого-го.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
RD_tech писал(а):
Ну тут пишут что 91-93 вообще показывают разогнанные 63хх
на 4500 и должно быть 93 у 8-серии процов (ну уж никак не у 63хх),и у меня так же -все остальное -привет таймерам от гигабайта или как выше случай -при недостатке напруги начинает выдавать результат больше нормального (естественно не реальный) ,сам наблюдал у себя,но потом вылет с ошибкой
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
kurtzyftw писал(а):
У меня на 4700 столько
95-96 должно быть в среднем,у вас тротлит -если на 4700 -91-93
Member
ffa1978 писал(а):
на 4500 и должно быть 93,и у меня так же -все остальное -привет таймерам от гигабайта.тут уже эпопей с фейковами резалтами третий год на некоторых гигах
Ну у меня ПаСаСай, так что никаких претензий насчет неправильных таймингов И тротлит уже при малейшем превышении 4500. Очень сложно подбирать напряжения на ядрах из-за отсутствия LLC - гуляют будь здоров! Впрочем есть и хорошие новости - на частоте КП = 2600 заводится в стоковом Vid_Cpu_nb = 1.175. Чуть поднимаю, чтобы не сбрасывал (через) раз двуканальный режим до Vcpu_nb = 1.19 и нормуль. Но до 2700-2750 пришлось выкручивать аж 1,34-1,38В что уже имхо перебор для 2200-2400 МГц Dram. По крайней мере в Линксе даже меньше флопсов становится 91-93 против 95-98. Думаю сказывается отсутствие LLC на напряжение КП.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
ffa1978 писал(а):
видно таки решил добить проц
Только ради красивых циферек в Линксе И потом насколько я понимаю напряжение Vcpu_nb сама ХОЧУ В БАН не рекомендует поднимать выше 1,4 на воздухе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
ffa1978 писал(а):
95-96 должно быть в среднем,у вас тротлит -если на 4700 -91-93
на 4700 95+ , эт я про 4500 что 91-93. Кстати тоже заметил в линксе, обычно средний проход на гиге 4500мгц 91-93фл, бывают проходы по 95+ но вылетает ошибка) И кто-то мб знает почему иногда вылетает красная ошибка,а иногда белая ошибка теста? Красная напруга проца, белая память, не?)
Ставь 2200 например, частота HT дб примерно равна частоте северника. 2000=множитель 10, 2200=множитель 11 и тд.Так северник у тебя тоже разогнан? Чем тестировал? Если Прайм Бленд, ТМ5, архиватор не кричат об ошибках, тогда и проблем со связкой КП/память нет. Можно просто занизить частоту ядер, и посмотреть/потестить, останется ли проблема. ЗЫ: вообще-то мать (гига) без поднятия шины не должна вытягивать память с множителем 10.66 (это если две планки). А если четыре планки, то не факт что и с :
Ну что, вчера увеличил по Вашему совету напряжение на Nb core ( кстати cpu/ nb voltage пункта у меня нет, есть только nb core и nb voltage. Я правильно понимаю, что при разгоне памяти напряжение нужно добавить именно на nb core???) И начал тестировать) 1.20 игры в residen evil 2 remake прошли без вылетов ттт! Так что, пока спасибо, а там конечно буду наблюдать, тем более , что завтра выходят metro новое, фаркрай, anthem. Будет где разгуляться. По поводу северника - нет он у меня не разогнан, просто как то пробовал, до 225 шина норм гналась при увеличении напряжения на nb core на 0.1. но меня пугало увеличение частоты HT. Если память и частоту ЦП множителем можно уменьшать, то HT просто растет соразмерно bclk и если вручную задать допустим 2600, то это ничего не изменит, в вине она 2800 допустим будет. И вот интересно странно ли это и к с этим бороться?!? И нужно ли при разгоне северника гнать напр nb volltage? Или хватит только nb core? Так же по северниу - как вчера писал по моим выхлопом наблюдениям в тестах производительности игр сделал вывод, что его разгон производительность не меняет! Когда память гнал сразу видел приход в фпс!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16