Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
SpeedFan - красная и серая линии - ядра, зеленая крышка-теплораспределитель
если же CoreTemp не врет, то что же это за загадочная температура, которая равна 45 градусам...
Himik_15 писал(а):
Эверест громоздкая утилита и в ней много чего, но только для мониторинга температуры процессора лучше подходят маленькие и компактные Коре темп и ТАТ.
согласен, но только Everest, к сожалению, позволяет одновременно мониторить и температуру GPU и температуру CPU - вот приходится его и юзать... Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
Abdalla писал(а):
Вы неправильно поняли
а как тогда? Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды ведь даже в FAQ написано:
White писал(а):
А: На данный момент замечено, что ТАТ показывает неверную температуру на Е4300 и завышает её примено на 10 градусов. Ждём новой версии, а пока опирайтесь на другие утилиты.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
hsh4 писал(а):
Himik_15 ТАТ у многих, в том чсиле у меня, не работает, а с Коре Темп попробую. А почему на крышке темп выше может показывать?
Ну, не знаю - у вас видимо глюки - у меня и ТАТ и Коре Темп показывают примерно одинаковую температуру - +/- 1 градус - может у вас мать не правильно с этой прогой работает! Температура на крышке должна быть градусов на 10 НИЖЕ чем в ядре ,но никак не выше - это глюк программы - это даже физически понятно - чем дальше от ядра тем холоднее, но никак не теплее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Abdalla писал(а):
Да не меряют они на крышке ничего...
ну так что же они меряют, в том числе и биос? что за третий датчиk cpu??
Himik_15 писал(а):
Ну, не знаю - у вас видимо глюки - у меня и ТАТ и Коре Темп показывают примерно одинаковую температуру - +/- 1 градус - может у вас мать не правильно с этой прогой работает! Температура на крышке должна быть градусов на 10 НИЖЕ чем в ядре ,но никак не выше - это глюк программы - это даже физически понятно - чем дальше от ядра тем холоднее, но никак не теплее!
но при этом данные прог совпадают с биосом!
тогда либо в биосе даже неправильно показывается, либо правильно, а темп ядер неправильно в прогах, т е она должна быть выше градусов на 20..
либо это все лишь неправильные интерпретации истины, которой я никогда не узнаю
Последний раз редактировалось hsh4 11.05.2007 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
hsh4 Скорее всего непосредственно под крышкой проца или в крышке может и стоит еще один датчик - который дальше от ядра и показывать должен меньше! Я пользуюсь ТАТ и Коре Темп - они наиболее правильно показывают внутри - и 45 градусов в покое в номинале - это и есть штатная температура Коре 2 Дуо видимо!
Температура на крышке должна быть градусов на 10 НИЖЕ чем в ядре
Особенно учитывая тот факт, что температура крышки не измеряется программно у C2D
hsh4 Да ничего не меряют. Ведь платы универсальные, поддерживают массу разных процессоров. В одном случае этот "cpu" показывает температуру на термодатчике, а в другом - какую-то абстрактную цифру...
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 19&start=0 2.3, 2.5
Overclocker А у меня вообще сложилось впечатление, что интел не мерит темпу, а просто высчитывает ее эмпирически в зависимости от напряжения и конечной частоты. Потому, как тоже заметил (тактильно) шланги еле теплые а мониторинг говрит 60-70.
AlgolD была похожая фигня с Е6600 - ну шикарный камуше FsbWall на воде в районе 540, а не держит даже 3600 (что спокойно держали все пройденные через мои руки камни) - оказалась кривая крышка пришлесь вернуть...
и в статистике, что множитель можно выставить 8. Как это сделать? В биосе таких настроек не нашел.
Да, как выше написали.
Пункт 4.4 руководства пользователя, у меня это стр. 4-17 . Закладка Advanced, пункт CPU Configuration, а в нем пункт Modify RatioSupport. Там собственно и меняешь . Я думаю у тебя без проблем запустится на 400х8. Память ддр2-800 надо только. А так напряжения на проц ставшь 1.45-1.5 в биосе, на NB - 1.45 (второй пункт), FSB termination на 1.3 (тоже второй пункт), все остальное я так понял на разгон проца и фсб не влияет, ставь минимум вручную. Ну и все, должно запуститься. Добавлено спустя 9 минут, 33 секунды
Overclocker писал(а):
Я отчитывался неск-ко страниц назад о снятии крышки с Е4300 и отмечал, что при смене термоинтерфейса на более качественный, т-ра упала на 15-20 градусов, а пр-р стал заметно лучше гнаться, тут все ясно. А вот в случае с Е6600 не могу найти никакого достойного обьяснения, кроме того, что съём температуры на этих пр-рах далек от идеала, или корректировка датчиков меняется от партии к партии, что не всегда учитывают производители мат. плат. Ничего иного мне в голову просто не приходит.
У меня ORTHOS прогревает проц до 80 градусов, на ощупь даже у основания тепловые трубки кулера- теплые. Хочешь сказать, что если я не боюсь за гарантию, то имеет смысл снять крышку на проце и там я увижу обычный камень типа как на старых п3-коппермайнах? Что можно там тоже кпт8 промазать и будет все лучше?
Member
хм, а вот на лэптопе на 945 чипсете и Core2 Duo T5600 TAT работает.
а на 965 чипе и проце Е6420 - нет, один и тот же дистр.
Скажите, Т5600 и Е6420 одинаковые кристаллы?
Тогда если на лэптопе в простое темп ядер 50, а в нагрузке за 80 переваливает, можно сказать что на десктопе щадящий режим даже при 1.5 вольтах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
AlKoVd
AlKoVd писал(а):
ТАТ на моей матери отказывается запускаться в принципе
И правильно делает. если бы ты заглянул в Хелп ТАТ, то знал бы, что она поддерживает только чипсеты Интел, да и то не все. Foxtrot
Foxtrot писал(а):
с Е6600 снимал крышку?
Разве ее можно снять? На всех пр-рах Интел, кроме, как выяснилось, последних дешевых моделей, крышка припаяна к ядру каким-то сплавом, снимается с кусками и осколками ядра, если имеется столь непреодолимое желание. Зато Shamino c VR-Zone пытался отпаять крышку от ядра с помощью паяльного фена. результат превзошел все ожидания-крышку он отпаял, правда......вместе я дром-ядро осталось на крышке, выпаявшись из РСВ. Тогда он использовал иную технологию, медленно прогревая какими-то хитрыми движениями(не помню уж), студя РСВ снизу мокрой тряпицей, в любом случае, в конце-концов он сообщил, что два убитых процессора за час это слишком и сдался. kesha643
kesha643 писал(а):
интел не мерит темпу, а просто высчитывает ее эмпирически в зависимости от напряжения и конечной частоты.
Неверно. В пр-ре имеется термодиод, который, в-зависимости от температуры, изменяет напряжение на своих электродах(если можно их так назвать), эта разность потенциалов в виде сигнала(говоря очень грубо) приходит на датчик микросхемы мониторинга на плате, она уже, в-зависимости от заложенной в BIOS формулы перевода этого сигнала в температуру TJunction, которую сообщает Интел производителям материнских плат. На разные процессоры, микросхемы, BIOSы, видать, имеется то-ли большая погрешность этих данных, то ли в-зависимости от степпинга(партии, серии, еще чего-то) данные этой корректировки могут разниться, как это видно на примере Е4300, а производители матплат, видать, не озабочены исправлением этих дел. Да и это естесственно, т.к. ни один разумный человек не покупает компьютер для того, чтобы изучать на нем температуру ядра. Для них важно. чтобы она лежала в пределах стандарта и плата вовремя реагировала на ее превышение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
ConsCad1
ConsCad1 писал(а):
Хочешь сказать, что если я не боюсь за гарантию, то имеет смысл снять крышку на проце и там я увижу обычный камень типа как на старых п3-коппермайнах
Да, именно это ты там и увидишь, но советовать такое действие я не могу, т.к. не гарантиру, что ты сможешь добиться чего-то лучше чем имеешь, а гарантию потеряешь.
Member
Abdalla точно нет? у них обоих степпинг B2 даже, и в факе написано:
Цитата:
максимальная температура для процессора Core Duo 100°C (правда, у него нет крышки), а для Core 2 Duo 6х00 всего 61°C, тогда как технологически это одни и те же кристаллы. Просто в ноутбуках трудно удержать температуру процессора на уровне, соответствующем настольному ПК
как тогда это понимать? плюс у Т5600 и Е4300 даже кодовое имя одно - Merom
и при 100С на крышке сколько же будет на ядрах, 110?
и возвращаясь к десктопным процам, если термозащита срабатывает при 60 на крышке, на ядрах при этом будет
Цитата:
63-67°C
. тогда если у меня до 75 доходит, то либо датчик врет, либо срабатывает защита на самом деле, так?
Последний раз редактировалось hsh4 11.05.2007 17:46, всего редактировалось 1 раз.
да мне все не дает покоя, что у меня на 3600 orthos ошибку в течение полу часа дает. Это значит, что и при работе может быть ошибка, только при работе до таких температур комп естественно не прогреется, но если выдает на повышенной, то и на пониженной температуре вероятность ошибки есть.
Сча попробую ради прикола... Пасты у меня тюбик есть, з/п если что на карте лежит... Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды
hsh4 писал(а):
75 доходит, то либо датчик врет, либо срабатывает защита на самом деле, так?
я по асус пробу доводил до 87 по цельсию. Ничего не троттлилось и не перегружалось.
Member
ConsCad1 75 на ядре показывает в эвересте, а асус проб общую цпу показывает, там у меня 84 было.
может термозащита отключена, С1Е в биосе отрублен, не оно ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Abdalla писал(а):
Так ведь это не температура, а цифра с термодатчика. Температуру по сей цифре определить можно, но непросто..
Overclocker писал(а):
как это видно на примере Е4300, а производители матплат, видать, не озабочены исправлением этих дел.
ну и как получается, определить температуру ядер хотябы приблизительно ???
CoreTemp - получается, показывает не совсем температуру, а Everest показывает температуру, но не совсем правильно... Замкнутый круг?
Или самое правильное решение - не морочить себе голову?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26