МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Продолжение эпопеи с разгоном 9550. Купил сегодня и поставил Zalman Performa вместо Thermaltake MAXORB. До кучи купил тюбик МХ-2. Нанес хорошенько пластиком. Поставил кулер. Прижим отличный. Кулеры даже сравнивать не стоит. Небо (залман) и земля (максорб). У максорба похоже и с прижимом беда была (первый раз не сам комп себе собирал). На стоке работает идеально на мин оборотах. Разогнал до 3.4. Все сток, тока на проце напругу 1.2 сделал. Темпа проца не выше 48 под линпаком. Ядер - не выше 65 в пике под линпаком. Хочу попробывать погнать дальше, взять 3.6-3.8. С перфомансом (таймингами и т.п.) пока не мудрил, сейчас главное температуры и принципиальную возможность понять. Всем спасибо кто посоветовал пасту с кулером сменить!
Всем большое спасибо,все понял, и я чуть ошибся когда спрашивал написал проц 9550 а он 950 но это итак там в принципе ясно core i7 и чипсет х58.Отдельное спасибо что учли пожелание и ответили суб модераторы .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
Помогите разобратся почему сильно греется процессор причем на воде.
Thermaltake Kandalf LCS собрана еще 3года назад правильно, выходы и входы не перепутаны, дело было так я поменял свой E8400 C0 на такой же только степпинга Е0 с доплатой, я даже систему не разбирал только снял водоблок и поставил его на место. Получается старый С0 работал 1.525v 4200Mhz гдето пол года температура была 70-75гр точно не помню, потом наткнулся на инфу что выше 1.450v может убить проц и я снизил напряжение до 1.450v 4000Mhz температуры были еще меньше. Прижим вроде нормальный, термопасты как надо тонкий слой, переустанавливал 3 раза не помогло (( У меня есть две версии первая у проца датчик глючит, вторая то что у проца ядро до крышки не достает (мало вероятно хотя хз.) Был такой курьез, протестил его 470х9=4230 1.3625v прогрел в LinX 10прогонов самое горячее ядро 91гр t=25-26гр-комнатная, перезагрузил выставил 480х9=4320 1.3750v также 10 прогонов, ядра 79гр как такое может быть мне не понятно. Кстати вентиляторы работают на полную. Фото системы #1#2
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
А вот у меня или парадокс или че...разогнал процессор до 4.2Ghz, напряжение выставил в 1.35V, HT-вкл....при проходе LinX при объеме задач в 20000 процессор разогревается аж до 98 градусов! Температура воды при этом не поднимается выше 40 градусов...в связи с этим какие-то непонятки...есть у кого какие-нить соображения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
James_on Ваши настройки, т.воды 29гр. #77 4-5гр. спишем на скорость потока и термоинтерфейс, а вот остальные почти 10гр. вы где то потеряли. Думаю прижим-отпечаток водоблока проверяли, тогда только мысль что может не правильно собрали водоблок(хотя как можно его собрать не правильно ), или перепутали вход выход при подсоединении шлангов к водоблоку, других мыслей нет.
Всем привет. Ребя поставил осст 3.1.0 Тест осст проходит температура ЦП около 70-72 Но вот линпак голяк на 2 мин вылетает пишет перегрев ЦП Напруги 1,36, 1,35, 1,84 Что делать напруги убавлять? Проц стоит как 200*21
_________________ i7-920 + P6T SE + 12Gb KHX1600C7D3K3/6GX + PX-256M5S + ST1000DM003 + ST1000DM003 + Sapphire HD5870 VAPOR-X + CMPSU-850HXEU + ASUS VK222H + Windows 8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2010 Откуда: Solar system
При Linx в 15500 задании на i7-950 @ 200 BClk x 21 RealTemp показывает до 100-ни С почти на всех ядрах (98-99 на 3-м ядре) , программа мат. платы до 85 С (видать "на крышке" ) , так чему верить ?
Причем держится до 100-ни по несколько минут бывает.
_________________ В неосмысленном осмыслении, бессмысленности, тоже есть смысл !
oooo999 Если термозащита не выключена в BIOS платы, то она должна срабатывать при достижении 100С. Не срабатывает? Значит, скорее всего нет еще 100С...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
oooo999 писал(а):
RealTemp показывает до 100-ни
Что реалтемп в thermal status кажет при 100 ? Если там log или hot то тротлинг включился, и 100 есть, если там ок значит у вас неправильный tjmax задан.
верить можно любой из этих двух прог. Видимо просто tjmax задан разный. Не забываем что температура DTS суть - дистанция до троттлинга, которая при таких показаниях очевидно блзка к нулю в обоих случаях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: С того света... Фото: 1
Здрасте. Такая ситуация гоню проц, 1.6Ghz- 27-46гр 1.8Ghz-27-48 2.2Ghz-30-52 2.66Ghz-32-55 (сейчас так) Показания OOCT и SpeedFan верны они? И это при стандартном интеловском куллере (60*60)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2010 Откуда: Solar system
Abdalla, выключена в BIOS. alex1974, "кажет" и log и hot, но все такие функции в BIOS выключены. KT, Speedfan "догоняет" только до 85 С. И, чего - то не справляется при 15500 задаче "воздушка" из Thermaltake Frio c 2x120 mm. @ 2280 rpm оба, паста MX-2 не толстым слоем, плюс в БП, плюс в корпусе сзади 2, сверху 2, спереди 1. Датчик (внешний, дополнительный) около трубки кулера показывает около 38 - 43 С, при скачке от 63 до 98 С на "крышке" и 100, 100, 98, 99 на ядрах.
_________________ В неосмысленном осмыслении, бессмысленности, тоже есть смысл !
Парни,такой вопрос-проц е8400, степпинг СО, температура ядер градусов на 10-15 меньше температуры процессора,по какой температуре мне ориентираваться при разгоне?
_________________ FX 8320 @ 4.2 POV GTX 580 + Thermalright HR-03 GT 8gb DDR3 . OCZ ModXtream PRO 600W
включение троттлинга (100 и более градусов), log - активация термозащиты (97 гр.)
а включение термозащиты и активация троттлинга не одно и тоже?
alex1974 писал(а):
Пользуйтесь realtemp. Показания других программ мониторинга весьма сомнительны.
с точки зрения соответсвия показаний градусам цельсия это верно, с точки зрения дистанции до троттлинга - подойдет любая программа, а точная температура срабатывания троттлинга легко находится опытным путем. К примеру для tjmax 85 троттлинг может начаться уже при 80-82 "градусах".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
KT писал(а):
а включение термозащиты и активация троттлинга не одно и тоже?
Не совсем. Троттлинг это непосредственный сброс частоты. Активация термозащиты аз есьм ее готовность к троттлингу. Т.е. включение самого механизма без снижения частоты. Если глянуть в мониторинг эвереста в промежутке 97-99 градусов линия троттлинга красная но просадок частоты еще нет.