Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Значит Атлон ХР 2500+ на Бартоне никак все-таки нельзя разлочить без потери внешнего вида.
Лак можно потом чем нибудь смыть?
можно ли менять множитель на самом проце?
А разлочить замыканием ножек можно?
А что лучше гонится Barton или thoughrobred?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Избирательно прочел ветку. Действительно ли достаточно на Palomino (AXP 1600+) замкнуть все мостики L1, дабы разблокировать КУ? Или еще что-то необходимо (там было что-то про L5, но я так и не понял). И еще проблема в том, что мама - Гигабайт на чипсете 266A , а про их млятский БИОС уже ходят легенды, и в добавок он не берется патчером (сам патчер 4.23) =(
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Да соединение ножек не помогло. Это облом. Придейтся мобилить. Вот тольк nforce2 у меня, то есть опять облом. Но можно ли привить этой плате powernow? Я ведь прочел статью прививаем powernow материнской плате.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд: xKVtor К вам вопрос уважаемый. Можно ли nforce2 привить powernow?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
kxproject
Цитата:
http://www.thg.ru/cpu/20030210/barton-06.html Вот здесь показано как соединением двух ножек можно разблокировать множитель у бартонов с 5 до 12,5. Это не вранье?
Смотрите актуальность темы,раньше процессоры блокировались на уровне L1.
Цитата:
Я ведь прочел статью прививаем powernow материнской плате.
Для того, чтобы на компьютере можно было заставить работать технологию PowerNow!, необходимо чтобы его компоненты отвечали следующим требованиям: [...] 2.1 Чипсет, на котором изготовлена материнская плата. Должен поддерживать специальный цикл системной шины (FID/VID change), предусмотренный для изменения вольтажа или КУ. Из всех известных чипсетов для K7 на сегодняшний день этому условию пока не удовлетворяют только чипсеты nForce/nForce2 от nVidia (точнее, нет достоверной информации о том, что они это умеют делать).
За последние полгода, прошедшие с момента опубликования статьи, эта информация так и не появилась...
kxproject писал(а):
Вот здесь показано как соединением двух ножек можно разблокировать множитель у бартонов с 5 до 12,5. Это не вранье?
Это больше похоже на трудности перевода. Под разблокированием там имеется ввиду смена множителя проволочными скобами (точнее петлями) у процессоров со свободным множителем -- в феврале 2003 года других бартонов и торобредов еще не было Цитата оттуда:
Цитата:
Поэтому наши инженеры разблокировали единственный экземпляр Athlon XP 3000+, чтобы получить результаты тестов "нового" Athlon XP 2800+ и XP 2500+. Кстати, все процессоры Athlon XP на ядре Thoroughbred (начиная с 1700+) выходят с завода разблокированными. Это можно определить по закрытым мостикам L1 на процессоре. Для сравнения, Palomino и старый Thunderbird (также Duron Spitfire и Morgan) приходилось разблокировать с помощью метода карандаша или маскировки, - разработанной в THG Уве Шеффелем (Uwe Scheffel) и многими повторенной, - которые позволяют закрывать L1 мостики.
kXVtor А будет ли powernow работать на чипсете amd761. У меня есть плата на этом чипсете и стоит атлон бартон 2500+. Смог по шине разогнать 148*11. При увеличении шины винда не грузится. Мне интересно, будет ли чипсет держать 148*12, если powernow на нем заработает. Где-то читал, что вроде этот чипсет не поддерживает powernow как и nvidia, но вроде также было добавлено: "возможно удастся".
xKVtor Поверю наслово. Но что -то не нашел ветки про powernow на amd761. НАшел только, что чипсет держит 166 fsb, а на 170 виснет, так как у него pci и agp не фиксированы. Но вот интересно мне, повышение множителя повлияет ли так же негативно на pci и agp или нет?
Мечтаю эксплуатировать свою плату на 145х12,5 или большем множителе, если powernow его поддержит. Сегодня буду пробовать замобилить проц. Как думаешь токопроводящий клей пойдет вместо лака для соединения мостов?
Еще, у меня множитель меняется через джамперы а не из биоса. Так вот в моем случае powernow будет работать или нет?
Дело в том, что если я поменяю множитель на другой кроме 11, то есть другой кроме заблокированого, комп не запустится. А если я с помошью crystallcpu поставлю другой множитель, не придет ли это к конфликту с джампером?
Добавлено спустя 31 минуту, 45 секунд: Что значит reg. 44, bit 0 = 1 и что с этим делать?
Добавлено спустя 10 часов, 28 минут, 27 секунд: Пытался сегодня замобилить проц карандашем и не удалось!!! Проц коричневый. СТранно на зеленом проце карандаш работал...
Люди, скажите все ли бартоны замобиливаются?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
kxproject http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e24.html Джамперы не управляют мобильным множителем процессора,придется попробовать программно или мостиками на процессоре.
Все бартоны одинаково мобилятся- они клоны.
masterjedy Уважаемый, чем можно соединять мостики? В мухосранске, где я живу, нигде нет токопроводящего лака, серебряная краска только в сухом виде продается. Карандаш не работает...
Не знаю почему у тебя работает. У меня не хочет. Уже 10 раз мазал всякими koh-i-nooraми - не помогает. Может быть первый мостик, который превращает проц в мультипроцессорный тоже надо красить?
И еще не может быть так, чтобы контактные площадки были покрыты тонким слоем лака и изза этого не соединяется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
kxproject писал(а):
... первый мостик, который превращает проц в мультипроцессорный тоже надо красить? И еще не может быть так, чтобы контактные площадки были покрыты тонким слоем лака и изза этого не соединяется?
1. первый мостик (точнее L5[3]) - не обязательно
2. покрыты; я сковыривал с них лак тонкой иглой от шприца
Значит так: мнеудалось замобилить проц. Я прочертил тонкие канавки по направлению к дыркам на двух мостах L5 и наполнил их графитом. Проц замобилился. Я могу с помощью crystallcpu менять множитель меньше 11 но не могу выше 11. Когда запускаю программу cpumsr она пишет Error accessing general Model Specific Register 10h (time stamp counter)! MSR access is probably blocked by other application. Check other problems for blocking access. Эта программа в отличие от crystallcpu вообще не меняет множитель. Во вкладке frequency and voltage info написано, что current, startup и maximum multiplier равен 24. Во вкладке программы crystalcpu эти же параметры указаны как равными 11. При загрузке компа эти параметры тоже показываются как 11.
Дело в том, что я не знаю, то ли я плохо второй мостик соединил на L5 (тот который рядом с замкнутым на заводе), то ли действительно виноват какой-то софт в виндоуз. Дело в том, что мне удалось сегодня уже менять множитель. Я подумал что виной всему minidriver который я установил для agp - agp mini port driver. Я его удалил, (естественно при этом удалились и драйвера видеокарты), и после этого множитель стал меняться в crystallcpu в любую сторону!!! Но поработал некоторое время под новым множителем, я попробовал изменить его, но он изменился на 11х и снова меняется но только в меньшую сторону? Подскажите, в чем проблема? Я плохо закрасил мостик, который разблокирует до 24х? НО почему тогда cpumsr показывает максимальный множитель как 24х?
Сейчас этот форум просматривают: zSMANz и гости: 23