Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: КИЕВ
Илья /Martin/ на ферре.ру.. вроди тестик публиковался.... конечно я могу сошкрябать и намазюкать КПТшкой, благо её в неограниченом кол-ве. Пасиба за совет, с трезвой головы переставлю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: КИЕВ
Илья /Martin/ Кстати... темпа не изменилась, поставил свой старый кулл... 44 при простое... можт дурик глючный?.. Хотя эт не много, но люди пишут 25-30... у нас блин на улице больше....
Скажите нормально ли: Торобред В 1,6В 1700+ в покое 29 под нагрузкой 32, а разогнан до 2600+ 32/35. Кулер - вулкано 7 , материнка GA-7VAX. В комнате 22 градуса, проверял при открытом корпусе, при закрытом на 2 градуса больше. Паста КПТ8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: Донецк
Взял вчера отвертку и открыл системник, значит кулер стоит MAX jacu 01a-b, кто знает, что за зверь - радиатор толщиной сантиметра 2, по цвету оранжево-розовый наверное медный. Включил комп и через полчаса запустил берн7 все без разгона-темпа была сначала 60- затем дежавю -70-72-74-78 и биос опять выключил комп при 80 град (к счастью), решил пощупать радиатор проц кулера - МАТЬ ЧЕСНАЯ - руку невозможно удержать!!! затем решил пощупать другие детали - желтый квадрат с надписью Гигабайт (по мануалу наз КТ333), мож это и есть северный мост? темпа тоже страшная, руку удержать невозможно...
Расскажите про мой кулер - надо ли его менять?
Вентили у меня на видеокарте-пластиковый вроде без радиатора, на Баракуде4, на проце, вроде б все. Шум страшный, а что именно шумит - не знаю, по поводу вентелей на корпус, как отличить на вдув и на выдув. куда его подключить?
Кулер на проце запитан от материнки (т.е. шнур от него состыковывается со штекером на матер, а не в блоке питания )
Вулкан 7+ у нас стоит около 130 гривен (25 баков)
_________________ После стирания файлы попадают в находящийся на небе независающий компьютер.
что-то непонятное: дома паломина 1600+ на 7VA, разогнутая на 1627-1900+(155Х10,5) вулкан 6+, в корпусе сейчас под 40, процессор 50, под бурном до 57 доходит, на КТП8. Видать продали тебе что-то не то - уже сильно разогнанное. может и не паломино. У паломины идентификатор 662 должен быть. cpuz поюзай
Народ я разогнал свой Атлон Торобред 1800(2200+) до 2300(в плюсах мать не определяет), но напряжение пришлось поднять со штатного 1.65в до 1.925в!
Температура проца при полной загрузке 51-53 в корпусе 42-45
Всё работает прекрасно не виснет не глючит уже неделю... но что-то не спокойно...
Вопрос чем чревато такое поднятие напряжения, чревато ли вообще и если нет то до какого предела можно его поднимать без страха за камень?
Скажите если не трудно свои рекомендации!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Донецк
Bolshak У меня вроде такой куллер (я сравнивал с картинкой на сайте производителя), но я брал за 69грн. Действительно эти козлы на основании сэкономили. Но главное это его вентилятор - я не слышал FXFlow, но этот, я думаю, ему не уступает. Лучше этот вентиль выкинуть и приделать какой-нибудь тихий 80мм через переходник. Я поставил правда пока без нормального переходника и не самый тихий вентиль - темпа осталась та же (выше 53 не поднимается), но стало НАМНОГО тише.
Но почему-то мне кажется, что с переделкой ты возиться не будешь Тогда купи себе GlacialTech Igloo 2500 или 2500Pro (Spark - 59 и 64грн.) - не дорого и довольно эффективно. А если нужна супер тишина, то GlicialTech Silent Breeze (Техника - 64.92грн.)
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Температура проца при полной загрузке 51-53 в корпусе 42-45 Всё работает прекрасно не виснет не глючит уже неделю... но что-то не спокойно... Вопрос чем чревато такое поднятие напряжения, чревато ли вообще и если нет то до какого предела можно его поднимать без страха за камень? Скажите если не трудно свои рекомендации!
Выше не надо. Так ничего не сгорит. Обычно выше 1.9 лучше не ставить.
Цитата:
З.Ы. А 2300 это сколько в плюсах?
2900+ ровно.... Неплохо...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
все без разгона-темпа была сначала 60- затем дежавю -70-72-74-78 и биос опять выключил комп при 80 град (к счастью), решил пощупать радиатор проц кулера - МАТЬ ЧЕСНАЯ - руку невозможно удержать!!! затем решил пощупать другие детали - желтый квадрат с надписью Гигабайт (по мануалу наз КТ333), мож это и есть северный мост? темпа тоже страшная, руку удержать невозможно... Расскажите про мой кулер - надо ли его менять?
Если радиатор сам по себе крупный, и пропель на нём крутится, то эТО ПОЛНЫЙ 3.14здец !!!!! Неси на фирму и матери их [censored] таких ! Глючное питание, глюкавая мать... Хрен его знает. Но если с открытой крышкой так греется северный мост ?!??!?!?!?!?!?!?!?!?! Чувак, у тебя КОНКРЕТНЫЙ трабл........
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Bolshak "Вентили у меня на видеокарте-пластиковый вроде без радиатора" - не может такого быть!!!
"по поводу вентелей на корпус, как отличить на вдув и на выдув. куда его подключить?"
На вдув обычно ставится на переднюю панель (морду), снизу должно быть посадочное место под 80 мм вентилятор, на выдув - под блоком питания. На вентиляторе есть стрелочки, показывающие куда направлен поток воздуха. Подключить можно на маму, тогда будет показывать скорость вращения, если есть свободный разъем. Или на обычную фишку питания (как у харда, сидюка и.т.п)
Р.S. Дополнительно можно навести порядок в системном блоке - скрутить все шлейфы или поставить круглые для улучшения вентиляции. На желтый квадрат (радиатор чипсета) нужно поставить вентилятор от видеокарты или от 1-го пентиума (что найдешь). Если радиаторы у тебя горячие, значит термопаста наложена нормально и проблема в кулере. Для начала поставь вентялятор на чипсет и два вентилятора 80 мм (вдув/выдув).
Я у себя например вытащил две заглушки 5.25" и поставил два вентилятора на вдув Но у меня слотовый Атлон с обычным алюминиевым кулером, напряжение задрано до 2.05 (!) и нет места для вентилятора на выдув. Поток воздуха направлен прямо на проц... Работает
_________________ У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!
Member
Пока все так же, думаю...
Как считаете нужно ли поменять этот MAX jacu на Иглу 2500про, просто у второго оборотов 4500, а у моего 5600, да и мой вроде бы большой. Жалко 20 баков на ветер... А вентели на 80 мм пока ищу, везде по 60. А почему на 80 мм лучше, почему тише? скорость же у них наверное одинакова... И еще у меня кулер питается от материнки, если возьму иглу как потом его поставить на 5 вольт?
Ээээхххх....если бы сейчас комп покупать... а то деньги уже не вернешь...
з.ы. слышал у знакомого звук от 1 вентеля на выдув - ИСПУГАЛСЯ! У меня он и так шумит, а если еще 2 вентеля ТАК добавят...
з.ы.ы. Интересно, а что за кулеры стоят у владельцев Аудиджи2? У меня и Аудиджи5 бесполезно ставить с таким то шумом!
_________________ После стирания файлы попадают в находящийся на небе независающий компьютер.
Думаю "паста" там есть, многие уважающие себя(!) бренды наносят на радиатор свою термопасту, чаще на основе люминия, она поное г...но, причем у нее есть неприятная особенность, она повреждает поверхность кристалла. Приди в фирму и пусть оно сами со своими проблемами разбираются, но сначала проверь температуру радиатора на ощупь. Это обязательно, если он очень гарячий, проблема в плохом выведении тепла из корпуса. Я уже повторяюсь. Удачи.
Member
DrDon спасибо за совет, радиатор горячий. Сегодня нашел в прайсе вентили 80мм. Так одни написаны (шар подш), а вторые (втулка). Первые в 2 раза дороже, кто подскажет, что это за аббревиатуры и какие именно вентили взять?