МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Andy_K64 Всё довольно просто - када проц уходит в троттлинг на индикаторах и диаграммах всё прекрасно видно (к примеру красный индикатор скачет кверху настолько процентов насколь выставлено в опциях. Только вот вертушку тормозить надо по любому (я на своём пока не отключил - нифига не увидел).
Да, а как всё-таки с точной темпой троттлинга у Прескота 530-го/E0/s-478 - кто нибудь знает??? Или там дикий разброс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2006 Откуда: Королев МО
Nexi Я выше 85 градусов (по показаниям MBM 5) температуру поднимать побоялся, но на ней CPU RightMark показала на графике тряску, неустойчивую кривую. Сейчас вот пробую термопару ставить в разные места корпуса и материнки. Хотелось бы знать реальную температуру в системнике. Знать бы куда ее засунуть, чтобы температуру проца узнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Andy_K64 Ну вабщета, если мыслить логически - самая горячая точка примерно по центру радиатора на проце, и при желании добраться туда вполне реально (ещё и от конструкции кулера зависит). Правда точность тут тоже весьма сомнительна - до самого ядра ещё два слоя металла - и в лучшем случае опять же погрешность (те же 68...73...). Посему и хотелось бы знать заводские данные по внутреннему термодатчику самого проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
---Ответ конкретно к моему Windows-xp и нагреву P4E-3000HT-шина800мггц(15х200) с мамой P4P800-VM. Проц. должен греться около 40 градусов при закрытом корпусе и при простое компа. При 100% нагрузке греется больше, но все зависит от суммы вентилятора ожлаждения+корпусной проточный вентилятор. С магазина комп. грелся так-же как и у тебя. Я выкинул родной "ветродуй в комплекте" купил "Titan"с 3500 оборотами вентилятора,
поставил "корпусной" и нагрев даже при 100проц загрузке и закрытом корпусе не превышает 44 градуса. Без нагрузки он равен 31градусу
==С уважением=Петр==
Совсем забыл указать что температура в квартире у меня +27
а в морозы +32 градуса. Живу как в сауне! Именно поэтому мои цифры завышенные! При комнатной +20, при простое компьютера температура процессора вообще не подымается выше 25 грд! Температуру измеряю фирменным термометром с выносным точечным датчиком, который закрепил с помощью КТП-8 + внешнее покрытие суперклеем прямо на боковой поверхности крышки процессора.
Не верь датчикам от цифровых авометров. Их датчики видимо расчитаны на температуру костра и при низких температурах имеют большой дрейф.
Температура в asus probe конечно врет, а датчик весьма не линеен.
Однако мне не попадались платы, в которых ошибка больше 30%.
Хотя это и много, но в качетсве индикатора прекрасно работает.
zed_zi писал(а):
У меня как раз процессор Pentium 4E Prescott, 2800 MHz (14х200). Не разгонял, так как температура настораживает. Материнская плата P4P800-VM. Так вот в простое его температура по датчикам около 49-53, а при полной нагрузке доходит до 80. Причем утилита Asus Probe начинает верещать дико. Такие же показания и в everest и в биос. Куллер Titan TTC, крутится на 2700 оборотов, системник открыт. И мне интересно, это действительно так греется процессор или датчики могут обманывать?
[/b]
Последний раз редактировалось Pitr 20.01.2006 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Все зависит от твердости желания измерить температуру.
Когда мне это приспичило, я сверху просверлил радиатор и дырка
вышла прямо сверху проца в центре. После шлифовки, мне не составило труда намазать головку термопары кпт8 и втолкнуть туда. затем то, что выходило из корпуса я прижал и закрепил суперклеем и закрепил вентилятор. Таким образом я измерил температуру непосредственно центральной части крышки процессора. Обнаружил, что при нагретом процессоре и контакте процессора с радиатором вентилятора через серебряную термопасту, отличается всего на 2 градуса от температуры края крышки процессора. С тех пор термопару приклеиваю только к краяю крышки проца. Конечно сам процессор под
крышкой нагревается сильнее. Однако даже если вы сумеете безопасно снять крышку, то вряд ли сможете создать теплопередачу хотя бы приближающуюся заводскому варианту! С уважением Pitr
Nexi писал(а):
Andy_K64 Ну вабщета, если мыслить логически - самая горячая точка примерно по центру радиатора на проце, и при желании добраться туда вполне реально (ещё и от конструкции кулера зависит). Правда точность тут тоже весьма сомнительна - до самого ядра ещё два слоя металла - и в лучшем случае опять же погрешность (те же 68...73...). Посему и хотелось бы знать заводские данные по внутреннему термодатчику самого проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Ну всё равно калибровка по троттлингу довольно точна и делать её нада! это самый точный способ измерить температуру! Ибо нетроттлящих пней я не встречал - если токо троттлинг на маме в биосе не отключали!
Member
Вопрос весьма интересный! А результат зависит от твоего подхода
к задаче. Например при проектировании ноутбука заранее делают слабое охлаждение. Таким образом есть небольшие габариты, а пенек сам себя спасет от перегрева. Есть люди, которые экономят на радиаторе настольного процессора. Наверное это правильно, так как 100%ное и длительное использование процессора, в жизни бывает не часто. И таким тротлинг тоже весьма полезен!
Так получилось, что у меня другой подход. Компьютер у меня в свободное время занят тем, что сжимает AVI-фильмы с видеокамеры в формат Divx, а иногда Mpeg4. Таким образом любое оживление тротлинга мне очень и очень вредно, так как процес сжатия фильма растянется безгранично по времени.
Кроме того как специалист по электронике, я знаю что нагрев на 10градусов
в два раза сокращает срок службы самой электроники. Значит многочасовая работа проца при 100% загрузке - просто уничтожит его! Пришлось разориться на путний радиатор с вентилятором, теперь пень при комнатной температруре +20 никогда не нагревается выше +35-38градусов.
Однако тротлинг я не отключаю, так как дорогущая прескотина 3000 при любом сбое вентиляции, во время моего отсутствия моментально сдохнет!
Мораль --- Ну не троттлит он у меня. Хоть тресни, утилита ничего не показывает!
BigMax писал(а):
Ну всё равно калибровка по троттлингу довольно точна и делать её нада! это самый точный способ измерить температуру! Ибо нетроттлящих пней я не встречал - если токо троттлинг на маме в биосе не отключали!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2006 Откуда: Королев МО
Pitr А как ты определял наличие/отсутствие троттлитнга? Я тоже жму видео. И комп работает, в основном, в мое отсутствие. И еще вопрос. А как в BIOS можно отключить/включить термоконтроль в процессоре? Что-то это мне представляется сомнительным.
_________________ Выше звезд могут быть только звезды!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Pitr В биосе отключить можно - там если разработчик предусмотрел есть даже пункт например он может выглядить так ThermalMonitor 1(2) Enabled/Disabled у меня после его отключения троттлинг пропадает совсем!
Ждём Ваш троттлинг и температуру его начала!
Member
Я понимаю Ваше нетерпение, однако физический доступ к
компьютеру у меня будет только завтра. Все эксперименты по тротлигну я проводил еще летом. А сейчас на память помню что в маме ASUS P4P800-VM я точно включил Тротлинг, и еще долго искал где же взять показания второго монитора (его наверное нет, а возможно и не было в процессоре).
Больше не помню, так что ждите до завтра(если интересно).
А пока можете сходить на форум о P4P800, я там недавно
кому-то писал большую статью о моем опыте разгона этой "не разгоняемой" платы. Сразу предупреждаю, там небольшие цифры из-за того, что
память у меня самая дешевая, ее там 4х512мб=2гб и это сравнительно много,
а чистый разгон процессора меня вообще не интересовал,
так как это не дает преимуществ в фотошопе. Достигнутые результаты позволили быстрее работать с компом при 100% загрузке, а график тротлинга
там тоже исчезал, но уже только после того, когда я поднял питание вентилятора процессора до 17вольт.
С уважением Петр.
BigMax писал(а):
Pitr В биосе отключить можно - там если разработчик предусмотрел есть даже пункт например он может выглядить так ThermalMonitor 1(2) Enabled/Disabled у меня после его отключения троттлинг пропадает совсем! Ждём Ваш троттлинг и температуру его начала!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2004 Откуда: г. Москва
Добрый день,хотел узнать,имею данную конфигурацию:Intel(R) Pentium(R) 4 2800Гц(Revision C0), кулер - Zalman 7000B,Asus P4P800E-Deluxe, так вот температура в простое у меня 44 градуса,ав нагрузке до 52 доходит,нормально ли это ?
_________________ Не важно кто хороший,а кто плохой, важно у кого ружьё
Случайно забыл включить куллер на проце (3.0Е) минут 5 сидел в инете и комп выключился снял радиатор с проца и чуть не обжогся. Как проверить все-ли с ним теперь нормально?