В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Когда на моей материнке Asus P5P43TD стоял Е8400, то, в зависимости от нагрузки, напряжение на процессоре менялось скачком: Vmin=1.05 V, Vmax=1.25V (или то, или то). С установкой Xeon X5450 и пропатчивания БИОС-а микрокодами, напряжение на процессоре, в зависимости от нагрузки, теперь меняется от: Vmin=1.05 V, Vmax=1.21V (?) и, что самое интересное, при прохождении некоторых тестов, может устанавливаться в некоторые промежуточные значения(1.11, 1.14, 1.18V). В связи с чем вопрос: каково должно быть максимальное (нагрузочное) напряжение на X5450 и должно ли оно, в принципе, принимать промежуточные значения?
Есть ли смысл такого апгрейда, если доска, мягко говоря, не очень? ( Asus P5Q SE2 Vdroop mod). Сейчас стоит е8400 (444х9=4Ггц), 24\7 полёт нормальный. Вообще, большая ли будет разница в производительности, и как будет с разгоном? Вроде TDP немногим больше (80 против 65), кулер\термопаста у меня не сток естественно, но без вдроп мода материнка адово заваливала даже с2д, не позволяя разогнать больше 3.6-3.7, с ксеоном такой же частоты по шине не будет, да и множитель ниже намного, вообще стоит ли заморачиваться, как вариант бюджетного некроапгрейда? За такие деньги (с учётом цены с2д тыщи 2 выйдет наверное) должно нормально быть, ну если они и вправду аналоги квадов второго поколения.
p.s - А, ну и ещё у меня ддр2 память, хотя контроллер же на материнке, и с этим не должно быть проблем?
_________________ Asus P5Q SE2 (w LLC mod),Xeon E5450@3.6, Deepcool gammax 400, 6Gb DDR2-1066 (2+2+1+1),HD 5770 (950\1300),Wd 1Tb, TT Toughpower 650W
DarkLord1997 только если на E5450...иначе смысла мало т.к. хотяб до 3.6Ghz его гнать надо... Ну и да, питальнику платы будет потяжелее т.к. далеко не топового уровня MoBo...
DarkLord1997 только если на E5450...иначе смысла мало т.к. хотяб до 3.6Ghz его гнать надо... Ну и да, питальнику платы будет потяжелее т.к. далеко не топового уровня MoBo...
Лучше взять вариант с 1333 шиной (333х9, то есть точно так же, как и у е8400, если я правильно понял), чтобы был запас для разгона? Они, вроде, сильно больше и не идут, чем 3.5-3.6 (на адекватном напряжении и с расчётом на постоянную работу). Чем Е5450 отличается, от, например E5472, кроме частоты шины?\
Просто материнку, ради этого, в 2014 году уже смысла нет менять.
_________________ Asus P5Q SE2 (w LLC mod),Xeon E5450@3.6, Deepcool gammax 400, 6Gb DDR2-1066 (2+2+1+1),HD 5770 (950\1300),Wd 1Tb, TT Toughpower 650W
Лучше взять вариант с 1333 шиной (333х9, то есть точно так же, как и у е8400, если я правильно понял), чтобы был запас для разгона?
Они все на 333-ей шине...просто у е5450 множитель выше. Более высокочастотные модели просто дороже. Потому его. Если бы плата была рангом повыше подошёл бы и е5420, но ему нужно уже около 500мгц по фсб, что с квадом может далеко не каждая мобо. Е5420 на ибей можно найти за 1200-1300 рублей, да ещё и с бесплатной доставкой....е5405 вообще стоит 600 рублей но и частота у него смешная 2Ггц...с разгоном едва до 3-х дотянется.
Спасибо. Ещё тупой вопрос - биос обязательно перепрошивать, или итак работать будет, но без спидстепа, и будет пищать при старте, что unsupported cpu? По документам доска поддерживает любые квады, и даже QX с 1600 шиной.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2010 Откуда: Москва
Добрый день! Получил на днях Е5450, покупал для друга в его Asus P5K, с модифицированным БИОС от IdeaFix всё сразу заработало, спасибо! К сожалению друг не увлекается разгоном, а времени у меня было не много, потестировать не смог... Дома есть плата MSI g31tm-p35 http://www.msi.com/product/mb/G31TMP35.html#/?div=CPUSupport посоветуйте стоит ли на неё ставит Е5450 и надеяться на разгон? Если есть, просьба добавьте микрокоды в биос (он во вложении), буду заказывать данный процессор вместо Celeron E1400.
Junior
IdeaFix писал(а):
Frago Это точно оно? Просто мы пару микростаров уже запороли
Название платы взял из CPU-Z, биос с сайта производителя... Более точно модель смогу на этих выходных посмотреть... И ещё причитал что у платы есть: M-Flash По сравнению с обычными системными платами, которым нужны отдельные чипы для хранения BIOS, технология MSI M-Flash обладает двойным преимуществом, поскольку, во-первых, не нуждается в дополнительных компонентах, а во-вторых все данные вашей BIOS сохраняются на USB-приводе. Данные могут не только сохраняться и обновляться, они, также, видны как портативное устройство BIOS, с которого можно загрузить ваш PC.
Особенности - Сохранение/Восстановление BIOS на/с любого USB флеш-драйва. - Устраняет необходимость ремонта в случае аварийных сбоев в процессе обновления BIOS. - Увеличивает срок службы BIOS устраняя лишние циклы перезаписи.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Frago Не утверждаю за все платы, но у некоторых плат микростара от ревизии к ревизие биосы разные, к тому же нет никаких механизмов защиты от зашивания биоса одной модели (не ревизии!) в другую. Попробуйте сохранить родной биос из платы, его я Вам пропатчу.
Добавлено спустя 54 секунды: P.S. о каком разгоне процессора с fsb 1333 шиной может идти речь на G31/P31?
P.S. о каком разгоне процессора с fsb 1333 шиной может идти речь на G31/P31?
У меня на Асус P5KPL-AM (G31) Е8400 спокойно работал вплоть до 411 шины (на 412-й отпадала SATA, но с IDE сидюка можно было загрузиться ). А вот с G41 реальная беда - там функций разгона нет вообще. ASUS P5G41T-M-LX2-GB с модифицированным разлоченным биосом поднимался лишь до 350-й шины и Е8400 работал как Е8500. Причем ограничение было явно программным
Diringer Дело не только в ограничении чипсета, хотя если верить http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... x48/?print , то можно и до 430-450 МГц. Для разгона квада необходима мощная система питания МП, а поскольку чипсет бюджетный, то экономия на всем. Короче, продолжительная и стабильная работа под вопросом.
Получил на днях Е5450, покупал для друга в его Asus P5K,
За сколько брали если не секрет?
IdeaFix писал(а):
P.S. о каком разгоне процессора с fsb 1333 шиной может идти речь на G31/P31?
400Mhz FSB - легко! Дальше сложнее... конкретно на моей плате с P31 система питания аналогична например системе питания GA-P35-S3G (или P35-DS3L)... Для серьезного разгона слабовата конечно, но 3.4Ghz полного йорика, имхо, потянет...
К слову...подвернулся Xeon E5405 - самый младший харпертаун 2Ghz : ) ради интереса попробую его поставить либо на P31-DS3L, либо на P35-S3G...хотя он с разгоном едва до 2.7Ghz дотянется....и замена профильного C2D e7300 на него совсем не очевидна...
Для разгона квада необходима мощная система питания МП...
Ну тут как раз все просто и прозрачно - смотришь спецификацию материнки на предмет максимального тепловыделения процов или возможности поддержки Квадов соответствующей мощности. E, L ксеоны G31-G41 потянут однозначно, а вот X - вряд ли...
Ну тут как раз все просто и прозрачно - смотришь спецификацию материнки на предмет максимального тепловыделения процов или возможности поддержки Квадов соответствующей мощности.
Junior
IdeaFix писал(а):
Frago Не утверждаю за все платы, но у некоторых плат микростара от ревизии к ревизие биосы разные, к тому же нет никаких механизмов защиты от зашивания биоса одной модели (не ревизии!) в другую. Попробуйте сохранить родной биос из платы, его я Вам пропатчу.
Добавлено спустя 54 секунды: P.S. о каком разгоне процессора с fsb 1333 шиной может идти речь на G31/P31?
Есть удалённый доступ к машине, но через windows биос слить так и не смог, ни одна виндовая утилита которую я нашел скачать биос не дала и да, странная версия биос на плате 4.5B1 от 22.12.2009, на сайте производителя есть версии 4.5 от 12.01.2010, 4.6 и 4.7 пробовал обновить версию через Live Update, он говорит что у меня последняя версия биос... В общем в выходные буду скачивать биос с платы локально. По поводу разгона, как я понял на плате можно выставить частоту шины 400МГц, это предел, но хоть 3,6Ггц будет...
KT писал(а):
Frago писал(а): Получил на днях Е5450, покупал для друга в его Asus P5K,
За сколько брали если не секрет?
Чуть больше 2.000 на али заказывал, 25.04 заказал 17.05 уже забрал.