Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Чебоксары
Подскажите альтернативу боксовому кулеру для разгона CeleronD 330 2,66Mhz! Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд D!k у меня в простое 35 2 часа в DOOM3 55
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Устькаман
прикольно- у меня память DDR333 noname - работает на частоте 208 (416) при таймингах 2.5-4-4-8
подскажите связка DDR400 hynix (512) + DDR400 PQI (512) будет способна на большее? т.е. разгон Добавлено спустя 2 часа, 10 минут, 46 секунд тааак. вот вопросик еще:
при запуске S&M, долгом тестировании МАХ нагрузка, проседает напряг на проце (с 1.45 до 1.40 примерно)
также проседает напряг 3.3V (с 3.2 до 3.05)
смотрю speedfan-ом (график скочит около этих значений)
а вот 5V наоборот поднимается с 5.2 до 5.3
проц celD 2530 разогнан до 3155 напряг 1.4250 V в биосе поднял
блок 350В (написано DELL made in Thailand )
система пашет норм - подвисонов нет.
после остановки S&M все возвращается обратно.
так и должно быть? всмысле изменение напрягов.
м еще вопрос: рядом с процом на мамке стоят 3 маленьких радиатора, кот. охлаждают мосфеты (я прально сказал?). так вот очень сильно греется один из них - невохможно держать палец (на ощупь темпа где-то 80, сравниваю с видяхой 6600 там тоже около 75 уже обжигает), остальные 2 впринципе терпимо. не болезненно ли это для мамки? (MSI 865PE Neo2-P) Добавлено спустя 1 час, 13 минут НАРОД!!! ВПЕРВЫЕ ТАКОЕ ВИЖУ!!! точнее СЛЫШУ!!!
есть такой старый тест проца CPU MathMark называется
так вот в нем есть тест (там их всего 7 и запускаются по порядку) Prime Number Test, как только доходит до этого теста комп (точнее материнка в области проца и памяти) начинает издавать странные звуки похожие на скрип (будто иголкой по металлу) !!!??? я его уже слышал иногда кратковременно - думал винчестер может уже старый поскрипывает. А тут такое!!! убрал разгон проца - звук стал тише но не пропал!!!
ЭТО ЧТО ЗА ЕЩЕ ОРКЕСТР???? самое странное что все работает и не подвисает!
отчетливо слышно именно когда доходит до этого теста Prime Number Test
что это за тест??? может проц гонит??? я уже не знаю что думать
не болезненно ли это для мамки? (MSI 865PE Neo2-P)
Постоянная работа при повышенной температуре чревата термическим износом. (в общем срок службы уменьшится). Подумай как можно доработать охлаждение, напр. поставить небольшой вентиль на обдув, или увеличить радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Одесса, Украина
andrew_rico писал(а):
проц celD 2530 разогнан до 3155 напряг 1.4250 V в биосе поднял блок 350В (написано DELL made in Thailand Very Happy ) система пашет норм - подвисонов нет. после остановки S&M все возвращается обратно. так и должно быть? всмысле изменение напрягов.
- Не хватает "честной" мощности БП по +12В. Рекомендую сменить на более качественный, тесты БП есть на сайте.
_________________ Wir werden alle sterben, haltet euch bereit.
Member
не могу заставить работать проц на 800 шине
загрузка доходит до момента где показываются устройства, после этого должна появится надпись винды с бегающей полоской
на проц поднимал напряг до 1.55 (дальше боюсь), на память (VDATA DDR333) тоже повышал (хотя ей и не надо - она в ассинхроне прекрасно пашет как DDR400 на стандартных таймингах).
система висит - спасает тока RESET.
такой ощущение что как только начинается обращение к винту - подвис
в биосе выставляю ddr266 и вручную повышаю шину до 400. ну короче вроде все правильно делаю.
1) не хватает блока питания
2) не шибко оверский проц (90% сомневаюсь)
3) память не хочет работать в синхроне на 400 шине (тоже сомневаюсь) Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды я конечно извиняюсь но примерные характеристики блока питания можете предложить? BRAND не предлагать - у нас такого не водиться
на разныц цепях какие токи ПРИМЕРНО должны быть?
что самое критичное?
сорри еще раз что не в тему
P.S. естессно в учетом разгона celD
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
andrew_rico Коли еще не поменял БП дело в нем. Твоему процу на частоте 3.8ГГц порядка 18А по линии 12В нужно для нормальной работы. Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
andrew_rico писал(а):
я конечно извиняюсь но примерные характеристики блока питания можете предложить?
Привет всем!
Подскажите, чё-то не могу понять происходящего. Разогнал свой проц (Celeron 2.66, P4P800, 2x256 Hynix) до 3.2, соответсвенно шина 160 (вольтаж камня поставил 1.45). Память при этом стала работать на этой частоте 160, 1:1. В сандре тестил память результат отстой - 2300. Поставил в биосе частоту памяти 333(до этого стояло авто), теперь в cpu-z показывает, что память работает на частоте 200, 4:5. В сандре получил опять шлак - 2800. А когда ставлю всю по умолчанию, т.е. без разгона, память выдаёт в сандре - 3300.
Тайминги сначала не трогал, а на 200мгц ставил 3.3.3.8
Так вот я и не пойму, почему при разгоне память медленнее работает!!???
Заранее спс.
Member
дарова еще раз всем!
подскажите почему я не могу заставаить память (512Mb DDR400 PQI 2-сторонняя + 512Mb DDR400 Hynix 1-сторонняя) работать в 2-ух канальном режиме?
проц прекрасно пашет на 800 шине при напряге 1.4250 V
2533&3800 тайминги 2.5-3-3-6 на 400 шине
память устанавливаю правильно (1 и 3 слот), но cpuz пишет что нету двух каналов
пытался менять местами - не получается вот только греется - при MAX нагрузке S&M - 63 градуса и потом троттлинг
Вопросы:
1) почему нет 2-ух каналов
2) сильно ли повлияет на производительность этот режим 2-ух канальности?
сейчас пока остановился на таком:
убрал синхронность, проц поставил на 745 шину (2533@3537), также снизил вольтаж до 1.4 (троттлинга нет), но зато память красавица работает как DDR466 при таймингах 2.5-3-3-6 !!!
вот и думаю - стоит ли париться из-за этой двухканальности? скоро лето - а я все это делал на BOX кулере ))
P.S. странно ведет себя BOX куллер - всегда постоянные обороты (2600-2700) так и должно быть? слышал что тут говорили про шумные BOX кулеры, кот. разгоняются до 4500 оборотов.
andrew_rico писал(а):
всегда постоянные обороты (2600-2700) так и должно быть?
У меня до 3000-3200 поднимается только летом.
speedkill Еще раз пересмотрел твои резалты. Такое впечатление, что при разгоне не работает двухканальность. Почему - не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2006 Откуда: Tashkent
У меня на самопальном кулере температура в OpenGL до 59 доходит( Ср. Азия жаркое и пыльное место). Я не беспокоюсь- тех. предел температуры для кремния-123 градуса, для олова и сплавов- выше 200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Как для разгона Celeron D чипсет VIA PT880 pro? например, что нить такое ASRock P4Dual-880Pro/L (RTL) Socket478 AGP+PCI-E? Кто-нить пробовал - а то купишь такой удачный для разгона проц, а память - подведет.
ForVAtor писал(а):
У меня на самопальном кулере температура в OpenGL до 59 доходит( Ср. Азия жаркое и пыльное место). Я не беспокоюсь- тех. предел температуры для кремния-123 градуса, для олова и сплавов- выше 200.
У меня за 70 зашкаливает в 2005-м марке и ничего не тротлит, результаты только растут.
jason32 писал(а):
Как для разгона Celeron D чипсет VIA PT880 pro? например, что нить такое ASRock P4Dual-880Pro/L (RTL) Socket478 AGP+PCI-E? Кто-нить пробовал - а то купишь такой удачный для разгона проц, а память - подведет.
1)матплаты выбирают в сооответствующей теме;
2) при чем здесь память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Ой, про память очепятка, на этом месте должна быть "мать". Но по моему, при разгоне процессоров мать имеет первостепенное значение, поэтому и запостил в этой теме....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2006 Откуда: Одесса, Украина
maxim951
Цитата:
Piligrim[UA] Я где то читал что степинг D0 вроде лажа или наоборот хорошо гониться точно не помню
Гониться и еще как я как то на днях в связи с сопутствующими обстоятельствами отопление выключили , а системник рядом с батареей : камень на 4-6 градусов хододнее стал камень (2400 номинал) на 3600 поставил со стандартным напряжением : даже спокойно Super Pi и тесты Евереста и Сандры проходил, садомазу не запускал : знал что температура перевалит норму правда толку с 3.6 : прирост небольшой, так как память опять таки на 400 МГц: в Super Pi 1М - 58с на тех частотах , что сейчас, и 51 с на 3600 - оно того не стоит