Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Так как 8000-ые APU уже официально представлены AMD и вскоре поступят в продажу, предлагают делиться впечатлениями, а в последствии и опытом использования оных.
Рекомендованные цены на старте продаж (конец января): 8700G – $329 8600G – $229 8500G – $176 8300G – на момент анонс, только в составе готовых решений
Согласно собственным внутренним тестам AMD, результаты которых были продемонстрированы на выставке CES 2024, APU 8700G с iGPU 780M (автобуст до 2900 МГц) выдает в Cyberpunk 2077 (1080p, low details) средний FPS 63 кадра.
8700G → Full HD (low detail) gaming
AMD рекомендует использовать 8000-ые APU в связке с двухканальной ОЗУ стандарта DDR5-6000
«При использовании встроенного графического процессора вы полностью полагаетесь на подсистему памяти платформы, а это означает, что оперативная память системы также будет питать ваш iGPU. Поэтому вам необходима двухканальная ОЗУ, имеющая существенное преимущество в пропускной способности. Кроме того, она должна соответствовать стандарту DDR5-6000. С такой памятью вы сможете получить действительно высокую кадровую частоту» — Донни Волигроски, менеджер по техническому маркетингу AMD.
Последний раз редактировалось usr721 22.01.2024 15:42, всего редактировалось 8 раз(а).
И она там на soc не одна и жрет она будь здоров и пашет всегда максимуме, потому как слаба и всегда 100%. И в этой плате фазы soc не удвоены, по 3 мосфета на фазу. Впритык, имхо. Поэтому лучше бери норм., если черных экранов не хочешь.
В доске PRO B650M-A WIFI питальник на dr mos, 8х55А на проц и 2х55А на soc. Если склоняешься больше к мси, то бери ее. Для понимания, 1 dr mos 50-60A ~= удвоенной фазе на обычных мосфетах.
На 4 слотке реально 7400-7600сл34, на 2 слотке можно замахнуться на 8000сл34-36. Но разгон памяти надо хорошо тестить, встройка капризная. Не хочешь сильного гемора, настраивай руками 6400сл30, хочешь потрахаться - 7600 или 8000 на двухслотке. ХМР/EXPO +-75% будут не стабильны, на них не рассчитывай. Стабилен будет jedec 4800, т.е. полный сток на 2 планках или то, что доведешь руками и протестишь.
На 4 слотке реально 7400-7600сл34, на 2 слотке можно замахнуться на 8000сл34-36
А не бинарные модули 2х24 типа хуже гонятся чем 2х16 или это преувеличено? Смотрел поддерживаемые модули для MSI там и на многие 2х24 пишут поддерживаемую частоту вплоть до 7200, но конечно они тайминги не пишут при этом
P.S. у меня есть свисток wifi на моем ПК. В этот новый кабель прокину. Так что возможно поищу асрок hdv-m2 где то подешевле чем 13к и возьму. Вот про блютус для джойстиков надо будет подумать, так как у меня джойстики без свистков (Defender blaster), но возможно и не особо надо оно.
Advanced member
AlexNN89 писал(а):
Так что возможно поищу асрок hdv-m2 где то подешевле чем 13к и возьму. Вот про блютус для джойстиков надо будет подумать, так как у меня джойстики без свистков (Defender blaster), но возможно и не особо надо оно.
В ДНС сейчас есть ее не столь урезанный аналог Pro RS за 11 и 12к (версия с вафлей).
В ДНС сейчас есть ее не столь урезанный аналог Pro RS
Вот только хотел написать что в ДНС их нашел по наводке с Пеппера) Интересно в чем урезание и что там с питальником soc и температурами врм если условный 9800х3д воткнуть лет через 5?! И вообще к асрокам вопрос этим и Hdv-m2, можно ли на них -30 условные по курве сделать по всем ядрам в биос, кто то в отзывах писал что курва не настраивается?! P.S. в отзывах к RS пишут что курва есть
Advanced member
AlexNN89 все там норм - обычная 650-ая и даже пися5 на видюху должна работать (не официально). Для 9800х3д ее конечно тоже достаточно. По урезанию имелось лишь в виду, что Pro RS не столь урезаны по второстепенным вещам, как HDV. Питальник у них одинаковый.
В младших платах типа H/M.2+ у них курва только профилями на все ядра, как в HDV/M.2 и RS не знаю. Профилями такое себе и главное, в них плюсовой курвы нет.
У меня на 5700г одно ядро хлам, начиная с +75мгц пбо требует +2
Вложение:
MSI_SnapShot.jpg [ 138.25 КБ | Просмотров: 3948 ]
Так что лучше узнай точно, чо как, на ютубе или в обзорах поискать пункты биоса. На мси все точно есть. В идеале тебе на скидках B650M MORTAR WIFI(или томагавк) взять, чтоб вообще ни о чем не думать. Там разница между ужатыми 7400/7600 и 8000 не такая большая, чтоб прям сильно заморачиваться https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view
А не бинарные модули 2х24 типа хуже гонятся чем 2х16 или это преувеличено?
Если выше 8000 идти, то хуже. Лично на стриме видел 2х24=8400сл38 на 8700г. Если 4 слотку возьмешь, то можно потом добрать 2 планки для 3д проца по необходимости.
6000-6400 на хуниксах а-дай будет, хотя для 3д и 5600 ужатых за глаза, на жипеге кингбаки
usr721, спасибо за участие в теме) да нормальный вариант с асроком на самом деле. Жаль что вместо двухслотки стали 4 слотовыми.
Andy-S, на асроке есть настройки каждого ядра в +-, биос мне скинули. LLC soc чел не нашел, он по другому называется ещё LLC NB?
На мортар мне денег не хватает, могу ещё пару дней понаблюдать скидки, но вряд ли скинут цену конкретно на неё. Сейчас скидка подвернулась на GIGABYTE B650M AORUS ELITE (6слойка ревизия 1.3) 12800₽. Второй вариант MSI pro b650m-a (тоже +-13к с кэшбеками) https://ozon.ru/t/UMfiXrE
Асроки тоже можно, какой вариант для встройки предпочтительнее такой и возьму из этих трёх, что скажешь?) гига выглядит олрайт, но не шарю что там по питанию, но если лучше мсиая b650m-a то готов смириться что нет wifi и bt. Я вспомнил что на асроках горели 9800х3д недавно в новостях и подсознательно отодвинул их на третий план.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: По памяти выбираю между тремя вариантами, черные и белые вроде одинаковые по железу, третьи с РГБ но интересно хуже ли они по потенциалу разгона. А так все три M-die,как я понял а-дай на небинарках нет. https://ozon.ru/t/iEUHkK9 https://ozon.ru/t/5zoQxtl https://ozon.ru/t/galRX7k
P.S. внутренний еврей не выдержал и заказал Аорус Элит за 12696₽. Что в принципе не означает, что она точно приедет или не придет какой то явный брак, покоцают на доставке или вскрытая кем то коробка/электростатический пакет.
Andy-S, так или иначе спасибо огромное за помощь, обозначил на что обратить внимание, а то бы я дешман ATX доску взял от МСИ с даблерами, сейчас память закажу ещё без подсветки белую
МногаБукв
У мортора ещё слот под видеокарту вниз смещен, я сегодня видел фотки как у парня под углом колодки вентиляторов или аудио под углом воткнуты. Скажем так, ограничивать себя в в будущем выборе видеокарты не хотелось бы, либо надо изучать более детально этот вопрос, сколько слотовая реально влазит туда ВК. Ну и +2к к цене тоже ощутимо. Как я понял на WB вообще материнки неотказные, их обратно принимают через СЦ по браку. Вообщем лотерея лютая, самое стрёмное, что если у сотрудников ПВЗ товар не принимается программа возврат не одобряет, то хоть с юристом туда приходи, ты просто физически ее никак туда не сдашь, я пытался вернуть две лампочки Osram gx53 (желтили и было подозрение на паль) ездил 3 раза в 2 разных ПВЗ ни в одном у меня их принять не смогли, хотя второй ПВЗ какой то специальный, ТП послала в третий через пол города и я плюнул оставил их - в туалете светят. Аорус на Яме в лайм сторе, там цена от акка зависит, у жены на акке 13700 у других 14500, у меня 12700 было. Ладно, будем посмотреть что из этого выйдет. Память 19го числа только придет.
И вопрос из будущего, выбирая между чистотой и таймингами, золотую середину, на какие тесты или бенчмарк ориентироваться? мы же пытаемся повлиять на ПСП встройки по-сути. Просто на что ориентироваться для объективности.
На фпс. Ищешь в игре место, где он стабильный и больше 100 и когда пережал тайминг/тайминги сразу будет видно на одной сохранке. Цель на 4 слотке 7400-7600сл34(36) 1:2 с ужатыми вторичками или полегче 6400сл30 1:1. В теме ддр5 амд по тестам все есть, плюс fclk на этих процах 2400-2500 идет. Как пример, только вольтажи подзадраны AMD APU 8000 Ryzen (AM5, ZEN4/4с, RDNA3 iGPU) #18165059 Удачи с разгоном.
Andy-S, спасибо. Разгон откладывается на пару недель, уезжаю в отпуск завтра.
гигабайт ошибка
По мамке - это моя главная ошибка 2025 года. С Кингбанками выше не завелась, висела на Dram. Поскольку была вероятность, что я на тыльной стороне мог коцнуть смд компоненты и мне надоело накатывать Биосы через кнопку и перетыкивать планки, то я отвез в ноутбучный СЦ системник целиком. Повреждений не нашли кроме царапины небольшой которую я и сам видел. Вообщем сказали память скорее всего, за 3 дня не нашли ddr5 подкинуть память, вообщем забрал, денег не взяли, память заказал тоже кингбагки 6000 cl28 и патриоты 6000 cl30. Обе вчера должны были приехать, но приехали только патриоты, а кингбанки приедут, когда я уже в отпуск уеду. Патриоты завелись сходу, то есть мамка живая. Вот теперь думаю, возвращать их и искать память получше. Или оставить и забить.
It looks like AMD is refreshing its Ryzen 8000G desktop APUs as the newer Ryzen 9000G series, these chips will be powered by the older "Zen 4" microarchitecture, and not the latest "Zen 5," suggests a credible rumor on ChipHell. It was anticipated that the Ryzen 9000G series would be based on the 4 nm "Strix Point" monolithic silicon, or its updated variant, "Krackan Point." The chip features a dual-CCX CPU component with one CCX packing four "Zen 5" cores sharing 16 MB of L3 cache, and the second CCX featuring eight "Zen 5c" cores sharing an 8 MB L3 cache. The "Zen 5c" cores operate at lower average clock speeds than "Zen 5," and hence don't need large amounts of last-line cache. "Strix Point" also features a large RDNA 3.5 iGPU with 16 compute units, and most importantly, a powerful NPU with 50 AI TOPS, which meets Microsoft Copilot+ requirements. This is not going to be the case for the Ryzen 9000G, if the rumor is true.
If based on the older 4 nm "Hawk Point" silicon, the 9000G series will feature a single CCX CPU with eight full-size "Zen 4" cores sharing a 16 MB L3 cache; and an RDNA 3 based iGPU with 12 compute units, but unfortunately a much slower NPU with only 16 TOPS of throughput, which doesn't meet Copilot+ requirements. Perhaps the only things differentiating the 9000G series from the 8000G series are minor speed bumps, around 200 MHz increases in CPU clock speeds across the board, and a 100 MHz increase in iGPU engine clocks. All is not lost, as the non-socketed mobile Ryzen AI 300 "Strix Point" processor can be had in plenty of MoD (mobile-on-desktop) mini PCs, and we can see from recent product launches that PC OEMs are all over the Ryzen AI Max "Strix Halo" chip, putting it into prebuilt desktops.
Дали бы 16 линий псие уже хорошо, но там опять этот долбаный npu(кому он тут нужен, да еще такой каличный?), поэтому очень вряд-ли. Так что, что-то толковое может быть на зен6, там 12 ядер на чиплет, возможно и в apu их пропихнут(скорее будут zenX+zenXc), плюс кп/память подтянут. Но, поскольку в новых досках на 8хх чипсетах soc такое же дно, как и раньше, то ничего толкового с встройкой не сделают. Никаких +100% не будет и выйдет очередная фигня для low+fsr performance 720/1080p. Если по процессорной части не сильно отстанут от обычных зен6(может память поедет 10000+) и псие будет х16, то можно подумать, а так нафиг не нужны. Я взял за 37к 4070 к рязани 7900 и доволен, самая лучшая встройка, хех. Открытый стенд, если не играешь - 2 мин. убрать дискретку и перейти на встройку. Жаль, что нельзя дискретку полностью отрубить не вытаскивая из доски, только гибридный режим.
Вот щас происходит ровно то, о чем раньше говорил - вышли 5060/ти с 5.0 х8 и на 4.0 они уже кое-где проседают. Поэтому 8400f/8700f/8хххG такое себе приобретение, в отличие от 5600g/5700g, у которых можно было раскочегарить память >=4000сл16 и поставить к ним мидл дискретку, потеряв немного только в играх, которые сильно жрут проц. И 9000G выйдут наверняка с псие 4.0 х8, хех.
Короче, красные нормальные десктопные apu-шки похоронили. Но вроде, синие и зеленые свои скоро выкатят для ноутов и др., поэтому может на зен6 и выйдет что-нить толковое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Andy-S писал(а):
Короче, красные нормальные десктопные apu-шки похоронили. Но вроде, синие и зеленые свои скоро выкатят для ноутов и др., поэтому может на зен6 и выйдет что-нить толковое.
тоже ждал крутые APU от АМД, а в итоге термопаста под крышкой и обрезки, а впереди значит еще обрезки, мда.
как можно считать обрезками мобильную архитектуру?
псие 4.0 х8 это что? В младших так вообще х4. Брать проц за 25к+ чтоб к нему нормально дискретку не поставить или 4х4х4х4 бифуркацию и м.2 не напихать? Да еще и скальпить его наверняка. Стоил бы как 5700g 12к, так вопросов нет, а когда обсос 8500g 15к пусть сами юзают. Не зря ветка мертвая, за почти 2 года +-5 владельцев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 38
Andy-S писал(а):
псие 4.0 х8 это что? В младших так вообще х4. Брать проц за 25к+ чтоб к нему нормально дискретку не поставить или 4х4х4х4 бифуркацию и м.2 не напихать? Да еще и скальпить его наверняка. Стоил бы как 5700g 12к, так вопросов нет, а когда обсос 8500g 15к пусть сами юзают. Не зря ветка мертвая, за почти 2 года +-5 владельцев.
тебя никто не заставляет покупать маркетинговый продукт. эти процы берут те, кому не нужная дискретная видео карта. к примеру у меня есть сборка на 4650G. я ей пользуюсь только на даче для работы на удаленке и там видео карта нужна только что бы картинку выводить на монитор.
да и вообще шина pci-e начинает влиять на видео карту когда у видео карты кончается память и начинается переброска данных в ОЗУ или ты не в курсе? так что берешь видяху овер 16g и не обращаешь внимание на мелочи жизни.
Сейчас этот форум просматривают: RockStaR и гости: 37