Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
RazR Это от непонимания того как она работает. Ни C1E, ни EIST не являются препятствием для разгона... Вот TurboBoost - другое дело. Его часто приходится выключать, чтобы множитель не поднимался выше заданного в BIOS.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
RazR писал(а):
Abdalla, ну, как это непричем? Думаю, именно из-за него: множитель-то плавал)) Теперь - как влитой на х21 В общем, будем посмотреть. Сейчас вот опять на 206х21 прогнал 10 часов Prime95.
Проблема не в самом C1E, а в том, что семерка научилась им управлять... к сожалению не всегда корректно. По крайней мере проблема с бсодами в простое присуща именно семерке, связана она как правило с C-state, в отдельных сильно запущенных случаях с C1E & EIST, лечится отключением всего энергосбережения и установкой максимальной производительности в электропитании. Кстати частенько помогает смена версии биос. Из биосов моей профильной матери примерно половина подвержена этой проблеме.
Abdalla писал(а):
Так плавал-то в сторону уменьшения от заданного в BIOS. Это стабильность не уменьшает...
Уменьшает. C1E управляет напряжением в простое, и в зависимости от того, на сколько мать его снижает, может привести к нестабильности. Ну и семерка тоже масло в огонь доливает со своими парковками ядер, и пр. интеллектуальными фичами в энергосбережении.
Проблема не в самом C1E, а в том, что семерка научилась им управлять... к сожалению не всегда корректно.
Это сомнительно...
alex1974 писал(а):
C1E управляет напряжением в простое, и в зависимости от того, на сколько мать его снижает, может привести к нестабильности.
Не может, это миф. Плата снижает напряжение в пропорции к штатному режиму, который сам по себе с большим запасом. При разгоне этот запас только увеличивается.
RazRЭто от непонимания того как она работает. Ни C1E, ни EIST не являются препятствием для разгона... Вот TurboBoost - другое дело. Его часто приходится выключать, чтобы множитель не поднимался выше заданного в BIOS.
alex1974 писал(а):
Уменьшает. C1E управляет напряжением в простое, и в зависимости от того, на сколько мать его снижает, может привести к нестабильности. Ну и семерка тоже масло в огонь доливает со своими парковками ядер, и пр. интеллектуальными фичами в энергосбережении.
и плюс материнка то снижает напряжение на проце.. и если раньше для работы на минимальной частоте 1200 Мгц - надо было 0,85 вольта - то сейчас с разгоном - частота будет значительно увеличена, для 2,4 - 0,85В - уже не хватит, поэтому наверно надо выставлять не максимальное напряжение проца - а комплексно + 0,250 ко ВСЕМ напряжениям... или не так? (я просто не помню минимального множителя для 920- цифры могут отличаться)
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Abdalla писал(а):
Плата снижает напряжение в пропорции к штатному режиму, который сам по себе с большим запасом. При разгоне этот запас только увеличивается.
как и почему, вернее точно? алгоритм снижения напруги - наверно интеловский секрет...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: у вас в биосе - прописано максимальное или +величина? вот в чём вопрос...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
у вас в биосе - прописано максимальное или +величина?
Конечно, у меня выставлена добавка к штатному напряжению. Только в этом случае EIST будет работать. И именно это значение будет добавляться к каждому промежуточному напряжению.
Abdalla ну вот например для меня - это логично... для "матёрых" - наверняка тоже... а для остальных? и в ФАКе такой важной информации нет. есть стандартные оговорки - всё энергосберегающее - отключить. напряжение задрать. помему только единицы понимают что делают - и к сожалению не делятся...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: г.Дзержинский
RazR была проблема 1 в 1 Вами описанна, решилось всё поднятием напруги на анкоре (режим 7ки сбалансированный, все энергосебрегающие, кроме с-state включены, HT - off, turbo - on)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Abdalla писал(а):
Конечно, у меня выставлена добавка к штатному напряжению
А у меня и у RazR абсолютные значения задаются, а не прибавка. И EIST работает, как ни странно, но криво: иногда множитель при нагрузке прыгает с 12 не до 21, а до 22, это последнее, что я успеваю заметить перед БСОД. Поэтому его тоже в топку.Так что на мат. платах разных производителей по разному реализованы функции питания и энергосбережения, факт.
Allex... писал(а):
только единицы понимают что делают - и к сожалению не делятся
Каждый сам определяет, какие функции ему нужны, а какие - нет. Я вот не собираюсь 5-10 Ватт в час экономить ради возможной потери стабильности. Kostolomus Точно turbo - on? "При высоких значениях BCLK использование с-state в паре с TurboBoost противопоказано т.к. может привести к значительному увеличению частоты, во время парковки ядер." - из ФАК. Я понимаю, проц бы в буке стоял - там да, каждый ватт на счету, но покупать процессор с паспортной TDP до 130 Вт, при разгоне легко кушающий и больше, чтобы потом экономить "на спичках"? Смысл?
ну например однопоточных, вернее софта использующего 1 ядро - до сих пор много. а вот отключать 2 ядра для бОльшего разгона - наверно никто не будет... и было бы очень интересно если бы я точно знал - проц будет работать с одним ядром на 4,4 когда с 4 загружеными на 4,0... это например...
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Kostolomus Точно turbo - on?
точно
с-state в паре с TurboBoost
читаем внимательно сообщения опонентов, у меня c- state выключен, поправил формулировку чтобы было понятнее
экономить "на спичках"
а ответьте на вопрос: как связана экономия и TB? а если уж говорим об экономии... посчитайте сами: в простое* (раздаётся торрент, лазаю по форуму) процессор потребляет ~15-20Вт. когда просто раздаёт торрент и того меньше. в нагрузке больше 100Вт. комп работает 24/7 в состоянии (*) компьютер работает примерно 75% времени... сколько экономия в сутки? в неделю? в месяц? не фиговые у Вас "спички".
Advanced member
Abdalla писал(а):
Значит от EIST работает только изменение множителя, а напряжение всегда максимальное.
Нет, снижается напряжение, в том то и дело. А вот на сколько и от чего эта величина зависит - пока не разобрался.
Abdalla писал(а):
Так это TB, а не EIST/C1E.
С1Е не имеет отношения к изменению множителя вообще. Я не знаю ЕИСТ виноват или только турбобуст, но когда множитель стоит в авто, и включен только турбобуст, множитель прыгает 20-21. А когда с ЕИСТ - то иногда 12-21, а иногда 12-22. Если BCLK высокая, лишние 200 Мгц валят комп хотя на множителе 21 стабилен.
Abdalla писал(а):
Смысл в нагреве процессора в простое. У меня вентиляторы висят на контроллере-автомате...
А он и не греется У меня на 21х200 в простое потребление проца 25-30 Вт всего. Проверьте сами. Вот при нагрузке - да, там сильно зависит. В спеках наткнулся на минимальный TDP 920-го при С6 - 15 Вт, у остальных - 12 (Table 6-1. Processor Thermal Specifications в Document # 320834-004). У меня 21х200 при 1,52В на ядрах с отключенными (полностью) функциями энергосбережения на рабочем столе потребляет 28,5Вт Разница - меньше 15 Вт. Оно вам надо? Мне - нет.
Kostolomus писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а): Kostolomus Точно turbo - on? точно
Я почему спрашиваю - у меня можно жестко зафиксировать 21 даже с отключенным турбобуст, я так и делаю. С авто и турбобуст - см. чуть выше в этом посте, начинаются приколы со множителем 22.
Kostolomus писал(а):
поправил формулировку чтобы было понятнее
Видимо, не так понял.
Kostolomus писал(а):
а ответьте на вопрос: как связана экономия и TB?
Я не вам конкретно говорил, а любителям экономии и в целом. Не принимайте на свой счет.
Kostolomus писал(а):
а если уж говорим об экономии... посчитайте сами: в простое* (раздаётся торрент, лазаю по форуму) процессор потребляет ~15-20Вт. когда просто раздаёт торрент и того меньше.
Согласен полностью, по спекам - 15 Вт у 920 в С6 иддле. Ну у меня пусть даже 30 будет, хотя реально чуть меньше. Большая разница? Если относительно - огромная, аж вдвое. Если в абсолюте - меньше 15 Вт.
Kostolomus писал(а):
в нагрузке больше 100Вт.
Тоже согласен, я видел 160 у себя.
Kostolomus писал(а):
комп работает 24/7 в состоянии (*) компьютер работает примерно 75% времени... сколько экономия в сутки? в неделю? в месяц?
"Да элементарно, Ватсон!" (с) Ш. Хомс. В сутки будет 0,75*15*24=0,27кВт*ч, в неделю и месяц 1,89 и 8,1 соответственно. Просто огромные цифры
Kostolomus писал(а):
не фиговые у Вас "спички".
А у вас? Сколько у вас тариф - 2р/кВт? Получите ваши 4р, сэкономленные за месяц, и распишитесь... All Не заморачивайтесь не эту экономию.
Да ну?! Есть разница 2ГГц на 1,1В и 1,35В? Проверьте на досуге различие в температурах простоя...Хитрый John™ [USSR] писал(а):У меня на 21х200 в простое потребление проца 25-30 Вт всего. Проверьте сами.Скажите, как это проверить, проверю...
если взять старую версию эвереста которая не понимает материнку - она показывает потребление процессора в Амперах и в ВТ. где она берёт эти значения - и почему не показывает более свежая версия - я не знаю... #77 кстати сразу два глюка - множитель 22 и необычайно низкий показатель в ГигаФлопсах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
С1Е не имеет отношения к изменению множителя вообще.
Хитрый John™ [USSR], смеюсь Вам в лицо! Отключение (т.е. "Disable") С1Е на профильной ASUS P6T перевело множитель в стабильныйх21. До этого плавал в диапазоне х12-х21. Единственное, что для меня остается непонятным: как отключить EIST (и как он себя проявляет)? В BIOS'е пункт "Intel® SpeedStep Tech" переведен в "Disable". И всё равно наблюдаю следующее: #77 И как TB отрубить-то?.. Какой параметр отвечает? Честно говоря, сколько бенчу свой камень - ни разу не видел ТВ в работе: всегда х21. Назовите конкретное приложение, на котором срабатывает ТВ. А вообще, смотрю, тут много "специалистов". Только без обид...
помоему он всегда отвечал за понижение множителя и напряжения... в любом тесте - включи использование одного ядра. да хоть архиаватор запусти, и задай соответствие одному ядру... кстати - Еверест сейчас показывает 2,48 Вт. потребление проца....
Member
RazR Множителем ещё умеет управлять вЫнда, про что писал Алекс... но делает она это далеко не всегда удачно... так что это надо смотреть план электропитания.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
RazR писал(а):
Честно говоря, сколько бенчу свой камень - ни разу не видел ТВ в работе: всегда х21. Назовите конкретное приложение, на котором срабатывает ТВ.
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37147 у Вас TB как раз активен в т.н. статическом режиме (c-state = off, max ratio = 21), если TB = off, то max ratio = 20 если TB = on,с-state = on, то max ratio = 22 (1 thread),21(2 thread), 20 (4 thread) чтобы нагрузка не распараллеливалась виндой и не перераспределялась (т.е. ядра парковались) смотрим опять же настройки плана питания http://ru.intel.com/business/community/ ... entry=1100 пора бы этот линк давно в шапку добавить.
Advanced member
Abdalla писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а): С1Е не имеет отношения к изменению множителя вообще Что вы говорите! А к чему же оно, по-вашему, имеет отношение?
из ФАК: "Q: Что такое C1E ? A: Технология работает в паре с EIST снижает напряжение Vcore в простое." "7.2.2.2 Package C1/C1E State The package will enter the C1/C1E low power state when at least one core is in the C1/C1E state and the rest of the cores are in the C1/C1E or lower power state. The processor will also enter the C1/C1E state when all cores are in a power state lower than C1/C1E but the package low power state is limited to C1/C1E using the PMG_CST_CONFIG_CONTROL MSR. In the C1E state, the processor will automatically transition to the lowest power operating point (lowest supported voltage and associated frequency). When entering the C1E state, the processor will first switch to the lowest bus ratio and then transition to the lower VID. No notification to the system occurs upon entry to C1/C1E." - взято из того же Document # 320834-004. Ни слова про множитель.
Abdalla писал(а):
Да ну?! Есть разница 2ГГц на 1,1В и 1,35В? Проверьте на досуге различие в температурах простоя...
Что я должен увидеть? У меня что так 45-50, что так, т. к. управление всех 10 корпусных 120-мм вентиляторов от температуры процессора зависит.
Abdalla писал(а):
Скажите, как это проверить, проверю...
Я эверестом смотрю. 21х200, напруга на проце не подбиралась, от балды полтора тогда поставил, ТДП при этом в простое 28,5Вт: #77 - осторожно, 1,2Мб.
RazR писал(а):
Хитрый John™ [USSR], смеюсь Вам в лицо! ... ни разу не видел ТВ в работе: всегда х21 ... А вообще, смотрю, тут много "специалистов"
Ну как, по-вашему, тогда может быть множитель 21 постоянно., если не с помощью всегда работающего TurboBoost? Просто мат. плата оставляет повышение множителя на 1 за счет постоянного использования TurboBoost, а не только при нагрузке. В лицо смеяться "специалисту" не собираюсь, вы сами всё поняли.
Allex... писал(а):
Еверест сейчас показывает 2,48 Вт
Есть такое, но это крайности, я еще ни одной нормальной программы H/W мониторинга не встречал: у одной один косяк, у другой - другой.
Kostolomus писал(а):
у Вас TB как раз активен в т.н. статическом режиме (c-state = off, max ratio = 21), если TB = off, то max ratio = 20 если TB = on,с-state = on, то max ratio = 22 (1 thread),21(2 thread), 20 (4 thread) чтобы нагрузка не распараллеливалась виндой и не перераспределялась (т.е. ядра парковались) смотрим опять же настройки плана питания http://ru.intel.com/business/community/ ... entry=1100 пора бы этот линк давно в шапку добавить.
Хоть кто-то тут понимает, что и зачем. Т. к. скоро на работу, а спорить дальше нет смысла, вот несколько скринов (осторожно, 800-1,2Мб): Полный дефолт в простое, кроме для памяти (1600 8-8-8-20-1Т) - QPI ставит автоматом, забыл зафиксировать, потребление - ~3Вт (так думает Эверест ): #77 То же, но уже в Линкс, ТДП средний: #77 - температура по ядрам 78, т. к. обороты около 700, и скачком повышаются до 3200 только при достижении 80 градусов. В подавляющем большинстве повседневных задач они не повышаются НИКОГДА. Всем удачи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15