Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
panzer1944 писал(а):
Стоит брать 9370 за 60уе? Или взять новый 8350 бокс за 70?
Имхо 9370 лучше, если не убит экстремальными разгонами с высоким напряжением.
Frogster писал(а):
970 плате с 6 нормальными фазами. Точно работает на M5A97R2.0
Я б не рисковал, там 4+2 фазы, может и не выдержать (M5A97 R2.0). Я бы такой камень ставил минимум в плату с 6+2 питанием, типа M5a97\a99 EVO(2.0) p.s. хотя если юзать на 4.5GHz например, то это будет по идее даже меньше нагрузка на питальник (с правильными настройками питания проца), чем теже 8300-8350 в разгоне до тех же 4.5GHz т.к. кристаллы туда должны идти самые отборные.
8370 это пыль для любой нормальной платы с 4х фазным питанием...легко потянет....с парой корпусных вентиляторов конечно не такими элементами как у асрок..остальные все запросто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2017 Фото: 11
У меня вопрос кто подскажет, имеется проц 8320 и мать м5а97 r2,0. Стоит 10 винда из за нее когда в биосе включаю калибровку load line, комп в рандомное время виснет намертво, если отключить все нормально. Но потом я не могу нормально разогнать проц, напряжение на ядре просаживается аж больше 0.1 В. . Как быть, помогите пожалуйста.
_________________ I9 9900KF 4.8Ghz.Noctua NH-D15Black |maximus x hero wifi ac| ballistix 4x8 gb 4000Mhz cl16 |4080s gaming x trio| HAF X 942| Creative AE-5|LG UltraGear 34GS95QE-B|
Member
M1k0la писал(а):
8320 и мать м5а97 r2,0
У меня такая же связка. Многое зависит от экземпляра процессора. Расскажу на примере своего (CPU vid 1.300v, CPU-NB VID 1.188v) Для разгона выше 4ГГц LLC нужно включать (я включил и для NB тоже, но для него эффекта особо не заметил) CPU NB 2.4GHz - приходится повышать до 1.2v, для 2.6GHz до 1.25v (при этом почему то еще и просит на 1-2 шага поднимать напряжение на ядрах, из за этого сначала думал, что 2.6 у меня вообще не берет) Разгон ядер в пределах 4.0GHz вообще без разницы как делать, но если иду выше, то - ставлю напряжение в Manual (это автоматом выключает еще и CnQ \ C1E), С6 State включен, HPM включен, APM включен - в Виндоус в энергосбережении "минимальное состояние процессора" 100 (не уверен что это как то особо влияет, но при включенном CnQ в БИОС, это его как бы деактивирует) - напряжения на ядра подбирайте уже в зависимости от того сколько просит сам проц, у всех по разному. Примерно так. --- Кстати, у вас мониторинг энергопотребления тоже подозрительно низкие значения показывает? (на моей даже в линксе пишет значения менее 60Вт, что явно ниже реальности)
Member
SlideX писал(а):
У меня такая же связка. Многое зависит от экземпляра процессора. Расскажу на примере своего (CPU vid 1.300v, CPU-NB VID 1.188v) Для разгона выше 4ГГц LLC нужно включать (я включил и для NB тоже, но для него эффекта особо не заметил) CPU NB 2.4GHz - приходится повышать до 1.2v, для 2.6GHz до 1.25v (при этом почему то еще и просит на 1-2 шага поднимать напряжение на ядрах, из за этого сначала думал, что 2.6 у меня вообще не берет) Разгон ядер в пределах 4.0GHz вообще без разницы как делать, но если иду выше, то - ставлю напряжение в Manual (это автоматом выключает еще и CnQ \ C1E), С6 State включен, HPM включен, APM включен - в Виндоус в энергосбережении "минимальное состояние процессора" 100 (не уверен что это как то особо влияет, но при включенном CnQ в БИОС, это его как бы деактивирует) - напряжения на ядра подбирайте уже в зависимости от того сколько просит сам проц, у всех по разному. Примерно так. --- Кстати, у вас мониторинг энергопотребления тоже подозрительно низкие значения показывает? (на моей даже в линксе пишет значения менее 60Вт, что явно ниже реальности)
Cpu vid у меня 1.337. Nb 1.200 v. Туговатый камень. Кстати на счет мониторинга все никак не могу понять что, почему то, hwinfo64 не показывает ваты потребления проца. Сегодня еще попробую разобраться с мониторингом Энергосберегайки все отключил, оставил только HPM. Щас я поднял частоту до 4.3 а напряжение в номинале показывает 1.45-1.44при линксе просаживается до 1.336, при выкл llc. по поводу лоад лайна хоть семерку ставть там комп не виснет.
_________________ I9 9900KF 4.8Ghz.Noctua NH-D15Black |maximus x hero wifi ac| ballistix 4x8 gb 4000Mhz cl16 |4080s gaming x trio| HAF X 942| Creative AE-5|LG UltraGear 34GS95QE-B|
Member
M1k0la писал(а):
hwinfo64 не показывает ваты потребления проца.
APM нужно включить А во, еще забыл - Turbo Core выключен, т.к. из за него напряжение может гулять сильно, да и при разгоне не нужен он, т.к. мы нужные частоты сами достигнем, а он только мешаться будет.
Member
SlideX писал(а):
APM нужно включить А во, еще забыл - Turbo Core выключен, т.к. из за него напряжение может гулять сильно, да и при разгоне не нужен он, т.к. мы нужные частоты сами достигнем, а он только мешаться будет.
Спасибо за подсказку, сегодня же вечером займусь. А турбо коре да я выкл. Еще что то выкл не помню как называется. Вспомнил- cpu и pcie spread spectrum, epu. Попробую тогда apm вкл и ллц опять вкл и поэксперементирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
SlideX писал(а):
APM нужно включить
никак не связан с апм вообще показ потребления в ваттах -зато вот после вкл апм -получим сброс частот ,как только потребление превысит положенное тдп процессора
Добавлено спустя 36 минут 6 секунд:
M1k0la писал(а):
- cpu и pcie spread spectrum
да для уменьшения помех по шинам -по факту лучше выкл
Member
ffa1978 писал(а):
никак не связан с апм вообще показ потребления в ваттах
Я же не просто так пишу . Это факт, на m5a97 r2.0 - apm вкл\выкл влияет на то видит мониторинг данные потребления или нет. И на сброс частот это вообще не влияет, проверено в любых стресс тестах. Возможно еще от версии биос зависит. У меня самая новая прошита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Заменил вертушки на питальнике и повесил радиаторы на текстолит — свободные ресурсы пустил в разгон северника, +75MHz CPU выглядят совсем бесполезными с таким вольтажом и нагревом. 4660/2600 1.475v/1.25v -> 4585/2726 1.444v/1.35v. А ещё у меня есть претензия. Почему у Тубана на 4.0 кэш L1 (730+) быстрее Вишеры на 4.6 (600-)?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
ffa1978 писал(а):
никак не связан с апм вообще показ потребления в ваттах
После отключения APM у меня тоже пропало отображение ваттов, но там эти значения непонятно какие ватты показывали, явно заниженные в разы. А отключал да, из-за сброса частот в нагрузке, даже в стоке на 3.30ГГц.
Последний раз редактировалось phants 01.03.2019 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
SlideX писал(а):
Это факт, на m5a97 r2.0 - apm вкл\выкл влияет на то видит мониторинг данные потребления или нет. И на сброс частот это вообще не
-не спорю про асус (про отображение ватт на этой плате) -но вот сброс то частот от вкл апм должен быть обязательно.На гиге не влияет -на уд3п,на отображение ватт включение или отключение апм ,и показывает плюс минус правильно,при 1.47 показывало 235 ватт в x265 (то есть более менее правильно)
Member
ffa1978 писал(а):
но вот сброс то от вкл апм должен быть
А они скорее всего привязали это к CnQ. Даже в официальной инструкции от Асус по разгону FX говорится об отключении CnQ \ C1E, и необязательном отключении C6 State (по желанию). И ни слова о том, что нужно выключать APM (на всех скриншотах у них стоит в "Авто"). Но я думаю, тут могут быть некоторые нюансы зависящие от версии биос и модели материнки (я говорю о своей) https://rog.asus.com/articles/hands-on/ ... formula-z/
Member
Зю писал(а):
Почему у Тубана на 4.0 кэш L1 (730+) быстрее Вишеры на 4.6 (600-)?
видимо изза разной архитектуры -наверное изза модульности вишеры
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
SlideX писал(а):
Даже в официальной инструкции от Асус по разгону FX говорится об отключении CnQ \ C1E,
ну у меня как раз cnq работает -остальное выкл,hpc вкл..Ну платы то разные,да и у вас может от биоса варьироваться.Но по идее маразм на защиту энергосбережение завязать (все же cnq и апм разные по смыслу вещи.Хотя оба и сбрасывают частоты ,но причина то разная и причем диаметрально противоположная)
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!