Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Abdalla писал(а):
Не может, это миф. Плата снижает напряжение в пропорции к штатному режиму, который сам по себе с большим запасом. При разгоне этот запас только увеличивается.
Да нет там никаких пропорций. Для core 2 (45nm) было тупо два vid для состояний С0 и С1. В i7 с vid что то намутили... но думаю механизм примерно тот же...
Abdalla писал(а):
Что вы говорите! А к чему же оно, по-вашему, имеет отношение?
К снижению напряжения в состоянии C1.
Allex... писал(а):
кстати сразу два глюка - множитель 22 и необычайно низкий показатель в ГигаФлопсах
Никаких глюков. Все как положено, если 22 значит работает одно ядро и гигафлопсы соответствуют.
RazR писал(а):
Отключение (т.е. "Disable") С1Е на профильной ASUS P6T перевело множитель в стабильный х21. До этого плавал в диапазоне х12-х21.Единственное, что для меня остается непонятным: как отключить EIST (и как он себя проявляет)? В BIOS'е пункт "Intel® SpeedStep Tech" переведен в "Disable".
EIST и C1E друг друга дублируют... если включена одна из них, значит работают обе... почему так не знаю.
RazR писал(а):
И как TB отрубить-то?.. Какой параметр отвечает?
На моей профильной отрубается одноименным пунктом Intel(R) Turbo Boost Techn. [Enabled/Disabled], а что то там асус намудрил...
RazR писал(а):
Честно говоря, сколько бенчу свой камень - ни разу не видел ТВ в работе: всегда х21
Это и есть TB в работе. Если вы про множитель 22, то для его получения надобно с-state включить.
Kostolomus писал(а):
http://ru.intel.com/business/community/ ... entry=1100пора бы этот линк давно в шапку добавить.
Давно есть в FAQ... просто имеет смысл хоть раз его почитать... если вынести все ключевые моменты в шапку, тему читать будет неудобно
Да и почитайте про с-state и про acpi state... про с-state есть в даташитах, которые есть в faq. Про turbobust & с-state, множители, и пр. лабуду есть тут.
Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
Kostolomus писал(а):
то max ratio = 22 (1 thread),21(2 thread), 20 (4 thread)
Да не правильно!!! Никаких thread!!! потоками управляет операционка. И она разрешает заснуть ядру(или нет). И откуда вы вырыли вот это "21(2 thread)"??? Множитель не зависит от кол-ва потоков. Множитель зависит от того сколько ядер в состоянии с3/с6. В материале по TB это есть.
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Kostolomus писал(а):
чтобы нагрузка не распараллеливалась виндой и не перераспределялась (т.е. ядра парковались) смотрим опять же настройки плана питания
Принудительно вешать процессы на одно ядро семерка будет только в режиме максимального энергосбережения. Если же у вас запущено десяток фоновых процессов с сбалансированным планом питания, то по первому их требованию произойдет пробуждение спящих ядер, а если проще то ядра фиг заснут. Если EIST и C1E нормально работают в разгоне - оставляйте, если валят систему в простое - выключайте. С-state всегда в топку имхо. Пользы от него 0.
Да нет там никаких пропорций. Для core 2 (45nm) было тупо два vid для состояний С0 и С1. В i7 с vid что то намутили... но думаю механизм примерно тот же...
Смотря как выставлено напряжение. Если одно значение, то промежуточные точки будут с напряжениями пропорционально выставленному (если только плата не зафиксирует напряжение на максимуме). Если задается +X, то он будет добавлен к каждому VID. Что касается того, как было, то это уже свойство платы, когда при включенных EIST и С1E работает только последний.
alex1974 писал(а):
EIST и C1E друг друга дублируют...
Нет, не дублируют и друг в друге не нуждаются. И то, и другое снижает множитель и напряжение в простое, но - см.выше.
и чего вы спорите - мультиметр в руки - и смотреть... судя по всему вам всёравно больше делать нечего... а так хоть с пользой будет...
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: кстати - вы бы хоть понаблюдили за виндой в простое/небольших нагрузках на проце появляются какие угодно напряжения... конечно поотключав всё энергосбережение - и выставив одно напряжение - такое не заметишь...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Abdalla писал(а):
Нет, не дублируют и друг в друге не нуждаются. И то, и другое снижает множитель и напряжение в простое, но - см.выше.
Да это один механизм запускаемый разными условиями - включение C1Е разрешает ему сработать в состоянии halt, включение EIST разрешает ему сработать при низкой нагрузке на процессор.
Advanced member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
если TB = on,с-state = on, то max ratio = 22 (1 thread),21(2 thread), 20 (4 thread)
Почему тогда 20 (4 thread) ? Множитель 21 всегда пока нет турботроттлинга, множитель 22 если три ядра в спячке. Три ядра в спячке будут только тогда когда в течении некоторого времени небыло операций и спячка ядер разрешена не только в биос но в операционке. Если множитель при четырех потоках 20 то это троттлинг.
Если вы видите в диспетчере задач полностью загруженое первое ядро, остальные три упадут в спячку если их загруженность ниже минимального состояния процессора из плана электропитания в течении определенного времени (сколько-то ms). Т.е. сильная загруженность одного ядра не повысит множитель до 22 само по себе, необходимо усыпание всех остальных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
alex1974 писал(а):
Почему тогда 20 (4 thread) ? Множитель 21 всегда пока нет турботроттлинга, множитель 22 если три ядра в спячке. Три ядра в спячке будут только тогда когда в течении некоторого времени небыло операций и спячка ядер разрешена не только в биос но в операционке. Если множитель при четырех потоках 20 то это троттлинг.
alex1974, +1. Полностью согласен. По крайней мере, с моей практикой сходится.
Advanced member
RazR писал(а):
По крайней мере, с моей практикой сходится.
Да это все в документации разжовано давно... просто народ ее выборочно читает почемуто... на уровне знакомых терминов Незнакомые букавки стараютсо пропускать .
Member
Эммм, так для Nehalem действительны следующие рекомендации политики питания процессора?
Цитата:
Минимальное число ядер в состоянии простоя (Processor performance core parking min cores) - Установить 25% для четыхер ядерного процессора - Intel Core Quad или 50% для двух ядерного процессора Intel Core Duo.*
Разрешить состояния снижения питания (Allow Throttle States) – Включить.
Отключение простоя процессора (Processor idle disable) - Включить состояние простоя.
Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора (Processor performance core parking core override) – Отключено.
Максимальное число ядер в состоянии простоя (Processor performance core parking max cores) - Установить 75% для четыхер ядерного процессора - Intel Core Quad или 50% для двух ядерного процессора Intel Core Duo.
Интересуют именно эти цифры в процентах: 25% и 75%... Или актуальны иные? Ох и горяч же сабж при отключении"состояния простоя"
Advanced member
RazR писал(а):
Или актуальны иные?
Они не актуальны вообще если не включен с-state. Если все же вы его включили, дабы не получить 22 множитель Максимальное число ядер в состоянии простоя ставим не в 75 а в 50% (для 9х0 серии) Но сама по себе работа с-state может привести к спонтанным ребутам даже без 22 множителя (у меня так, может у кого то с с-state в разгоне стабильно?). Потому в топку.
Member
alex1974 писал(а):
Они не актуальны вообще если не включен с-state
alex1974, C-State - отключен, конечно. Т.е. правильно ли я понимаю, что, например, и при "Минимальном числе ядер в состоянии простоя" равному 100%... И при "Минимальном числе ядер в состоянии простоя" равному 25% (когда шесть ЦП "остановлены")... #77#77 Стабильность в простое, в инет-серфинге, в "безобидных ситуациях" не изменится?.. Хотя мне сдается, что всё-таки изменится в пользу настроек со 100%.
Advanced member
RazR писал(а):
Т.е. правильно ли я понимаю, что, например, и при "Минимальном числе ядер в состоянии простоя" равному 100%...И при "Минимальном числе ядер в состоянии простоя" равному 25% (когда шесть ЦП "остановлены")...
Что-то я запутался Processor performance core parking min cores к примеру 50% - засыпание ядер произойдет если два или более ядер находятся в бездействии. Если 25% то засыпание доступно для одного и более незагруженного ядра. 100% - успение только при бездействии процессора целиком (читать никогда). Processor performance core parking max cores тут 75% - сон разрешен для трех ядер (больше трех не уснут), 100% сон доступен для 4-х, 50% сон доступен не более чем для двух ядер, 25% сон доступен только для одного ядра. Вроде так... Т.е. оба параметра в 100% не позволят ядрам запарковаться вообще.
RazR писал(а):
Стабильность в простое, в инет-серфинге, в "безобидных ситуациях" не изменится?..
Она не изменится в нагрузке (при соблюдении core parking max cores<=50%), вот в простое как раз и лезут все косяки. Но это имхо от биос конкретной матери зависит.
Здравствуйте товарищи разъясните мне пожалуйста!!! Вчера собрал комп купил core i7 воткнул в мать asus p6td deluxe и кулер на проц UFO V51!!! Температура в простое проца 43 - 47 - это нормально??? И еще я тестю проц ОССТ в тесте CPU ООСТ на 5 мин вылетает перегрев ЦП!!! В тесте CPU LINPACK на 3 минуте перегрев ЦП в настройках проги стоит температура при откл тестирования 85 градусов - это как прокомментируете?
Member
Ух, ерунда какая: если в "энергосбережении" стоит "Отключение простоя процессора (Processor idle disable) - Включить состояние простоя" - Photoshop CS5 валится при выделении объекта на слое и его перемещении... Стабильно валится, и именно с этой операцией. Если же "отключить состояние простоя" - не валится при той же операции...
ЗЫ. Оказывается, это из-за "Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора (Processor performance core parking core override) – Отключено." Включил - проблема пропала... Скоро чокнусь
Advanced member
RazR писал(а):
ЗЫ. Оказывается, это из-за "Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора (Processor performance core parking core override) – Отключено."
Все правильно. Если ядра не переопределены, процесс не может к ним получить доступ. Я тоже неделю на это энергосбережение потратил В итоге ничего лучше сбалансированного по дефолту у меня не вышло Ну разве что заблокировал 22 множитель с C-state. Ток толку все равно нет - валится при инет серфинге, потому с-state отключил.