Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Решел обновить свой 440 который не открылся и купил AMD II X3 445 CACAC материнка Asrock 785GXH/128M, с последней версие биоса, после включения ACC в автоматическое положение определила Феник B45 ,но после загрузки картинки Bios, идет автоматическая перезагрузка. Пришлось откатиться к Bios 1.20 , все разблокировалось и получил кеш 3 уровня. загрузилась Xp прогнал тесты без разгона все нормально. Единственно вопрос , Cpuz , еверест показывает Феник B45, но с 3 ядрами. (как описано в факе , заходил в msconfig, но там нет нужно закладки, возможно еее в XP нету?) Как в Xp подключиться 4 ядро?
Точно такиеже мать и проц и даже проблема идентична. Тут дело не в операционной системе (пробывал устанавливать разные) Поигрался с отключением ядер: оставляю 0,1,2 а виндоус видит 2 ядра, если 0,1,3 тоже самое. А вот 0,2,3 уже нормально, винда все 3 ядра видит. Выходит проблема с первым ядром. Решение проблемы так и не нашёл. Щас оставил 0,2,3 ядра и разогнал до 3600 Мгц.
За прошлый месяц в конторе собрали 4 системы на Athlon II x3 445 ххDxx(точную маркировку не записал). Все из одной партии. Заметил интересную особенность:2 системы на мамках GIGABYTE GA-MA78LMT-S2 четвертое ядро открылось без проблем(ACC в авто + гибрид). А 2 системы на ASUS M4A785T-M вообще в упор не захотели видеть 4-е ядро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
пришли в контору две офисных машинки. Athlon X3 440 маркировку посмотреть не могу, т.к. вскрывать не желательно (чтобы лишних вопросов не было).
на мамке ASUS Socket-AM3 M4A87TD/USB3 AMD870/SB850 оба разлочились до Phenom B40. Кэша нет. понимаю, что без маркировки процессора ценность сообщения не большая, но для статистики думаю сойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Киев
Всем привет! Нужен ваш совет.
Профильная система - на базе Sempron140 C2 - разлочившегося в 2 ядра, сейчас 3,24ГГц при Vid 1,32V В принципе, все супер, все тесты - полная стабильность уже полгода. На дефолте температура - 35 градусов, при прогоне LinX - 10-15 минут доходит до 56 градусов максимум. Кулер BOX.
Предложили мне тут обменяться с доплатой на интересный камушек: Athlon II X3 445 C3 разлачивается в Phenom B45 с 4 ядрами и 6M кеша. По скрину все прекрасно: #77
Человек будет у меня, потестим мой и его камушек, чтобы уже наверняка. Так вот мой вопрос: чем лучше протестить, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта? Сейчас сижу на 32-битной XP думаю стоит поставить дополнительно 64-битную Семерку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
KIRILL-R Разлоченое ядро протестируй осст с большей матрицей,линпак,желательно проверить работу звука и видео(фильм запустить в разных плеерах),при просмотре задай соответствие разлоченному ядру в диспетчере задач,кеш L3-возьми архив(игру)-распакуй-запакуй ее.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Lorichic спасибо, сейчас себе список напишу по порядку. насчет линпака, у меня есть LinX (оболочка, также в папке 2 файла linpack_xeon64.exe и linpack_xeon32.exe) но почему-то установил Windows7 x64 - пробую запустить LinX и запускается именно 32-битная версия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Брест, Москва
Приобрел сегодня Athlon II x3 435 BOX (NANDC) на степинге С3 и материнку Gigabyte GA-770T-USB3. Включил АСС. Когда винда благополучно загрузилась,- радости моей не было предела: CPU-Z определил процессор как Phenom B35 и 4 ядра (без кэша L3). Радоваться перестал, когда прогнал несколько тестов Эвереста + Fritz Chess Benchmark: производительность стала гораздо ниже чем была на 3-х ядрах. Пришлось откатить обратно. З.Ы: CnQ и C1E отключал, прописывал в msconfig 4 ядра. Во время тестов все ядра грузились на 100%, частота не падала. Будет время еще помучаюсь, а пока вердикт таков: опять мне не повезло
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KIRILL-R, в 32битной винде - Prime95, в 64битной - LinX. Если процессор работает стабильно в разлоченном виде в 32битной ОС, то он будет стабильно работать и в 64битной. Разница может быть только в том, что в 64битной ОС понадобится для стабильности на той же частоте чуть большее напряжение.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
TyPuCToZ ок, спасибо! взял я проц Athlon 435 - теперь у меня 4 ядра 6М кеша и 3ГГц при напряжении 1,2В ! Гонял LinX 3DMark - пока полет нормальный! Берет 3,8ГГц при 1,35В - больше не пробовал
Подскажите пожалуйста. У Athlon x2 210/215/220/x3 440 какая наиболее предпочтительная маркировка должна быть(кроме CACEC,которые у нас в Барнауле достать нереально,взял 2 CACAC,потерпел неудачу) для большей вероятности анлока?
nite2kk8 Athlon 215 - там нечего разблокировать. CACAC - не повезло, а вообще норм, читай FAQ, и попробуй найти CACEC)
У меня следующий вопрос: Собираюсь взять материнку ASRock N68C-S_UCC, внимательно читал форум, что-бы подобрать семпрон 140 с нормальной неделей выпуска, пока пометил для себя 25(10) 31 40 41 04, может еще кто подскажет? Но недавно наткнулся на атлон 220, у которого есть возможность разблокировать 2 ядра, вот думаю стоит ли переплачивать и попробовать взять 220 CACEC\CACAC, на ядре Deneb, но придется поискать, или взять семпрон? И еще мать держит до 95W, что для фенома 920 будет приделом, тоесть для разгона очень мало места)) Та и вообще не факт что разлочится и будет стабильным. Вообщем помогите сделать выбор Athlon 220 или Sempron 140)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
TyPuCToZ писал(а):
Информации о X2 на ядре Propus не было нигде...
часть 210е - на пропусе (сужу по маркировке).
nite2kk8 писал(а):
Подскажите пожалуйста. У Athlon x2 210/215/220/x3 440 какая наиболее предпочтительная маркировка должна быть(кроме CACEC,которые у нас в Барнауле достать нереально,взял 2 CACAC,потерпел неудачу) для большей вероятности анлока?
Купил 635-й, разгон до 3.5ггц, напряжение 1.4в, греется как утюг, до 60гр при 50% загрузке, до этого был q6600, работал на 1.1в, горя не знал, а это просто печка какая-то, боюсь даже думать о том, что будет летом. А сегодня еще и завис, получается еще надо напряжение поднимать