Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Фото: 0
Umgerade писал(а):
Ну вот я провел серию экспериментов с бенчами и лимитами PBO. 1. PPT=unlim, max. CPU Package Power (SMU)=123.906W, max. CPU (Tctl/Tdie) = 77 градусов. LinX = 303.5729 Gflops (+0.03%) CPU-z = 5328 (+0.11%) Cinebench 15 = 2014 (-0.09%) Cinebench 20 = 4520 (+0.3%)
странно у меня 3700 в стоке, кроме памяти, в r20 4700 набирает. В разгоне под 5к. Скок смотрю кто химичит с PBO лимитами и так далее постоянно какие то проблемы. Может как сказал 1usmus ставите проц в дефолт и не паритесь пока что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Saltoluokta Фото: 0
Как посоветовали, поставил балансированное электропитание винды, минимум 85%, такая вот картина
это что я не так сделал? имею ввиду, что частота 3гц на рабочем столе - нормально? если базовая 3.6. При том, если архив большой создаю в винраре, частота поднимается до 4225 по всем ядрам, вольтаж держится в районе 1.3 Температура 43-55 скачет
Member
Hachimaki писал(а):
это что я не так сделал? имею ввиду, что частота 3гц на рабочем столе - нормально? если базовая 3.6. При том, если архив большой создаю в винраре, частота поднимается до 4225 по всем ядрам, вольтаж держится в районе 1.3 Температура 43-55 скачет
а в чем проблема, напруга до 0.9 в бездействии? То что до 2.2 не сбрасывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Saltoluokta Фото: 0
omoikane писал(а):
а в чем проблема
Не, питание меня особо не беспокоит, интересно просто, частота в 3гц при базовой 3.6гц - нормальное поведение? Память интересно работает, из коробки запустилась 2400, поставил профиль и частоту 3.2, чтобы хотя бы заводскому соответствовало - запустилось, дай, думаю, попробую 3.6 поставить - тоже с первого раза запустилось, тайминги на скрине 16-18-18-36/72. Оставить как есть, или стоит дальше подкрутить попробовать?
А вот так при создании большого архива в винраре
Если 3гц на рабочем столе без какой либо нагрузки норма - то система прямо из коробки работает на ура Только вентилятор раздражает на 570 чипсете
У меня какие то проблемы, не могу понять в чем. Если разгоняю память, при этом тест проходит в TM5 или выставляю +200Мгц, но память на дефолтах, винда вылетает в синий экран. И выдает ошибки kernel_security_check_failure или kernel_auto_boost_lock_acquisition_with_raised_irql.
А если все на дефолт, то вроде пока не ловил синего экрана. Но это надо наблюдать. Не пойму, что виновато - проги, дрова или еще что-то. На r1700 такого я не помню, чтоб было. Хоть обратно ставь старый проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Hachimaki писал(а):
попробую 3.6 поставить - тоже с первого раза запустилось, тайминги на скрине 16-18-18-36/72. Оставить как есть, или стоит дальше подкрутить попробовать?
ты сразу тесты проведи на памяти тм5 с профилем 1usmus
Решил проверить влияние XFR +200МГц на результат в линксе. Как итог - включение +200мгц добавило: +10гфлопс в результате, было 410, стало 420 +25-30С. Было 57-60с стало 85С +60вт. Было потребление в тесте 65-67вт, стало почти 130.
Короче для моего 3700х лучше реально все в автомат, а к XFR лучше даже не подходить. p.s. С другой стороны надо будет проверить в реальной нагрузке, возможно в обычной жизни результат будет лучше, все же линкс нагрузка специфическая.
Последний раз редактировалось medmac 07.08.2019 8:35, всего редактировалось 1 раз.
Может как сказал 1usmus ставите проц в дефолт и не паритесь пока что.
В дефолте выставлен лимит 88W и проц упирается в него. При этом: - макс.температура: 61,8 - linx: 302.8587 Gflops - CPU-z: 5322 - R15: 1972 - R20: 4455
Т.е. PBO в моем случае работает и дает некоторый прирост производительности. Почему она ниже средней по палате? Я грешу все-таки на мать. Биос июньский, агеса 1.0.0.2. Более нового нет.
Member
Hachimaki писал(а):
интересно просто, частота в 3гц при базовой 3.6гц
у меня виндовый пресет стоит "сбалансированный" ничего больше не делал, дрова последние на чипсет. Перед установкой проца на всякий чистил от старых дров и накатывал новые. В простое 2.2 на 0.9.
Вопросы к кураторам темы (всех остальных прошу игнорировать данное сообщение): 1. Изменения в БИОС свидетельствуют о том, что настройка авторазгона (Precision boost overdrive) Райзен 3000 будет окончательно отключена или как минимум бесполезна? Или можно надеяться, что с улучшением качества кристаллов в новых степингах и/или с новыми БИОСами настройка авторазгона (в нынешнем виде или обновленном) будет давать значительный эффект? 2. Насколько критичным для автобуста частоты и общей производительности Райзен 3000 (особенно восьмиядерников) является качество питания материнки и система охлаждения? 3. Какое влияние оказывает ОС (Вин10 18хх/19хх, Вин7) на эффективный авторазгон и общую производительность Райзен 3000? 4. Насколько серьезна проблема отведения тепла от 7-нм ядер, и не имеет ли смысл брать 6- или 12- (6+6) ядерники, вместо 8- / 16 (8+8) ядерников, что бы частично повлиять на проблему?
Все публикации в ФАК и другие стоящие уже прочитаны (так же, как и данная тема), но ответов не нашел. Интересуют не только фактическая ситуация на данный момент, но и мысли о ее развитии в будущем. Спасибо!
Member
Hachimaki писал(а):
Так там 5% стоит минимум, если ничего не делать, я просто думал, что базовая - значит минимальная, видимо это не так
Это не так на всех процах с бустом, интел не исключение. Не помню сколько там было на моем 6700к, но тоже ниже дефолтной частоты. Этим буст и хорош, он позволяет сбрасывать частоты и напряжения для меньшего потребления в простое. В общем так и должно быть.
Сейчас этот форум просматривают: GFK, Zero-091 и гости: 50