Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Фото: 4
Ark666 не надо ей таких напряжений, подбирайте частоту памяти и множитель ядер, у меня неделя на это ушла (опыта в разгоне нет). Asus multicore enhancement на моем проце как оказалось не надо выключать, память из за этого глючила и просила 1.3v на 2226 мгц
_________________ Asus z170 Pro gaming; i7-6400t L448; Hunix DDR4 2400 2x8 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
sanchellio писал(а):
как вариант - попробовать вытащить микрокоды с рейнджера или з170-а и себе их вшить попробовать.
Кто-то в теме отписывался, что добавляли ему микрокоды в один из биосов спецы из профильной темы, итог все равно не заработало PCIEX 3.0. Видимо еще где-то в биосе ещё что-то прописано.
Flopsiq писал(а):
До скальпирования все нормально работало ?
Да, угробил при скальпе.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
ну что, суббота и часть воскресенья провел в настройке и запуске системы как финишный результат думаю остановится на полученном 171 х 24 = 4104 Мгц, кэш на этой же частоте, напряжение 1,415В (ЛЛС 6) 4200Мгц берет и стабильно на 1,47-1,48, но я не хочу на таком напряжении оставлять на постоянку.
в общем то, сложностей в разгоне не было особых, кроме того, что если вручную задать лимиты по току и ваттам в биосе, то больше 161Мгц нельзя шину ставить, сразу идет не запуск системы. после того как поставил это все на авто, процесс сдвинулся с мертвой точки..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Mellow писал(а):
Потестируй в играх, сильно прям фпс упал что ль? По моему там и 4х будет достаточно.
Не знаю, проблема в том что я не мерил до этого. Так вроде мафия 3 как шла так и идёт (но она какая-то и не требовательная особо). ДеусЭкс вроде посильней видео грузит, да я уже прошел его. ГТА5 стоит, но опять же я не тестил когда работало в 16х. В целом посмотрел на ютубе тесты, падение разное: в некоторых играх и тестах 3%, в некоторых и 15%. Грубо говоря в среднем ~10%. Но все обзоры эти 14 года, и фиг знает адекватны ли. Был бы признателен если кто прогонит какой-нибудь современный игровой бенч на 16х и на 4х Дабы понять масштаб потерь.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Был бы признателен если кто прогонит какой-нибудь современный игровой бенч на 16х и на 4х
на ютубчике смотрел тесты 16х 8х 4х разница вообще минимальная, гнали в 3дмарке 2011 (двухлетней давности видос), не думаю, что сильно изменилось что-то с того времени
4ГГц примерно на 1,33-1,35 Вольта, но слишком сильно не тестировал этот диапазон.. у меня водянка, поэтому температуры детские, в нагрузке 50-55 градусов, почитал также тему про скайлэйк, разрешенное напряжение интелом вроде 1,45В поэтому почему бы и не 1,415В
Цитата:
В среде энтузиастов разгона безопасным напряжением для каждодневного использования считается порог до 1.4-1.45(В зависимости от охлаждения). Стандартный теплоинтерфейс под под крышкой процессора не обладает достаточной теплопроводимостью, которая, в теории, может не справляться с тепловым потоком, что может приводить к локальным перегревам кристалла процессора.
Предполагаемые безопасные напряжения для разгона: Vcore: 1.45/1.35v VCCIO: 1.3v/1.25v System Agent (SA): 1.25v/1.2v Vdimm: 1.4v/1.35v
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Vitalban Ну разница почти 0,1 вольта между 4 и 4,1 это очень много. Если реально 4Ггц может при 1,35 тоже не вижу смысла ради 100 мегагерц повышать настолько напряжение... Тем более разницы этой нигде не увидеть.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
В Факе написано, что инженерные процессоры не дружат с разгоном на платах Gigabyte с чипсетом Z170. Хотел уточнить, что нибудь с сентября поменялось? Или на них так же все плохо?
Как минимум один результат тут есть на плате от гиги, получили 3200mhz с небольшим Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14140149 Но знаете что, когда я приступил к разгону сабжа на своей Asus Z170P-D3 тут результат на ней тоже был и составил он 3300мгц или около того...оказалось камрад просто недожал. Я получил 3806 на 1.328v (173x22). Так что мне кажется что и на гигах гнать можно...просто может не так гладко все будет. У меня тоже разгон шел довольно тяжело, не все множители на память рабочие, не совсеми есть холодный старт, после определенного порога bclk гонится только с 22 множителем, на высоких бклк если не вырубить EIST то висяк сразу при загрузке...ну и т.п. приколы типа того что стартануло нормально, прошел получасовой "пристрелочный" тыст прайма а после перезагрузки оверклокинг фейлд : ) Оч. много побочных факторов которые влияют на запуск и старт (в том числе большая проблема это хлолодный старт).
MakaRenkO писал(а):
Всем доброго вечера , а кто может скинуть ссылку на BiOS для Asus Z170 PRO GAMING с микрокодами чтоб был рабочий PCIE версии 3.0. И так ли сильно будет влиять разность версии на пропускную способность видеокарты уровня 1060 6Gb ?
Единицы процентов влияние, даже если и есть...и если эти единицы - в бенчах, то в играх наверняка и того не увидим. У меня кстати сейчас 2.0, 3.0 работает, но иногда монитор может не выйти режима ожидания. То есть комп работает а монитор черный...такой вот глюк, потому вырубил, оставил авто и 2.0. И FCLK у меня понижена с 1000 (сток) до 692Mhz (173x4) это все отнимает в марках гпу скор на 6% (видюха HD7700)...в играх думаю будет меньше но не проверял : ) И мне кажется что бОльшая часть ответственности за снижение скорости как раз на FCLK. На 8x множителе (173x8) просто уже наверняка будет не стабильно. Хотя можно попробовать но я слышал отзывы что на такой частоте (ровно на такой же 1380Mhz) у людей уже драйвер видюхи "отваливается" в играх (ошибка драйвер перестал отвечать и был перезапущен).
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Vitalban писал(а):
у меня водянка, поэтому температуры детские, в нагрузке 50-55 градусов,
На любую материнку придется шить модифицированный биос ?
Только на асрок (для того чтобы не потерять скорость на исполнении AVX) и туда где нет микрокодов (но вообще и без них работает и гонится). Я на всякий добавил сразу микрокоды когда проц еще по почте шел : )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
Повторяю вопрос третий раз...кто нибудь понял зависимость не старта системы после ручной перезагрузки на Асусе??? то-есть все отлично стабильно, но тут вот бывает что не але ) заход в биос, сохранить и все хорошо...наблюдается и на сток памяти и на 3000..сбросил память на 2100 не встречал...но вчера получил и на 2133....может зависимость определенной шины множителя*?? либо доп. напряжений??
FCLK кстати на авто..где можно посмотреть на ее частоту с разгоном? может она больше 1200 становится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
Добрый день! Получается на ASUS Z170 PRO Gaming микрокоды отсутствуют. На ASUS Z170-A и ASUS Maximus VIII Gene присутствуют. Это если я правильно понял из вышесказанного. Кто-нибудь знает, как обстоят дела на ASUS Z170 PRO и ASUS Maximus VIII Ranger? Есть ли нужные микрокоды? И вообще, стоит ли например рейнджер своих денег?
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB