Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
АК_47 писал(а):
Так что,могу в биосе смело накидывать на нб 1.35-1.37в? если проц не кипит и сами ядра не сильно разогнаны
У меня после включения LLC на медиум для CPU даже накидывать на CPU NB не пришлось. До этого поднятие напряжения выше 1.25 вообще прироста частоты КП не давало (почти). Не очевидно, но факт.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Remarc давно ли ты делал этот тест? После защиты meltdown and spectre этот параметр в аиде скачет от 28 до 38, а чтение l3 кеша, ваще с 43gb до 143gb. Тоже самое происходит и c l2
Мда...такой тупняк...ушли зависания системы в простое/не полной нагрузке...прайм я значит проходил,линкс тоже,тестмем5,вольтаж и так был 1.31в на nb...кто бы мог подумать что его будет мало для 2500..бедный хдд который перенес за последний месяц наверное пару сотен ресетов...Все у кого висла тут система после разгона тоже,отписывались,и тесты все проходит...докиньте на нб вольтажа
Зю у меня есть ток авто,регуляр и екстрим...вот регуляр для цпу и ставлю всегда...возможно он и на нб а может и нет...в биосе просто llc...и возможно из-за регуляр есть какая-то просадка на нб в простое/не нагрузке...не знаю..но факт что моему нб было мало 1.31в остается фактом...чего я раньше не накинул еще больше на него... Помню гнал отдельно множкой нб когда включал hpet так ставил для 2400 1.25в и не понимал почему система виснет в простое,я же и так много накинул для 2400
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Я вот заметил что многие тут гонят множителем и... Я честно говоря года так с 2001 работал на разных компьютерных сервисах и разгонял в силу своей работы по десятку раз на дню все что шевелится....и топовые процессоры и средние и бюджетные. Справедливости ради раньше возможности сменить множитель то особо и не было, на много позже эта возможность появилась, а так я успел и с помощью ножа и графита заблокированный кэш включать у AMD Duron...и кулера пастой ГОИ полировал и полностью пассивное охлаждение пытался сделать и HDD на резинки подвешивал чтобы не шумели, драйвера ставил от сторонних контор, типа NVidia Omega с сайту Guru3D и биос видеокарт в спецредакторе правил чтобы не шумели....в общем лет 10 как минимум я всякими разгонами занимался и даже когда разблокированный множитель стал нормой, ни один раз убеждался что смысла в этом крайне мало....разве что когда шина по какой то причине не гонится, да гнать по шине сложнее, нужно учитывать что вместе с ней гонится все остальное...но кроме этого не стоит забывать что шина это еще и связующее звено, и даже просто увеличив шину, а остальное вернув в сток множителем вы заметите небольшой прирост, ибо скорость связи между компонентами выросла. А вот и небольшое видео на эту тему, хотя оно само по себе особого внимания и не стоит....чисто как пища для размышлений...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
devl547 писал(а):
А ты очень рисковый
Согласен,прям супер мать для 4.75ггц. Да еще и в паре с чудо блоком
Alex_Str писал(а):
Chieftec GPS-400AA-101A.
А чего не in-win 250w?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Alex_Str писал(а):
А что тут рискового, она может до 140W
А в курсе сколько "w" у фх8300 при разгоне до 4.75ггц?:)
Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
Alex_Str писал(а):
что такой малый прирост такого завышения напряжения не стоит.
А какой прирост памяти ты хотел,меняя частоту cpu_nb,при этом не разгоняя память? Л3 то поднялась скорость,память то разгони до 2000-2133 и увидишь разницу
Добавлено спустя 23 минуты 39 секунд:
Alex_Str писал(а):
А вот и небольшое видео на эту тему
Ну видео не правильное,как по мне,раз не работали множки,то и тестировать надо было на всех равных частотах типо 4500/2200/1333,но один по множке цп,второй по шине. Естественно в видео будет буст между 4500/2200/1333 и 4560/2640/1600
Добавлено спустя 54 минуты 42 секунды: Alex_Str вот собственно пример на ларке,шина vs множитель
Шина
Вложение:
шина.png [ 1.77 МБ | Просмотров: 708 ]
Множитель
Вложение:
Множка.png [ 1.78 МБ | Просмотров: 708 ]
А вот на примере Cinebench R-15 по шине 730 по множителю 722,что объясняется разницей частоты ядра на 50мгц в пользу шины(730\4570*4520=722)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Alex_Str писал(а):
И что сильно отличается от того что показывает программный мониторинг ?
да -бывает очень сильно
Добавлено спустя 35 секунд:
Litoy.88 писал(а):
А в курсе сколько "w" у фх8300 при разгоне до 4.75ггц?:)
в зависимости от напряжение на ядре -но за 200 точно.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
АК_47 писал(а):
Так что,могу в биосе смело накидывать на нб 1.35-1.37в? если проц не кипит и сами ядра не сильно разогнаны
убьете проц и этим закончится -у вас плохая плата с 4-я фазами.мало того что скорее всего завышает на нб напругу ,так еще и плясать будет изза 1 фазы на кп.Вбщем кп крякнуть легко может -и все же замеряйте мультиметром напругу
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Remarc писал(а):
ь L3 немного завышена 25-28нс должно быть
у меня ниже 32 никак
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Alex_Str писал(а):
и даже просто увеличив шину
ни какой разницы нет давно уже от простого увеличения шины
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Ruslan56 писал(а):
а чтение l3 кеша, ваще с 43gb до 143gb.
у меня она выключена -толку то.да и до нее так же было.Выключено в реестре и убран микрокод update
Все буде КНР
Litoy.88 писал(а):
А чего не in-win 250w?
На самом деле это хороший БП, дает честных 400 ватт, внутри там все нормально, производство Delta. Да и мать нормальная, обычная....а оверклокерское железо гнать не интересно, да и жаль на него денег. Он у меня и на 5,00GHz запускается...только под нагрузкой термозащита срабатывает, ну или у БП...я не разбирался. Память у меня хоть и запускается на 2100....но есть ошибки даже при 1,70v и CL13. На счет разгона множителем, так в принципе удобней...я вот для разгона по шине специально поставил 250 чтобы у памяти частота была более менее. Наверно действительно на текущий момент профита и нет особо в силу изменения архитектур процессоров и чипсетов. А на счет латентности кэша я сам не пойму, может дело в Win10, может в том что проц у меня 2019 года выпуска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Alex_Str писал(а):
На самом деле это хороший БП, дает честных 400 ватт, внутри там все нормально, производство Delta.
Возможно у нового и было когда то 400вт,и то сомнительно!
Alex_Str писал(а):
Да и мать нормальная, обычная....
для 4000-4200
Alex_Str писал(а):
Он у меня и на 5,00GHz запускается...
и уходит в глубокий троттлинг. да и БП при 5гГц с нормальной видюхой при нормальной нагрузке явно не хватает,даже примерно подсчитав при 5ггц проц 250вт(а он явно больше будет жрать)мать-память-винты и прочее грубо 100ватт,видюха 100-150вт и того мы уже как минимум получаем 500вт
Alex_Str писал(а):
Память у меня хоть и запускается на 2100....но есть ошибки даже при 1,70v и CL13.
пробуй поднимать до 1.75в,если не пойдет,скидывай по чуть-чуть частоту. но опять же гнать память есть смысл если есть нормальный разгон контроллера,от частоты последнего и надо отталкиваться
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Alex_Str писал(а):
А на счет латентности кэша я сам не пойму, может дело в Win10, может в том что проц у меня 2019 года выпуска.
ну точно дело не в 10-ке,ибо как я выше написал при контроллере 2600 имею задержку Л3-25. Вот если не ошибаюсь,вроде при разгоне шиной задержка л3 чутка уменьшается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Alex_Str писал(а):
в общем лет 10 как минимум я всякими разгонами занимался
Видимо Ваши познания в разгоне со времен Duron'a так никуда дальше и не двинулись.
Alex_Str писал(а):
но кроме этого не стоит забывать что шина это еще и связующее звено, и даже просто увеличив шину, а остальное вернув в сток множителем вы заметите небольшой прирост, ибо скорость связи между компонентами выросла.
Учите мат. часть, базовая шина уже давно несет не больше функций, чем тот же самый множитель. От того ты меняешь местами между собой А и Б в выражении А*Б, нихрена ничего не поменяется, ведь в конечном итоге все это равно С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Alex_Str писал(а):
Я вот заметил что многие тут гонят множителем и...
Шиной гонят только на отбитых материнках, у которых не работают нормально множители RAM и CPU_NB.
Alex_Str писал(а):
даже просто увеличив шину, а остальное вернув в сток множителем вы заметите небольшой прирост,
Пруфов, конечно же, не будет? "Шина", про которую тут все ведут речь - это просто тактовый генератор. Точка. Так что совой о пень, что пнём о сову - на выходе одна производительность при равных результирующих частотах CPU/CPU_NB/HT/RAM.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
базовая шина
Там в принципе её нет. Связь между основными компонентами идёт через HT Link, который имеет свою частоту. А крутим мы BCLK, пусть оно в некоторых биосах и называлось почему-то по-старинке FSB.
Все буде КНР
Каюсь, последнее время мало заглядывал в доки. А на счет латентности L3 как то у всех по разному...я тут в гугле картинки посмотрел....у одних порядка 25, у других под 50...не зависимо от частоты процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Фото: 11
хочу еще добавить вот такое, чисто выставив 2600 NB HT 2600 и память 2400. и подняв 4.3 цп, при этом пришлось опустить на 0.3 шину. что бы завелось. Почему в L2 рид больше чем с NB 2700. и 225 FSB или это лаг Аиды. В целом можно вообще не трогать шину, у меня разница очень минимальна в играх, но вот в нагреве по шине и 2700 куда больше, потому что для стабильности ЦП просит высокую калибровку, и 120% тока. (память моя Сингл Ранг)
ну из этой статьи мы видим,что блок при нагрузке 30А(360вт)+12в уже садится до 11.8в(еще в пределах нормы,но и нагрузка еще не 400вт,и это все у нового БП,а что будет со старым БП можно только догадываться) Короче БП для офисного ПК,но не для разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Kolob писал(а):
Приветствую, тоже взял 8350 1901, КП деревянный на 2400 при 1.3 система зависает
тут нам не так давно про божественные новые процессоры ни раз говорилось одним товарищем -а в итоге как я и говорил .стали хуже ток по сравнению с процами 2014-2015 годов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Kolob писал(а):
Приветствую, тоже взял 8350 1901, КП деревянный на 2400 при 1.3 система зависает
ffa1978 писал(а):
тут нам не так давно про божественные новые процессоры ни раз говорилось одним товарищем -а в итоге как я и говорил .стали хуже ток по сравнению с процами 2014-2015 годов
Да я думаю все дело в кривой сборке, 12Гб памяти уже как бы говорят об этом. У свежего 8350 не должно быть проблем с КП, все проблемы идут от кривых МП и кривых конфигов памяти. Асус без дижи не блещет стабильностью вольтажей.
Все буде КНР
Litoy.88 писал(а):
блок при нагрузке 30А(360вт)+12в уже садится до 11.8в
Если посмотреть на график, то и без нагрузки у него не было полных 12 вольт, я такое часто видел, это неправильная калибровка. У меня откалибровано так чтобы без нагрузки было 12,2....и под нагрузкой просаживается до 12,1.