Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Помогите пожалуйста определить из-за чего перезагружается компьютер. Я думаю дело в моем процессоре A8-5600K. Кулер стандартный, процессор я не разгонял. Системник обновлял в январе этого года, собирал сам. В принципе с самого начала он перезагружался под нагрузкой, но реже. Да я и не особо нагружал его. Смущают какие-то нереальные значения оборотов кулера, максимально какое видел - более 6500 оборотов. И что это за температура Packege в HWMonitor?
стресс-тест AIDA64 (Галочки: Stress CPU, Stress FPU): ч/з 5 мин компьютер сам перезагрузился. #77
Вот обновился с [AMD Phenom II x4 955 3.2GHz] до [AMD FX-8350 4GHz] и немного волнует температурный режим нового процессора. Но для начала — Кулер "(Новенький)Zalman CNPS10X Performa" + Тонкий слой густой КПТ-8.
Замерял температуру 20-ти Минутным "Linx-ом" с забитой памятью до 8GB.
С таким же кулером/пастой и в таких-же условиях — Phenom выдавал 51 Градус при [1700/2100] оборотах кулера. А вот AMD FX нагревается до 70-71 Градуса при [2050/2100] оборотах... После теста за 15 секунд температура падает до 50, через ~2 минуты до 40. >>> В обеих случаях комнатная температура 28-30 Градусов.
Вот и думаю, все ли в порядке или где-то все-же косяк :| ? У меня Мать-плата неверно определяла вольтаж на ядра Phenom-а и выставляла 1.45 (вручную занижал до 1.3125). А у этого AMD FX вольтажи на ядрах скачат от 0.87 до 1.4 а в нагрузке держит ~1.28
P.S. (Доп информация)
Железо
MOT - ASUS M5A97 PRO [BIOS самый свежий 1604] CPU - AMD FX-8350 4GHZ + Zalman CNPS10X Performa GPU - Palit nVidia GeForce GTX570 1.28GB/320BIT RAM - Corsair Vengeance DDR3 (4*4GB) 1600MHZ — [CMZ4GX3M1A1600C9] HDD - Seagate Barracuda 320GB/7200/32MB Chache — [ST320DM000-1BD14C] PSU - High Power 600W (80Plus) — [HP-600-G14S]
Когтехват, хм... Но ведь и Phenom был на этой-же КПТ-8. А меня волнует именно разница между нагревом. У меня есть еще DRG33 паста (не такая густая как КПТ-8) но она дешевая и на ней много иероглифов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Earanak писал(а):
Вот и думаю, все ли в порядке или где-то все-же косяк :| ? У меня Мать-плата неверно определяла вольтаж на ядра Phenom-а и выставляла 1.45 (вручную занижал до 1.3125). А у этого AMD FX вольтажи на ядрах скачат от 0.87 до 1.4 а в нагрузке держит ~1.28
в биосе вручную выставить напряжения CPU и NB, равные значениям VID (можно посмотреть в AIDA64 -> "Разгон" ) во вкладке "Питание" нужно выставить всё на "Экстрим" (это чтоб не проседало под нагрузкой) и энергосбережение всё выключить вообще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 4
lansings писал(а):
Ресетнул материнку на всякий случай, протестил в дефолте: в простое 42, под линксом 50, как-то дельта всего в 8 градусов настораживает. Причем если трогать радиатор в простое - то он аж "холодит", под нагрукой теплый, но не более.
маленькая разница . нет разгона проц 6300 кулер IH-4330 с 2 вертушками на 1400 об.м . простой 36 градусов . 10 минутный прогон линкса темпа 54 градуса вертушки разогнались до 1700 . разница получается 18 градусов #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
I_N_F_R_E_S_T писал(а):
В принципе с самого начала он перезагружался под нагрузкой, но реже.
Аналогичная ситуация у меня с A8-5500. Выключай защиты на матери. В смысле в bios или uefi. У амд датчики температуры показывают погоду на марсе. Оттого и гаснет. Срабатывает защита. Вышесказанное верно только при условии наличия нормального действующего охлаждения. Лично мне для обеспечения охлаждения пришлось скальпировать цп и сажать на жм.
во вкладке "Питание" нужно выставить всё на "Экстрим" (это чтоб не проседало под нагрузкой) и энергосбережение всё выключить вообще
Вредный совет...LLC в Экстрим будет завышать напряжение под нагрузкой...а энергосбережение то чем не угодило? Пусть работает. Снижать напругу надо через офсет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
I_N_F_R_E_S_T может в биосе че выключить нужно, что б комп не ребутился. А темпа и вправду высоковата. Кулер на этих оборотах орет как резаный наверное.
Вышесказанное верно только при условии наличия нормального действующего охлаждения. Лично мне для обеспечения охлаждения пришлось скальпировать цп и сажать на жм.
В uefi вот что, если я правильно нашел, выставлено: Cool 'n' Quiot = Enabled Core C6 Mode = Enabled CPU Thermal Throtle = Auto
Это что ж получается, вы скальпировали цп имея 65Вт. Какой у вас кулер и какой мне посоветуете или не поможет? Кстати по гарантии есть смысл обращаться или это не гарантийный случай?
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: ЗЫ. В корпусе вентиль родной поменял на какую-то Noctua 120x25. Система признана бесшумной на всех режимах работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Россия
lansings Если вам поможет. Без скринов. В зависимости от температуры в комнате, щас вот сквознячёк, 25, а так 30-33. Под OCCT: CPU Linpack, частота 4530 vcore 1.440, 1 час, 45 вроде, точно не помню, меньше 50 в общем. В Биос вырублен только APM. Регулировка оборотов кулера, авто.
lansings Если вам поможет. Без скринов. В зависимости от температуры в комнате, щас вот сквознячёк, 25, а так 30-33. Под OCCT: CPU Linpack, частота 4530 vcore 1.440, 1 час, 45 вроде, точно не помню, меньше 50 в общем. В Биос вырублен только APM. Регулировка оборотов кулера, авто.
спасибо, мне скрины-то и не нужны - мне просто понять надо в какую сторону копать. В общем я для начала мать в гарантийку отнесу - больше всего похоже что датчики стали врать. У меня и северный мост показывает 50С, а рукой хрен дотронешься.
Так мне все таки может помочь установка нормального кулера и мне написать в эту тему? Так же корпус вроде как поддерживает установку до 4-х вентиляторов (снизу, спереди, сзади и на съемной крышке). Мне желательно 4-и поставить или 2-х хватит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Откуда: ЮФО Ростовская Фото: 0
I_N_F_R_E_S_T писал(а):
Так мне все таки может помочь установка нормального кулера и мне написать в эту тему? Так же корпус вроде как поддерживает установку до 4-х вентиляторов (снизу, спереди, сзади и на съемной крышке). Мне желательно 4-и поставить или 2-х хватит?
Без сомнений. И дополнительные вентиляторы устанавливайте обязательно. У меня пара стоит. Но я бы ещё добавил "сезонный", ибо летом системная температура доходит до 37. В охлаждении важен комплекс мер, где каждая мелочь играет свою роль. Например, вот такая: полюбопытствуйте, что девочка пишет. Вроде бы просто до глупости. И умные разгонщики посмеиваются, однако, важен результат. Крышка, которая у вас снята, это также ваши 5 копеек в копилку охлаждения (у меня -2 градуса). Не верите - проведите эксперимент. Сюда же отнесём положение корпуса.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Откуда: Слободской
у себя на системе заметил такую интересную вещь:при работе компьютера разница между крышкой ЦП и ядрами 15-16 гр,но только стоит отправить комп в спячку,а потом пробудить его, то показания становятся практически одинаковыми,опять же таки, после перезагрузки Аида опять показывает разницу в 15 градусов.Кто нибудь с таким сталкивался и чем это вызвано?