Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Не, 140. + я еще выбираю по минимальному шуму. Silent Wings выглядит как хороший компромисс, между шумом и эффективностью. У меня сейчас стоят неплохие LianLi, но они гудят, сволочи выше 50%. Поэтому приходится их душить и охлаждение корпуса неоптимальное.
На Dark Rock 4 стоит вентилятор как раз из серии Silent Wings - так его на 1500rpm еле слышно.
в этом случае тогда конечно, Iceberg-и не ваш вариант, они достаточно шумные.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
lucul писал(а):
Xardazzz писал(а):
ryzen заставил меня обмазаться вентиляторами, на интеле было на 5 меньше
Господи ))) Это тихий ужас )))))))) Посмотрите ликбез что-ли на тему потоков :
Ключевое для понимания физики процесса - 0.40 - 3.40 минута .
Смотрел это видео, но мне кажется иностранец лучше объяснил, проще. Для хорошего продува корпуса и чтобы не был пылесборником, нужно создать положительное давление в корпусе, а для этого достаточно придерживаться простого правила - вдув должен быть всегда чуть сильней чем выдув. Проверяется, так ли это, простой палочкой дыма рядом с корпусом. Если дым не всасывается внутрь корпуса, а наоборот немного отлетает от него, значит нашли баланс, если сильно отлетает от корпуса, подкрутить выдув или вдув. Ну это теория, проверять только ещё буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
Viktor0605 писал(а):
Смотрел это видео, но мне кажется иностранец лучше объяснил, проще. Для хорошего продува корпуса и чтобы не был пылесборником, нужно создать положительное давление в корпусе, а для этого достаточно придерживаться простого правила - вдув должен быть всегда чуть сильней чем выдув. Проверяется, так ли это, простой палочкой дыма рядом с корпусом. Если дым не всасывается внутрь корпуса, а наоборот немного отлетает от него, значит нашли баланс, если сильно отлетает от корпуса, подкрутить выдув или вдув. Ну это теория, проверять только ещё буду.
Для хорошего продува воздуха в корпусе - он ВСЕГДА должен быть под небольшим разрежением ,а не под давлением ))) Если вы создаёте давление внутри корпуса - у вас нарушается естественный поток горячего воздуха снизу вверх , если вам кто-то и что-то говорит обратное - значит этот человек не знаком с теплотехникой. По мне так лучше лишний раз убрать пыль из корпуса ,чем делать его душной печкой ,но без пыли .)))) Самые нагруженные (по потоку) вентиляторы у вас должны быть сверху(выдув) и сзади рядом с процессором(выдув) . Вся сложность - подобрать баланс между приточными и вытяжными вентиляторами ,т.е сделать так ,чтобы вытяжные вентиляторы прокачивали на 5% больше воздуха чем те ,которые работают на вдув,т.е создать небольшое разряжение в корпусе.
Последний раз редактировалось lucul 05.04.2024 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Viktor0605 писал(а):
Для хорошего продува корпуса и чтобы не был пылесборником, нужно создать положительное давление в корпусе, а для этого достаточно придерживаться простого правила - вдув должен быть всегда чуть сильней чем выдув. Проверяется, так ли это, простой палочкой дыма рядом с корпусом. Если дым не всасывается внутрь корпуса, а наоборот немного отлетает от него, значит нашли баланс, если сильно отлетает от корпуса, подкрутить выдув или вдув. Ну это теория, проверять только ещё буду.
Я знаю всё это. Вот у меня сейчас, как раз, пылесборник получается. Поскольку на выдув у меня 3 вентилятора. Хороших. А на вдув с фронта 2 + 1 снизу. Не очень хороших. Соответственно, получается пониженное давление внутри. Я чего завелся - вчера посмотрел, и куча пыли в системнике. Буду решать этот вопрос ближайшие пару недель.
Добавлено спустя 54 секунды:
lucul писал(а):
Для хорошего продува воздуха в корпусе - он ВСЕГДА должен быть под небольшим разрежением ,а не под давлением )))
sg999570 писал(а):
+100
Два любителя пыли в системнике.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
lucul писал(а):
сделать так ,чтобы вытяжные вентиляторы прокачивали на 5% больше воздуха чем те ,которые работают на вдув,т.е создать небольшое разряжение в корпусе.
Ну, у меня сейчас так и есть. И мне это не нравится.
Добавлено спустя 29 минут 32 секунды: Ладно, уже оффтоп пошел. Я сделал тесты (ну почти)
Итак... 7900X.
Оффсет -0.9В, PBO +200
1690 попугаев (там видно предыдущий результат 1682), темп 86С.
С тестом курвы -20 вышла небольшая фигня, но заново я как-то не хочу. Дело в том, что -20 на все ядра – это фантастический сценарий для 7900X, и он очень нестабилен - буквально в любой момент может вылететь "синяя птичка". И у меня так и произошло: как только я заскринил финальный результат, систему выбило, а скрин не сохранился. Сохранился только промежуточный скрин с температурами и бустом.
-20 курва, PBO +200
Могу сказать, что в итоге там было 1754 попугая. Температура 95С (то есть даже при курве -20 все равно идет упор в температурный лимит).
Когда я делал курву по ядрам, и спустя полдня у меня вышло что-то стабильное, то было 1720 попугаев, и температура 95С. А потом я ещё раз словил синьку на ровном месте, и плюнул на всё это.
Собссно, есть два варианта: 1. Оффсет -0.9, низкие температуры, но незначительное снижение производительности. 2. KURWA! Если даже брать фантастический вариант -20 на все ядра, то это +4% производительности. Если брать более-менее реальный вариант с поядерной настройкой, то это +2% производительности, и ГОРАЗДО более высокие температуры (+10С точно).
Выводы каждый делает сам для себя. Я свои сделал, и мне лучше оффсет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
я сейчас ради интереса поставил в биосе лимит в 70 градусов и получил в cb23 -17990 баллов. до этого был лимит в 80 градусов и ~18250 баллов, а без лимита 18500 при ~88 градусах. и вот сижу думаю, ради чего эти водянки, pbo, когда разница настолько мизерная, что кроме синтетики её нигде не заметить. зато по акустическому комфорту просто небо и земля.
Member
Xardazzz писал(а):
и вот сижу думаю, ради чего эти водянки, pbo, когда разница настолько мизерная, что кроме синтетики её нигде не заметить. зато по акустическому комфорту просто небо и земля.
Разгон умер.
Это раньше можно было (у АМД) поставить фикс на все ядра по максимальной частоте буста, и более, и разница в производительности была 10+ процентов. А сейчас... Ты просто получишь калорифер с воющими вентиляторами, и всё.
Я собссно эту мысль и пытаюсь донести, в течение всего сегодняшнего дня.
И когда спрашивают "А что сделать, чтобы процессор был стабильный, но не сильно грелся" – Да, поставь лимит на 80С. Всё.
Все эти сидения за вычислением курвы по ядрам, отнимают кучу времени, и дают очень слабый результат. А оффсет и прибавка по PBO делаются за 20 сек в БИОСе. Зато результат в виде снижения температуры (и повышения акустического комфорта) явно виден и ощущаем.
https://youtu.be/IbV9tTgPNeo Все меняется в Биосе на 3D
Спасибо, я убил 5 минут времени чтобы узнать ничего. На видео разгон по шине, там даже нет опций изменения лимитов частоты и мощности, ты сам то смотрел его или на пофиг спамишь юзлес ссылками?
Я убил несколько дней на тесты негодного профиля DDR5
Потому что нужно самому настраивать память. В идеале. А готовые пресеты не всегда работают, увы (не всегда, но часто по причине того, что юзер забывает какой-то параметр выставить из пресета)
Согласен, но база обычно рабочий профиль опытного пользователя. BOBKOC потом дал другой профиль, сразу заработал.
Ну ты убил время, чтобы понять, что профиль нерабочий Да и базы не нужно для самостоятельного разгона. На среднее по больнице опираешься, конечно, но не правильно вбить весь пресет и ожидать, что он тут же заработает
и вот сижу думаю, ради чего эти водянки, pbo, когда разница настолько мизерная, что кроме синтетики её нигде не заметить. зато по акустическому комфорту просто небо и земля.
Разгон умер. Это раньше можно было (у АМД) поставить фикс на все ядра по максимальной частоте буста, и более, и разница в производительности была 10+ процентов. А сейчас... Ты просто получишь калорифер с воющими вентиляторами, и всё.
Я собссно эту мысль и пытаюсь донести, в течение всего сегодняшнего дня.
И когда спрашивают "А что сделать, чтобы процессор был стабильный, но не сильно грелся" – Да, поставь лимит на 80С. Всё.
Все эти сидения за вычислением курвы по ядрам, отнимают кучу времени, и дают очень слабый результат.
я ваще сделал по совету бороды из pro hi-tech CPU Core Voltage офсет -0.100 и офсет soc - 0.050 снижение производительности я нивелировал поджатыми таймингами памяти,в итоге,тишина,стабильность и спокойствие
Member
urilan4ik писал(а):
ваще сделал по совету бороды из pro hi-tech CPU Core Voltage офсет -0.100 и офсет soc - 0.050 снижение производительности я нивелировал поджатыми таймингами памяти,в итоге,тишина,стабильность и спокойствие
Такая же фигня. Только SoC я пока не трогал, ибо у меня память разогнана на 6400.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 8
Xardazzz писал(а):
возник вопрос. в RyzenSTD 2 столбца на 16 ядер. т.к. у меня 8 ядер, я заполнял только первый столбец, но видел скрины где на восьмиядерниках заполняют и второй столбец теми же значениями что и первый. как правильно?
логично, что не надо открой zentiming 1.30 ver - tools - debug и посмотри, что пишется. Осталось фото маркировки процессора? PGE или PGY?
CCDCount: 2 CCXCount: 2 NumCoresInCCX: 8
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Камрады! Есть кто-нибудь, кто охлаждает 7800Х3D воздухом? В частности каким-нибудь дешман-кулером типа, например, ID-Cooling SE-224-XTS, или даже ID-Cooling SE-214-XT HAFF! Как себя чувствует 7800Х3D в играх и в Blender/Cinema 4D под дешевым/дорогим воздухом?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
белоруС_80 Чтобы он откровенно плохо себя почуствовал ему нужно алюминиевый бокс кулер интела воткнуть. Да и то он потеряет только 10-20%, а вы потеряете слух.