Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Фото: 19
Evileye писал(а):
вывод - offset не нужен
если читали - Я ребятам выше писал об этом. Что лучше фиксированное. + нужно посмотреть по какому принципу на вашей плате работает LLC - поигравшись с её значениями можно снизить ещё напряжение в нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
Ilyasick писал(а):
VID при множителе 44 и 45 выставлялся в 1,256 получалось что мне нужен был оффсет -0,070
получается и множитель у вас юзается круглосуточный, без снижения?
если не понимаете работу, не пишите чушь! VID плавает от частоты, при fixed идёт игнор vid'а и жарит ваш прош в простое с множителем х16 всё теми же 1.230v. offset наше всё, при множителе х16 ~0.89v, при х45 ~1.24v. как минимум cpu package в простое ~11 ватт, при не максимальной нагрузке ~35 ватт. курите форум дальше
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
ryson писал(а):
получается и множитель у вас юзается круглосуточный, без снижения?
множитель падает до 16, читайте внимательней. в простое пэкэдж около 15 ватт при фиксированном напряжении 1,180 по биосу (1,184 по мониторингу) 35-40 градусов это жарится?
разницу в потреблении в 5-10 ват в простое между фиксед и офсет можно как-то пережить.
P.S. до этого 5 лет юзал Q6600 @3375 в нагрузке 1,55 В в простое (плата была без LLC) 1,65 В - все было нормально, работает до сих пор.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
В.Викторов писал(а):
Для десктопов с питанием от розетки, пожалуй что и да, а для букачей и прочих "батареечных" каждый милливатт важен.
ну батареечные девайсы толку разгонять а EIST как раз и понижает множитель до 16 в простое, что положительно сказывается на температуре в простое.
P.S. кстати напряжение сегодня буду повышать - 6 часовой ночной прайм бленд на 13 гб памяти "завалился" кстати я так и не понял, есть ли смысл повышать вторичные напряжения для повышения стабильности проца (не памяти), наоборот видел рекомендацию понизить! PLL с 1,8 до 1,7.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Ilyasick писал(а):
нужно посмотреть по какому принципу на вашей плате работает LLC - поигравшись с её значениями можно снизить ещё напряжение в нагрузке.
ну экспериметальным путем установленно что very high как раз держит напряжение на стабильном уровне, не завышая и не занижая. что подтверждают обзоры по ASUS. просто хотел подтвердить еще раз что фикс на постоянку это хорошо и нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Воронеж
спрашивал в в теме про мат.платы, спрошу еще и здесь:
heaven писал(а):
объясните плиз следующую ситуацию: железо профильное, все по дефолту. запустил LinX 0.6.4 AVX - CPU-Z 1.62.0.x64 - показывает 3400 мгц, турбо буст где!?!?!? начал устанавливать антивирь AVIRA, CPU-Z был включен и показал 3800мгц, турбо буст работает. после установки, решил опять запустить LinX - 3400мгц
как это понимать?
heaven писал(а):
не показывает ни при ручном разгоне, ни при автоматическом разгоне (с биосе есть авторазгон до 4,6:)) при этом система грузится, напруга на проце 1,230 примерно, тесты проходит, но все равно 3,4 показывает.
биос Р1,3, показывает при разгоне как положено: 4,0; 4,4; 4,5; 4,6. CPU-Z всегда 3,4ггц даже под линкс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
Вот что у меня получилось на текущий момент: #77 LLC - Ultra High CPU capability - 120% CPU phase control - Optimized
Стабильность проверяю 20-ю проходами Linx с AVX, размер задачи 28000(6008Мб). Гигафлопсы(на 4300 получилось 111,9 - оперативка в дефолте) с увеличением частоты так же равномерно растут, явных провалов или одинаковых значений на разных частотах нет. Напряжение выставляю вручную, по показаниям CPU-Z результирующее напряжение под нагрузкой на ~0.005в выше. Если зависимость до 4500 останется линейной(а так, скорее всего, и будет), то для этой частоты потребуется чуть больше 1,330в, что намного больше 1,25(именно такое напряжение часто указывают как достаточное для 4500). Что можете сказать, это экземпляр не очень удачный, или надо еще что-то в биосе подкрутить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Фото: 19
BloodySonE писал(а):
LLC - Ultra High CPU capability - 120% CPU phase control - Optimized
Стабильность проверяю 20-ю проходами Linx с AVX, размер задачи 28000(6008Мб). Гигафлопсы(на 4300 получилось 111,9 - оперативка в дефолте) с увеличением частоты так же равномерно растут, явных провалов или одинаковых значений на разных частотах нет. Напряжение выставляю вручную, по показаниям CPU-Z результирующее напряжение под нагрузкой на ~0.005в выше. Если зависимость до 4500 останется линейной(а так, скорее всего, и будет), то для этой частоты потребуется чуть больше 1,330в, что намного больше 1,25(именно такое напряжение часто указывают как достаточное для 4500). Что можете сказать, это экземпляр не очень удачный, или надо еще что-то в биосе подкрутить?
Вот мои расчёты той самой линейной зависимости которую вы выявили опытным путём. Воспользуйтесь ими. Что касается удачности Вашего камня - скорее всего неудачный экземпляр В том плане что сохраняет лин. зависимость напряжения от частоты. Хотя как неудачный - нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
BloodySonE писал(а):
Вот что у меня получилось на текущий момент: LLC - Ultra High CPU capability - 120% CPU phase control - Optimized Что можете сказать, это экземпляр не очень удачный, или надо еще что-то в биосе подкрутить?
Предлагаю проверить подбором офсета... например на х43, только LLC попробуй "мягче" сделать ... и сравнить Vcore... Могу предположить, что при разгоне офсетом, Vcore будет меньше...
Member
Ilyasick писал(а):
сохраняет лин. зависимость
В теории, если учесть повышение температуры в нагрузке с 55(3800) до 78(4300), у транзисторов должно возрасти внутренне сопротивление. Даже при крайне небольшом росте последнего, учитывая количество транзисторов, потребление должно расти по возрастающей. 4400 при 1,300 не берутся
Ilyasick писал(а):
Воспользуйтесь ими.
Ок, попробую.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Vlad_L писал(а):
результат Vcore будет ниже
В пике нагрузки он будет даже выше, и при этом постоянно прыгать... С оффсетом играть буду чуть позже, как определю диапазон стабильных напряжений.
Member
BloodySonE писал(а):
результат Vcore будет ниже В пике нагрузки он будет даже выше, и при этом постоянно прыгать... С оффсетом играть буду чуть позже, как определю диапазон стабильных напряжений.
Я же сказал LLC "мягче"... и пусть прыгает... у меня второй год прыгает со всеми энергосберегалками без проблем... З.Ы. Считается, для Иви нужно меньшее Vcore чем для Санди... http://www.fotolink.su/getlinks.php?id= ... e3a06229a2 - это с офсетом и самым "мягким" LLC=авто (5)...
Member
Ilyasick писал(а):
Можно конечно попробовать, но офсет задирает больше нежели выставить фиксед только LLC попробуй "мягче" сделать ... тут не соглашусь ...
Соглашусь не соглашусь, а проверить... Такое впечатление, что на разных языках разговариваем... задирает не офсет, а руки (и мозги)...
Цитата:
Получается что на Z77 чипе у LLC чем выше значение тем меньше занижение...
поэтому и говорю "мягче"... хрен с ними с просадками... если система питания нормальная, просадки под нагрузкой не страшны... З.Ы. посмотрел твою картинку биоса... у меня так же... ставь 5(4) это и будет "мягче"...
Member
Ilyasick По Вашей формуле получается 0,032в #77 У меня LLC работает примерно так, то есть в Auto выставляется режим Ultra High(который, собственно, вручную я и выставляю). От конкретной материнки зависит, как будет прыгать напряжение при определенном режиме LLC.
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S, Jo-Jo, smv и гости: 24