Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
X1981X Нормальные температуры вполне...59 градусов это еще и разогнать можно У АМД в зависимости от прожорливости ядра предельная температура корпуса 45нм процессоров варьируется от 62 до чуть ли не 75 у двух-трехъядерников (при том что кристаллы, в случае с 3-х - 4-х ядерниками практически одни и те же, многие X3 Атлоны разлочиваются до полного X4 фена и с фенами X2 та же история)...Так что греть до 70 в стресс тестах я считаю можно смело (с учетом что в реальных прогах температура будет заметно ниже)...
Надо быть храбрым, понимая, что железо может сгореть.
Пока че-то ничего не горит Тем более что и в спеках эти температуры фигурируют... Здесь еще дело в том что сильно греющийся процессор потребляет больше чем тот же процессор в аналогичных условиях, но охлаждаемый лучше... Возможно здесь еще температура снижена для более "мощных" ядер - чтобы за пределы TDP не выходили... Да и не сгорит никогда - вырубится проц. И если он вырубается - то это сигнал что надо над охладом все таки поработать... А так - убить проц при напряжениях в безопасных рамках - просто невозможно...Только напругой можно убить...в особенности напряжением на CPU/NB... Напряжение на ядре переносится много лучше...
Ни одного случая не знаю...То есть если я атлон x2 прогрею до 75 градусов материнка может сгореть?
zoomer-fodder писал(а):
но по сути от перегрева питания, которое греет и сам проц.
У транзисторов питания допуски до 120 градусов...сомневаюсь что проц на 70 градусов прогреет питание до 120... К тому же плата большая - рассеивает неплохо тепло, так что элементам преобразователя от проца не так много и достается...
Вообще современные AM3+ материнки 140W держат - не меньше...а некоторые вон даже получили официальную поддержку 220W фена 5Ghz...что тоже как бы намекает на запас...
причём с вольтажами даже не доходящими до 1.5в. и 70*С на мосфетах
Это чем было замерено? Уж не пальцем ли? Хотя даже палец бы показал что там под феном было видать много больше 70-ти.
Сейчас любят люди LLC в экстрим врубать - а там завышение не хилое под нагрузкой...вот и вполне могло погореть...
Не зная конкретных условий сказать ничего нельзя...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: К тому же такой серьезный проц...да не мониторить нагрев мосфетов (если бы кто-то реально за этим делом наблюдал - радики бы на мосфетах были установлены)...вот и результат...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
замерены температуры были софтом по датчикам матери. и проц и питание грели друг-друга до 70*С проработало оно полгода стабильно, потом начал комп вырубаться, потом чаще, потом даже во время поста, потом была зажата кнопка включения - и пошёл фейрверк радики на мосфетах итак были установлены, на фото он рядом и лежит. эта плата идёт с радиками из коробки.
_________________ Republic of Gamers
Последний раз редактировалось zoomer-fodder 03.08.2013 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
да никакой это не брак, брак не работает по полгода, и не дохнет медленно и верно. это последствия разгона и 70*С на питальнике и камне, не более не менее, увы.