Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38111 • Страница 267 из 1906<  1 ... 264  265  266  267  268  269  270 ... 1906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2636092 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2635191 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2635191 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2635191 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2635191 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2634307 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
qzmi4 писал(а):
Какие частоты? и реально по фпс даже с 2070s разница заметна?

записал демку в PUBG, запустил ее с фпсметром в 1080p на старом проце c записью на телефона, потом на новом. там где проседало до 90 стало 130-140. где был потолок 200 стало 220. именно в игре частота 4,5-4,7 температура около 78 при холодном радиаторе
call of duty у меня нет, и со старым процом уже не сравнить - отнес в боксберри час назад. пока некогда его качать для теста температур - не раньше субботы. а в производительности есть разница даже в nfs mw 2005, вместо 85-105 фпс стало 100-110 :lol: других игр не запускал пока

Последний раз редактировалось exl13 18.03.2021 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Здарова парни, пекарня в подписи и в профиле, у меня вопрос такой.
Кароче - живу в Ленинграде, появились деньги, есть возможность пойти и купить прям щас рузен 5600х. За 22 800р ОЕМ.
Вопрос такой - стоит ли мне с моей видюхой его брать? Если честно - хочется очень.

NVMe Samsung 980 500Gb
Colorful RTX3080 VulcanOC 10gb
SF 850W Gold IIISF-850F14HG
DC Assassin3

Member
Фото: 4
la4mer2018 писал(а):
Прошу прощения, в чём сравнивали?

AIDA 64. Сравнивал в двух биосах. На Reddit прочитал, решил сам проверить.

Member
Статус: В сети
Фото: 0
Ребята, привет!

Вопрос к владельцам 5900X.

Какая у вас разница в температурах после Cinebench multicore теста между CCD1 и CCD2?

У меня варьируется от 7 до 10 градусов. Охлад NZXT (kraken) X62.

Подкиньте статистики пожалуйста. Спасибо!

Junior
YOBA-1 писал(а):
Здарова парни, пекарня в подписи и в профиле, у меня вопрос такой.
Кароче - живу в Ленинграде, появились деньги, есть возможность пойти и купить прям щас рузен 5600х. За 22 800р ОЕМ.
Вопрос такой - стоит ли мне с моей видюхой его брать? Если честно - хочется очень.

Привет.
При монике с высокой герцовкой и любви к онлайн игрушкам стоит точно. Минималки очень хорошо подтягиваются и картинка крайне плавная даже если большую часть времени упор в видюху.)

Member
Siverius писал(а):
с высокой герцовкой

Ух ты, да монитор 144гц, играю во все ААА йобы, вот вообще почти во все. Щас покажу, стоит значит?

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 1.25 МБ | Просмотров: 926 ]

NVMe Samsung 980 500Gb
Colorful RTX3080 VulcanOC 10gb
SF 850W Gold IIISF-850F14HG
DC Assassin3

Заблокирован
Заблокирован
YOBA-1 писал(а):
Ух ты, да монитор 144гц, играю во все ААА йобы, вот вообще почти во все. Щас покажу, стоит значит?

Лучше сначала посмотреть сравнительные тесты. Переход с 3600 даст от 10 до 30% в зависимости от игры и разгона.
ИМХО, ценник приятный. Я за свой 25к отдал

Member
Фото: 76
Решил прогнать тюнер на процессоре.
16:49:55: Step# 19. Diagnostic VID: 1079 mV
16:49:56: Stress test 1 started...
16:50:29: Stress test stopped.
16:50:31: Stress test 2 started...
После этого улетел в ребут с WHEA ИД APIC процессора: 6
Потом при загрузке выдал это:

DIAGNOSTIC RESULTS
AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processor
CPU VID: 1079
CPU TEL: 1068
Max temperature: 51.2°
Energy efficient: 4.1
Your CPU is SILVER SAMPLE
Recomended values for overclocking (P1 profile):
Reference voltage: 1150 mV
Reference frequency: 4450 MHz
Recomended values for overclocking (P2 profile):
Reference voltage: 1300 mV
Reference frequency: 4700 MHz
Recomended values for undervolting:
Reference voltage: 1025 mV
Reference frequency: 4200 MHz

Phoenix deactivated!
И как понять по этому отчету на скок удачный проц?

Member
Фото: 6
YOBA-1 писал(а):
5600х. За 22 800р ОЕМ.

есть вариант - подождать, когда за эти деньги будут продавать 8 ядер. 3600 не такое уж прям днище, чтобы срочно его менять на что-то. Если в процессор игры не упираются, то зачем менять? А так, попозже возьмете 5800, и на нем доживете до новой платформы и DDR5

Junior
YOBA-1 писал(а):
Щас покажу, стоит значит?

Посмотри ещё тесты, но в целом если хочется и за ценник в 22.8к вполне хороший апдейт.
Victor91rus писал(а):
есть вариант - подождать, когда за эти деньги будут продавать 8 ядер.

Ждать можно хоть сколько) Некоторые с 2010 года ждут.

Member
Фото: 6
Siverius писал(а):
Ждать можно хоть сколько)

он не просто ждет с пустыми руками, а ждет, имея 3600. Это 2 разные вещи.

Мемbеr
Фото: 19
Speede писал(а):
Решил прогнать тюнер на процессоре.

Как по мне - CTR бесполезная программа, при всем уважении к Юрию. Все прекрасно настраивается в биосе в PBO. С помощью правильных лимитов, курвы и max boost override можно добиться отличных результатов почти на любом Zen 3.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 77
Victor91rus писал(а):
есть вариант - подождать

Погоди-ка, стой, я совсем запутался. Ты предлагаешь человеку на AM4 платформе ждать интересующий его процессор после вот этого?:
Victor91rus писал(а):
Претензии есть именно к отбитым фанатам, которые ждали 8700к от амд.
ultrafx писал(а):
Ждать интересующий процессор (и нежелание менять платформу) = отбитый фанат?
Victor91rus писал(а):
да, ждать 3 года, с учетом того, что почти все 3 года ты даже не знал сколько его ждать. Оказалось, что с 4 попытки все же смогли забороть.

Member
Предупреждение 
Фото: 14
Speede писал(а):
И как понять по этому отчету на скок удачный проц?

Цитата:
Reference voltage: 1300 mV
Reference frequency: 4700 MHz

так себе )

Member
vorvort писал(а):
почти на любом Zen 3
с одним ссх

Member
Фото: 76
А есть ли смысл тестить в OCCT на ошибки. Ощущение что именно в AVX2 начинает сыпать ошибками. Prime и CTR ошибок не выявляют.

Member
Speede писал(а):
А есть ли смысл тестить в OCCT на ошибки. Ощущение что именно в AVX2 начинает сыпать ошибками. Prime и CTR ошибок не выявляют.

Конкретно в твоем случае при бусте до макс. частот в легкой нагрузке скорее всего ложится, т.к. буст +200 походу многовато для него.

Member
Статус: В сети
Фото: 29
YOBA-1 писал(а):

Если "хочется очень" - то по-любому надо покупать, тем более за 22т. Сам купил на замену 3600Х - не сказать что совсем хреновенький был (крепкий середнячок), но с новым 5600-м наконец все стало работать так как и хотелось изначально (еще с 1600-го). Опять же мотивация покупок разная у всех - для меня лично что-то типа хобби, потому рассуждения в стиле "за эти деньги, а через год... а можно 5 phenom-ов купить..., и т.п." как бы не о том. Настоящему энтузиасту пох... вообще сколько стоит там да сям :-)
А то блин, начинается тут, анализ рынка, тренды, соотношения цена/производ. и прочая хрень... Проснитесь, блин, 2021 год Март месяц щас... то что было раньше, возможно уже не будет никогда, просто перед покупкой надо подумать лишний раз - действительно это вы хотите купить какую-то вещь, или эту покупку маркетологи вам навязали (незаметно, вместе с "ручным" социумом). Например на работе у меня комп с 2600-м процом (ryzen )) ) - не для игр, для работы исключительно - даже мыслей нет обновлять что-то там, работает без всяких разгонов почти на дефолте.

Member
Omon-Ra писал(а):
У меня при 1.1в комп ребутается рандомно. Все же память двуранковая погнана с 2400 до 3600...
Приду домой поиграюсь еще...

ребутается из-за 3080, надо 1.15 сок, у самого ребутался пока руками не выставил, мать еще его занижает относительно выставленых значений

Member
Фото: 71
Helby писал(а):
У меня варьируется от 7 до 10 градусов. Охлад NZXT ((kraken)) X62.
Это вполне нормально, абсолютно такое же поведение, так как основной буст дает лучший из CCD.

У меня вопрос к знающим людям, а как влияют на стабильность параметры VDDP и VDDG? Я тут вспомнил, что руками опустил VDDP до 0.9002 (на авто плата ставила 0.997), ну и VDDG CCD сейчас 0.947. Так вот я подумал, а не может быть связано мое не прохождение лучшими ядрами скрипта из Prime95 с недостатком одного из этих нарпяжений и в результате установки положительной curve? Есть смысл заморочиться потестировать? Сколько ставить? Вернуть VDDP = auto, а вот VDDG CCD? IOD и так 1.050.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38111 • Страница 267 из 1906<  1 ... 264  265  266  267  268  269  270 ... 1906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа