Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22352 • Страница 268 из 1118<  1 ... 265  266  267  268  269  270  271 ... 1118  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
В данной теме обсуждаются процессоры Intel Core i3/i5/i7 микроархитектуры Haswell (LGA1150) и Crystal Well (FCBGA1364)

F.A.Q. данной темы, а также статья в блогах процессоры Crystal Well: большой FAQ

В теме производится сбор статистики разгона процессоров i5-4670k, i5-4690k, i7-4770k и i7-4790k:
Пополняемая статистика "стабильного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К
Пополняемая статистика "скриншотного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К

Аналогичную статистику можно посмотреть на hwbot.org
Изменения и дополнения FAQ обсуждаются с модератором раздела и только через Л.С.!

Последний раз редактировалось Genrix 25.10.2013 19:58, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
spad13
Выбор термопаст тут - Термопаста + FAQ на первой странице
в FAQ есть ссылки на все обзоры и тесты паст!

Member
Фото: 5
spad13 писал(а):
А что насчет MX-4 скажите?

Она чуть лучше (и подороже) чем МХ-2. Сам пользуюсь МХ-4 - хорошая паста.

Member
ol17 писал(а):
И по поводу скальпов ,интересно а жм на сам кристал ,со временем скажем через 2 года ,никак невлияет ???
ведь недавно только мода на скальпы +жм пошла :-)

Необязательно делать ЖМ, если боишься. Можно использовать термопасту, но нужно тогда сточить крышку снизу. Проблема не в термопасте, а в том, что расстояние между чипом и крышкой большое
См. вот эти посты http://forums.anandtech.com/showpost.ph ... stcount=77
http://forums.anandtech.com/showpost.ph ... stcount=78

Member
ForeverFa11en писал(а):
Проблема не в термопасте, а в том, что расстояние между чипом и крышкой большое

Нет никакого расстояния!!!!!!! Крышка вертится на кристалле вертолетом!!!!!
#77#77

Member
Это без клея. С клеем получается небольшое расстояние.
В следующем посте этот аффтар заменил слой клея тонкой бамажкой и доказывает, что польза скальпирования исключительно из-за уменьшения расстояния между IHS и чипом
http://forums.anandtech.com/showpost.ph ... tcount=570

P.s.
ForeverFa11en писал(а):
но нужно тогда сточить крышку снизу

да, вот здесь я сказал ерунду (facepalm)

Member
ForeverFa11en писал(а):
Это без клея. С клеем получается небольшое расстояние.

Каким клеем, Вы о чем? Герметик там! И ввиду пластичности оного- все одно-никакого расстояния между крышкой и кристаллом нет!!!!!! Не пишите чушь.......

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Даже вскрывая проц мы видим, что кристалл плотно прилегает к крышке уже с завода!!!!

Добавлено спустя 46 секунд:
ForeverFa11en писал(а):
что польза скальпирования исключительно из-за уменьшения расстояния между IHS и чипом

:facepalm: Польза скальпа исключительно из-за смены термоинтерфейса!!!!!!!!!!

Member
Ой ну не надо столько восклицательных знаков ставить, я лишь пытаюсь во всём разобраться. Ну и слово "герметик" я забыл и "клеем" назвал :D
BY_Pashka писал(а):
:facepalm: Польза скальпа исключительно из-за смены термоинтерфейса!!!!!!!!!!

А вот Idontcare с OCN говорит, что из-за уменьшения расстояния...

А ты процы на герметик обратно сажаешь?
Я вот думаю, что дело все в том, что когда термоинтерфейс заменяешь на ЖМ, разница большая есть потому, что ЖМ очень хорошую проводимость имеет (по сравнению с термопастой), и поэтому он нечувствителен к "толстому слою", в то время как термопаста служит лишь для того, чтобы заместить воздух в микронеровностях поверхностей и не имеет такой офигенной теплопроводности как ЖМ.

Последний раз редактировалось ForeverFa11en 18.03.2014 14:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
ForeverFa11en писал(а):
А вот Idontcare с OCN говорит, что из-за уменьшения расстояния...

Не нужно фантазий- уже все давно выяснено...
nsw
#77#77

Member
На твоем снимке достаточно толстый слой термопасты на чипе\месте контакта чипа на крышке. В идеале там должны быть чисто точечки вообще
См. еще одну мою спекуляцию в предыдущем посте, я его отредактировал прямо перед твоим

Member
Во первых- кристалл сам по себе не ровный, крышка также имеет неровности..
Естественно там должен быть некий слой термопасты для обеспечения теплопроводности, но назвать его "достаточно толстым" у меня не поворачивается язык.....

Member
BY_Pashka писал(а):
Во первых- кристалл сам по себе не ровный, крышка также имеет неровности..

ну вот в неровности кристалла я очень сомневаюсь... это же нанометровое производство, а наверху кристалла пассивация, которая наносится фиг-знает-каким супертехнологичным способом.

Member
ForeverFa11en писал(а):
Проблема не в термопасте, а в том, что расстояние между чипом и крышкой большое

ForeverFa11en писал(а):
Я вот думаю, что дело все в том, что когда термоинтерфейс заменяешь на ЖМ, разница большая есть потому, что ЖМ очень хорошую проводимость имеет (по сравнению с термопастой), и поэтому он нечувствителен к "толстому слою", в то время как термопаста служит лишь для того, чтобы заместить воздух в микронеровностях поверхностей и не имеет такой офигенной теплопроводности как ЖМ.

Сами себе противоречите)))))

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
ForeverFa11en писал(а):
а наверху кристалла пассивация, которая наносится фиг-знает-каким супертехнологичным способом.

Об этом даже Интел умалчивает...........

Member
Idontcare (OCN) писал(а):
The take home message there is replacing the CPU TIM doesn't really provide any benefit. Reducing the gap between the CPU and the IHS does. And removing the IHS entirely doesn't really provide much benefit either.

And that stands to reason. The heat is going to flow through the copper of the IHS the same as it does through the copper of the H100 waterblock.

But if there is a thick pad of thermal paste in the way, as was the case with my 3770k at time of purchase, then it doesn't really matter how good the TIM itself is (unless it too is made of metal) because the mere presence of that thick pad of thermal paste becomes the weakest link in the thermal conductivity equation.

Перевод:
Idontcare (OCN) писал(а):
Вывод из этого всего - замена термоинтерфейса не дает реального преимущества. Уменьшение расстояния между процом и крышкой - даёт. Удаление крышки насовсем тоже не дает большого преимущества.
И у этого есть причина. Тепло будет проходить через мендую крышку точно так же, как и через медный водоблок H100.

Но если на пути есть толстый слой термопасты, как в случае с моим 3770K на момент покупки, не имеет значения, насколько хороша термопаста (кроме случая, когда она также сделана из металла), потому что присутствие толстой прокладки термопасты становится самым слабым звеном в уравнении проводимости.

Человек Idontcare - админ OCN, проводил точные измерения с суперточным штангенциркулем. Я ему доверяю.

Вывод из этой цитаты, и нашего с тобой спора:
Ты заменяешь термоинтерфейс на металл, поэтому тот факт, что расстояние между крышкой и процом (я так понимаю, все-таки речь идет о текстолите, а не о чипе, раньше я ошибся) не имеет большого значения. Но если заменить термоинтерфейс на другую термопасту, эффект будет только в случае уменьшения расстояния между крышкой и текстолитом, и он будет на том же уровне, как в случае замены термоинтефейса на ЖМ

Member
ForeverFa11en писал(а):
и он будет на том же уровне, как в случае замены термоинтефейса на ЖМ

Нет- ни одна термопаста не даст эффект в 17-25 градусов...
Мне вообще по барабану- сколько там между крышкой и текстолитом- демпфером полюбому будет служить герметик..
ForeverFa11en писал(а):
Ты заменяешь термоинтерфейс на металл, поэтому тот факт, что расстояние между крышкой и текстолитом не имеет большого значения.
Вообще пофигу.... Заменяю только потому, что теплопроводность той какашки, что Интел положил под крышку- аховая, если не сказать больше..

Member
BY_Pashka писал(а):
Нет- ни одна термопаста не даст эффект в 17-25 градусов...

Т.е. по-твоему Idontcare врет?

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Вообще пофигу.... Заменяю только потому, что теплопроводность той какашки, что Интел положил под крышку- аховая, если не сказать больше..

Термопасте не нужна высокая теплопроводность. Её нужно всего-то заделывать все микронеровности на контакте 2 поверхностей. Не верю, что термопаста интела совсем ужасная (конечно, она хуже чем ЖМ и IC Diamond), но посмотри любые тесте термопасты - разницы между любой термопастой и Coolaboratory LM Pro в 20 градусов ты не найдешь нигде.
Вон, даже зубная паста не отстает на 20 градусов, всего на 12 http://www.tomshardware.com/reviews/the ... 16-17.html
:lol:

Последний раз редактировалось ForeverFa11en 18.03.2014 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
ForeverFa11en писал(а):
Т.е. по-твоему Idontcare врет?

Я не имею ни малейшего представления, кто этот камрад и у меня совсем нет никаких поводов не верить своему опыту.......

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ForeverFa11en писал(а):
разницы между любой термопастой и Coolaboratory LM Pro в 20 градусов ты не найдешь нигде.

:lol: :haha: НУ ты вообще- перевернул мир оверклокеров)))))))))

Member
Это админ OCN. Этот форум побольше overclockers.ru (посмотри статистику посещения, здесь сейчас онлайн 1200 человек, там 2800)
А можно детали про твой опыт? Ты пробовал полжить термопасту на чип, накрыть крышкой, при этом не приклеивать её герметиком обратно?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
BY_Pashka писал(а):
:lol: :haha: НУ ты вообще- перевернул мир оверклокеров)))))))))

и при этом ты, почему-то, меня убеждаешь, что жидкий металл лучше интел термопасты на 20 градусов

Member
ForeverFa11en писал(а):
Ты пробовал полжить термопасту на чип, накрыть крышкой, при этом не приклеивать её герметиком обратно?

Вместо герметика однозначно нужно что-то подкладывать..
Вот тебе просто- пару скринов: до скальпа и после (с ЖМ под крышкой, крышка на герметике).. Причем второй тест даже на Линкс 0.6.5- что еще повышает темпу)))))) Да и так 20 гр... есть)))))))
nsw
#77#77

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ForeverFa11en писал(а):
и при этом ты, почему-то, меня убеждаешь, что жидкий металл лучше интел термопасты на 20 градусов

Это факт........... С одной поправкой: от 17 до 25 градусов, в зависимости от кривизны как крышки изнутри, так и самого кристалла......

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ну а смена "какашки" на термопасту под крышкой дает до 10 градусов, не больше.. И это также факт....... Примеров тому множество.....

Advanced member
Фото: 132
ForeverFa11en писал(а):
посмотри любые тесте термопасты - разницы между любой термопастой и Coolaboratory LM Pro в 20 градусов ты не найдешь нигде.
Вон, даже зубная паста не отстает на 20 градусов, всего на 12 http://www.tomshardware.com/reviews/the ... 16-17.html

Только что в соседней теме обсуждали:
Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #11796560
Что бы ты не делал, но площадь контакта кристалла с поверхностью тела, которому он должен передать тепло (будь то теплораспределитель, или подошва кулера/водоблока), в разы меньше, чем площадь контакта теплораспределителя и подошвы кулера, на которой тестируют обычно термопасты.
И разница между ЖМ и термопастой будет приблизительно во столько раз больше, во сколько раз меньше разница в площадях кристалла и теплораспределителя.
Я надеюсь, это очевидно?
ForeverFa11en писал(а):
Термопасте не нужна высокая теплопроводность.

О, боже! :bandhead:
А что же ей нужно тогда?

BY_Pashka,
на самом деле, есть экземпляры процессоров, у которых слой термопасты под крышкой больше, чем обычно.
Чем это вызвано? Или крышка (теплораспределитель) имеет неровности и плохо контактирует с кристаллом, или крышка имеет такую кривизну, что между ней и кристаллом образуется зазор, или просто при сборке крышку прижали недостаточно сильно.
На таких процессорах выигрыш при замене термопасты на ЖМ максимальный (мой рекорд - -35С).
И скорее всего, на таких процессорах будет ощутимый выигрыш при замене штатной термопасты на MX-4 например (ведь некоторые мажут MX-4 и выигрывают 5С, а некоторые выигрывают 15С).

Member
Фото: 2
подскажите, почему у меня может быть результат производительности в 3 раза ниже чем у всех в шапке

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22352 • Страница 268 из 1118<  1 ... 265  266  267  268  269  270  271 ... 1118  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа