В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2540933 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2540032 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
У меня вопрос к знающим людям, а как влияют на стабильность параметры VDDP и VDDG? Я тут вспомнил, что руками опустил VDDP до 0.9002 (на авто плата ставила 0.997), ну и VDDG CCD сейчас 0.947. Так вот я подумал, а не может быть связано мое не прохождение лучшими ядрами скрипта из Prime95 с недостатком одного из этих напряжений и в результате установки положительной curve? Есть смысл заморочиться потестировать? Сколько ставить? Вернуть VDDP = auto, а вот VDDG CCD? IOD и так 1.050.
#77 Стоит как то так, одно ядро -10 и -25, два с -15, 4 с -20 и с -30. Скрипт прайма прогнал несколько раз, проходил на +50 бусте и на +150, но на 150 вылеты на раб столе в винде, хотя праймовый скрипт прошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 66
DHO999 писал(а):
Конкретно в твоем случае при бусте до макс. частот в легкой нагрузке скорее всего ложится, т.к. буст +200 походу многовато для него.
Все оказалось банально и просто. ОССТ через 30 минут начинал сыпать ошибками из за нехватки питания на память. Хоть с 1.45v ТМ5 с разными профилями проходил успешно проверку, поднял до 1.47V и не одной ошибки в ОССТ. Придется сначала начинать тест курвы на прайме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Матрикс писал(а):
У меня вопрос к знающим людям, а как влияют на стабильность параметры VDDP и VDDG?
Эти напруги влияют на кол-во whea, причем одна зависит от другой, и нужно искать некий баланс. Еще если vddp поставить слишком мало или наоборот много, то появляется нестабильность. У себя настроил следующим образом, при этих значениях добился минимального для своего конфига кол-ва ошибок при if2000 soc - 1.2 vddp - 1.0 vddg ccd - 1.01 vddg iod - 1.075
Какие сейчас есть технологии оверклокинга для райзенов? Я так понимаю теперь не все так просто как раньше с повышением множителя? Какие настройки в основном правятся для оверклокинга?
Также есть ли какое то влияние какая материнка установлена? какая бы минимально подошла к 5600x или 5800x? Что значит X в названии? Что разблокированный множитель?
И какая есть проверенная поколениями память которая хорошо работает с 5600x или 5800x?
дополнительно - на сколько AMD Ryzen 7 5800X превосходит AMD Ryzen 7 PRO 3700? В чем у них вообще получается разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Матрикс писал(а):
как влияют на стабильность параметры VDDP и VDDG?
когда настраивал, то слишком низкие или высокие значения добавляли латенси в тесте памяти аиды и были whea ошибки, либо вообще система не стартовала) пока что такие вольтажи юзаю на последней агеса:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
DHO999 писал(а):
Да у меня автоматом материнка такие значения выставляет
Я не знаю какие там действительно безопасные значения, может быть наверняка никто не знает. Но на англоязычных форумах часто говорят о деградации даже на 1050мВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
5800 Х .ASUS TUF Gaming X570-Plus G.Skill Trident Z Neo 32GB DDR4 32GTZNC CL16-19-19-39 1.35V Модули не Самсунг конечно,но все же, погонятся ли они на этой матери и возможно ли будет уменьшить тайминги, хоть не много? не возникнет ли сложность с разгоном прооца на такой материнке? На первых процах, требовались именно самсунги, да и материнку там подавай типа кросхейра.Может у кого есть опыт на этой материнке и с подобными планками?Или стоит всё же увеличить финансирование апгрейдного проэкта.......
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Que?tion писал(а):
пока что такие вольтажи юзаю на последней агеса:
3733 Мгц с меньшими таймингами и CR1 не получается? CR2 все таки сильно снижает эффективность твоего разгона...
moros писал(а):
G.Skill Trident Z Neo 32GB DDR4 32GTZNC CL16-19-19-39 1.35V
Можно ссылку на память? Я бы такую взял https://www.computeruniverse.net/ru/gsk ... -kit-ram-2 Zen 3, если не брак, легко разгоняются в PBO. Только есть нюанс: для 5600X достаточно топ воздуха, остальным нужна СВО, иначе твой 5800X на воздухе в играх будет почти везде хуже 5600X. Посмотрел твою подпись: у тебя и память отличная и материнка. Под X370 некоторые уже вышли биосы для Zen 3, тебе зачем МП менять? Скоро и на твою выйдет. Память тоже с Zen 3 лучше погонится. У меня с 2700X было 3466 Мгц, сейчас с 5800X - 3667 Мгц с лучшими таймингами, с полпинка завелась.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Spaik писал(а):
Ну благодаря 2T он смог выключить GDM, однако режимы 1Т+GDMON и 2T+GDMOFF +/- равны по эффективности.
Хотелось бы увидет пруф на это утверждение. Желательно в виде результата в игровом бенче. Насколько я знаю GDM пропускает такты при нечетном тайминге и делает его четным, если память не может работать на этом тайминге. А CR2 увеличивает цикл обработки данных для всей памяти. По идее GDM меньше снижает производительность памяти чем CR2, ИМХО.
Да и попробуй сам, если тебе это так интересно, тебя ничего не сдерживает от проведения данного эксперимента. Заодно глядишь и память свою нормально разогнать сможешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
moros писал(а):
G.Skill Trident Z Neo 32GB DDR4 32GTZNC CL16-19-19-39 1.35V
Можно ссылку на память? Я бы такую взял .[/quote] У меня сын. сыну свой комп, себе другой. на 370 чипсет, там без вариантов, там нужны модули самсунг, и их я оставлю сыну. по деньгам не уложусь в хорошие модули самсунга, поэтому думал заказывать эти.вот и хочу узнать, кто нибудь имеет подобное что то и как это себя ведет. у меня на 1700 замкнутая сво, бюджетная, меня устраивает. ты говоришь про воздух, что не прёт. ноктия 15 ая вполне себе сильный куллер, покруче многих сво будет. ссылка на память http://www.computeruniverse.net/ru/gski ... lumination 32 GB RAM, 2x 16 GB Kit DDR4, 3600 MHz (PC4-28800) DIMM 288 Pin, CL16 и к стати, еще вчера она стоила ровно на 2 тысячи рублей дешевле. я заказал.Но там можно и отменить пока.я уже бывало отменял. деньги возвращают Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: Member ссылка твоя на память не работает. просто на сайт магазина закидывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
vorvort писал(а):
3733 Мгц с меньшими таймингами и CR1 не получается? CR2 все таки сильно снижает эффективность твоего разгона...
я пробовал запускать 1Т без гдм на 3800 - много ошибок в ТМ5, пробовал поднять сок до 1100мв и рам до 1.45в - стало лучше, но всеравно было много ошибок. Дальше не стал тестировать) но вообще у меня если что дуал ранк би-дай, мне не попадались скрины, чтобы у кого-то похожие 16гб планки работали на 1Т 3800 без гдм с похожими таймингами.
Spaik писал(а):
однако режимы 1Т+GDMON и 2T+GDMOFF +/- равны по эффективности.
2Т чуть лучше(как минимум на моих дуал ранк планках), просто многие зачем-то включают bgsalt, из-за него в синтетике результаты примерно одинаковые и из-за этого в тестах невидно некоторых изменений, хотя в реальных условиях они могут быть. Например, в аиде фотоворкс с включенным bgsalt у меня что на 1T GDM, что на 2T результат 38.4к. Зато если его выключить, то 1T GDM дает ~36.8к, а 2T дает 37.2-37.3к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Que?tion писал(а):
я пробовал запускать 1Т без гдм на 3800 - много ошибок в ТМ5, пробовал поднять сок до 1100мв и рам до 1.45в - стало лучше, но всеравно было много ошибок. Дальше не стал тестировать) но вообще у меня если что дуал ранк би-дай, мне не попадались скрины, чтобы у кого-то похожие 16гб планки работали на 1Т 3800 без гдм с похожими таймингами.
Совершенно верно. 2T помогает избавится от ошибок при GDMOFF на более высокой частоте при этом не требуя конского вольтажа.
Сейчас этот форум просматривают: DmItRiJ и гости: 24