Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Трындец..последняя обнова Win11 ,а именно KB5035942, вообще вредная для AMD . Мой 7800X3D до этого спокойно работающий при курве -28 , теперь сыпет ошибками WHEA даже при -23 , правда не критическими, но HWInfo это видно
Нет варианта, что курва была нестабильна, просто винда молчала о коррекциях ошибок?..
Добавлено спустя 57 секунд: P.S. Но я пока не ставил эту обнову. Комп для работы в т.ч., всякие беты и предварительные версии стараюсь не использовать
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: eRzZz какая у тебя частота FCLK? Может винда ошибки этой шины регистрировать научилась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Vorvort писал(а):
Но есть игры, где 3D кэш сильно влияет: Tarkov, Warface. Может ещё какие камрады подскажут.
Dayz сильно кеш влияет. Сначало пересел с 8700K 5400 ядра 5100 колцьо 4600 17-17-32 память на 7600х 5575mhz фикс fclk2200 6500 28-38-38 - словил процентов 25% сверху по фпс. Потом на 7950X3D (104,75 шина, pbo -350mhz, курва -5 , LLC LVL5 MSI fclk2200 6280 26-36-32-30, 6400 не тянет даже при soc 1.3 ) ещё сверху 25-30% от того что было на 7600х. Особенно радует то что на 7950X3D можно майнить и играть одновременно. Он выдаёт вменяемый фпс под 100% нагрузкой, а вот на 7600х и даже на 7900Х уже статерит и сам FPS даже в доте ниже 110 часто падает, что не очень на 170 гц монике.
Member
Phenomenum писал(а):
Обычные 7900X и 7950X гораздо более капризные, повторюсь - там не получится никаких -20/30 на все ядра.
конечно не получится , у них буст множитель огромный, а на 7800X3D удушеный слабый буст, по этому и фап идёт на эти -30. На том же 7950X3D с коробки вместо 4850 буст на 3D голову 5250. Это уже в стоке считай как по шине разогнали 7800X3D.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
eRzZz писал(а):
Ну так то Мелкомягкие этого и не отрицают,что проблемы с АМД, даже заплатку выпустили, правда в заплатке про АМД не чего не сказано
Если у тебя проц не стабилен из за недовольтажа это никак не влияет на то что они там сделали в винде. Он так же будут не стабилен и в линухе и в убунте. Это вообще смешно читать. Это как на лысой резине пытаться войти в поворт на 100 километрах в час и потом винить подвеску что машина не рулится.
Он так же будут не стабилен и в линухе и в убунте. Это вообще смешно читать.
Только узнать, что выполняется коррекция ошибок, без собственно регистрации этих коррекций никак не получится... Ну кроме как если коррекций слишком много - проявится замедлением производительности. Вот человек и обнаружил нестабильность. Если это внедрили в обнове - это ждёт многих, наверняка меня тоже )))
Member
npa4ka писал(а):
Только узнать, что выполняется коррекция ошибок, без собственно регистрации этих коррекций никак не получится... Ну кроме как если коррекций слишком много - проявится замедлением производительности. Вот человек и обнаружил нестабильность. Если это внедрили в обнове - это ждёт многих, наверняка меня тоже )))
для меня немного проще потому что проц работает в нагрузке 100% 24/7 , если накосячить с куврой будет либо падение хешрейта , либо вообще ребут. Так что просто все настраивается. То что нестабильно будет отваливаться. Я пытался начать с -20 где то курвы при 5 уровне LLC на MSI. Вот на ребутах и блекскринах дошёл до -5 не 3D и до -2 до 3D бошке, едёт нормально. 4975 по 3D и 5075 примерно по второй @ 146W жрёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
ssdtm писал(а):
Если у тебя проц не стабилен из за недовольтажа это никак не влияет на то что они там сделали в винде. Он так же будут не стабилен и в линухе и в убунте. Это вообще смешно читать.
До этого был стабилен два месяца, а после обновы резко стал не стабилен. Откатил обнову стабилен вот уже почти сутки.
npa4ka писал(а):
какая у тебя частота FCLK? Может винда ошибки этой шины регистрировать научилась?
FCLK 2133
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
для меня немного проще потому что проц работает в нагрузке 100% 24/7 , если накосячить с куврой будет либо падение хешрейта , либо вообще ребут. Так что просто все настраивается. То что нестабильно будет отваливаться.
Я бы не был так уверен. Если у тебя коррекции происходят 1шт/мин - ничего у тебя не вылетит и ты не заметишь никакого падения хешрейта
Добавлено спустя 43 секунды:
eRzZz писал(а):
До этого был стабилен два месяца, а после обновы резко стал не стабилен. Откатил обнову стабилен вот уже почти сутки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
ssdtm писал(а):
на ребутах и блекскринах дошёл до -5 не 3D и до -2 до 3D бошке, едёт нормально
Только смысла ноль с какой мизерной курвой.
По поводу обновления KB5035942 (Moment 5) В официальных Release Notes нет ни одного упоминания каких-либо фиксов для Райзенов. Эту чушь про снижение производительности на АМД после мартовского обновления (а конкретно это касалось только портативки ROG Ally и ноутов Lenovo) взяли с Reddit'a, где об этом сделали посты 2,5 человека. И всё заверте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vorvort писал(а):
У меня исчезло 10% fps во всех играх.
У тебя это случилось ещё на W10. А речь идет об обновлении W11 с какими-то, якобы, фиксами для Райзенов (которых нет).
В W11 может некорректно работать Изоляция ядра. Решение тут: https://3dnews.ru/1096983/obnovlenie-wi ... o-ispravit Я сам столкнулся с такой проблемой, при переходе на W11. Мне помогло. После проведения манипуляций, Изоляцию ядра и Целостность памяти можно снова отключить - уже без каких-либо последствий.
На моей конфигурации разница с W10 в пределах погрешности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Phenomenum у меня посла выставления курвы тестмем5, cinebench23, y-cruncher, occt пару часов без сбоев крутились, а Julia из AIDA64 давала при запуске черный экран. пришлось накидывать офсет, что бы бенч пройти.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 38