Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Vorvort писал(а):
Это не чушь. У меня исчезло 10% fps во всех играх. Часть вернулась после установки Win 11, но былой производительности уже нет.
Ты же писал что виновата была включённая оптимизация полноэкранного режима, или что то в этом духе (точно не помню), и проблема решилась отключением этой фишки, сам что то накрутишь и потом то ядра пропадают, то производительность теряется... Не знаю, у меня последняя обнова никак не повлияла на стабильность и производительность, всё стабильно работает как и до неё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
OldRampant писал(а):
из набора тестов AIDA.
Это я знаю. И вообще, и там два: FPU Julia и FPUSinJulia.
Xardazzz писал(а):
у меня посла выставления курвы тестмем5, cinebench23, y-cruncher, occt пару часов без сбоев крутились, а Julia из AIDA64 давала при запуске черный экран. пришлось накидывать офсет, что бы бенч пройти.
Понял, почему советуешь.
Ну так тасчто бываеть, что синтетика крутится часами, а потом в браузере, или вообще в простое, BSOD. А бывает наоборот - синтетика с ошибками, а годами всё в порядке. Я так юзал свой старый комп, который в TM5 выдавал ошибку через 3 мин, а за год заботы с музыкой, запуском разных игр, я не словил ни одного зависания или BSOD.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
sg999570 писал(а):
Не знаю, у меня последняя обнова никак не повлияла на стабильность и производительность, всё стабильно работает как и до неё.
Аналогично. Потому, что она касается расширений функций, а не мифических фиксов, которые родили, из одного места, новостники сайтов.
Пользователи жалуются на последнее обновление Windows. Как собссно и на все предыдущие обновления.
Пользователи всегда жалуются. Сперва разгоняют проц и память в щи, потом на нестабильных настройках обнова криво накатывается - "MS опять напортачили!!!11!1"
К стати, освободился у меня тут SSD, решил на него накатить винду для тестирования стабильности и бенчей всяких. А т.к. все знают, что вин11 якобы режет производительность, накатил вин10 (мне то по боку на чём стабильность тестить), только облегчил её насколько смог - вырубил кучу служб, никакого левого софта. Прогнал бенчи, которые недавно прогонял на win11 (без такой лютой оптимизации), вот что получилось
В паре бенчей есть немного профита, но я думаю это из-за облегчения винды, а не из-за 10 vs 11, может ещё от выключения гипервизора. На чистоту эксперимента не претендую, но и так понятно, что разницы практически нет
Member
npa4ka писал(а):
ользователи всегда жалуются. Сперва разгоняют проц и память в щи, потом на нестабильных настройках обнова криво накатывается - "MS опять напортачили!!!11!1"
Именно.
npa4ka писал(а):
В паре бенчей есть немного профита, но я думаю это из-за облегчения винды, а не из-за 10 vs 11, может ещё от выключения гипервизора. На чистоту эксперимента не претендую, но и так понятно, что разницы практически нет
По моему опыту действительно так. Если есть разница, то она не превышает 0,5-1% (у меня Фотофовркс просел с 60 000 до 59 730, караул!) Кроме как в попугаях, разницы не увидел. И то, всё в пределах погрешности. Тот же Фотоворкс и на W11 ловил 60 000 пару раз.
Была проблема с настройками Memory Intergity/Core Isolation. Там действительно производительность проседала. Но это из-за того, что с W10 (где они отключены по умолчанию) обновлялся на W11 23H2 (где она включены по умолчанию). В итоге они пытаются работать, но не могуть аппаратно. Упс.
Проблема решаема, как я уже написал выше (хотя Майкрософтовским индусам надо бы выдать поджопников за такой недосмотр).
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Vorvort писал(а):
Я писал что её отключение помогло в нескольких играх, проблему полностью не решило. До марта 2024 вообще не было проблем с производительностью.
У тебя всё произошло на W10. Причем тут W11 вообще?
ХЗ, делай CLR_CMOS, переустанавливай систему. Никто не знает, кроме тебя, что ты там накрутил.
Хватит оффтопить. Твоя проблема ни коим образом не касается обсуждаемой темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Vorvort писал(а):
Я писал что её отключение помогло в нескольких играх, проблему полностью не решило.
Такое падение производительности бывает ещё при неправильном разгоне ОЗУ, нестабильном разгон фабрики, недостатки напруги на памяти, Soc и самом ЦП, сделай CLR_CMOS как советовали выше, не трогай вообще PBO (CO), память в EXPO(XMP) и протестируй, я сам с этим сталкивался во время настройки памяти, был даже такой глюк, что видеокарта заместо режима PCI-E 4.0x16 начинала работать в PCI-E 2.0x16, играю в основном в сетевые шутеры (CoD, WZ, BF), падение фпс и потерю плавности сразу чувствую, хотя память проходила тесты, так же заметил что при кривом разгоне памяти начинаются проблемы с включённой ускоренной загрузкой MCR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
ага, мне тоже было смешно, когда вроде бы полностью стабильная система, часами спокойно крутившая кранчер и OCCT, вдруг сваливается в черный экран от секундного теста.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Была проблема с настройками Memory Intergity/Core Isolation. Там действительно производительность проседала.
На скрине win11 если что изоляция ядра включена, на win10 выкл. В общем может раньше и проседала производительность, на данный момент разницы нет (у меня на win11 не установлено обновление, которое якобы что-то там фиксит на райзенах)
Member
Как мне рассказали, на 78003D нет опции оффсета. Но есть ограничение по температуре. И Xardazzz провел тесты, которые показали, что с оффсетом нет смысла тратить время. Я показал разницу на обычных Х-процессорах.
Ещё у кого-то есть желание разгонять 7ХХХ с помощью курвы? Если есть, то я искренне удивлён.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
npa4ka писал(а):
На скрине win11 если что изоляция ядра включена, на win10 выкл.
Именно это и рождало конфликт. W10 по умолчанию выкл, W11 пытается её включить, но без аппаратной поддержки. Именно поэтому надо сбросить все параметры Windows Defender, включить её, а потом уже нормально, в штатном порядке выключить. Я понятно объяснил? Если не понятно кому-то, то что уж сделать...
W10 по умолчанию выкл, W11 пытается её включить, но без аппаратной поддержки. Именно поэтому надо сбросить все параметры Windows Defender, включить её, а потом уже нормально, в штатном порядке выключить. Я понятно объяснил? Если не понятно кому-то, то что уж сделать...
Я вообще на win11 изоляцию не включал и не выключал, как установил винду крайний раз - так и не трогал. Уж не знаю, что ты тут навыдумывал за конфликт
Phenomenum писал(а):
Ещё у кого-то есть желание разгонять 7ХХХ с помощью курвы? Если есть, то я искренне удивлён.
Да, я свой разогнал настройкой PBO (в т.ч. CO) и шиной. В чём проблема?
Member
RW писал(а):
Поядровая курва и разгон по шине, сможешь так на стоке с лимитом 80С ?
Хз, надо попробовать. Самому интересно. Думаю будет ниже чуть-чуть. Ну и что с этого?
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
RW писал(а):
Поядровая курва и разгон по шине, сможешь так на стоке с лимитом 80С ?
Учитывая, что у меня на фоне ещё было несколько вкладок браузера + играла музычка + оффсет -90мВ, то ты со своей поядровой курвой проиграл. Если я всю фоновую активность выключу, то у меня будет 2000+
Подумой, на что ты потратил своё время.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: ЗЫ. Я ещё вспомнил, что у меня план питания был установлен на макс. энергоэффективность.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: RW Котятки, мне жаль рушить ваш манямирок с KURWA! Но реальность состоит в том, что это бесполезная трата времени. Она оправдана лишь только в том случае, если вы прям сражаетесь где-то за какие-то места, призы, энтузиазм. Ну прям как ребята, которые наваливают 1,65В на память и демонстрируют 6200 CL26.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34