Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
никак не мог понять почему мой камень не берет 5ГГц, всякие ошибки лезли, хотя температура в норме, пока не обратил внимание на AUX датчик, который в линксе грелся до 90 градусов. оказалось что это северный мост, там стояла термопрокладка, заменил на термопасту, пришлось чуть ножки радиатора подпилить, что бы он доставал до чипа и теперь в авх линксе греется до 65 градусов и спокойно берет 5ГГц, причем с меньшим напряжением чем даже сток. вообщем такие пирожки единственное что напряжение надо все равно докинуть, потому как кэш 3 уровня с таким напряжением работает явно медленней чем должен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2019 Откуда: UA, Uman
Litoy.88, очень и даже вполне, что я не прав. Температура CPU Package и CPU Temperature (конкретно у Asus M5A) это совсем разные показатели. Первую предоставляет сам процессор(температура кристала), а вторую мультиконтроллер(температуру под соккетом), а не ШИМ как я раньше считал. Причина именно в подсоккетном датчике и я его нашел. Выпаяв на своей М5A97 LE датчик VRM, пришлось лицезреть ту самую картину что и до этого. Атлон 640 в адском разгоне всеравно доганял температуру до паспортных 72*С(на ядрах 75*С) без обдува цепей, система уходила в синьку. Поняв, что не там копаю, я начал аккуратно прогревать феном пространство возле процессора и нашел место где на нагрев начал фиксироваться. Прямо под соккетом ближе к дросселям. У меня не M5A97, a M5A97 EVO R2.0. Это совсем разные платы..
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: АК_47, проблемное место найдено. Два пути решения есть. 1 способ это модификация БИОС. Как-то надо обмануть мультионтроллер, чтобы он не считал 60*С критическими и не начинал троттлинг. Биосы я никогда не редактировал и не представляю себе как и что надо делать. 2 способ это уже с паяльником. Замена термистора на резистор. Возможно поможет закоротка датчика, но это уже я завтра сообщу.
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды: devl547, датчик в процессоре никаким боком не вяжется к АРМ)) Более того материнка никак не реагирует на температуру кристала процессора, с этим показателем работает только сам процессор. Как можно подсчитать TDP имея только температуру и напряжение? Я не знаю, а вы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
do8o писал(а):
Как можно подсчитать TDP имея только температуру и напряжение? Я не знаю, а вы?
А процессор знает. Более того - датчики у него на борту. И сигнал для троттлинга по ограничению TDP приходит с процессора.
Цитата:
Application Power Management (APM) allows the processor to deterministically provide maximum performance while remaining within the specified power delivery and removal envelope. APM dynamically monitors core activity and generates an approximation of power consumption. If power consumption exceeds a defined power limit, a P-state limit is applied by APM hardware to reduce power consumption. APM ensures that average power consumption over a thermally significant time period remains at or below the defined power limit.
do8o писал(а):
Более того материнка никак не реагирует на температуру кристала процессора, с этим показателем работает только сам процессор.
Поздравляю. Ещё немного и откроешь для себя "PROCHOT_L and Hardware Thermal Control (HTC)"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет! Теперь я знаю кунг-фуТеперь у меня есть Sabertooth #77
Хочу публично выразить благодарность ув. michernov, который заморочился (из другого города) и дал мне ее погонять на некоторое время, мое православное унылое Мясо 990fxa-gd80 соотвественно уехала к нему, так что жду его мнения насчет моего УГ и почему оно еще не взорвалось
Пользуясь случаем, заодно заколхозил охлад мосфетов (а точнее теплорассеивающей пластины) 1070 и моя мини-гига сразу превртилась в макси зато кулер от soket7 пригодился
Еще на новогодних каникулах в 5,25 отсеки заколхозил 140 мм вертушку #77
В старом 10-летнем кузоме кулер-мастер центурион 502 вся передняя сетка целиком покрыта поролоном, который в данном случае пылесосился последний раз год назад #77 Вот так все и работает! И вроде даже на все хватает, однако...
Но если вы думаете, что я тут выложил железо, чтобы выпендриваться - вы сильно ошибаетесь. Это все присказка. А вот и сказка подъехала. Совсем недавно вышел от Game One видос о разгоне Интел. Меня заинтересовал следующий момент, а именно новая версия Prime-95 (версия 29.8) /вышла в конце апреля/
ссылка на скачивание https://www.mersenne.org/download/ и цитата из паблика почему именно новый прайм лучше старого /Нововведения видны сразу после запуска: добавили больше размеров FFT с поддержкой L4 кеша; HEDT-кунам завезли поддержку AVX-512; появилась возможность отключать AVX, AVX2, AVX-512; также режимы Large FFT и Blend автоматически заполняют всю доступную оперативную память./
Нас интересует режим small fft с презетом maximum. В общем я решил, что раз у меня Сабля - значит море поколено! Поставил стандартный разгон 4600/2600/2400 при Vcore = 1.4 V (LLC выкрутил к экстим), Vcpu_nb = 1.212 В (здесь оставил LLL как высокий). Короче ФЕЙЛ на моей башне DeepCool RedHat это чудо разогрелось аж до 76 градусов , это при том что я форточку открыл (да, опять, в стоке новый прайм у меня жарит до 55 градусов при 3200/2600/2400). В общем новый прайм систему затроллилзатроттлил в прямом смысле, уделав тут даже Линкс Собственно вот что за пол часа случилось #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2019 Откуда: UA, Uman
devl547, и не стыдно куратору такое печатать? Внимательно то прочитал бы про АРМ? Черным по белому же написано, что АРМ работает по температурных показателях. А самое смешное это "приближенное к заданому заводом TDP". Тут то понятно почему у меня средний TDP на 8300 4.2ГГц составил 75W. Очень приближенный к реальности TDP. О какой потребляемой мощности может идти вообще речь, если проц ну не знает сколько потребляет, та даже ШИМ это неизвестно. Причем вообще датчик в процессоре? Его предназначение это только мониторинг и даже в БИОС не отображается.. Алло, вы здесь?! Откуда может приходить сигнал с процессора для начала троттлинга? Какой сигнал? И куда должен мифический сигнал уходить? Не понятно. Видимо сам devl547 не в курсе, что пишет... Сигналами PROCHOT и THERMTRIP управляет ШИМ и относятся эти сигналы только к VRM. И если ШИМ просадит на землю сигнал PROCHOT начнется троттлинг из-за перегрева цепей питания, где процессор будет обращаться к ЮМ для получения множителя и VID. При просадке THERMTRIP - мультиконтроллер выключит материнскую плату. Термоконтролем (тот самый околосоккетный датчик) CPU управляет MIO, который сообщает обстановку Южному Мосту. И в случае "перегрева процессора", ЮМ даст VIDы для ШИМ и выдаст CPU множитель при каком он должен работать. И при достижении заветных 90*С(но вот про эти 90*С толком ничего не написано) для FX, ЮМ сообщит MIO, что надо выключать материнскую плату.. Так что процесс троттлинга запускает ЮМ, а не проц....
Последний раз редактировалось do8o 13.05.2019 3:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Litoy.88 писал(а):
зачем 4600,если 4700прошел?
если на 4600 удасться получить производительность больше расчетной, то значит на 4700 есть её недобор (пропуск тактов, троттлинг, кукуруза). по крайней мере, на эту мысль наталкивают результаты RD_tech на этой плате: https://hostingkartinok.com/show-image. ... eed8072649 , но у него свой (другой) обвес, свои напруги и тд.
panzer1944 писал(а):
Парни вы извращенцы
нет другого способа более объективно сравнить разные платы, как только с одним обвесом на них (всё остальное - эмоции)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Фото: 11
если допустим CPU 4.5 1.39 / NB 2600 1.3v / RAM 2400 1.63, не трогая FBS все хорошо в плане стабильности, а если то что на скриншоте, с NB 2700 и СPU 4.5, тесты не проходит, хотя ОС и не выдает синяки и Игры могут крашаться иногда нет, но прикол в том что я разницы в производительности фпс не вижу, вижу только что память в синтетике лучше работает, если NB 2700, то бишь те самые 100мгц погоду мне не сделали, а драть вольтажи что бы вытащить 2% разгона, ну его, а CPU 4.4 через fsb на 1.365 работает. на NB 1.312
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2015 Фото: 0
АК_47 писал(а):
а как дела в разгоном проца на M5A97 LE R2.0? Собрал малому брательнику комп недавно так деж под арктик фризером 13 8320 сбрасывал частоты до 1.4 на заводской 3.5...с выкл арм,с1,с6 и всем остальным...
Я совсем банальщину скажу, но ты точно отключил Cool’n’Quiet? Вроде как 1.4 это стандартный множитель для его степа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
michernov писал(а):
иди с задержками лучше разберись - присыпщик
Слух есть догадки по поводу задержки л3? У меня на 10ке чем больше напруга на кп тем больше задержка. По 5 прогонов делал. Нб 2600 1.25в средняя задержка 29-31. Нб 2600 1.3-1.35в средняя 36 уже выходит. Так понимаю переизбыток не есть хорошо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23